мастер-класс по русскому языку ТЕМА Русский язык в эпоху Интернета. Комплексный анализ текста

мастер-класс по русскому языку
ТЕМА: «Русский язык в эпоху Интернета. Комплексный анализ текста»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
развитие умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать, аргументировать, доказывать, задавать уточняющие вопросы.
работа с текстом, помогающая овладеть основами его анализа для выполнения части С ЕГЭ, отработка структуры сочинения-рассуждения;
повторение сложных вопросов языкознания, включённых в структуру ЕГЭ:
совершенствование навыков правописания тематической группы слов;
воспитание любви и бережного, вдумчивого отношения к литературному языку;
ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ:
систематичности и последовательности; доступности; индивидуализации; научности; связи теории с практикой.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
ИКТ.
проблемное обучение; использование схемных и знаковых моделей; уровневая и внутриклассная дифференциация обучения.
УМЕНИЯ И НАВЫКИ
КОММУНИКАТИВНЫЕ ( владение всеми видами речевой деятельности и основам культуры устной и письменной речи, использование языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения);
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ( сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обощение, абстрагирование, оценивание и классификация);
ИФОРМАЦИОННЫЕ ( умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом);
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ( умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию)


ОБОРУДОВАНИЕ :
раздаточный материал с незнакомым текстом (из газеты «Сергиевские ведомости»); индивидуальный лист пошаговой деятельности; презентация (проектор).
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:
Организационный этап.
Стадия вызова.
Стадия осмысления.
Этап применения знаний, умений и навыков.
Информация о домашнем задании.
Подведение итогов.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
устный и письменный; фронтальный и групповой; индивидуальный.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный этап.
II. Стадия вызова
СЛАЙД 1 (НАЗВАНИЕ ТЕМЫ)
Слово учителя
Сегодня мы с вами будем размышлять о проблемах русского языка в современную эпоху и попытаемся сориентироваться в языковом пространстве. Может быть, более осознанно отнестись к собственной речи и речи окружающих. Эта задача, на мой взгляд, очень непростая. Ведь разбираться в состоянии языка практически то же самое, что и разбираться в состоянии общества, в состоянии разума и души современного человека.
Наш язык живой организм. Он развивается и изменяется вместе с нами. А ещё это система взаимосвязанных элементов: изменение одних приводит к перестройке других. Давайте начнём урок с демонстрации одной из таких проблем в действии.

СЛАЙД 3
В истории языка были свои взлёты и падения. Язык менялся, и эти изменения приживались с трудом, преодолевая зачастую сопротивление его носителей.
.
СЛАЙД 4
Учитель
Сегодня мы стали свидетелями нового кризисного периода в развитии языка. Современный процесс глобализации приводит к интернационализации языков, чему способствует появление Интернета. Некоторые учёные полагают, что язык Интернета это прообраз будущего всеобщего языка.
Вопрос-задание классу
Давайте до чтения текста ответим на вопрос: чего плюсов или минусов больше том влиянии которое оказывает Интернет на речевую практику?
                                                                                   +        
МИНУСЫ
ПЛЮСЫ

Красота и стиль становятся вторичными характеристиками.
Коммуникативный лаконизм

Смешение двух типов речи устной и письменной.
Экономия времени

Интернет-язык непонятен старшему поколению.
 

У пользователей чатов и блогов уменьшается запас активной лексики.
 

Возникают затруднения в построении длинных предложений и связного текста.
 

(СЛАЙД 5)


2. РАБОТА С ТЕКСТОМ (смысловой блок)
ТЕКСТ:
1)«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
2)А потом
3)А потом много чего произошло 4) Слово давно уже не только у Бога, но и у изгнанных Им из Рая людей. 5) И очень часто оно не то что «не Бог», но и не «слово» даже, а так «словечко», «словцо»
6)Ворвавшийся в нашу жизнь и «взорвавший» информационное пространство Интернет это как открытие энергии расщеплённого атомного ядра. 7) Его можно употребить как во благо, так и наоборот. 8)Интернет всеприемлющее пространство. 9) Он не Зло и не Добро. 10) Он «всё сразу». 11) Это первое из двух основных, на наш взгляд, его свойств. 12) Язык а мы говорим здесь о нашем родном языке мгновенно это «понял».
13) ЖИ-ШИ пиши с буквой И, привычно учит школа.
14) Смотря на каком ресурсе, ухмыляется, комментируя, Интернет. Если хочешь быть своим на многих форумах и чатах, пиши наоборот.
15)Последнее слово в этом воображаемом «ответе» ключевое. 16) Дело в том, что, как ни парадоксально выглядит следующее заявление, но «письмо наоборот» (так называемый язык пАдонков) гораздо менее опасно собственно для языка, нежели просто неграмотное написание. 17) Присмотримся повнимательнее. 18) Вот несколько слов и оборотов, ставших практически «в одночасье» своеобразной «классикой» этого языка (а точнее, всё же сленга). «Превед». 19) Каким вполне «исповедимым» путём пришло слово «привет» к указанной форме? 20) Путь этот можно называть по-разному; мне более других нравится термин «антиорфография». 21) В слове две «сомнительных» позиции: безударная гласная И в приставке (ставшей теперь уже частью корня) и последняя согласная, находящаяся в «слабой позиции». 22)Осознанно (!) пишущий «прЕвеД» не ошибается, а «переворачивает» оба правильных написания. 23) Он словно бы сигнализирует: я ЗНАЮ, как пишется это слово по правилам. 24) Интересно, что таким написанием как художественным приёмом литература пользуется уже давно. 25) «На што мне облака и степи!» восклицала Марина Цветаева, желая этим «што» усилить вкладываемую в возглас эмоцию Другое дело, что по мере привыкания к приёму его новизна стирается, блекнет
26)Увы, гораздо грустнее говорить о том, что Интернет стал прибежищем и для банальной безграмотности. 27) Как правило, на веб-сайтах процветает орфографическо-пунктуационно-речевой кошмар. 28) Не знаю, впрочем, будет ли лучше, если государство попытается как-то «отрегулировать» вопросы, связанные с появлением новых ресурсов в Интернете. 29) Не знаю, потому что (снова парадокс!) и у этих безграмотных страниц есть «сильное место».
30)Сегодня, когда сочинение планомерно «убивается» в школе, юному сочинителю и податься-то уже некуда, кроме как на интернет-площадки, позволяющие развернуть фантазию и творческие возможности
31)Второе основополагающее свойство Интернета, сильно влияющее на его языковое наполнение, определяется понятием «скорость общения». 32) Оставим за скобками общие рассуждения об «ускорившейся эпохе» и обратимся только к одной составляющей этого ускорения. 33) От объёмных, обстоятельных, неторопливых и стилистически выверенных писем XIX века до сегодняшних эсэмэсок и реплик-строчек в чатах и ICQ «дистанция огромного размера». 34) Реагировать на брошенную тебе фразу чаще всего надо мгновенно, уважая занятость собеседника. 35) Отсюда общее снижение стиля. 36) Отсюда же стремление сократить время.
37)Можно, например, не утруждать себя дополнительными манипуляциями с клавиатурой и писать только строчными (маленькими) буквами уже быстрее
38)Можно упразднить знаки препинания и так же ясно, зато ещё быстрее
39)Но и это не последнее средство. 40) Есть ещё Её Величество Цифра, повсеместная экспансия которой привела «юзеров» к дополнительному открытию. 41) Оказывается, цифра тоже может сокращать время, «внедряясь» в слово. 42)Например, как вы прочитаете вот эту комбинацию знаков: «е2»? 43) Правильно, это не что иное, как слово «едва». А «о5»? 44) Ну, вижу, что догадались, конечно. 45) Вот так: от времени, когда цифр не было вообще (они обозначались буквами), когда букву рисовали, затрачивая на каждый (!) такой рисунок долгие минуты, от достославного уставного письма к полууставу, а от него к скорописи, а от неё, выходит, к «цифрописи»?
46)Что же со всем этим делать? 47) Остановить? 48) Запретить?
49)Но языковое развитие (а значит, изменение!) обязательный процесс. 50) Язык остаётся живым, только если постоянно эволюционирует
51)Учёного-лингвиста эти изменения вполне могут радовать в том смысле, что появляется новый объект для исследования 52) Простой школьный учитель или родители абитуриента, скорее, будут испытывать совершенно противоположные чувства
53)Одно можно сказать определённо: этих изменений не следует панически бояться. 54) Бросившись в омут «падонкафской» антиорфографии и взахлёб насамосокращавшись, язык устанет. 55) Во всяком случае, вышеупомянутые «продвинутые» языковые проявления уже запрещены на многих форумах, в том числе и самых что ни на есть «продвинутых». 56) Вот, например, выписка из правил общения на форуме популярной рок-группы «Кипелов», ориентирующейся, вне всякого сомнения, на молодёжную аудиторию: «Старайтесь избегать грамматических ошибок. 57) Неприятно читать текст, в котором некоторые слова изменены до неузнаваемости». 58) А то, что действительно ценно, интересно, полезно, останется!
Учитель
Прочитайте текст и заполните «карту мышления» («интеллект-карту») по технологии Тони Бьюзена. СЛАЙД 8
Вопросы к тексту
1. Сформулируйте проблемы, затронутые в тексте.
Возможный перечень проблем:
Проблема влияния информационного пространства Интернета на русский язык.
Проблема сохранения русских языковых традиций под натиском Интернета.
Добро или зло несёт Интернет русскому языку?
2. Как вы думаете, где был размещён этот текст и под какой рубрикой?
3. Какую информацию об авторе выдаёт текст?
4. Сформулируйте позицию автора.
5. Согласны ли вы с авторским мнением?
6. Какие утверждения автора вызывают у вас сомнение?
7. К каким интернет-источникам вы будете обращаться в поисках аргументации?
СЛАЙД 9
 
 

Как влияет Интернет на русский язык?
 
 

 

 
Зло
 
Добро
 

 

Привычка к безграмот-ности
Снижение стиля
Дополни-тельные сложности в процессе обучения
Отсутствие законода- тельства
Скорость общения
Самообу-чение через игру с орфогра-фией
Площадка для языкового творчества

 

 
Как реализуется позиция автора?
 

 

Он и добро, и зло.
Языковое развитие обязательный процесс.
Изменений не следует бояться: язык сам «устанет» и возвратится к гармонии.

 
 
 
 
 
 
 

8. Какая информация показалась вам недостаточной? О чём ещё по данной теме хотелось бы узнать?
СЛАЙД 10
3. РАБОТА В ГРУППАХ (грамматический блок; 4 варианта заданий)
 1-я группа выполняет задания, связанные с языком и стилем.
 Задание № 1
В предложенный фрагмент рецензии впишите номера терминов из списка.
Фрагмент рецензии
Строки текста свидетельствуют об искренней обеспокоенности автора поставленной проблемой. И яркое тому доказательство использование таких синтаксических средств выразительности, как _______ (предложения 28, 29) и _______ (предложения 46, 47, 48). Эмоциональную выразительность и образность текста усиливают такие тропы, как ________ («Язык это мгновенно понял», предл. 12) и __________ («омут антиорфографии», предл. 54).
1. Риторическое обращение.
2. Вопросно-ответная система.
3. Термины.
4. Риторический вопрос.
5. Олицетворение.
6. Метафора.
7. Сравнительный оборот.
8. Эпитет.
9. Цитирование.
10. Анафора.
Задание № 2
Назовите и впишите названия стилистических приёмов.
1) Он не Добро и не Зло. __________
2) вполне исповедимым путём _________
3) ворвавшийся и взорвавший _________
4) неторопливых писем __________
Итак, работа с текстом, помогает овладеть основами его анализа для выполнения 2 части ЕГЭ
2-я группа выполняет задания из раздела «Синтаксис».
Задание № 1
Определите тип подчинительной связи в словосочетаниях (предложение 31).
1) основополагающее свойство __________
2) свойство Интернета __________
3) сильно влияющее __________
4) скорость общения __________
5) языковое наполнение __________
Задание № 2
Среди предложений 6–14 найдите предложение с вводной конструкцией. Впишите его номер.
Задание № 3
Среди предложение 39–45 найдите сложное с разными типами связи, в состав которого входит сложноподчинённое с однородным подчинением. Впишите его номер.
3-я группа выполняет задания из раздела «Морфология»
Задание № 1
Из предложения 37 выпишите все частицы ________________________________
Задание № 2
Определите часть речи, к которым относятся слова ценно, полезно,интересно из предложения 58 ____________
Задание № 3
Соотнесите слова по частям речи:
смотря на каком ресурсе (предл. 14)                               причастие
быть своим на форумах (предл. 14)                                 деепричастие
уважая занятость (предл. 34)                                          местоимение
уже запрещены (предл. 55)                                                предлог
Выступления представителей групп. Оценивание результатов деятельности.
СЛАЙД 11

, отработка структуры сочинения-рассуждения; повторение сложных вопросов языкознания, включённых в структуру ЕГЭ: совершенствование навыков правописания тематической группы слов;











Заключительная часть
Мы сегодня размышляли о проблемах русского языка, на собственном практическом опыте ощутили эти проблемы. В заключение урока хотелось бы познакомить вас с мнением о будущем русского языка нашего замечательного земляка Юрия Николаевича Палагина: «Представьте: растёт дерево. По определённым причинам мы не хотим, чтобы оно перерастало какую-то планку. Давайте отпилим у дерева ветки! Но разве это спасёт ситуацию? Будут расти другие ветки. С языком то же самое: его движения неостановимы и бесконечны. Пройдёт несколько десятилетий. Многие слова нашего времени забудут. Общество будет говорит по-другому. Но это всё равно будет русский язык».
 Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. сказал великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев
Работая в среднем звене, на основании анализа работ по развитию речи и наблюдений я сделала вывод, что у большинства обучающихся слабо сформированы коммуникативные навыки. Учащиеся не всегда могут свободно аргументировать свои выступления, не делают обобщённые выводы или просто не умеют свободно общаться. Зачастую дети стараются заменить живую речь житейской мимикой, жестами, Ребята затрудняются в создании связных устных и письменных высказываний. Анализ итогов репетиционного экзамена в формате ГИА и ЕГЭ подтверждает то, что у большинства обучающихся затруднение вызывает часть 3 - проверка коммуникативных умений.

Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий