Одаренные дети 12209


З.Г. Аршиноваучитель русского языка и литературы
ГБОУ Гимназия №196
Одарённые дети
Самое удивительное, счастливое в жизни состоит в открытии. В открытии
звезды, тайны, таланта. Но как сложно порой бывает заметить тот едва видимый
росточек – талант, который дает потом мощный побег. Но если заметил его, то следишь потом за ним двойным, тройным зрением и начинаешь любить его – сильно, долго, до тех пор, пока не прервется эта душевная связь с твоим учеником (ученицей) порой по не зависящим от нас причинам.
Как же найти тот росточек – талант?
Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова объясняет слово «одарённость» следующим образом:«То же, что талантливый…». А слово талантливый – «…это человек, обладающий врожденными качествами, особыми природными способностями». Если вдуматься в это определение, то можно прийти к старой истине, что неталантливых, а следовательно, неодаренных от природы людей не бывает. И мне кажется, что при правильном взаимодействии можно развивать эти таланты и воспитывать талантливых детей. И очень важно, чтобы рядом с этим человеком в нужный момент оказался умный, внимательный наставник, который бы поспособствовал развитию таланта, научил бы ребенка трудиться. Известно, если талант не поддерживается трудолюбием, он погибает. Очень редки случаи, когда самородок пробивается сам.
Одарённость чаще всего проявляется в успешности, в какой – либо деятельности. Обычно обращают внимание и относят к одаренным: детей, отлично обучающихся в школе; детей, ярко проявивших себя в каком – либо виде деятельности (например, в музыке или рисовании) и детей любознательных, с оригинальным мышлением. Но в реальности одарённых детей гораздо больше. Выделяют различные виды одаренности. Например, по видам деятельности:
интеллектуальную,
творческую,
академическую,
художественно-эстетическую,
социальную или лидерскую,
психомоторную
Как понять и выявить одарённость у ребенка?
Существует множество методов, психологических тестов. Но здесь главное-правильно интерпретировать результаты исследования. На мой взгляд, одним из наиболее доступных и понятных методов является наблюдение. Существует естественный эксперимент, когда, например, на уроке или занятии кружка организуется нужная для исследования обстановка, которая является для ребёнка совершенно привычной, и когда он может и не знать, что за ним специально наблюдают. Применяют и так называемое включённое наблюдение, когда сам наблюдатель является участником происходящего. И главное – нельзя забывать, чем интересуется ученик! Развитие одарённых детей будет эффективным, если учащиеся осваивают курс обучения, прежде всего, отвечающий их интересам и потребностям. Такие дети нуждаются в достижении большой глубины в мыслительной и исследовательской деятельности, в получении новой информации, новых идей и новых результатов. Они хотят демонстрировать свои достижения, достигать более высоких уровней мышления, создавать свой собственный метод исследования. Эти способности наиболее ярко ученик может проявить на различных конкурсах, олимпиадах и.т.д. В классах одарённые дети встречаются единично, поэтому нужно использовать различные приемы, с помощью которых будет интересно всем учащимся в классе. Например, метод для активизации мыслительных процессов:
Вопросы для обычного ребенка: Вопросы для одарённого ученика:
назовите, расскажите, перечислите, опишите, изложите по порядку, придумайте другой вариант, что вам больше всего нравится сформулируйте, установите, соотнесите, покажите взаимосвязь, суммируйте, объясните смысл, объясните причины, классифицируйте, разработайте новый видА как правильно вести себя педагогу, воспитателю в общении с одарёнными детьми?
Взаимодействие педагога и ребёнка зачастую строится на основе субъектно-объективных отношений:«Ребёнок пришел ко мне заниматься, я как педагог с ним работаю». Для одарённых детей такой стиль не приемлем. «Мы – две личности, два неповторимых человека на Земле (субъектно-субъективные отношения) вместе открываем, исследуем этот мир». А для этого педагог должен реально осознавать себя субъектом. Ещё А.А. Ухтомский сказал, что природа наша делаемая, поэтому совершенствовать себя, работать над своим личностным ростом можно и нужно в любое время. Прежде всего, у педагога должно быть такое качество как гибкость в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании. Он должен быть смелым и энергичным, склонным к экспериментированию, учитель должен обладать творческим стилем деятельности. Работа педагога с одарёнными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одарённых детей.
Невольно приходят на память слова А.П. Чехова, сказанные однажды: «Можно лгать в любви, в политике, медицине, можно обмануть людей, но в искусстве обмануть нельзя». Эти слова непреходящи на все времена и в учительской профессии, ведь каждый урок – искусство общение с детьми, искусство учителя так преподнести учебный материал, чтобы школьникам (пусть не всем!) захотелось узнать больше, прочитать, сходить в библиотеку, посмотреть в интернете. Именно поэтому цель педагога – помочь ребёнку раскрыть все заложенные в нём задатки, пройти вместе с ним путь, на котором он не только будет «открывать» для себя новые знания, новые грани мира, но и познавать самого себя, свою уникальность, свою роль и место в окружающем мире. Эта задача кажется достаточно трудной, но ведь и самый легкий, и самый тяжёлый путь начинаются с первого шага. Без всего этого невозможна наша работа.


Приложенные файлы


Добавить комментарий