Одаренност


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Лесная сказка»
Доклад
РАЗВИТИЕ ОДАРЁННОСТИ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ
Подготовила:
Рублева Ю.В., воспитатель
п. ЛонгъюганДети становятся одаренными не столько потому, что им больше, чем другим, дала природа, сколько потому что они в большей мере сумели реализовать себя.
О.А. КуревинаДетский возраст – период становления способностей, личности и бурных интегративных процессов в психике. Всем детям присуща умственная активность, свойственны интерес к новизне, стремление попробовать, испытать, потребность в умственных впечатлениях и умственных усилиях: в этом органически нуждается их быстро развивающийся, созревающий мозг. Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Вместе с тем одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства детей, воспитателей, учителей и многих родителей. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования. Забота об одаренных детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра. Система развития одаренности ребенка должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период. Уровень и широта интеграции характеризует формирование и зрелость самого явления – одаренности.
Наибольший интерес в исследовании представляет художественная одаренность, так как именно она раньше других и ярче всего проявляется в дошкольном возрасте. Изобразительное направление выбрано не случайно – ведь результатом деятельности являются детские рисунки, которые можно не только хранить, экспонировать, сравнивать, но и которые, по сути, есть отражение развития ребенка – его интересы, отношение к окружающему миру, уровень развития познавательных процессов, творческой активности. Дошкольное детство создает благоприятные условия для формирования художественных способностей: дошкольников включают во все многообразие художественной деятельности: он поет, лепит, танцует, рисует. У ребенка проявляются: изобразительные, декоративно-прикладные способности, включающие чувство композиции, цвета, формы; музыкальные способности, которые составляют мелодический и ритмический слух, чувство лада; театрально-речевые, в которые входят поэтический слух, выразительность интонации и мимики. Основные составляющие специальных способностей– определенный уровень развития познавательных процессов, технических умений, а также эмоциональной отзывчивости и восприимчивости. Дети одарены ко всем видам искусства, но самое прочное признание они получили в изотворчестве, и не удивительно, ведь продукт их деятельности – рисунки – как свидетельство талантливости маленького автора. У ребенка формируется свое отношение, собственное понимание предмета, не случайно даже цвет для малыша является средством выражения отношения к предмету: темные, небрежные тона и линии – «плохой, злой, страшный»; и наоборот, яркие, светлые тона для красивых, любимых, добрых рисунков.
Нетрадиционные техники – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать, какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени. Использование нетрадиционных техник мы начинаем со 2-ой младшей группы по принципу «от простого к сложному». Применяем способы, не требующих от маленьких художников профессионально чётких линий, несущих важную художественную нагрузку. Неотъемлемой частью работы становятся экспериментирование с красками (создание новых оттенков) и совместное разрабатывание способов рисования. Двигаясь в этом направлении, я убедилась в том, что рисование необычными материалами (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи, соль, трубочка и т.д.), оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь не присутствует слово «нельзя», можно рисовать чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает. Влияние занятий рисованием на ребенка, прежде всего на его умственное, эстетическое развитие, на формирование его гармонично развитой личности в целом, исключительно велико. Были поставлены следующие задачи:
развивать у детей творческую активность, художественно-креативные способности;
совершенствовать умение создавать выразительные художественные образы, развивать творческие способности средствами нетрадиционных методов;
развивать индивидуальность ребенка с учетом его склонностей, интересов;
воспитывать гармонично развитую личность ребенка.
Чтобы убедиться в целесообразности работы, был разработан проект для детей 4-5 лет "Волшебные краски зимы". Работа осуществлялась по следующим направлениям:
организация и проведение непосредственно-образовательной деятельности с учетом интеграции;
пополнение предметно-развивающей среды;
рисование в совместной деятельности;
взаимодействие с родителями.
Первое направление работы это организация и проведение непосредственно образовательной деятельности по изодеятельности. В основу были положены разработанные авторские наработки, касающиеся нетрадиционных техник изображения. Этим интересна методика И.А. Лыковой. Изодеятельность выступает как эмоционально насыщенная, активизирующая все психические процессы (внимание, представление, память, мышление, воображение) деятельность, способствующая развитию мира чувств ребенка. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься таким интересным делом.
Дети средней группы любознательны, их привлекает окружающий мир. К четырем годам координация и движения рук становятся лучше, точнее, движения свободнее. Самое время познакомить детей с «Пальцевой живописью». Малыш рисует пальчиком, ладошкой не только на листе бумаги, но и на асфальте, стекле, доске. И совсем не страшно, если наш маленький художник перепачкался, главное чтобы он получил удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда. Используя эту технику развиваем у детей моторику рук, абстрактное мышление, наблюдательность и уверенность в себе.
С детьми этого возраста используем еще один способ нетрадиционной техники рисования – «Монотипия». Особенно удачно и целесообразно использование этого способа при обучении детей изображению пейзажей и сюжетному рисованию. В зависимости от темы дети самостоятельно выбирают цветовую гамму красок. Ребенок может «оживить» стрекозу, мотылька, бабочку, превратить пушистый шарик в одуванчик. При помощи этой техники легко объяснить детям законы симметрии и ориентировки на листе бумаги.
Элементы театра органично входят в деятельность детей по изодеятельности, способствуют развитию творческих способностей, фантазии, воображения у детей. Дети знакомятся с театральным искусством, выбрав цветовую гамму, ребенок может передать характер сказочного героя, злой Бабы Яги или доброй Феи с помощью нетрадиционной техники «Кляксография». Очень интересно наблюдать, как дети изображают в своих рисунках: запах, шум, кусты, деревья дорисовывая кляксы. У ребенка появится желание творить, если эту картину поместить в рамку она украсит интерьер группы или квартиры. На этих занятиях у детей развиваем диалогическую и монологическую речь. Особенно важна связь рисования с мышлением ребенка. Осознание окружающего происходит у ребенка быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, и рисование предоставляет ему возможность наиболее легко в образной форме выразить то, что он знает и переживает, несмотря на нехватку слов. Большинство специалистов сходится во мнении, что детское рисование – это один из видов аналитико-синтетического мышления. Будучи напрямую связанным с важнейшими психическими функциями – зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогая ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире.
Дети среднего возраста знакомятся с нетрадиционными техниками: монотипия, пальцевая живопись, рисование ватными палочками, размытый рисунок, печать растениями, припечатка. Карандаш, сангина, гуашь, акварельные краски – превосходные средства для выражения своего видения красоты окружающего мира. Дети приобщаются к миру прекрасного, открывая богатство и красоту окружающего мира.
Рисование для ребенка – радостный вдохновенный труд, которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Используя нетрадиционные техники рисования, дети радуются, смеются, удивляются, фантазируют.
Использование музыкальных произведений настраивают детей на единый лад, активизируя их внимание. Слушая музыку, дети рисуют природу в разное время года, используя технику царапания «Граттаж». Ребенок палочкой процарапывает пейзажи, натюрморты под музыку П.И. Чайковского, В.А. Моцарта и др. композиторов. Тематика рисунков необычная, фантастическая («Ночь перед рождеством», «Прогулка по луне», «Волшебные облака»). Техника «Граттаж» поможет ребенку усвоить понятия (вертикаль, горизонталь, слева, справа).
Совершенствуя наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус дети часто «путешествуют». Отправляясь в путешествие на ковре-самолете малыши располагаются на ковре, слушают звуки леса, шум моря, а потом воплощают в рисунках свои впечатления и переживания. Также с детьми часто путешествуем в реальные места: на поляну, экскурсию по городу, в театр, в парк и все наблюдения переносим на лист бумаги, используя нетрадиционную технику «Набрызг». Дети изображают («Утро в лесу», «Сосны великаны», «Любимую улицу города»), основываясь на свои впечатления и рассказы воспитателя. У дошкольников совершенствуется глазомерная функция, умение оценивать и исправлять ошибки путем анализа.
Путешествия с детьми в лесу собираем изящные листья деревьев и растений. Собранные листья используем при ознакомлении детей с техникой «Печать растениями». Чтобы получить композицию из цветов и трав, потребуется большое терпение. Такую картину или открытку ребенок с радостью подарит маме, бабушке или другу. Юный художник воплощает свой замысел, выражает свое собственное эмоциональное отношение к окружающему миру.
Предметно-развивающая среда в группе побуждает детей к активной творческой деятельности, самостоятельности, способствует интеллектуальному развитию дошкольников. В уголке изодеятельности «Мастерская художника» дети всегда найдут необходимый материал: акварельные краски, гуашь, сангина, восковые мелки, карандаши, ватные палочки, трафареты, фломастеры, листы бумаги разных размеров.
В свободное время дети самостоятельно рисуют в уголке изодеятельности, заканчивают начатую работу, делают подарки родителям, раскрашивают рисунки в раскрасках пользуясь необходимым материалом. Рисуя, ребёнок не просто изображает другие предметы или явления, но и выражает посильными ему средствами своё отношение к изображаемому. Поэтому процесс рисования у ребёнка связан с оценкой того, что он изображает, и в этой оценке всегда большую роль играют чувства ребёнка, в том числе эстетические. Стремясь передать это отношение, ребёнок ищет средства выражения, овладевая карандашом и красками.
Огромное значение для развития детей имеет игра, которая является основным видом деятельности дошкольников. Именно в игре ребенок делает первые шаги творческой деятельности. Взрослые должны не просто наблюдать за детской игрой, а управлять её развитием, обогащать ее, включать в игру творческие элементы. Все эти игры могут выступать и как самостоятельные, и в их тесных взаимосвязях, являя собой синтетическую художественную деятельность. Деятельность ребенка может быть названа художественной, если она непосредственно связана с различными видами искусства. К разновидностям художественной деятельности можно отнести: театрализованные игры, музыкальные игры, игры, связанные с изобразительной и декоративно-прикладной практикой, художественно-словесным творчеством. Умение изображать увиденное приходит с умением видеть, анализировать образ, находить в нем главное. Процесс становления творчества ведется постепенно, с постоянной сменой изобразительного материала и техник, чтобы у ребенка была заинтересованность в продолжение занятий. Все темы, входящие в планирование изменяются по принципу нарастания сложности исполнения нетрадиционных изобразительных техник. Это происходит постепенно, что дает возможность ребенку распределить свои силы равномерно и получить желаемый результат. Именно поэтому ребенка необходимо познакомить с самыми разнообразными изобразительными технологиями.
Формирование индивидуальных качеств, личности ребенка, может обеспечить лишь система педагогических взаимодействий детского сада и семьи. Широкое применение получили коллективные формы работы с родителями: родительские собрания, консультации, знакомство родителей со специалистами (психолог, логопед), регулярные «Дни открытых дверей», на которых родители имеют возможность познакомиться с различными формами работы. Большое внимание уделяется индивидуальным формам работы с родителями: анкетирование, тематические консультации и тематические беседы с целью обмена мнениями.
За период обучения с использованием нетрадиционных техник рисования у детей систематизировались знания, они научились самостоятельно пользоваться изобразительным материалом, применять полученные знания, навыки на практике. Дошкольники овладевают словесными обозначениями направлений, развивается речь, моторика рук, умение группировать фигуры, правильно называть величинные понятия. Эффективность работы по формированию художественно-творческих способностей детей с использованием нетрадиционных техник рисования во многом зависит от создания условий для успешного развития детского художественного творчества: разнообразие и вариативность работы с детьми во время непосредственно-образовательной деятельности с учетом интеграции, подбор материала, методов и приемов. Разнообразные подходы, вызывают у детей желание рисовать, дети становятся более раскованными, раскрепощенными, уверенными, что их работа лучше всех. У них развивается фантазия, творческое воображение, мышление, любознательность, одарённость, продуктивность, потенциал и интуиция.
Список использованной литературы:
Белова Е. С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. – М.: Флинта, 2001. – 260с.
Ильина А. Рисование нетрадиционными способами // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 2. – С.46-51.
Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста // Нетрадиционные техники. – М. Творческий центр, 2006. – 187с.
Ветлугина Н.А. Развитие художественного творчества детей. // Художественное творчество и ребенок. – М.: Педагогика, 1972. – 264с

Приложенные файлы

  • docx odarennost
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий