Трудовая и боевая слава г


МБДОУ ДС КВ №3 муниципальное образование Темрюкский район
Конспект НОД
по ознакомлению с окружающим
в подготовительной к школе группе
Трудовая и боевая слава г.Темрюка
Воспитатель Дудникова Лидия Георгиевна
Трудовая и боевая слава г.Темрюка
Цель:
Закреплять знания о родном крае, городе. Вызвать интерес к истории строительства порта «Темрюк», судьбе города в годы Великой Отечественной войны.
Обобщить сведения о создании «Военной горки», что она символизирует.
Задачи:
Расширять и обогащать словарный запас детей.
Прививать любовь к «малой Родине»
Материал к занятию.
Карта Краснодарского края, экспозиции «В порту» «Военная горка» компьютерная презентация « Темрюк в годы ВОВ» мультимедийное оборудование.
Ход занятия.
-Ребята, хотите посмотреть на карту Краснодарского края?
Вот она перед вами. На ней нанесены все города. Поселки, станицы. И везде живут люди, которых называют кубанцы.
-А кто знает, почему так называют наших земляков? (ответы детей)
Да. Через всю территорию нашего края протекает река Кубань.
-А через наш город эта река протекает?
Впадает Кубань в Азовское море, которое раскинулось вблизи нашего города. Азовское море соединяется с другим, более глубоким и широким.
-Как оно называется? (Черное)
Мы с вами живем в удивительном районе. Берега его омывают два моря. Летом вы часто ездите с родителями на море отдыхать.
По Черному морю проходит водная граница нашей страны. Вдоль границы курсируют военные пограничные корабли, которые охраняют наши водные просторы.
- Вы хотели бы отправиться в путешествие на корабле?
Ну тогда занимайте места.
Капитан: (ребенок) Все по машинам! Полный вперед!
Штурман: Есть полный вперед!
(На мультимедийном экране морской пейзаж)
Капитан: Стоп машина!
Штурман: Есть стоп машина!
- Дорогие путешественники, мы с вами прибыли в порт «Темрюк»
Слайд №1 -портовые сооружения
Легкая зыбь у причала Темрюкского порта. Распластав длинные крылья, с криком проносятся над прибоем чайки. Где-то гудят пароходы. Они везут хлеб, руду цемент, нефть, рыбу, фрукты. Везут в разные города нашей большой страны и заграницу.
-Всегда ли так было?
Хотели бы вы узнать историю Темрюкского порта?
Не сразу в нашем городе появились корабли.
Хлеб, мясо, вкуснейшую рыбу, которой было у нас очень много, овощи и фрукты увозили из города на телегах целыми обозами.
Слад №2 -обозы с телегами
По повелению царя русского Александра 2 в Темрюке началось строительство причала, доков. Но местные жители-казаки всячески сопротивлялись началу строительства. Объясняли они это тем, что при погрузке и выгрузке происходит шум, стук и брязгание цепями. И это мешает свободному проходу рыбы из моря в реку Кубань на нерест.
Строительство было приостановлено. Загруженные баржи подходили к месту порта и все грузы выгружали вручную на пароход.
Слайд 3.начало строительства порта
Только через 15 лет порт был достроен. Так с большим трудом, но в Темрюке открылись морские ворота.
Сейчас Темрюкский порт принимает не только грузовые суда, но и пассажирские и пограничные катера.
К причалам подведена железнодорожная ветка
Слад № 4 Темрюкский порт в наши дни.
Во время Великой Отечественной войны фашисты взрывали портовые сооружения. Они хозяйничали здесь 400 дней. Город находился в оккупации.
В 1943 году советская армия начала наступление и в ожесточенных боях освободила наш город. При отступлении затопили поперек канала 80 метровую баржу, что бы доступ к порту был закрыт. Целый год трудились водолазы, чтобы освободить проход кораблям. По частям распиливали баржу и поднимали на поверхность. В ходе работ были обнаружены еще три баржи. Одна из них была затоплена со снарядами. Все они были подняты. Дно канала очистили.
Слад № 5 Темрюкский порт в годы ВОВ
Сейчас наш Темрюк – портовый город.
В порту нас ждет автобус, чтобы продолжить наше путешествие по городу.
Вы готовы? Тогда в путь.
Слад №6 Военная горка.
-Куда это мы с вами приехали?
-Почему это место называют « Военная горка»?
-Где расположена «Военная горка»?
Это самое высокое место. Отсюда виден весь наш город.
Начало войны нарушило мирную жизнь кубанцев. Почти все мужчины ушли на фронт. В городе был сформирован батальон, который нес охрану военных и гражданских объектов. А женщины, старики и дети трудились на полях, выращивали хлеб для нашей армии, шили одежду для солдат, рыли траншеи, окопы, что бы защитить наш город. В глубь страны вывозили заводское оборудование, станки, скот. В августе 1942 года наш Темрюк был оккупирован фашистами. Моряки до последнего сражались с немецкими танками и самолетами. Но силы были не равными и наши войска отступили, взорвав мост.
400 дней - больше года немцы хозяйничали в нашем городе. Угоняли в Германию маленьких детей, забирая их у родителей, жгли посевы, разрушали город. Мирных жителей гнали на принудительную работу, заставляя рыть противотанковые рвы. Темрючане стойко выносили все тяготы оккупации. Создали подпольные отряды, которые всячески вредили фашистам, вели партизанскую войну, приближая нашу победу. Фашисты безжалостно расстреливали мирных жителей за малейшее подозрение в связях с партизанами.
Слад № 7 город во время оккупации,
Жила в нашем городе девушка-разведчица Катя Виноградова. До войны она окончила учительские курсы, где изучала немецкий язык. По заданию партизан она устроилась работать в немецкую управу. Там она узнавала ценные сведения и передавала их в штаб фронта. Когда фашисты ее вычислили, то зверски пытали ее и расстреляли. В честь этой самоотверженной девушки в нашем городе названа одна из улиц.
Слад № 8 фото Кати Виноградовой.
В сентябре 1943 года советские войска начали наступление. Немцы не хотели уходить из города. Они заняли эту высоту и отчаянно отстреливались. Много советских солдат погибло у этой горки. Несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, советским войскам все же удалось войти в город. Немцы бежали.
В память о подвигах советских солдат на горе Миска был создан музей военной техники. Здесь проходят военные парады. В день Победы устраиваются концерты, работает полевая кухня, где каждый желающий может отведать солдатской каши. А на площади Труда запускают салюты в честь дня освобождения, проводятся праздники
Показ слайдов экспонатов музея, мероприятий, проходящих на «Военной горке».
Вот и подошло к концу наше путешествие.
-Где мы сегодня побывали?
-Что вам понравилось больше всего?
-Какой транспорт помогал нам в пути?

Приложенные файлы


Добавить комментарий