Сценарий и анализ литературно-Музыкальной гостиной бал бал бал


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №249 имени М.В.Маневича
Совместное мероприятие учащихся 6 «б» и 2 «б» классов
«Бал! Бал! Бал!»
(литературно-музыкальная гостиная)

Автор и составитель:
Князева Маргарита Анатольевна
(учитель начальной школы)
2016 год
Пояснительная записка
Актуальность выбранной темы
В программе развития школы №249 в отдельный блок выделена программа «Пушкиниана», в рамках которой классный руководитель проводит мероприятия на протяжении всех лет обучения детей в его классе. Таким образом, актуальность выбранной темы обуславливается двумя факторами: реализацией пушкинского направления в школе и необходимостью формирования культуры поведения учащихся. Большая часть открытых мероприятий проводится в форме семейных праздников, на которых присутствуют все родители моих учеников. Считаю семейное и эстетическое направление одним из главных единого духовно-нравственного воспитательного процесса в своей работе. Только в тесном контакте с семьёй можно добиться положительных результатов в воспитании подрастающего поколения.
Идея
Занятие построено в форме бала XIX века, что позволяет учителю познакомить учащихся с эпохой того времени, пробудить интерес к истории и культуре своего государства, творчеству великих русских поэтов. Дети, в свою очередь, получают уникальную возможность погрузиться в неповторимую прекрасную и историческую атмосферу бала тех времён и попробовать проявить свои творческие способности. В процессе проведения мероприятия ребята с удовольствием общаются между собой, исполняя бальные танцы, читая стихи замечательных русских поэтов, слушая прекрасную музыку романса. Мероприятие, безусловно, расширяет кругозор детей и способствует формированию музыкального вкуса. При подготовке этого праздника могут проявить свои творческие способности не только дети, но и их родители. Немаловажно, что при этом мальчики усваивают правила дипломатического общения, интеллигентного поведения с дамой: ведь возвышенное отношение к женщине является частью эстетической культуры. А девочки, в свою очередь, учатся женственности, правильным манерам и умению вести себя соответственно ситуации. Исключительно важная роль в подготовке отводится родителям: именно они отвечают за то, чтобы внешний вид детей не разрушил общее впечатление от праздника. В подготовке мероприятия приняли участие учащиеся 6 класса и ученики 2 класса, доказывая тем самым, что преемственность в проведении праздника всегда приветствуется, и нет границ в возрасте для достижения поставленных целей и задач.
Цель:
Создать условия для воспитания духовно-нравственной культуры и творческой реализации учащихся.
Задачи:
- Познакомить с нравами и бытом дворянства XIX века. - Развивать интерес к истории и культуре своего государства. - Развитие творческого потенциала и познавательных интересов детей. - Воспитание любви к музыке и танцу. - Вовлечение родителей в школьную жизнь детей. - Воспитание толерантного отношения меду учащимися разной возрастной группы.
Особенности реализации воспитательного мероприятия
Место проведения – актовый зал школы. Мероприятие рассчитано на 35-40 минут, составлено с учетом возрастных особенностей учащихся. Участниками являются учащиеся 2 «б» класса, учащиеся 6 «б» класса, администрация школы, учителя, родители.
Подготовка мероприятия
Проведение праздника требует очень серьёзной подготовки. Прежде всего, это разучивание бальных танцев: полонеза, вальса, мазурки, польки. Особый эффект празднику придадут презентации, которые помогут окунуться в прекрасный мир бала эпохи XIX века. Учащиеся и их родители продемонстрируют своё творчество в разнообразных видах деятельности: чтение стихов, участие в танцах, сольные выступления. Во время праздника будут задействованы все дети и их родители. Бал должен получиться очень красивый, эмоциональный! Умение видеть, чувствовать, понимать и создавать прекрасное в искусстве и жизни не приходит само собой. Его надо целеустремленно воспитывать. Наши дети должны жить в мире красоты, музыки, фантазии и творчества. Нужно учить и воспитывать детей и самими быть маленькими солнышками, согревая своим теплом окружающих. Этим мы оберегаем их от такой опасности, как равнодушие, которое впоследствии может сделать жизнь бесцельной и скучной.
Необходимое материально-техническое оснащение
Все участники и гости праздника торжественно одеты, девочки - в бальных длинных платьях. Мальчики в жилетках и галстуках. Для показа презентаций потребуется экран и проектор. Выставки детских проектов и коллекционных кукол в нарядах 18, 19 века.

Цель: создать условия для воспитания духовно-нравственной культуры и творческой реализации учащихся.
Задачи: познакомить с нравами и бытом дворянства XIX века; развивать эстетический вкус; формировать основы этикета, развивать интерес к истории и культуре своего государства; повысить мотивацию самосовершенствования, как в эстетическом, так и интеллектуальном плане.
Оборудование Свечи, веера у девочек, мальчики в строгих костюмах. Экран, проектор, для демонстрации слайдов. Выставка кукол в нарядах 18, 19 века и детских проектов.
Ход мероприятия
Выходят два чтеца
В янтарный цвет окрашен зал. Всё золотится и сияет, И на роскошный чудный бал 2 «б» вас приглашает
1-й ведущий   Добрый день, господа! Мы пригласили вас в свою литературно-музыкальную гостиную на Бал. Попробуем перенестись в Петербург XIX века. Светская жизнь кипела ключом: балы, собрания, театр, званые обеды.
Чтец:
Бал создан нашими веками, Того должны мы восхвалять, Кто человечество балами Затеял первый баловать!
Чтец: Бал – настоящая находка -Для юных франтов и для дам;Его с восторгом ждет красотка,Он праздник пасмурным отцам.Чтоб дочка куколкой оделась,Хлопочет опытная мать,А чтоб она не засиделась,Везет ее потанцевать.
1-й ведущий:  Балы проводились по определенной традиционной программе. Было принято открывать бал польским танцем или полонезом, который вошел в моду при Екатерине II. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров.
Так вот оно, начало бала, Когда сквозь времени порез, Колонна пар затрепетала, С балкона грянул Полонез! 
Приглашаем всех на «Полонез!»
Исполняется «Полонез»

2-ой ведущийБалы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавесина, пение и танцевальные уроки. Музыка и танцы были частью дворянского образования.
Чтец:
Сегодня бал, в огнях весь дом.Подъехали кареты,Шампанское укрыто льдом,И слуги приодеты.Вплывают дамы, всех слепятБриллианты и сапфирыНадеты модные шарфыНа оголенных спинах
Чтец:Везде банты и кружева,Мелькают эполеты.И знатоки Парижских модВ новинки разодетыЗал весь в свечах и зеркалахХрустальный звон бокаловХозяин дома объявилРаздолию начало
Чтец:Мазурки музыка звучитЕё сменяют вальсыНикто веселья не отвергИ скучным не осталсяИ лишь седые генералыНе бросили беседыБылым годам ведут разборВ сраженьях и победах
2-ой ведущий: Давайте на несколько минут перенесёмся в этот удивительный мир
Показ презентации «Бал»
Чтец 6 «б»
Сейчас живем мы в современном мире.В век электроники и нанотехнологий.У нас есть всё: айфоны, рок-кумиры,Мы чатимся и всё общенье в блоге.А я хотел бы хоть бы на денек,Взять в руки трость, чуть-чуть румян.Да чтоб карету подал паренек,Уехать в ней в век 19, на бал.Там всюду музыка, свет тысячи свечей,На пуфиках сидят смиренно дамы.Кружатся пары мимо их очей,С водой душистой возле стен фонтаны.Там кавалеры чинно в черных фракахОтвешивают девицам поклон.Соловушки щебечут в полумраке.Гостей почетных просто полон дом.А что за музыка звучит в огромном зале!Сначала полонез и котильон,И минуэт, и вальс, чтоб не скучали.Тут нежный взмах руки, там царственный поклон.Век 19, прекраснейшее время!Где шелест вееров, где локон золотойСпадает на плечо, а танцев бремяНе удручает прелестью ночной.Там робкий взмах ресниц, любви признаньеВ стихах, что средь аллей, где можно петь.Ах, этот бал, мечты очарованье...Хочу в своем миру тебя воспеть.
1-й ведущий:   Любой бал начинался с приглашения. Приглашения на бал не могли посылаться в день бала – адресаты должны были получить их за три недели и составить ответ – будут или нет.
2-й ведущий: Дворянский бал был школой общения для людей. На балу влюблялись и выбирали невесту и жениха.
Чтец
Волшебный Бал – мечта Принцесс Прекрасных принцев взгляд желанный, И сказка воплотится здесь Для вас подарком долгожданным 
ЧтецПышный зал заблистал, и ликуют мечты. И воздушная кружится пара. Перед каждым из нас расцветают цветы. Это все продолжение бала. 
1 ведущий: Вторым танцем на балу был вальс, о котором А. С. Пушкин писал:
Чтец:
“Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихор шумный, Чета мелькает за четой”.
Чтец:
О вальсе сказано не мало, Он в песнях и стихах воспет. И сколько танцев не бывало, А лучше вальса право нет.
Ведущий: Господа, «Вальс!»
Исполняется «Вальс»

2-й ведущий:  Существовали строгие правила приглашения на танец. Кавалеру рекомендовалось делать приглашение в виде комплимента: “Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами – одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?”
1-й ведущий:  Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках. В середине зала непрерывно танцевали. Бал для дворян был местом отдыха и общения.
Чтец:
Кружатся дамы молодые, Не чувствуя себя самих. Драгими камнями у них Горят уборы головные; По их плечам полунагим Златые локоны витают; Одежды, легкие, как дым, Их легкий стан обозначают...
2-й ведущий:  Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных. От него могла избавить только серьезная болезнь. Все семьи должны были являться с женами и взрослыми дочерьми.
1-й ведущий: Обязательными деталями дамского туалета были длинные перчатки, которые снимались только за столом, веер, ридикюль (маленькая сумочка) и небольшой зонтик.
2-й ведущий:  Был тайный язык влюбленных.
(Девушка в бальном наряде обыгрывает инструкцию к вееру.)
– "Чтобы выразить "да", следует приложить веер левой рукой к правой щеке.– "Нет" – приложить открытый веер правой рукой к левой щеке. – “Я вас люблю” – правой рукой указать закрытым веером на сердце. – "Я вас не люблю" – сделать закрытым веером движение в сторону. – “Молчите, нас подслушивают” – дотронуться закрытым веером до губ. – “Я хочу с вами танцевать” – открытым веером махнуть несколько раз к себе. – Веер закрывается – "вы мне безразличны".
Чтец:
В России бал сегодня моден, Он,  как и много лет назад. Красив, престижен, благороден, И всем стремится показать, Что возрождается Россия, Что красота всегда жива, И пусть узнают молодые, Что мир спасает красота!
2-й ведущий: Кульминацией бала была мазурка. Мазурка – это середина бала. Она “приехала” в Россию из Парижа в 1810 году. Об этом писал А. С. Пушкин:
Чтец
Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало,Паркет трещал под каблуком,Тряслися, дребезжали рамы, Теперь не то: и мы, как дамы,Скользим по лаковым доскам. Ведущий: Объявляется «Мазурка!»
Исполняется «Мазурка»
1-й ведущий:  На балах, исполнялись старинные танцы – гавоты, кадрили, польки. Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. Танцы осваивали с раннего детства — с 5—6 лет. Обучение танцам напоминало тренировку спортсмена.
Чтец:Гусары треплют чубуки,Потягивая вина.И вызывают вздохи дам Их белые лосины.Грохочет бал, сияет бал,Летают в косах ленты,Повсюду музыка звучитИ шепот комплиментовЧтец:Заставив девушек краснетьПод взглядом откровеннымСтоличный франт небрежным жестомПотребовал мадерыВоспоминанья старых девПод жалостные вздохиКакие чудные балыДавали в ПетергофеЧтец:Безусый юнкер, чуть дышаСо спутницей кружитсяИ бога молит про себяЧтоб вечно бал продлилсяСей праздник память сохранитОстанется потомствуПриятно время провели В забавах и знакомствах
2-ой ведущий:
А как приятно было услышать романс, который мог быть исполнен кем-то из гостей.
Звучит романс

А теперь, господа, приглашаем всех на польку!
Чтец:
Мне хочется всё время танцевать! Мазурку, танго, в вальсе закружиться. Безудержно чечётку отбивать - Пусть этот танец бесконечно длится! 
Чтец:Мне хочется всё время танцевать! Под звуки флейты, саксофона, скрипки, Своей энергией и страстью заражать. Срывать аплодисменты и улыбки! 
Чтец:Мне хочется всё время танцевать! Отбросив прочь тревоги и сомненья, Импровизировать, порою удивлять И быть всегда в плену у вдохновенья! 1-й ведущий:  Вот бал наш и завершается. Это был необыкновенный бал. Бал – фантазия! Фантазия красок, фантазия танцев, фантазия музыки и красоты!  2-ой ведущий: Не сомневаюсь, что сегодня вы получили истинное наслаждение. Позвольте поблагодарить участников нашего бала – поблагодарить не только за приглашение на этот бал, а в первую очередь, за сохранение высоких традиций танцевальной культуры России. 
Чтец:Замолк оркестр, в окне рассвет,И слуги гасят свечи,Гостей развозят по домам Красивые кареты.Довольны все и стар и млад,Вот будет разговоров. Немного жаль, грядущий балГотовится не скоро. 
910590top
1-й чтец:
И снова приглашаем вас на несколько минут перенестись в ту необыкновенную эпоху!
Презентация №2
Чтец:
Прошли века мгновениями, Но танец был всегда, И «па», как вдохновение, Летят через года. Они кружат над миром, И люди в них кружат. И Аполлона лира Ведет в искусства сад. Слились Европа, Азия, Москва, Париж, Каир! И БАЛ – души фантазия Кружит в объятьях мир! 
Ведущие:
Спасибо всем за этот прекрасный праздник!

Самоанализ воспитательного мероприятия
Общие сведения
Название мероприятия: Совместное мероприятие учащихся 6 «б» и 2 «б» классов «Бал! Бал! Бал!» (литературно-музыкальная гостиная)
Дата и место проведения: 4 февраля 2016 года, актовый зал ГБОУ СОШ №249 им.М.В.Маневича
Кто проводил: классный руководитель 2 «б» класса Князева Маргарита Анатольевна
Состав группы учащихся: занятие спланировано и проведено учащимися 2 «б» класса и учениками 6 «б» класса. В качестве гостей приглашены администрация школы, преподаватели дополнительного образования, родители учащихся.
Форма мероприятия: бал
Мероприятие входит в систему воспитательной программы школы, которая проводится в рамках ежегодной, традиционной, школьной Пушкинианы и является неотъемлемой частью эстетического направления воспитательной работы.
Цель: создать условия для воспитания духовно-нравственной культуры и творческой реализации учащихся.
Задачи:
- Познакомить с нравами и бытом дворянства XIX века. - Развивать интерес к истории и культуре своего государства. - Развитие творческого потенциала и познавательных интересов детей. - Воспитание любви к музыке и танцу. - Вовлечение родителей в школьную жизнь детей. - Воспитание толерантного отношения меду учащимися разной возрастной группы.
Оборудование: видеопроектор, 2 презентации, музыкальные композиции, сопровождающие презентации и танцы, канделябры, веера. Выставка детских проектов «Всё о балах» и «История бала». Выставка коллекционных кукол в нарядах 18, 19 веков.
Анализ подготовки и проведения мероприятия
Мероприятие проводится в рамках районного фестиваля «Созвездие талантов» и отражает одно из направлений духовно-нравственной воспитательной программы класса, а именно - эстетическое воспитание. Праздник направлен на развитие коммуникативных, творческих компетенций учащихся. По содержанию мероприятие полностью соответствует общим воспитательным задачам и возрастным особенностям. Чтобы второклассники могли правильно морально и эмоционально прочувствовать смысл данного мероприятия, велась большая подготовительная работа. Прежде всего, ребятам было предложено включиться в проект, который мы назвали «История бала» и «Всё о балах». Каждый участник самостоятельно собирал материал о балах, стихи русских поэтов, дети рисовали рисунки, рассказали об истории балов в России, а также изучили корни своей семьи. Многие стихотворения, предложенные ребятами, были включены в сценарий. Это позволяет ребёнку быть сопричастным к подготовке праздника.
lefttop
В подготовке к балу хорошо проявляется связь между внеклассной работой и учебной (окружающий мир, технология, литературное чтение, изобразительное искусство). К работе активно подключились и родители. Как приятно видеть восторг и гордость в глазах детей и родителей за свой труд и творчество! Во время подготовки к празднику второклассники смогли найти ответы на многие вопросы: - Что такое бал? - История их создания и проведение. – Манеры и правила поведения на балу? - Какие исполнялись танцы, какая звучала музыка? В результате, дети смогли познакомиться с историей и культурой Российского государства, с нравами и бытом дворянства XIX века. Праздник проходил содержательно, интересно, эмоционально и организовано. В ходе мероприятия учащиеся приобретали и развивали у себя коммуникативные, творческие компетенции, эмоционально обогащались. Одним из важных факторов в нашей работе является преемственность, поэтому на праздник мы пригласили участвовать учащихся 6 «б» класса, которые с радостью откликнулись на наше приглашение. Мы показали, как можно слаженно и дружно сотрудничать ребятам разных возрастных групп, а участие шестиклассников помогло разнообразить мероприятие и внести особый колорит. Хотелось бы заметить, что в празднике принял участие каждый ребёнок. Это помогло второкласснику раскрыться и проявить своё творчество, привыкая к публичным выступлениям. Учащиеся и их родители продемонстрировали своё творчество в разнообразных видах деятельности: чтение стихов, участие в танцах, сольные выступления. Праздник получился очень красивый, эмоциональный, добрый и очень тёплый! Особое эмоциональное воздействие оказывала разнообразная музыка, которая звучала на протяжение всего праздника, сопровождая две презентации и танцы, которые исполняли ребята. К мероприятию ребята принесли коллекционные куклы в нарядах 18 и 19 веков, которые были использованы для интересной выставки.

Считаю, что такая разнообразная, творческая, совместная работа помогает в формировании традиций класса, развивает творческую самостоятельность учащихся, помогает приобретать эстетические ценности. Во время праздника были созданы благоприятные условия, чтобы каждый проявил себя, как творческая личность, ведь маленький ребёнок должен испытывать радость и удовлетворение от своего участия. Одной из важных задач учителя состоит в том, чтобы привлечь всех родителей к совместной работе, заинтересовать их и сделать первыми помощниками в обучении и правильном воспитании детей. Только в тесном сотрудничестве с родителями учитель может добиться желаемых положительных результатов учебно-воспитательного процесса.

Считаю, что проведение таких ярких и красивых мероприятий, очень важным для развития и воспитания гармоничной, культурной, творческой и активной личности.
Удивление, изумление, благоговение перед красотой в детские и отроческие годы – это тот элемент человеческих отношений, без которых немыслимо подлинное воспитание, подлинное становление человеческой культуры.

Приложенные файлы


Добавить комментарий