Сценарий Сценарий мероприятия памяти Сергия Радонежского

Сценарий мероприятия памяти Сергия Радонежского.

Действующие лица: ведущий 2 , боярин Кирилл, боярыня Мария, отрок Варфоломей, монах, Стефан, Пётр , крестьянин,
1-й Ведущий: Отечество моё! Россия!
В тебе дух старины живёт.
И ни одна ещё стихия
Не победила твой народ.
Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней.
Святая Русь – твоё начало,
И преподобный Сергий в ней.
2-й Ведущий: Еще в начале XIII века кочевые народы Центральной Азии, говорившие на тюркских языках, подчинили себе русский народ, чтобы собирать с него дань. В полном подчинении у ордынских ханов были и князья. Они вынуждены были ездить на поклон к ханам для получения ярлыка, который давал право на власть. Удельные князья боролись за великокняжеский престол, истребляя друг друга, а ордынские ханы разжигали рознь и умело пользовались ею в своих интересах.

Дворовая девка Павлина: Едут! Сударыня-матушка, ей-богу, едут! (дворовая девка Павлинка кубарем скатилась вниз с высокой лестницы, вбежала в сени и чуть не сбила с ног медлительную Улиту)
Дворовая девка Павлина: Едут, нянька, я сама видела. Уже к нашей усадьбе поворачивают. Надо боярыню предупредить.
Улита: - Угомонись, (тихо приказала Улита) знаешь ведь, что боярыня нездорова. Я сама ее подготовлю.
Мария: Кто?
Улита: Боярин Кирилл возвращается, если Павлинка не врет. Обопрись о руку, матушка, пойдем на крыльцо. Слаба ты еще. И бледная какая! Не напугала бы мужа-то.
( Подходит Кирилл, обнимает Марию)

Боярин Кирилл: Все ли здоровы? (Дети низко поклонились и замерли, не зная, что делать, оставаться ли на месте или бежать навстречу отцу.)
Кирилл: Вот я и дома!
(Он скинул дорожный плащ, поманил к себе Петра. Обнял за плечи Марию, притянул к себе упирающегося Стефана. Варфоломей, не выпускавший руки старшего брата, все заглядывал отцу в лицо.)
Мария внесла в горницу зажженную свечу. Кирилл сидел за широким столом, и, казалось, не заметил ее прихода. Перед ним стояла наполненная до краев серебряная чарка, которую он даже не пригубил. Мария хотела уйти, но Кирилл ее остановил:
Посиди со мной.
Боярин Кирилл: Помощники растут! Кирилл улыбнулся. Хорошие у нас дети, Мария.
Мария: Хорошие это правда, Мария задумалась.
Не хотела тебе говорить. За Варфоломея у меня сердце болит. Братья смеются над ним, глупым обзывают. А он улыбается, все о чем-то мечтает. Учитель тоже недоволен, говорит, что он к учебе неспособен. Даже Петр, младшенький, и то читать научился, а Варфоломей никак не может одолеть эту грамоту. И не глупый он совсем, сам ведь знаешь. Ты бы поговорил с ним, Кирилл, он тебя послушает, стараться больше будет.
Боярин Кирилл: Я поговорю, (Кирилл нахмурился.) Как это глупый? Придумали.
Кирилл расстроился не на шутку. Тихий Варфоломей всегда казался ему слишком слабым. Его хотелось защитить от жестокости жизни. А как защитить, если знатность и богатство в прошлом. Нынче боярскому сыну знания нужны больше, чем богатство. Тогда он найдет себе службу у хорошего князя. Тогда его будут ценить. И уважать... Ах, Варфоломей, Варфоломей. Что же с ним делать-то?
Сцена 2.
1-й Ведущий. Не нашел Варфоломей жеребят. Вышел он на поляну, стал на колени и начал тихо молиться.
Варфоломей.
Боже, мой, Отец, услышь меня,
Знаю Ты со мной всегда, везде,
Не оставь, не оставь меня в беде,
Потому что Твое я дитя.
Тихо-тихо я беседую с Тобой,
В сердце, в сердце падают слова,
Льются, льются словно синева:
Послушание, Любовь и покой.
Боже мой, Отец, услышь меня,
Видишь, видишь, плачу в тишине.
Поспеши, поспеши на помощь мне,
Ведь Твое я дитя, о, мой Боже.
 Крестится, встает, идет по тропинке в глубь леса.
2-й Ведущий: Почти полдня бродил отрок по Радонежским лесам. Медленно садилось солнце. Выйдя на поляну, увидел он монаха, стоявшего перед дубом, на котором висела икона. Варфоломей стал около него на колени и терпеливо дождался окончания молитвы.
Старец. Ты плакал сегодня? Ты плакал. О чем печалился, отрок?
Варфоломей. Я отдан, отче, в обучение. Но плохо понимаю, что говорит мне учитель.
Я стараюсь, все буквы знаю, но читать не могу. Родители огорчаются, потому что даже младший брат обогнал меня в учении. Очень переживаю я, не знаю, что делать. Прошу тебя, помолись обо мне Господу!
Старец (воздевает руки, прилежно молится в молчании, вздыхает). Аминь. (Вынимает из сумы кусочек просфоры и подает отроку.) Прими и съешь. Малый, кажется, дар, но велика его сладость.
Варфоломей. Спасибо. (Съедает просфору.)
Старец. Это дается тебе в знак благодати Божией и понимания Святого Писания. И не печалься больше о том, что ты слаб в учебе. С этого дня дарует тебе Господь такое знание, что лучше сверстников будешь читать и понимать прочитанное.
Варфоломей. Не уходи, отец святой. Родители мои любят таких, как ты. Зайди к нам.
Варфоломей и старец уходят вдвоем. Занавес на минуту закрывается. Когда занавес опять открывается, сцена изображает внутренность избы: стол, лавки, в углу киот с иконами. Мария накрывает на стол. Перед едой старец дает Варфоломею псалтырь.
Старец. Читай, сын мой!
Варфоломей (громко и четко). Коль сладко гортани моей словеса Твоя, паче меда устам моим
Кирилл (в изумлении). Отче господине, подожди, разреши печаль нашу, утешь нашу нищету. Были мы богаты, жили боярами в Ростове Великом, но разорили нас татары, ныне здесь бедствуем. Отведай нашего угощения.
Старец садится за стол.
Стефан (подходит к Варфоломею и шепотом спрашивает). Где ты нашел жеребят?
Варфоломей. Они сами домой пришли, пока я их искал.
Старец (вставая из-за стола). Благодарю вас, гостеприимные хозяева.
Кирилл. Останься у нас, святой отец, переночуй.
Старец (привлекая к себе Варфоломея). Не могу. А вы радуйтесь о мальчике. Велик он будет перед Богом и людьми. Будет он служителем Святой Троицы и многих к Богу приведет.
Старец выходит за ворота, его провожает вся семья.
А когда вернулись домой, то увидели, что Варфоломей сидит за чисто выскобленным столом, переворачивает пергаментные страницы Священного Писания и медленно, но без запинки читает: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...»
Мария: - Варфоломей, я опасаюсь, не заболел бы ты от такого строгого поста. Ты еще подросток, тебе надо расти, набираться сил. Посмотри на братьев своих, на сверстников никто из них так себя не изнуряет: ты иногда раз в день ешь, а иногда и вовсе через день. Все хорошо, да только в свое время.
Варфоломей: Не запрещай, мама, (смотрел на нее умоляюще). Я не хочу тебя огорчать, но поверь, что пост этот мне не в тягость. Если он полезен для моей души, то не вреден и для тела...
Мария: Ты рассуждаешь как взрослый, а не как ребенок. Может, ты и прав. Препятствовать не буду, но молиться о твоем здоровье не перестану.

Сцена 3.
1-й Ведущий. Прошло восемь лет. Стефан женился и зажил отдельно. В этом году женился и младший, Петр. Остался с родителями только один Варфоломей. И просил он отца.
Варфоломей. Отец, вот и Петр покинул отчий дом. А ты знаешь мое затаенное желание дозволь уйти в леса.
Боярин Кирилл: Погоди, чадо. Стары мы стали. Живем в скудости, в болезнях. Послужи нам, как мы служили тебе.
2-й Ведущий Варфоломей остался и до конца дней родителей не покинул их. Прошло еще несколько лет. Кирилл и Мария стали иноками в монастыре в Хотькове, а вскоре и умерли. Варфоломей, проводив их в последний путь, сорок дней поминал их дома, а затем, оставив все наследство Петру, пришел в Хотьково в Богородичный монастырь к Стефану
Варфоломей : Здравствуй, брат. Похоронил я родителей, да и ты после смерти жены остался один. Прошу тебя, пойдем со мной в пустыньку, будем молиться .
