Проблема переподготовки педагогов в советскую епоху


Проблема переподготовки педагогов в советскую эпоху
Серьезную озабоченность в 1920-ые годы вызывал низкий профессиональный уровень учителей. Усугубляло положение отсутствие у школьных работников самых необходимых средств для педагогической деятельности. Типичной для того периода картиной являлась ситуация, когда в руках учителя не было ни газеты, ни книги, часто элементарного учебника. Такое положение явно не соответствовало той роли, которую предполагалось возложить на учительство как важную силу в политическом и культурном просвещении населения. Задача превращения учительства в активного проводника социалистических идей требовала формирования соответствующей системы подготовки и переподготовки педагогических кадров.
Особое значение для власти имело то обстоятельство, что большая часть работавших учителей получила свое образование еще до революции. По данным на 1925-1926 учебный год учителя с дореволюционным образованием составляли более 80% от их общего количества. В связи с этим на первый план выходила задача переподготовки учителей.
Проблему усиленно решали, и к концу 1920-х гг. в стране сформировалась система повышения квалификации учительских кадров, которая предлагала очную и заочную формы обучения, курсовую подготовку теоретического, практического, экскурсионного характера, проводила консультационную деятельность по организации и проведению курсов на местах, осуществляла издательскую деятельность по вопросам повышения профессиональной квалификации и самообразованию учителей. Повышение квалификации проходило в трех направлениях: подготовка учительских кадров к работе по ликвидации неграмотности основной части населения страны и ее политическим и культурным просвещением; переподготовка учителей для работы в советской школе; рационализация и совершенствование педагогического труда с целью развития педагогической квалификации учителей советской школы. Приведённые выше направления повышения квалификации способствовали развитию педагогических кадров и их соответствию уровню требований, которые предъявлялись к ним обществом и школой данного периода. Требования влияли на тематическую направленность курсовых мероприятий и их содержание. Курсовые мероприятия помогали учителю не только повышать педагогическую квалификацию, но и ориентироваться в окружающем мире. 
Проследить процесс переподготовки педагогов можно, проанализировав еженедельник Наркомпроса РСФСР, в котором регулярно публиковались сведения по этой теме. Так, например, в одной статье указывают на черты неправильного подхода к разрешению вопроса о соединении переподготовки и экспертизы, что искажают сущность переподготовки, требующей выявления самостоятельной мысли и активности педагога, проработки материала, а также приводят список рекомендаций (Фрагмент № 1 и Фрагмент № 2). Подробно говорится об экспертизе педагогов и ее формах (Фрагмент № 3 и Фрагмент № 4) и конечно приводят итоги Всероссийской кампании по переподготовке педагогов (Фрагмент № 5). Таким образом, 1923 год стал первым годом массовой курсовой переподготовки учителей. Судя по официальным данным, за этот год через губернские и уездные курсы прошло почти 32% работников просвещения, а включая самообразовательную работу, то и все 50%.

Фрагмент № 1. Еженедельник Наркомпроса РСФСР выпуск № 6 1923 г.

Фрагмент № 2. Еженедельник Наркомпроса РСФСР выпуск № 6 1923 г.

Фрагмент № 3. Еженедельник Наркомпроса РСФСР выпуск № 8 1923 г.

Фрагмент № 4. Еженедельник Наркомпроса РСФСР выпуск № 8 1923 г.

Фрагмент № 5. Еженедельник Наркомпроса РСФСР выпуск № 12 1923 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий