Классный час `Не гаснет памяти свеча`


Классный час «Не гаснет памяти свеча»
Цель: патриотическое воспитание обучающихсяЗадачи:
Углубить представления обучающихся о Великой Отечественной войне.
Воспитание чувства гражданственности, гордости за исторические свершения героев-земляков Новоселицкого района.
Формирование умения у школьников вести поисковую работу, связанную с историей родных и близких, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
1 Слайд (добрый день)
I. Орг.момент
- Добрый день, уважаемые гости, дорогие ребята.
- Меня зовут Лариса Ивановна. Сегодня я проведу у вас классный час?
- Рада видеть ваши заинтересованные лица.
2 Слайд (пословица)
- Я хочу начать наш классный час с пословицы « Человек без родины – что соловей без песни»
- Как вы понимаете смысл этой пословицы? ( Соловей не может прожить без песен, так и человек не может жить без того места, где он родился, вырос, т.е. без своей родины)
- А что для вас Родина? ( Родина - это то место, где человек родился и вырос, где живут его родные и друзья детства. Мы, молодое поколение, должны любить и обогащать нашу Родину, должны помнить о тех, кто ценою своей жизни добывал нам мир и свободу, должны уважать и любить своих родителей, ведь именно они дали нам право на жизнь, право узнать и увидеть красоту мира!)3 Слайд (дерево родословная)
- Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и все, что мы делаем доброго, прибавляет ему силу. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей.
- А что значит словосочетание корни человечества? (Это наша история. Это то, чем мы жили вчера, год назад, тысячи лет назад. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами). - Ребята, поднимите руки, кто знает своих прабабушек и прадедушек.
- Помните ли вы их славные дела?
-Что они сделали для нашей родины, для того чтобы мы жили в мире, согласии?
-В истории человечества есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти. След, который люди не могут и не хотят забыть. И одним из таких событий в нашей стране была ВОВ.
- В 2015 году наша страна будет праздновать сколько лет Победы в Великой Отечественной войне? (70)
II. Сообщение темы и цели мероприятия
4 Слайд («Не гаснет памяти свеча…»)
И наш классный час «Не гаснет памяти свеча» посвящен этой знаменательной дате.
- Ребята, скажите, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?
- Мы будем говорить о войне, о подвигах героев, о патриотизме советского народа. Как она отразилась на Ставропольском крае и Новоселицком районе, о подвигах героев, вспомним и ветеранов.
- Первое с чего я хочу начать - это зажечь свечу памяти.
5 Слайд Ролик (Начало войны)
6 Слайд « Вставай, страна огромная!» (4 строчки)
III. Рассказ о ВОВ на Ставрополье и в Новоселицком районе.
- И встала страна огромная… На защиту своей Родины поднялись все – от мала до велика. Испепеляющим огнем прошлась война и по ставропольской земле, оставив после себя сотни вдов, сирот, матерей, потерявших детей. Жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту нашей Родины. Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной: на Орловско-Курской дуге и под Сталинградом, в Прибалтике и на Дальнем Востоке, участвовали в снятии блокады, защищали Москву, освобождали Европу и дошли до Берлина. Край был важным источником снабжения Красной армии людскими резервами, снаряжением и продовольствием, его города и районы дали армии и флоту более 320 тыс. бойцов и командиров. Из них 5300 человек из Новоселицкого района ушли на фронт. Домой не вернулись более 2800 человек. За боевые заслуги в ВОВ в Ставропольском крае награждены орденами и медалями 220 тыс. воинов, из них 207 удостоены звания Героя Советского Союза и 44 стали кавалерами трех орденов славы. Среди них и наши земляки.
IV . Герои-земляки Новоселицкого района.
Слайды 7-12 фото героев-земляков
- Обликов Иван Сергеевич, 1914-1943г.г. Герой Советского союза, с .Чернолесское.
- Байрамов Исмаил Халилович, 1900-1945г.г. Герой Советского союза, с . Долиновка.
- Нарган Михаил Николаевич, 1924-1971г.г. Герой Советского союза, с . Журавское.
- Клоков Иван Ильич 1920-2005г.г. Полный кавалер орденов боевой Славы, с. Новоселицкое.
- Петров Василий Иванович 1917 г.р., Герой Советского Союза, Маршал Советского союза, с. Чернолесское.
Наш район гордится Героями Советского союза.
В честь И.С. Обликова в селе Чернолесском названа улица Обликова.
В честь Байрамова И.Х. проводится кросс Байрамова и названа улица.
В честь Нарган М.Н. назван дом культуры в селе Журавском и улица.
В честь Клокова И.И. на доме, в котором жил Клоков И.И. установлена мемориальная доска.
13 Слайд (Книга Памяти )- У меня в руках Книга Памяти, в которую занесены имена погибших и пропавших без вести героев-земляков. Такие книги есть в каждом селе Новоселицкого района.
- Еще живут на свете люди, которые прошли фронтовыми дорогами ВОВ, трудились для победы в тылу. Еще можно взглянуть на их лица, посмотреть в их глаза, услышать их простые бесхитростные рассказы о тех временах.
IV. Воспоминание ветеранов.
- Я предлагаю послушать воспоминания, председателя Новоселицкого района, отличника народного просвещения, председателя Новоселицкого районного совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, воинов сооруженных сил и правоохранительных органов Михаила Семеновича Мамонтова.
15 Слайд (Видео Мамонтова М.С.)
Страшным, тяжким бременем война легла на хрупкие женские и детские плечи. Мужчин не осталось в деревнях - они ушли на фронт. А кормить себя и фронт нужно было.
16 Слайд (Видео Ивановой Д.С. жительницы с. Чернолесского труженицы тыла)
ВОВ – одно из самых жестоких и кровопролитных событий в истории нашей страны. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Какую помощь фронту оказывали жители нашего района, чтобы приблизить День Победы, мы можем узнать в книге М.С. Мамонтова « Новоселицкий район в истории Ставрополья России».
17 Слайд книги Мамонтова
Стр 336
Люди сдавали для бойцов валенки, полушубки, теплое белье. Помимо это в районе добровольно вносились денежные средства, облигации и продукты в фонд обороны.
Молодежь провела сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов «Северокавказский комсомолец». В отправленных бойцам письмах родственники просили бить фашистов и гнать их с родной земли».
18 Слайд (треугольники письма)
- Ребята, посмотрите, что за треугольники изображены на слайде? (ответы детей: письма)
- Да, ребята, такие письма получали родные и близкие с фронта. Письма с фронта – это единственное, что осталось в семье после гибели солдата.
Сколько их было за эти долгие, страшные 1418 дней войны!.. Нежных писем к любимым со словами: «Жди меня и я вернусь…». Серьезных мужских писем, адресованных сыновьям или младшим братьям, оставшимся в тылу. Горьких, суровых писем, которые рассказывали о последних днях перед боем, о смерти друзей. Теплых писем- благодарностей родным воина-героя.
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
- Наши деды и прадеды сражались за то, чтобы мы никогда не узнали и не пережили тех ужасов, которые им довелось пережить.
VII. Работа в группах
- Я предлагаю Вам сейчас поработать в группах. Мы будем писать письма. Определите в группах: кто будет писать письмо, кто читать письма и кто будет отправлять.
1-я группа:
- В настоящее время в Новоселицком районе осталось 18 ветеранов. Напишите письмо-пожелание ветеранам Новоселицкого района и отправьте совету ветеранов, который возглавляет М.С.Мамонтов.
2-я группа в городе Буденновске находится 205-я Мотострелковая дивизия воинской части, я хочу, чтобы вы написали письмо – обращение к военнослужащим этой дивизии.
3-я группа
- Ребята, в настоящее время в Новоселицком районе идет призывюношей в ряды вооруженных сил РФ. Напишите письмо- обращение призывникам Новоселицкого района.
19 Слайд (музыка)
- Чтение писем по группам.
- Я думаю, что люди, которые получат ваши письма, зарядятся небольшой капелькой счастья, зная, что о них думают и помнят.
С каждым годом война от нас все дальше и дальше, а ветеранов все меньше и меньше. Годы великой отечественной войны не забудутся никогда. «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой», и сегодня мы услышим ваши рассказы о нелёгких фронтовых дорогах ваших прадедушек и прабабушек, которые с честью выдержали тяжелые испытания.
VIII. Рассказы ребят о своих родственниках-участниках войны.
- Ребята, я приглашаю выйти сюда тех, кто хочет рассказать о своих родственниках-участниках войны. ( Рассказы ребят о своих прабабушек и прадедушек, участниках ВОВ).
IX. Минута молчания.
- А сейчас я предлагаю взять свечу и выйти сюда всех остальных ребят. Давайте станем в круг. Круг как наша память бесконечен. Память о тех, кто защищал нашу Родину, передается из поколения в поколение, и хочется верить, что герои ВОВ не будут забыты никогда. Давайте почтим память погибших минутой молчания.
20 Слайд (Стук манометра)
21 Слайд (чтобы помнили видео)
Если бы каждому погибшему в этой войне посвятить минуту Молчания, то население всей земли замолчало бы на 30 лет.
- Прошу всех сесть на свои места.
X. Итог мероприятия
- Как вы считаете, ребята, разговор, который состоялся сегодня, важен для нас?
- Почему?
- Правильно!
22 Слайд (картина мира)
Мир- это лучшее слово на свете,
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете.
- Как вы думаете, что мы можем сделать сегодня для тех, кто защищал нашу Родину? ( Ответы детей)
- Правильно, ребята, самая главная наша задача – помнить о тех страшных годах, нести эту историю своим детям, внукам, бережно хранить ее! И помогать тем, кто жив.
23 Слайд
На этом наш урок подошел к концу. Свеча догорела, но добро, зажженное ею, будет еще долго согревать нас (задувает свечу).

Приложенные файлы


Добавить комментарий