Сценарий развлечения схкола юных пожарных


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка детский сад №57 «Ладушка»
города Димитровграда Ульяновской области
Школа юных друзей пожарных.
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста.

Подготовила и провела воспитатель
Мичурина Марина Владимировна.
Программные задачи:
1.Выяснить с детьми положительные и отрицательные стороны использования огня человеком.
2. Познакомить с работой пожарных, пожарной машины и её функциями.
3. Развивать быстроту, ловкость, смелость.
4.Формировать у детей правила пожарной безопасности, расширять знания о борьбе с огнем.
5. Помочь детям самостоятельно сделать выводы о последствиях неосторожного обращения с огнем.
6. Воспитывать уверенность в своих силах, умение правильно вести себя в экстремальной ситуации.
Оборудование: кукла Петрушка, разрезные карточки, лопата, песок, 2 колокольчика, покрывала, ящики с песком, имитационное изображение огня, 2 детских ведра кегли, две пожарные машины ,восемь скамеек, воздушные шарики красного цвета, пирамидка, медальки «юный пожарный».
Предшествующая работа: цикл занятий по теме «Огонь – друг, огонь – враг». Чтение художественной литературы С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом» К.Чуковского «Путаница».
Ведущий. Сегодня у нас занятие в школе юных друзей пожарных. Появляется Петрушка – кукла. У него забинтованы руки и голова.
Петрушка. Здравствуйте, дети!
Ведущий. Петрушка, что с тобой случилось? Почему ты весь в бинтах?
Петрушка. Я только, что выписался из больницы, ожоги еще не зажили. Я нечаянно устроил пожар и получил ожоги.
Ведущий. А зачем ты устроил пожар?
Петрушка. В один из дней на улице шел дождь. Было скучно, и я решил поиграть. Вспомнил историю о мальчике, который спасаясь от волка, бросал на дорогу зажженную бумагу, и решил тоже попробовать. Устроил лес, даже поляну сделал из зеленого коврика, нашел игрушечного волка. Не знаю, почему получился пожар? Я всего один листочек поджег и бросил. Почему – то сразу загорелся коврик, потом шторы. Столько дыма появилось, просто ужас! Я так испугался и спрятался под кровать. Ничего не помню, очнулся уже в больнице.
Ведущий. Да, Петрушка, натворил ты дел! Разве ты не знаешь, что спички это не игрушка!
Ребенок:
Не имей такой дурной привычки
В домик нос совать, где дремлют спички!
Потому что спички не синички,
Так что пусть уж спят они в своей кроватке,
Но не надо щекотать им пятки,
Потому что из-за этих пяток в доме
Может вспыхнуть беспорядок.
И такое, ах! – столпотворенье,
Что сгорит мое стихотворенье!
Ведущий. Огонь – один из лучших друзей человека. Тысячи лет назад он согревал его, защищал от диких зверей, помогал готовить пищу. Как вы думаете, а сейчас огонь – друг человека? Докажите это. ( Дети отвечают). Но если с огнем не дружить, он может превратиться в злобного и жестокого врага. Что может произойти, если огонь вышел из-под власти человека? Правильно, пожар. Он может начаться не только в квартире. Подскажите, где еще может произойти пожар? (Дети отвечают). Причины пожара могут быть разные: лесной пожар может начаться от не потушенного костра, а автобус или железнодорожный вагон загораются чаще всего от неполадок в двигателе или электрооборудовании.
Петрушка. А ваши дети знают все о пожаре?
Ведущий. Конечно, знают. Ты, Петрушка, попал прямо на игру. Сегодня у нас в школе юных пожарных соревнуются две команды - «Искорка» и «Огонек». (Звучит приветствие команд). Итак, начинаем первый гейм нашей игры (музыкальный сигнал к началу игры). А ты, Петрушка, будь нашим судьей.
Первый вопрос команде «Огонек»: «Что есть на любом пассажирском транспорте для борьбы с огнем?»
Вопрос команде «Искорка»: «Кто такие пожарные?»
Задание команде «Огонек» «Найти и показать предметы, с помощью которых можно бороться с огнем».
Вопрос команде «Искорка»: «Как известно дым гораздо опаснее огня. Как спасти себя во время пожара от удушья?»
Вопрос команде «Огонек»: «Может ли елка принести в дом беду?»
Вопрос команде «Искорка»: «Может ли розетка быть причиной пожара?»
Вопрос команде «Огонек»: «Как пожарные защищают себя от огня?»
Вопрос команде «Искорка»: «Какой номер телефона необходимо набрать в случае пожара?»
Вопрос команде «Огонек»: «Какого цвета пожарная машина? Почему?»
Вопрос команде «Искорка»: «Какие огнеопасные предметы вы знаете?»
Дети отвечают на вопросы. Петрушка на каждый правильный ответ надевает кольцо на пирамидку соответствующей команды.
В заключение первого гейма проводится игра «Собери картинку». Приглашается по одному участнику из каждой команды. Они должны из частей составить картинку. Кто соберет первым, тот победитель! Петрушка подводит итоги первого гейма и называет счет. Музыкальный сигнал оповещает об окончании первого гейма.
Петрушка. Молодцы, с этим заданием справились хорошо. Теперь я хочу поиграть с вами в игру, которая называется «Топайте и хлопайте». Условие игры: если дети поступают правильно – вы хлопаете в ладоши. Если неправильно – топаете ногами.
Знаю я теперь друзья,
Что с огнем играть нельзя! (дети хлопают)
Спички весело горят,
Буду с ними я играть (дети топают)
Коля убежал за дом
Там играет он с костром (дети топают)
Он опасен, Лена знает
Утюг больше она не включает (дети хлопают)
Таня с Ниною играют
На печи газ зажигают (дети топают)
Клим увидел: дом горит,
Мальчик «01» звонит (дети хлопают)
Ведущий. А сейчас начинается второй гейм. Назовите литературные произведения, где встречается огонь. (С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом» К.Чуковского «Путаница»). Дети называют произведения, Петрушка подводит итоги второго гейма.
Ведущая - А хотите посоревноваться, как пожарные.
Игровые командные конкурсы:
1. Пожарные едут на помощь. / Дети встают командами друг за другом. Перед ними стоят кегли в ряд. Каждой команде даётся маленькая пожарная машинка на верёвочке. Дети поочерёдно змейкой оббегают кегли, везя за верёвочку машинку, старясь не сбить ни одной кегли. Чья команда вперёд.
2. Бег с препятствиями. / Чтобы спасти людей из пожара пожарным приходится преодолевать различные препятствия. Вот и вы сейчас как настоящие пожарные, тоже будете преодолевать препятствия, и спасать кегли, которые стоят за скамейками. Ставятся скамейки. По 4 штуки перед каждой командой. Дети поочерёдно бегут, под одной скамейкой пролезая внизу, другую перелезают через верх и т.д. Какая команда вперёд.
3. Пожарные тушат огонь. / Каждому участнику к ноге привязывается воздушный шарик (желательно красного цвета, имитирующий огонь). Дети не задевая друг друга руками должны «потушить огонь» (лопнуть шарики) у другой команды. Чья команда вперёд.
Петрушка. Подводит итоги и называет команду победителя. Дети вы показали хорошие знания и подтвердили право называться юными друзьями пожарных. Мне у вас очень понравилось, я многому сегодня научился, но мне нужно спешить на перевязку. Я обязательно приду к вам еще. До свидания!
Ведущий. Дорогие ребята! Сегодня вы показали, что хорошо знаете правила пожарной безопасности и знакомы с нелегким трудом работников пожарной охраны. В память о нашем празднике вы награждаетесь медалью «юный пожарный». Растите смелыми, сильными, отважными и добрыми людьми. Будьте достойной сменой этим бесстрашным людям с такой сложной, но нужной профессией – пожарный!
Детям вручают медали. Под музыку они выходят из зала.
Литература.
Журнал Управление Дошкольным Образовательным Учреждением 2009 №2 стр.88
Авдеева Н.В., Князева Н.Л., Стеркина Р.Б.. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. СПб. «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2016. Стр.54,61.

Приложенные файлы


Добавить комментарий