Одар дети — доклад


Доклад учителя русского языка и литературы
МБОУ «Болдыревская ООШ» Степановой Элады Георгиевны
на тему: «Работа с одаренными и способными детьми на уроках русского языка и литературы».
Забота об одаренных детях - одна из особенностей нашего времени. Многочисленные конкурсы, олимпиады, выставки детских работ свидетельствуют о пристальном внимании к достижениям детей и подростков. И это, конечно же, очень важно, так как открывает детям возможность проявить свои неординарные способности, получить одобрение от авторитетных людей. Наконец, осознать, что они не одиноки в этом мире и есть другие ребята с подобными увлечениями, интересами, дарованиями.
Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова объясняет слово «одарённость» следующим образом: «То же, что талантливый…». А уж талантливый - «…это человек, обладающий врождёнными качествами, особыми природными способностями». Если вдуматься в это определение, то можно прийти к старой истине, что неталантливых, а, следовательно, не одарённых от природы людей не бывает. Я считаю, что именно в школе начинается процесс становления  творческой личности. И очень важно правильно организовать этот процесс. Но если признаться, то найти «одарённого» именно по своему предмету очень сложно.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ОДАРЁННОСТИ – УСПЕХ, ПРИЗНАНИЕ УСПЕХА!
Стремится САМ глубоко разобраться, его творчество уникально и неповторимо, не признаёт алгоритмов, они допускают хаос, невротичны.
Центр одарённых детей «Сириус» в Сочи, портал талантырф.руЧто такое одарённость в отношении русского языка и литературы – способность к стихосложению, дар грамотно писать, знание всех правил, начитанность, особое врождённое стилистическое чутьё, которое случается всё реже и реже?
Встретить эти чудеса в нашей обычной школьной жизни можно, но, к сожалению, не так часто, как этого бы хотелось. Мы воспитываем поколение, которое утратило культуру чтения, может быть, оно приобрело нечто другое не менее важное, но и многое и потеряло…
Современной психологией и педагогикой «одаренность» трактуется как интегральное проявление разных способностей в целях конкретной деятельности.
Признаки одаренности:
1) новаторство как выход за пределы требований выполняемой деятельности, что позволяет открывать новые приемы и закономерности;
2) сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности «все делать по-своему» и связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции (развитие деятельности по инициативе самого ребенка и есть творчество);
3) рефлексивный способ переработки информации (склонность тщательно анализировать проблему до принятия какого-либо решения, ориентация на обоснование собственных действий);
4) особый тип организации знаний одаренного ребенка: высокая структурированность; способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей; свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени; категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности.
Вот задачи, которые учитель должен ставить пред собой перед собой:
создать условия для индивидуального развития личности учащихся , соответствующие их способностям и дарованиям, через систему воспитательной работы;
проводить диагностику одаренности учащихся на каждом возрастном этапе и поиск адекватного способа реализации личности в определенных видах деятельности;
создать условия для осуществления исследовательской деятельности учащихся и педагога в процессе совместной разработки проектов в области профессионального образования.
Условия нашей современности, которые мы должны воспринимать как данность, вовсе не способствуют развитию перечисленных выше талантов. И всё же учитель, воспитатель должен верить , что каждый его подопечный одарён, но по-своему.
Работу с детьми с повышенным уровнем способностей можно условно разделить на 2 группы:
Урочная деятельность
1) проектная деятельность
2) нетрадиционные уроки с применением ИКТ-технологий, творческой мастерской, критического мышления и др.
3) самостоятельная работа (с учебником, справочным материалом, выполнение заданий на опережение и заданий расширенного уровня)
4) работа в группе
Внеурочная деятельность
1) предметные недели
2) научно-практические конференции
3) олимпиады по предмету
4) участие в конкурсах исследовательских работ
5) участие в конкурсах «Русский медвежонок», «Полиглот»
6) участие в дистанционных конкурсах через сети Интернет и др.
Особенно ярко одарённость ребят проявляется в творчестве. Поэтому постоянно провожу уроки, опирающиеся на фантазию:
урок творчества, урок изобретательства, комплексно-творческий отчёт, урок "удивительное рядом", "урок выставка". Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: экскурсия, заочная экскурсия, гостиная, путешествие в прошлое, урок-экспедиция. Уроки с игровой состязательной основой: урок-деловая игра, урок-диспут, игра-обобщение, урок "Что? Где? Когда?". Уроки с изменёнными способами организации: урок - лекция, защита идей, урок - встреча.
Например, в 7 классе, проводя цикл уроков «Пейзаж в художественном произведении », учитель имеет возможность использовать и музыку, и стихи, и репродукции известных художников. Ребята читают стихи, посвящённые тому или иному времени года, часто собственного сочинения. Пишут эссе на заданную тему. Каждое стихотворение, эссе сопровождается иллюстрациями. Совместно с увлеченными предметом ребятами собираем работы в тематические альбомы: «Времена года»,«Сказка в гости к нам пришла» , «Родное слово о родной земле», «Литературные герои в рисунках детей» и т.п.
В течение трех лет составляем с учащимися 5-9 классов сборник детских работ под названием «Прошлое и настоящее моей Родины », посвященный памятным датам, которые широко отмечаются в нашей стране: День Победы, День Матери и др.Ребята посвящают свои сочинения, стихи нашему президенту, своей любимой Родине, ветеранам войны, учителям. Наиболее талантливые ребята выступают в творческих конкурсах как в своей школе, так и на муниципальном, областном уровне.
При объяснении нового материала часто использую проблемную технологию, когда учитель не говорит учащимся готовые сведения, а предоставляет учащимся необходимый языковой материал, проанализировав который, они смогут сделать самостоятельные выводы.
Проблемными можно считать и задания типа: являются ли родственными слова «облако» и «Волоколамск», «немец» и «немой»? Не все учащиеся возьмутся за решение этих вопросов, но найдутся и те, кому это интересно, кто обратится к словарям и справочной литературе, попробует произвести самостоятельный словообразовательный анализ (практикую подобные вопросы в качестве дополнительного домашнего задания). Затем учащиеся выступают со своими ответами перед классом, что всегда вызывает интерес и повышает статус данных ребят.
Как любой учитель, стремлюсь к тому, чтобы домашнее задание было дифференцированным, включало в себя как обязательную часть, так и исследовательскую и творческую. Примеры исследовательских заданий были приведены выше. А в качестве творческого вида работы учащимся предлагается создавать лингвистические сказки, готовить сценки типа «Говорите по-русски правильно», составлять кроссворды, делать иллюстрации. Были случаи, что ребята даже приносили стихи собственного сочинения после изучения такой темы, как «Имя числительное как часть речи».
Как правило, большой интерес у учащихся вызывает изучение лексики и фразеологии. Изучение фразеологии позволяет осуществлять межпредметные связи, развивает кругозор учащихся. Учащиеся получают задания объяснить значение и происхождение устойчивых сочетаний типа «танталовы муки», «сизифов труд», «погибоше, яко обры». Для этого им необходимо обратиться к мифологии, истории, справочной литературе.
С огромным удовольствием ребята самого разного возраста откликаются на предложение инсценировать литературное произведение: младшие - сказку, басни, а старшие – эпизод из драматического произведения, диалог героев романа. Так, например, на заключительном этапе изучения романа «Евгений Онегин» ребята с удовольствием участвовали в ролевой игре «Знаешь ли ты роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин»? Наибольший интерес у подростков вызвал поединок « Дуэлянты» и « Секунданты», где участники игры демонстрировали свою эрудицию и знание текста романа.
Использование игровой ситуации на уроке способствовало более глубокому пониманию содержания книги о безграничных возможностях, о созидательной деятельности и стойкости человека в исключительных обстоятельствах . Важно и то, что ребята проявили свои творческие способности , изображая героев произведения.
Одним из приоритетных направлений в работе учителя является внедрение в образовательный процесс проектной технологии, именно она призвана адаптировать классно-урочную систему к возможностям и потребностям каждого ученика, что позволяет сделать для каждого учебный процесс личностно значимым, в котором он получает возможность полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследовательские способности, фантазию, активность, самостоятельность. Это особенно важно потому, что знания не столько передаются, сколько получаются в процессе личностно-значимой деятельности. Каждый проект проходит 3 этапа: подготовительный, основной, заключительный. Несмотря на высокий уровень самостоятельности в работе, роль учителя чрезвычайно важна, так как именно от его умело организованной работы на каждом из этапов зависит успешность проекта в целом. На первоначальном этапе важен момент целеполагания. Проекты могут носить как групповой характер, так и индивидуальный. Какую роль играет проектная деятельность для одаренных детей – это прежде всего развитие и познавательных ,и творческих способностей.
Кому-то дан дар слова, кто-то явно имеет художественные способности, кто-то музыкален. Есть дети, способные к анализу, а есть - имеющие склонность к обобщению, есть прирождённые исследователи, которым часто интересен сам процесс исследования даже больше, чем его объект.
Само желание заниматься исследовательской деятельностью свидетельствует об одарённости. Ребята с увлечением осваивают простейшие способы научной деятельности: наблюдение, опрос, тестирование, обработка полученных данных, подведение итогов, планирование дальнейшей работы
Реализация метода проектов и исследовательского метода на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классной комнате, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
Подводя итоги, хочется сказать, что творческое отношение к изучаемому предмету стимулирует проявление одарённости. Ребята радуются тому, что они имеют успех, и эти положительные эмоции подталкивают их к развитию своих, пусть и очень небольших, способностей.
Некоторые примеры из опыта работы учителей:1. Задание для групповой работы (работа в парах): «Я озвучиваю не свой ответ» - 5 класс – русский язык
Н-р: даются предложения из упражнения учебника или другого источника, не столь важно, в которых есть слова с пропущенными буквами – безударными гласными в корне, проверяемыми и непроверяемыми ударением.
--- Ученики работают в парах. Каждый член группы своему товарищу дает объяснение, какую орфограмму он здесь видит, как писать слово, и объясняет правила написания. Казалось бы, работа очень простая, но: учителю докладывает ученик не свой вариант ответа, а тот вариант, который он выслушал от товарища. Таким образом, отвечающему приходится оценивать качество ответа товарища, соглашаться - и почему, не соглашаться – и почему, если не соглашаться, то в таком случае -корректировать ответ товарища.Подобная работа позволяет сильному ученику услышать ответ ученика, провести собственный анализ, дать оценку ответа слабого ученика и помочь товарищу понять его ошибку, тем самым укрепляя свои позиции в знаниях.Слабому ученику придется воспроизвести ответ сильного ученика, тем самым заставляя себя услышать свои ошибочные ответы и попытаться их исправить.
ЛИТЕРАТУРА – 5 класс
2.Изучаем басни Крылова, например, «Ворона и Лисица». Ученик прочитал наизусть басню и не столь выразительно, не убедил учителя, что умеет выразительно читать.
Учу использовать свой эмоциональный компонент:
Задание: попробуй показать эмоционально, как Лиса льстит Вороне, но только в отношении учителя, то есть попробуй так льстить, как героиня басни, и попробуй убедить учителя, что ты говоришь искренне.3. Преемственность среднего и старшего звена
РУССКИЙ ЯЗЫК
Форма: Ученики 5 класса готовят задание для выпускников 9 класса в рамках ОГЭ
Цель: -- организация групповой работы в 5 классе в рамках ФГОС;
-- предварительная подготовка к итоговой аттестации;
-- формирование у учеников среднего звена осмысленного восприятия учебного материала;
-- формирование умения увязать учебный материал с будущей итоговой аттестацией
Задание:
1. По пройденному материалу учебника русского языка для 5 класса ребята - пятиклассники составляют ряд заданий для учеников 9 класса, выбирая, на их взгляд, самые опасные места в темах по предмету, которые могут быть прописаны в тестах ОГЭ.
Условия подготовки:
Материал подбирается из учебника русского языка 5 класса в разрезе тех тем, которые уже были изучены учащимися – пятиклассниками.
Предварительно учитель показал ученикам 5 класса тесты ОГЭ, с наличием пройденного на сегодняшний день материала в тестах ОГЭ для 9 класса.
Класс разделен на группы, в каждой группе есть научный руководитель.
Функции каждого участника: на свое усмотрение подобрать материал;
обосновать его важность и уместность;
совместно с руководителем группы оформить материал своей группы.
Вывод: ученики более осознанно воспринимают требования учителя; у них формируется ответственность ненавязчивая, а самостоятельная, так ребята на практике увидят применение своих знаний и навыков.
Ученики 9 класса получают разработанный учениками 5 класса материал и в присутствии учащихся 5 класса дают ответы по предложенным заданиям.
Ребята 9 класса благодарят учеников 5 класса за участие в их подготовке к итоговой аттестации. Выпускники также прорабатывают отдельные вопросы с пятиклассниками, просят их выразить свое мнение, согласиться с их ответом (ответом ученика 9 класса) или нет и почему, то есть дополнительно закрепляется материал и ребятами 5 класс.Дети готовы использовать приобретенные навыки в жизненной ситуации – на предстоящей итоговой аттестации.
4. Практически на всех уроках русского языка ученики выводят правило самостоятельно.
5. На уроках литературы учителем часто предлагаются выводы, совершенно противоположные логике по результатам анализа произведения; ученики должны доказать неправильность своего суждения или согласиться, тогда учитель всегда имеет возможность «разбить» неверное суждение доводами. И все это совершается с привлечением учеников всего класса, и каждый выступает согласно своим способностям, каждый должен защитить свой ответ доводами.
6. Лингвистическая задача: предлагается слово (дети уже приучены обращать внимание на этимологию слова, на особый состав слова), и ученик должен разработать целую научную теорию по поводу рождения слова, его связи с другими языками и т.д.( например: благословить, спасибо, мама и т.д.), но научное обоснование неотъемлемо.
Вывод:
Система работы с одарёнными детьми включает в себя проблемное обучение, элементы проблемного обучения. Дети всегда и везде должны учиться самостоятельно думать, принимать решения, брать за свои решения ответственность на себя, потому что жизнь – это и есть проблемное обучение, к которой ребенок должен быть подготовленным со школьной скамьи.

Приложенные файлы


Добавить комментарий