Очерк -старост-мудрост


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5
Творческий конкурс молодежной журналистики
«Тень Пера - 2016».
Авторская публикация.

Очерк «Старость – мудрость?!»
Дробитько Евгений
ученик 10 к класса
Взрослые….Неизведанный мир для ребенка. В детстве, кажется, что каждый взрослый всегда знает, как правильно и мудро поступить в любой, даже самой сложной ситуации. А старики нашего детства - обязательно символ мудрости, любви, терпения. Подрастая, я понял, что человек становится мудрым, если возрос на мудрости собственных бабушки и дедушки. И тут случилась оказия, перевернувшая мое представление о старости как о времени мудрости.
Мне рассказали историю, произошедшую в Крыму в после перестроечные времена, в то время, когда чудесные государственные виноградники перешли в частные руки.
Итак, хозяин виноградника, на лошади с раннего утра, осматривает свои владенья и видит бабушку – старушку, которая собирает виноград в большое эмалированное ведро, не обращая на него никакого внимания. Конечно, этот факт возмутил мужчину, но уважение к старости в Союзе воспитывали с «младых ногтей», и, поэтому он решил поговорить со старушкой.
Бабушка рассказала, что пенсия у нее маленькая, а ей «виноградику страсть как хочется», поэтому она и пришла сюда набрать ягодок. У объездчика у самого бабушка была, и, конечно, он помог старушке добрать винограда целое ведро, но попросил больше не приходить сюда.
На следующий день, как всегда, мужчина поехал объезжать виноградники, и снова увидел ту же самую бабушку с ведром, куда она снова сноровисто собирала виноград. На вопрос, зачем она снова ворует виноград, бабушка ответила, что вовсе она не ворует, потому что виноградники ничейные, значит, можно брать столько винограду, сколько ей хочется. Объездчик начал объяснять старому человеку, что он выкупил эти земли, и все, что растет на них, является частной собственностью, и виноградники тоже уже принадлежат ему. Старушка внимательно выслушала все, что ей рассказали, взяла ведро с виноградом и собралась уходить. Но объездчик не отпустил ее до тех пор, пока не взял с нее обещания, больше не приходить сюда.
На следующее утро хозяин снова направился на виноградники, и каково же было его удивление, когда на том же самом месте он снова увидел старушку. Конечно же, человек начал «закипать», и начал угрожать бабушке тем, что огреет её плеткой, если ещё раз увидит её на своём винограднике.
По идее, никто не хочет, чтобы ему угрожали, и тем более, чтобы его стегали. Человек, как существо разумное, будет избегать подобных ситуаций, но реакция старушки была более чем удивительна. Она закричала объездчику:
-Бей меня, стегай! Все - равно уворую! Всю жизнь воровала, при колхозе, при совхозе и сейчас унесу!
Старики – это тайна. Мы не знаем, что там, в немощной вроде бы душе, совершается. Так же, впрочем, как и в душе младенца.
Говорят: старость – это мудрость, а может, это только наша потребность – видеть в старости мудрость?!

Приложенные файлы


Добавить комментарий