Одаренные дети 0 12213


Организация методической помощи педагогам
в работе с одаренными детьми
в рамках реализации научно методической системы
Н.М. Крыловой «Детский сад – Дом радости»
Смирнова А.А. (старший воспитатель)
В настоящее время одарённость детей является одним из важных вопросов общества. В законе РФ «Об образовании» указывается на необходимость развития возможностей одаренных детей.
Мы придерживаемся мнения, что все дети одарены от природы; задача педагога состоит в том, чтобы как можно раньше увидеть этот дар и развить его. На развитие одаренности влияет много факторов, но основной из них - педагогический. Наибольший успех в развитии любого ребенка может быть достигнут тогда, когда учебная программа соответствует его потребностям и возможностям. В связи с этим мы считаем, что научно методическая система Н.М. Крыловой «Детский сад – Дом радости» полностью соответствует потребностям одаренных детей. Так как одаренность понятие многогранное, возникает необходимость дифференцированного обучения детей, создание оптимальных условий в плане развития и отношений со сверстниками. Для выявления способностей дошкольников мы проводим наблюдение за детьми (прежде всего, в детских видах деятельности); анкетирование взрослых (родителей и воспитателей); групповое обследование детей с помощью фронтальных занятий; индивидуальное обследование детей.
Поскольку у одаренного ребенка должен быть не менее одаренный педагог мы осуществляем помощь в повышении качества и совершенствовании методической работы ДОУ.
Процесс внедрения в практику работы программы «Детский сад - Дом радости» потребовал от нас изменения системы методической работы в детском саду. Поэтому наша работа на данном этапе ориентирована на раскрытие творческого потенциала каждого педагога и на создание коллектива единомышленников. В своей деятельности мы опираемся на программу работы с кадрами Н.М. Крыловой по становлению профессионального стиля воспитателя через технологию и инноватику. То, как строится методическая работа, определяется: во-первых, задачами, стоящими перед ДОУ (одна из основных наших задач - внедрить в практику работы НМС «Детский сад - Дом радости»); во-вторых, накопить опыт (у большинства педагогов опыт работы по технологии отсутствует, имеется опыт работы по другим программам или его вообще нет); в-третьих, состояние учебно-методической базы (которая в данное время находится в процессе становления); в- четвертых, уровнем учебно-воспитательного процесса (не всеми воспитателями до конца освоена методика организации разных видов деятельности).
Как мы это делаем?
Мы отдаем предпочтение индивидуальным формам методической работы практической направленности:
подготовка педагога к деятельности с детьми: (чтение сценария дня, отдельных конспектов, моделирование занятии);
организация пространства;
осмысление задач;
определение структуры занятия;
проигрывание занятий (поиск интонаций, жестов, движений, так как воспитателю надо учиться быть артистом);
практические занятия с педагогом (конструирование зданий, поиск вариантов, которые будут предложены ребенку в индивидуальной работе или отработка умение эмоционального и технического показа);
выход в группу для оказания помощи (это решение проблем возникающих при организации среды, смены материала на информационных полочках);
собеседование с педагогом либо о предстоящей деятельности (убедиться в правильности планирования и определения задач), либо о прошедшей (самооценка педагогом занятия);
посещение занятия у более опытного педагога (просмотр приемов организации);
просмотр методических видеофильмов.
И групповым формам работы:
семинар и семинар практикум;
консультации.
Направленность этих форм работы практическая «как делать», обучающая «как лучше сделать» и теоретическая «почему надо делать именно так». Необходимо постоянно способствовать тому, чтобы воспитатель сумел построить работу с детьми грамотно и получил удовлетворение от сделанной работы и от успехов детей.
В содержание методической работы мы включаем обучение воспитателей работе с няней (консультации по подготовке к занятиям) и с родителями (привлечение родителей к участию в педагогическом процессе), а также установление взаимодействия с музыкальным руководителем, которому в технологии отводится немаловажная роль. Но какой бы не была организация педагогов, большая часть работы будет всегда направлена на освоение рефлексивной деятельности. Так как это основа динамики становления профессионального стиля. Для того чтобы педагогу было интересно работать, он должен понимать «какой я сейчас» и «каким я смогу стать завтра, если...».
Оказание помощи воспитателям проходит через систему наблюдений за деятельностью с детьми, анализ этой деятельности и ее результатов. Чаще всего мы используем предупредительный контроль, для выявления готовности педагога к деятельности, проводим срез по итогам практической деятельности (работы по изо, лепке, аппликации, постройки).
Эффективность работы с педагогами мы оцениваем по следующим критериям: положительный психологический климат в коллективе, заинтересованность в освоении технологии, раскрытие творческого потенциала личности, освоение рефлексии как основы деятельности.
Работая по программе, мы наблюдаем, как ее усваивают воспитанники, как они развиваются в той или иной возрастной группе. В результате такого наблюдения мы отметили, что в каждой возрастной группе у детей стали просматриваться задатки одаренности. Эти дети проявляют огромную любознательность в познании нового, легко усваивают программный материал, проявляют лидерские качества среди сверстников и, подойдя к рубежу старшей группы, показывают высокий потенциал в развитии. Хотелось бы отметить, что используемая нами научно методическая система способствует тому, что дети стремятся к интеллектуальным видам деятельности, творческому самовыражению (в музыке, танцах, изобразительной деятельности), спорту.
В процессе усвоения воспитанниками программы, дети участвуют в различных городских конкурсах для дошкольников, которые являются эффективным средством привлечения внимания родителей к развитию одаренности дошкольников. Кроме того, для привлечения внимания родителей к вопросам одаренности, в учреждении наряду с традиционными формами работы проводятся выставки, концерты и праздники где дети могут всем показать свои таланты, а родители гордиться своими детьми.
Закончить свою статью мне хотелось бы словами Б.П. Никитина «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и наконец стал открывать истины, никому еще неизвестные. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского и исследовательского таланта. Наша обязанность – помочь ребенку встать на этот путь».
Литература.
Крылова, Н. М. Детский сад – Дом радости: программа целостного, комплексного, интегрированного подхода к воспитанию дошкольника как индивидуальности – Пермь: «Книжный мир», 2005г. – 446 с.
Развитие одаренных детей: программа, планирование, конспекты занятий, психологическое сопровождение / авт.-сост. Н. В. Алексеева [и др.] - Волгоград: Учитель, 2011. – 182с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий