Очерк собаки -спасатели


Очерк «Собаки – спасатели»
Ф.И. участника: Гришин Андрей
Класс: 7
Школа: МБОУ «СОШ №1»г. Протвино Московской области
Ф.И.О. учителя: Неволина Елена Александровна
Электронная почта: [email protected]Профессия спасатель - героическая работа, связанная с ежедневным риском для жизни. И в нашем сегодняшнем мире, где рядом с радостью и счастьем происходят беды и несчастья, эта профессия очень востребована.
Спасатели всегда там, где есть угроза человеческой жизни, будь то природное стихийное бедствие или аварии и катастрофы техногенного характера. Человек, спасающий чужие жизни, должен владеть навыками многих профессий: врача, водителя, пожарного, альпиниста, водолаза и других. Но сегодня мне хочется поговорить о существах, которые совершают подвиги во время спасательных работ наравне с человеком. Это собака - спасатель.
Скромные четвероногие герои вызывают огромное уважение и восхищение людей во всём мире. Когда приходит беда, эти очаровательные создания, не задумываясь, рискуют собой ради спасения пострадавших. И сегодня я хочу поделиться самыми интересными фактами из жизни собак - спасателей. Но для начала давайте заглянем прошлое. История происхождения собак измеряется тысячелетиями, она таинственна, потому что однозначного ответа пока ещё никто не дал. Известно, что прародителями наших питомцев были древние волкообразные. Приблизительно15 тысяч лет до н.э. собака, благодаря человеческому уму, труду, терпению, заботе и любви начала превращаться из хищника в первого помощника, друга. И на протяжении всего этого времени до сегодняшних дней во многих областях деятельности человека они совершают подвиги, порой даже ценой собственной жизни.
Во время Великой Отечественной войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Они были миноискателями, истребителями бронетехники, ездовыми, санитарного назначения, подрывниками, разведчиками. Овчарка, по кличке Мухтар, за все годы войны вынесла с полей боя более 400 тяжелораненных солдат. Пёс - связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнём пулемётов и артиллерии, доставляя важные документы. И всё это было в холодной ноябрьской воде. Далеко не все знают, что на Параде Победы 24 июля 1945 года по Красной пощади шли собаки со своими проводниками. А главный кинолог страны, полковник Мазовер, нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады - собаку по кличке Джульбарс. Во многих городах открыты памятники четвероногим героям. На Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке.
А теперь вернёмся в наше время. Во всех сферах деятельности человека сопровождает собака. Они трудятся в рядах милиции, пожарных, военных. Собаки даже покорили космос! В Альпийских горах, где свирепствуют снежные бури и ураганы, часты обвалы и сходы лавин, сенбернар Барри спас более 40 одиноких путников. Во время трагедии в Нью - Йорке лабрадор по кличке Дорадо собака - поводырь спас своего хозяина. Ещё много, очень много можно рассказывать о подвигах лохматых друзей. Мне не дают покоя несколько вопросов. Неужели всё это они делают только благодаря хорошей дрессировке? А может, посмотреть на всё с другой стороны? Возможно, связь человека с собакой осуществляется на более высоком уровне? Изучая наших питомцев, учёные пришли к выводу, что уровень развития мозга взрослой собаки не выше уровня двухлетнего ребёнка. А важно ли это? Важно то, что своего любимого хозяина четвероногий питомец никогда не предаст, не бросит! Таких примеров, как история пса Хатико, в мире тысячи. Собаки чувствуют доброту, я в этом уверен! У меня есть собака, и я вижу, как она реагирует на разных совершенно незнакомых людей. Пусть она не охранной породы, но погладить себя она позволит не каждому человеку. Значит, мой четвероногий друг чувствует и знает то, чего не знаю я.
В заключение своих размышлений хочется вспомнить высказывание известного писателя и знатока природы К.Г.Паустовского: « У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, которыми обладает собака».

Приложенные файлы


Добавить комментарий