Од доклад

КАК ПОДГОТВИТЬ УЧАЩИХСЯ К ОЛИМПИАДЕ
Р.Г.Яруллина,
методист МКУ «Управление образованием
Алькеевского МР РТ
Реализация поиска и отбора талантливых детей в районе происходит через систему олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, научно-практических конференций и других мероприятий. Олимпиадное движение сегодня является одним из основных направлений в деятельности образовательных организаций. Участие учащихся в олимпиадах, их победы рассматривается как критерий оценки деятельности образовательных учреждений, деятельности педагога при прохождении им аттестации. Олимпиады - это одна из общепризнанных форм работы с одаренными и высокомотивированными учащимися. И главный участник олимпиадного движения- это, конечно же, ученик, и подготовка к участию в олимпиадах является для него существенной дополнительной учебной нагрузкой. Перед нами, педагогами, встает большая проблема: как выявить такого одаренного ученика и как с ним работать. Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, иногда выдающимися достижениями в той или иной деятельности. По теории известного американского специалиста в области изучения одаренных детей Джозефа Рензулли, одаренность - это сложный итог наложения друг на друга трех факторов:
способности выше средних,
креативность,
включенность в задачу.
Мы все понимаем, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности и социальной среды. Для успеха в олимпиадном движении важна интеллектуальная одаренность: умение мыслить, сравнивать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать и т.д.
Есть много «за» и «против» олимпиадного движения, для кого важнее результаты: учителю, родителям, или все же, детям. Участвуя в олимпиадах, такие дети оказываются в среде себе равных. Они стремятся соревноваться с другими, стремятся к победам. Олимпиады любого уровня дают уникальный шанс добиться признания в семье, в учительской среде и у одноклассников. При подготовке к олимпиаде, мы должны на первое место ставить интересы ребенка, его здоровье, его интересы и потребности. Но подготовка ученика к олимпиадам процесс длительный, нельзя подготовить ученика к успешному участию в олимпиаде за несколько дней или недель.
И все-таки, участие в олимпиадном движении для учащихся, имеющих особые образовательные способности очень важно, так как это:
способствует их самореализации;
способствует расширению и углублению их знаний в определенной области;
позволяет определиться с выбором будущей профессии.
Необходимо верить в ребенка – научить справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать!». Конечно, в олимпиадах, как и в любых конкурсах, есть и победители, и побежденные. Надо учить детей не только побеждать, он и уметь терпеть неудачу. Неудача – это не повод для отчаяния и самоунижения, а возможность для переоценки и адаптации. Отрицательный результат - это тоже определённый опыт, из которого необходимо извлечь урок, подняться и двигаться дальше.
Таким образом, от учителя требуется все его педагогическое мастерство для подготовки своих учеников к участию в олимпиадах.
Список использованной литературы
 Зеленина Е. Б. Одаренный ребенок: как его воспитывать и обучать? [Текст] /Е. Б.Зеленина //Народное образование.- 2010.- №8.
Генералова Н.С. Методы работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы.// Управление современной школой. Завуч для администрации школы.-2009. №8.
























Aђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc od_doklad
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий