Проект история гитары от древних времен до


Министерство образования Российской Федерации
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
« Каменская средняя школа» Пенжинского района
Камчатского края
Проект
Тема: «История гитары от древних времен…»
Выполнил: ученик 6б класса
Сошальский Тарас
Руководитель: учитель музыки
высшей категории
Руденко Е.Д.
с. Каменское 2017
Содержание
Введение………………………………………………………………. 3
Глава 1. История возникновения гитары
II-XV ВЕКА …………………………………………………………….. 3
XVI ВЕК……………………………………………………………… 4
XVII ВЕК ………………………………………………………………. 5
XVIII ВЕК ………………………………………………………………. 5
Развитие гитары в России. ……………………………………………. 6
Глава 2. Практическая часть ………………………………………………. 7
Заключение …………………………………………………………………… 8
Введение
Гитара, пожалуй, самый распространенный и популярный музыкальный инструмент во всем мире. Ее применяют в качестве сольного или аккомпанирующего инструмента в разных музыкальных направлениях и стилях, при всем этом являясь лидирующим инструментом в таких стилях как: кантри, блюз, рок-музыка, фламенко, джаз и другие.
Цель: Узнать, как появилась гитара.
Задачи:
- Собрать информацию о гитары;
- Изучить историю возникновения и развития гитары;
- Провести анкетирование среди учащихся 5, 6 классов.
Гипотеза: Я предполагаю, что гитара была и будет самым популярным инструментов.
Глава 1. История возникновения гитары
II-XV ВЕКА
Самое раннее изображение инструмента, похожего на гитару, относится ко II веку, к Испании. Это рисунок на барельефе, который украшал надгробную стелу в Мериде. Можно различить только верхнюю часть инструмента и его конструкция такова, что он может относиться и к более позднему времени, так как лишь двенадцать веков спустя мы обнаружим вновь инструменты столь развитой конструкции. Еще одной важной находкой стали манускрипты, имеющие общий источник происхождения - рукопись монаха из Астурии Беатуса Льебана (VIII век) "Commentaires de l'Apocalypse", содержащая собрание различных толкований апокалипсиса.
Значение рукописи для того времени было так велико, что в течение нескольких следующих веков были созданы ее многочисленные копии, украшенные миниатюрами. По традиции на них были изображены музыканты. В большинстве случаев художники повторяли уже известные образы. Мастера стремились запечатлеть инструменты, на которых играли их современники. Благодаря этому удалось обнаружить разнообразные типы строения инструментов, соответствующие различным эпохам и регионам.
Гитара древний и благородный инструмент, история которого насчитывает более 4000 лет. Много теорий было выдвинуто о происхождении инструмента. Влияние же гитары на развитие лютни наоборот было явно выражено, начиная со времен безладового инструмента, который мавры привезли с собой в Испанию.
Самые ранние струнные инструменты это арфы и танбур.
Впервые изображение инструмента, имеющего характерное для гитары строение (корпус, гриф и головку), нашли в Испании, и отнесли его ко II в. нашей эры. Позже, в VIII веке, в рукописях монаха Беатуса Льебана, в нарисованных миниатюрах с изображениями музыкантов, присутствуют музыкальные щипковые инструменты с различным строением. Конструкция многих из них свидетельствует об эволюции строения гитары.
Начиная с Х века изображение струнных щипковых инструментов становится общепринятым. Инструменты этого периода еще совмещали в себе черты, которые в эпоху Возрождения распределятся между различными видами щипковых - такими, как виола, виуэла и гитара. Гитара имела четыре двойные струны (четыре хора). Следуя своей фантазии, исполнители играли на ней пальцами, плектром или смычком. Постепенно будет вырабатываться более точная техника, которая, приспосабливаясь к строению инструмента, повлечет за собой совершенствование его конструкции и окончательному формированию семейств струнных инструментов.
XVI ВЕК
В XVI веке самым распространенным инструментом была виуэла (vihuela).
По приемам игры и внешнему виду виуэла близка к гитаре, но она обладает более узким и выпуклым корпусом.
С XVI по XVII век инструменты богато украшались инкрустациями из твердых пород дерева, кости и серебра.
На них аккомпанировали пению и пьесы. Наиболее значительными исполнителями были Луис Милан, Диего де Нарваес, М. де Фуэнльяна. Эти талантливые музыканты превратили виуэлу из аккомпанирующего в солирующий инструмент. О расцвете игры на виуэле говорят появившиеся в середине XVI века сборники с пьесами для виуэлы. В широко распространенных жанрах голос сопровождался виуэлой, а позднее гитарой.
В конце XVI века виуэла применялась до конца XVII века.
Самые ранние публикации произведений для гитары появились в Испании в середине XVI века. Композиторы не слишком высоко выразительные возможности инструмента, и первые шаги были скромными: четыре фантазии, одна павана и одна гальярда, включенные композитором Алонсо Мударрой в его «Три музыкальных сборника» для виуэлы (Севилья, 1546).
Во второй половине XVI века гитарная музыка в Испании пришла к блестящему расцвету.
В конце XVI века количество струн гитары, по образцу лютни, увеличивается, и в последние два десятилетия XVI века в Европе, и в том числе в Испании стала распространяться гитара с пятью рядами. Она будет применяться до конца XVIII века.
XVII ВЕК
В первой половине XVII века, с возникновением гитары с пятью рядами характер гитарной музыки меняется. В Европе распространяется стиль расгеадо, заимствованный у испанцев.
Эта перемена не всем пришлась по душе, например, французский теоретик из Бордо Пьер Трише с сожалением заметил, что гитара теперь служит лишь для музыкального сопровождения танцорам, которые пляшут, «дергаясь всем телом, нелепо и смешно жестикулируя, так что игра на инструменте становится неясной и сбивчивой».
Во второй половине XVII века в гитарном искусстве Испании вновь наступает период расцвета. Гитару предпочитают другим инструментам, обновляется композиторский стиль. Во многом это была заслуга испанского композитора Гаспара Санса.
XVIII ВЕК
Новый кризис гитарного искусства в середине XVIII века. Изменение конструкции гитары и ее эволюция в последние 30 лет XVIII столетия. Возвращение к профессиональной музыке в последние годы XVIII века. Фернандо Сор. Дионисио Агуадо.
К середине XVIII века в истории классической гитары в Европе наступает кризис. В Испании этот кризис объяснялся общим упадком культуры в стране.
До 1770-х годов гитара сохраняет характерные черты, приобретенные на заре XVII века. Гитара оснащена девятью струнами, которые составляют пять рядов. Две низкие струны настраиваются в октаву.
В течение последующих тридцати лет европейские мастера постепенно изменяют инструмент. Строй становится фиксированным и вводится употребление одинарных струн. Это сильно обедняет регистр инструмента и, чтобы сделать звучание более полноценным, некоторые мастера начинают добавлять шестую басовую струну "Ми", В результате получается строй, сохранившийся до нашего времени. Испания, в отличие от других европейских стран, не сразу принимает эти новшества. Там мастера по-своему усовершенствуют гитары, создавая инструменты с шестью двойными струнами, но в дальнейшем самобытное испанское направление вольется в русло европейской традиции. Написанный для инструмента с шестью одинарными струнами, трактат Дионисио Агуадо "Школа игры на гитаре" (Мадрид, 1825) знаменует окончательный отход от принципа конструирования гитар с шестью двойными струнами.
Благодаря традиционному пристрастию к инструменту, Испания первая возвращается к профессиональной музыке для гитары. Во второй половине XVIII века гитара вновь становится модным инструментом.
Дальнейшее развитие игры на гитаре в Испании и Европе происходит благодаря композитору и гитаристу Фернандо Сору.
Развитие гитары в России.
О судьбе так называемой "русской гитары", то есть гитары семиструнной, надо сказать отдельно, - эта интересная тема уже сама по себе заслуживает широкого обзора.
В России она была знакома с середины XVIII века. В это время развитие инструментальной музыки ушло так далеко, что гитара с пятью струнами - первоначальный вариант - не смогла удовлетворить исполнителей. Появлялись и исчезали инструменты с разным количеством струн, но прижились в России к концу XVIII в. только две разновидности: испанская шестиструнная и русская семиструнная.
Появление семиструнной гитары было связано с именем Андрея СИХРЫ (1773 - 1850) - основоположника гитарного искусства в России. Именно Сихра и его ученики смогли сделать переход в гитаре от европейской традиции к русскому национальному языку и народной песне.
С творчеством Михаила ВЫСОТСКОГО (1791 -1837) связана целая эпоха в гитарном искусстве. Он завершил становление семиструнной гитары как русского народного инструмента, и как откровенный вызов западно-европейской традиции.
Русской музыке был предложен совершенно самобытный путь. Гитарные мотивы звучат в прозе и поэзии многих авторов - Фета, Тургенева, Блока, потому что почти невозможно было представить себе жизнь общества, без этого нежного, но сильного, трогающего душу, инструмента. Век двадцатый, революционный, грозный, ввел свои коррективы во все стороны жизни, в том числе и музыкальную. Бывали для "семиструнки" недобрые дни, время, когда она, казалось, была почти полностью забыта. Но - нет! хранимая ревностными своими поклонниками, продвигались вперед, сохраняя ее самобытность, передавая эстафету следующим поколениям…
Глава 2. Практическая часть



Заключение.
Работая над темой своей работы, я узнал очень много о зарождении и развитии гитары.
Проходили века, менялись люди и с ними менялся не только инструмент, но и его название. Из литературных источников я узнал, что первое изображение гитары было найдено в Испании во II веке на барельефе, который украшал надгробную стелу. И это время можно считать отчетом зарождения гитары.
Но кроме взлетов история знает и падения этого инструмента. В начале XVIII века о гитаре забывают, композиторы пророчат ей смерть, а в моду входят инструменты с более широкими техническими возможностями. Но, не смотря на скептиков, гитара выжила и вернула себе популярность в конце XVIII века
Проводя опрос, я сделал вывод, что самыми популярными музыкальными инструментами у учащихся, является гитара и фортепиано. Среди этих музыкальных инструментов, самым популярным является гитара, на котором большинство учащихся хотели бы научиться играть. Мне понравилась работать над этой темой и узнать больше об этом инструменте, и поэтому я хочу продолжить работу над этой темой, узнать о видах гитары, стилях игры и разных современных группах.

Приложенные файлы


Добавить комментарий