1-й Ведущий Согласился Стефан, и вместе ушли они в дремучий лес в окрестностях Хотькова.
Работа была тяжелая, еда скудная. Ни дорог, ни тропинок до ближайшего жилья. Братья много работали и усердно молились. Они мало разговаривали друг с другом, не оставляя времени для отдыха. Наконец на расчищенной от деревьев поляне поднялась небольшая деревянная церковка. Варфоломей спросил Стефана, во имя какого святого следует ее назвать? Старший брат удивленно взглянул на младшего и сказал:
Стефан: Разве не помнишь, что предсказал старец, когда ты был маленьким? Церковь надо назвать во имя Святой Троицы.
2-й Ведущий: Варфоломей и сам думал об этом, но то, что Стефан вспомнил о предсказании старца, было для него очень важным.
Стефан, стал тяготиться пустынным житьем. Для себя он такой жизни не желал. Варфоломей, видя, как брат мучается, сам заговорил с ним о том, о чем Стефан по малодушию молчал.
Варфоломей: Ты знаешь, что без тебя мне было бы трудно здесь. Я просил тебя о помощи, ты поддержал меня. Я тебе за это благодарен. А сейчас я хочу поддержать тебя. Вижу, что ты уже решился уйти в Москву. Иди, ни о чем не жалея. Обо мне нисколько не печалься. Я почту за счастье остаться здесь. Мое дело смиряться и молиться.
1-й Ведущий: И Стефан ушел в Москву, стал иноком в Богоявленском монастыре. Варфоломей остался один. Самые большие испытания у него были еще впереди.
Но для того, чтобы выдержать эти испытания, он хотел совершить главное -постричься в монахи. Варфоломей пригласил к себе сельского священника, игумена Митрофана, попросил пожить у него несколько дней и открыл ему свое желание стать иноком.
Игумен Митрофан совершил над ним обряд пострижения, и Варфоломей в монашестве получил новое имя. Его нарекли Сергием. Новую жизнь инок Сергий начал в двадцать три года.
2-й Ведущий: Он остался один на Маковице, в тесной келье возле церкви Святой Троицы. И теперь для него каждый день был подвигом.
Так прожил Сергий в одиночестве более двух лет. Суровая жизнь не истощила его силы. За это время он возмужал, опыт иноческой жизни отразился и на его внешнем облике.
1-й Ведущий. Но сколь ни одинок был Преподобный в это время, слух о его пустынничестве распространился всюду. И стали приходить к нему люди, прося взять к себе, спасаться вместе.
2-й Ведущий
В стенах обители святой,
Под кровом келии убогой,
Спасался старец жизни строгой,
Каких немного под луной.
Хотя он скрылся от людей,
Служить желая только Богу, –
Но каждый знал к нему дорогу,
Кто о душе радел своей.

Выходят ученики в крестьянской одежде.
1- Крестьянин: Приими нас, отче. Давно о тебе прослышали, о твоем святом житии.
2- Крестьянин: Далече разошелся слух о тебе, преподобный инок. Жаждем приобщиться к подвигам твоим. Не оттолкни нас.
3- Крестьянин: Дозволь поселиться рядом с тобою, построить келлии, молиться в твоем храме Святой Троице.
4- Крестьянин: Дозволь, инок Божий...
Все четверо кланяются перед иконой Преподобного Сергия Радонежского.
Сергий: Братья мои, чего просите, не пойму. Лес – Господень. Я только батрак Его, смиренный инок. Коли люба вам Божия пустынь, оставайтесь с Богом.
1-й Ведущий: А слава о нем как о чудотворце была уже велика. Один любопытный крестьянин, придя в монастырь, стал спрашивать,
Крестьянин: Как бы ему повидать знаменитого отца Сергия?
Монах: Он сейчас занят, копает грядки в огороде
2-й Ведущий: Крестьянин подошел к ограде, заглянул в щель и увидел бедно одетого монаха, склонившегося над грядкой. Не поверил, что это игумен, и обиделся на монаха, так зло подшутившего над ним. А когда Сергий проходил мимо, один из иноков сказал крестьянину:
Инок: Вот идет игумен. Ты его хотел по видать?
Крестьянин: Я пришел издалека посмотреть на святого, богато одетого и окруженного слугами, а вы показываете мне какого-то огородника, наверное последнего в монастыре человека.. ( с обидой в голосе сказал крестьянин.) Зачем насмехаетесь надо мной?
Сергий : Не скорби, брате, пойдем с нами в трапезную, может, ты там найдешь того, кого ищешь ( утешил его Преподобный,) Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не выходит печальным. И тебе Он скоро покажет того, кого ты ищешь.
Крестьянин: Спасибо за хлеб. Об одном сожалею, не довелось увидеть знаменитого чудотворца Сергия.
1-й Ведущий: В это время в монастырь прибыл князь со свитой. Он вошел в трапезную и низко поклонился Сергию. Потом они сели за стол и стали беседовать. Слуги князя оттеснили крестьянина. ( он все выглядывал из-за широких спин ратников)
Крестьянин: Кто же этот чернец, который сидит с князем?
Инок: Ты впервые здесь, потому и не узнал игумена Сергия.
2-й Ведущий Крестьянин растерялся, понял, какую совершил ошибку, но не ушел тайком, а дождался, когда Сергий остался один.
Крестьянин: Прости, отче (упал на колени)– сказал ему смиренный игумен. –"
Сергий: Не скорби, чадо! Ты один не ошибался, когда говорил, что я простой монах. Другие же видят то, чего нет во мне. Ты один справедливо рассудил обо мне, ведь все они ошибаются.
Князь Дмитрий: Отче Сергий, угодник Божий, движутся на нас несметные полки Мамая. Вразуми, идти ли на врага. Устоим ли мы против силы этой или зря только кровь нашу прольём?
Преподобный Сергий: Княже, смело иди в бой с Божией помощью. Ты на то и поставлен Господом, чтобы заботиться о Родине. Бог вручил тебе эту землю, и меч в руке твоей послужит правде. Знай: ждёт татар гибель, а русское войско - победа. И помни, возвратишься невредимым, но многие из русских людей падут на поле брани.
Быстро, огненно глянул Дмитрий в глубокие, пророческие глаза Сергия и сердцем почувствовал: так и будет. Расступились монахи на две стороны, и вышли к Дмитрию два высоких, мужественных инока. Первый, постарше,- боярин Андрей Ослябя, второй Александр Пересвет. На головах их были надеты чёрные шлемы спасения островерхие кукули с вышитыми белыми крестами.Становятся по обе стороны от иконы Преподобного Сергия Радонежского. Читают стихотворение.
В век безутешный, средь тлена, распада и смрада
Ради чего на земле этой суетной жить,
Как не для этой вот русского сердца отрады
В битве за Родину душу свою положить.
Не пожалеем жизни тленной,
Стремясь в нетленную войти,
Битва за родину священна,
Не отсидеться взаперти.
Поле Куликово!
Сергий: Вот тебе мои оруженосцы.
В битве они будут с тобой рядом. У них оружие необоримое Крест Господень.
Мир вам, возлюбленные мои, (перекрестил напоследок отец Сергий всех воинов.) Крепко сражайтесь, как добрые воины, за веру Христову и за всё православное христианство с погаными половцами.
1- ведущий: После победы над татарами к преподобному Сергию приезжали князь Дмитрий Донской и митрополит Алексий. Они просили Сергия согласиться стать митрополитом московским после смерти Алексия, но Сергий отказался, говоря, что с юности не носил золота и в старости хочет пребывать в нищете. Явилась преподобному Сергию и сама Пречистая Матерь Божья и сказала ему, что услышана молитва его не только об обители Св. Троицы, но и о всей Земле Русской. Будет Божья Матерь неотлучно при ней, подавая все необходимое и покрывая ее от бед.
2- ведущий: На Русской земле осталось творение его души - Троице-Сергиева Лавра. В стенах монастыря будет писать свои иконы Андрей Рублёв, в Смутное время стены Лавры восемнадцать месяцев будут сдерживать натиск врага. Именно здесь находится обитель Патриарха Московского и всея Руси. И сегодня на территории Лавры бьёт из земли целительный родник, в своё время чудесным образом открывшийся по молитве преподобного и богоносного отца нашего Сергия.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий