разработка занятия Дорожная разметка и её предназначение НОЯБРЬ 2016


ЗАНЯТИЕ 5. Тема: Дорожная разметка и её предназначение
Цель занятия: Познакомить младших школьников с разметкой дорог, её разновидностями и назначении.
Новые слова: Дорожная разметка.
Содержание занятия
1. Рассказ учителя и его беседа с учениками
В начале занятия учащиеся с помощью учителя вспоминают правила перехода проезжей части там, где есть пешеходный переход «зебра». Затем формулируют правила перехода проезжей части при отсутствии пешеходного перехода.
Переходить проезжую часть пешеходам помогают специальные линии, которые наносят краской на поверхность проезжей части дорог.
Учитель знакомит учащихся с самыми основными линиями дорожной разметки, которые должны знать не только водители, но и пешеходы.
Самая главная дорожная разметка для пешехода – широкие поперечные линии типа «зебра». Линия разметки «зебра» уже известна учащимся. Она наносится на перекрестках или в других местах, где необходимо организовать переход проезжей части пешеходами. На пешеходных переходах люди должны двигаться организованно, по правой стороне, чтобы не мешать друг другу.
Узкую сплошную белую линию чаще всего можно видеть на середине дороги. Она разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах. Пересекать такую линию или заезжать на неё водителям запрещено. Пешеход тоже должен знать об этом. Если пешеход не успел перейти проезжую часть, он может остановиться на такой линии (которая находится на середине дороги) и пропустить приближающийся транспорт. Если дорога очень широкая (имеет четыре и более полос для движения транспорта), то на её середине может быть нанесена двойная сплошная белая линия разметки. Заезжать на эту линию и пересекать её ни в коем случае нельзя. Она для водителя тоже самое, что и прочная высокая стена.
Часто на широких дорогах с помощью специальной разметки выделяют «островки безопасности». Пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части при зеленом сигнале светофора, должны остановиться в этом месте и пропустить движущийся транспорт. Водителям заезжать на разметку, обозначающую «островок безопасности», категорически запрещено.
Пешеход должен знать и другие линии разметки. Прерывистые белые линии помогают формировать транспортные потоки. Водитель может такие линии пересекать. Поэтому пешеходу при переходе проезжей части останавливаться на таких линиях запрещено, так как водитель может сбить его.
Некоторые линии разметки наносят на проезжую часть желтой краской. Такие линии наносятся у самого края проезжей части. Если у края проезжей части нанесена сплошная линия желтого цвета, то останавливаться в этом месте транспортным средствам запрещено. Для обозначения остановок общественного транспорта у края проезжей части наносят ломанную линию желтого цвета. Она информирует и водителя общественного транспорта (автобуса, троллейбуса), и пешехода о наличии в этом месте остановки, где осуществляется посадка в автобус или троллейбус.
2. Практическое задание
Учитель просит учащихся изобразить на листе бумаги проезжую часть дороги или перекресток. Одним ученикам он дает задание нарисовать пешеходный переход, обозначенный дорожной разметкой «зебра», другим – островок безопасности. Учащиеся еще раз повторяют, как правильно переходить проезжую часть в том или ином случае.
3. Игра
У одного из учеников в руках три кружочка бумаги – красного, желтого и зеленого цветов. Он будет изображать светофор. Несколько учеников изображают транспортные средства – у них в руках рисунки с изображенными автомобилями. Ученики, изображающие пешеходов, переходят дорогу, ориентируясь на сигналы светофора. При включении красного сигнала светофора пешеходы останавливаются на островке безопасности, а транспортные средства начинают движение.
Учитель наблюдает за правильностью выполнения упражнения и в случае необходимости корректирует действия учащихся.
Это же упражнение выполняется, когда светофор отсутствует, а есть пешеходный переход. Пешеходный переход можно обозначить дорожными знаками, которые держат в руках учащиеся. Упражнение повторяется несколько раз.
4. Вопросы для закрепления знаний
1. Для чего нужны линии разметки?
2. Где на улицах наносится «островок безопасности» и для чего он служит?
3. С какой целью наносятся желтые ломанные линии, обозначающие посадочные площадки?
4. Где наиболее безопасно находиться пешеходам, которые не успели перейти проезжую часть?

Приложенные файлы


Добавить комментарий