Очерк о с



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 172
603035, г.Нижний Новгород, ул.Евгения Мирошникова, д.4а
тел.: 276-96-99; 276-87-14; 276-83-06
эл.почта – [email protected]
Конкурс поисковых групп по теме:
«Герои гражданского общества»
Очерк «Властелин токарного дела»
(О Сергее Степановиче Цецегове – токаре авиационного завода «Сокол», Герое Социалистического Труда)
Поисковая группа:
учащиеся 9а класса МАОУ «Школа №172»
Абраменкова Дарья, Абраменков Дмитрий,
Суворова Анна, Макарова Александра

Руководители:
учитель химии высшей категории
Додина Надежда Леонидовна,
Классный руководитель 9а
Марактанова Галина Ильинична
Нижний Новгород
2016год
«Властелин токарного дела»
(О Сергее Степановиче Цецегове – токаре авиационного завода)

«Времена не выбирают,
в них живут и умирают…»
А. Кушнер
Колесо истории неумолимо катится вперед, оставляя позади события, имена, даты. Одна эпоха сменяется другой. Но каждая оставляет то, что людская память не должна забывать.
Мы живём в Московском районе. И на территории района располагается авиационный завод «Сокол», который уже на протяжении более 80 лет строит боевые самолеты. Конечно же, история нашего района и города неразрывно связана с историей авиационного завода «Сокол».
Главным богатством завода всегда были и остаются люди: квалифицированные рабочие и специалисты, выдающиеся ученые и организаторы производства, потому что все начинается с человека, с его движения души, с полета мысли, с цельности характера.
Об одном из таких замечательных людей, которые жили и действовали по велению сердца, в соответствии с пониманием гражданского долга, мы и хотим рассказать. Сергей Степанович Цецегов – Герой Социалистического Труда, Почётный авиастроитель, Почётный гражданин города Нижнего Новгорода, член Президиума Верховного Совета СССР и просто рабочий без высшего образования.
Вот как характеризовали его в свое время газеты: «Рабочий-интеллигент, талантливый рационализатор, новатор, депутат – организатор масс, государственный деятель». Всю свою сознательную жизнь Сергей Степанович трудился на благо Родины, на благо своего народа. А примером для него стали Александр Бусыгин, Петр Кривонос, Алексей Стаханов.
В своей статье под названием «Я гражданин Советского Союза», вышедшей в 1978году, он написал: «Труд – главное и определяющее наш образ жизни. Честь и заслуги, авторитет и призвание, уважение людей и материальный достаток – все это зависит от труда и отношения к нему человека. Сорок лет я рабочий человек…Сорок лет я работаю токарем. Считаю, что мне очень повезло в жизни. Я сразу нашел в ней свое место, сроднился со своей специальностью, полюбил ее и без ложной скромности могу сказать, что сумел достичь в ней определенных профессиональных высот…».
Родился Сергей Степанович в деревне Спирино Кстовского района Горьковской области 16 октября 1921 года в дружной трудолюбивой многодетной семье. Мать – Елизавета Яковлевна - занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей, имела всего два класса образование, но любила читать и считалась самой грамотной из деревни. Отец – Степан Иванович – неулыбчивый молчун, был потомственным печником, работал в лесничестве, любил рыбачить, охотиться. Но главным его увлечением была работа по дереву. В семье не принято было сидеть без дела.
Мальчишкой, Сережа с завистью слушал рассказы приезжающих на побывку односельчан о станках, обрабатывающих металл. Уже тогда у него зародилась мечта научиться работать на этих чудо - станках. И тогда Сергей уговорил своего деда Ивана устроить его к себе на судоремонтный завод, который находился в затоне «Память Парижской коммуны». «В 1938 году шестнадцатилетним пареньком пришел я на судоремонтный завод. Начинал котлочистом. Сейчас просто не представляю, как тогда справлялся с такой трудной и грязной работой», - вспоминал Сергей Степанович. Трудолюбивого паренька заприметил токарь этого завода Николай Дмитриев и, приведя его в свою мастерскую, подставив ящик к станку, сказал: «Залезай, Серега! Будем учиться!» И учил: читать чертежи, затачивать резцы, придумывать новые приспособления. А Сергей все это впитывал в себя, старался, и у него получалось. Сначала наставник стал доверять ему доделку сложных деталей, а вскоре, он сдал экзамен на разряд и приступил к самостоятельной работе. «Прошло много времени, но тот торжественный день, своего первого учителя Николая Дмитриева, его добрые слова и сердечные пожелания не забуду никогда…. Станок мне дали тогда старый и скрипучий, что казалось вот – вот развалится. Но именно на нем я вник в секреты токарного мастерства, а дядя Коля научил меня быть его властелином» - с благодарностью вспоминал своего первого учителя Сергей Степанович. «Властелин токарного дела» - эти слова по праву можно пронести по всей его жизни: работать добросовестно, с любовью и упорством, покорять преграды и быть впереди, работать для других – вот его жизненное кредо.
Весной 1939года Сергей по совету земляка Ивана Пыжова устраивается на Горьковский авиационный завод. Начав работать на авиазаводе, он продолжил совершенствовать инструменты, внедрять новые технологии, а в планах было продолжить учёбу, чтобы стать лётчиком. И стал бы, да началась война. Сергей Степанович вспоминает: «Когда началась война, я тут же записался добровольцем. Но мне сказали «Твоё место у станка! Нашу продукцию ждут на фронте». На Горьковский и Саратовский авиазаводы в годы войны легла основная задача по снабжению ВВС истребителями. С первых дней войны завод перешел на круглосуточный график работы. Рабочая смена длилась 12-14 часов. Часто заводчане работали даже целыми сутками, не выходя из цехов. Лозунг партии «Все для фронта – все для Победы!» вызвал невиданный до того энтузиазм у работников завода. По примеру автозаводца Шубина Сергей возглавил молодежную фронтовую бригаду. Несмотря на лишения военного времени, каждый работник стремился сделать все возможное, чтобы обеспечить фронт первоклассными самолетами.
Сергей Степанович вспоминает:
«И мы работали! Так работали, как наши сверстники ходили в атаки.Бригада С.С. Цецегова.
(С.С.Цецегов в верхнем ряду в центре)
Бригада, которой я руководил, регулярно давала по2-3 нормы. Не так-то просто было выполнять задания на сто процентов, а на двести?! К тому же конструкторы, совершенствуя самолёт, ежедневно вносили в чертежи всё новые и новые поправки…. Только поможешь токарю заточить резец, шаблон простейший изготовить, как мастер велит всё переделать….

Резко увеличивался после поправок и план, так, что не хватало сил, хоть и простаивали за станком по 12-18 часов. Стали неделями не выходить из цеха. Ночевали в подвале на заправленных солдатскими одеялами железных кроватях. Трудно было, очень трудно!.. В цехах было так холодно, что от дыхания клубился пар, обжигал пальцы и лип к коже металл, кроме того мучил голод и клонило ко сну. И всё же мы выполняли за смену по несколько норм.
С приходом мирных дней комсомол направил Сергея Цецегова на восстановление города Калининграда на Балтике. В 1945 году немецкий город Кёнигсберг и его область после разгрома фашисткой Германии вошли в состав СССР. Город переименовали в Калининград. Но так как за годы войны он сильно пострадал, советским правительством было принято решение направить на его восстановление как можно больше людей. Работа по очистке улиц от завалов велась невероятно быстрыми темпами. Сергей был направлен на целлюлозно-бумажный комбинат, который от бомбёжек не пострадал, поэтому уже осенью молодой рабочий снова встал к станку. «Токарь С.С. Цецегов выполняет сменные задания на 1000%», - писала о нём в 1945 году «Калининградская Правда». «В этом месяце ремонтные работы ведутся ещё более высокими темпами. Впереди соревнующихся – токарь Цецегов, ежедневно выполняющий нормы на 260-265 процентов», - писала та же газета в 1948 году. В 1946 - 1947 в Калининграде начался голод. Из-за продолжавшихся проблем с питанием, соответственно нехваткой витаминов, заболел сын Сергея Степановича. Спасая сына, семья снова переезжает в Горький, а он возвращается на авиазавод. «И вот спустя шесть лет я вернулся на родной завод. Работать пошёл в свой цех. Только сначала пришлось переучиваться, так как станочный парк к этому времени обновился» (Из воспоминаний С.С. Цецегова)
В Горьком у семьи возникли новые трудности - два года скиталась по частным, так как жильё, подаренное за хорошую работу ещё до отъезда в Калининград, было безвозвратно утеряно. Только весной 1952 года завод выделил нуждающимся работникам место под жильё. Им оказались бывшие солдатские казармы в посёлке Лесной городок. В одной из таких казарм на месте солдатской умывальни и поселилась семья Цецеговых. Только, чтобы влажное покрытое плесенью помещение стало жилым, надо было очень потрудиться. Не смотря на требующие много сил и времени бытовые проблемы, Сергей продолжал ударно трудиться. «Сергей Цецегов – токарь цеха 25 в результате творческого труда довёл выполнение сменных норм до 200 процентов в смену и встретил первомайский праздник досрочным завершением апрельского задела»,- пишет о нём заводская газета. Вскоре он осваивает и смежную специальность - фрезерное дело. И, по мере надобности, становится то за один, то за другой станок. В 1959 году на завод доставляют чудо-технику – координатно - расточной станок. И первым, его доверяют освоить, Сергею, который обнаруживает в станке недоработку - механический подъёмник стола не обеспечивал плавного опускания груза. Сергей заново проектирует, а затем изготавливает подъёмник гидравлический, чем спасает дорогостоящую технику от малейшего сотрясения. Затем вместе с напарником обрабатывает на том станке сложнейшие с микронной точностью детали. И снова перевыполняет план. «За счёт чего?» – часто задавался ему этот вопрос. И вот как отвечал на это Сергей Степанович: «Разительно меняется техника. Сейчас мой сложный координатно-расточной станок заменяет собой целый цех двадцатых годов. Но неисчерпаемы творческие возможности рабочего в повышении эффективности производства». И Сергей Степанович показывал это своим примером. Вот он вносит предложение внедрить в производство металлокерамику. Вот предлагает службе главного технолога создать участок по централизованному изготовлению крепежа, что позволит сберечь больше средств и материалов. Вот предлагает провести в заводе экономическую конференцию с участием специалистов, которые ознакомили бы рабочих с экономикой и возможностями их подразделений…
Прошли годы. В сорок пять лет за высокие производственные показатели Сергею Степановичу присваивают звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Семья переезжает в новую трёхкомнатную квартиру на улице Чаадаева, отказавшись ждать четырёхкомнатную. Откажется и потом, будучи членом Президиума Верховного Совета СССР, и от квартиры на Верхневолжской набережной, сказав: «Жить надо рядом с работой».
Работая по-прежнему у станка, он активно участвует в общественной жизни: находит время для встреч с молодёжью, уделяет внимание работе народных дружин и борьбе с пьянством. В этот период его избирают депутатом горсовета, членом Московского райкома КПСС и парткома завода, членом горисполкома и президиума областного совета профсоюзов. В 1970 - 1978 годах, два созыва, Сергей Степанович избирается депутатом, затем членом Президиума Верховного Совета СССР. И он – простой рабочий- участвует в принятии законов. В таком деле без знаний людям не поможешь. Поэтому и появляются на его столе в его кабинете всё новые и новые стопы книг. А для оперативного принятия решений, для быстрой связи с избирателями, руководителями предприятий и организаций, по его просьбе прямо у станка устанавливают телефон. Ведь депутаты в то время не освобождались от основной работы, и план надо было выполнять. Приходилось работать по выходным, чтобы не подвести цех. Много времени уделял Сергей Степанович и своим избирателям, старался помочь людям. И после обращения к своему депутату кто-то справлял новоселье, кто-то ехал на лечение, чьему-то ребёнку давали место в садике.
В апреле 1972 года в составе советских парламентариев он принимает участие в заседании Межпарламентского Союза в Африке, после чего вся группа отдыхает на берегу Гвинейского залива, знакомится с Нигерийским городом Лагос, с музеем Ватикана в Риме, с Веной в Австрии.
В июле 1975 редакция журнала «ОГОНЁК» устраивает встречу «За круглым столом» передовиков промышленности и сельского хозяйства. Рассказать о своих достижениях и успехах товарищей просят и Сергея Степановича. И, конечно, он откликается на приглашение.
В 1977 году Сергей Степанович Цецегов был удостоен звания Почётный гражданин города Горького. В 1980 по Горьковскому радио звучит о нём рассказ под названием «Страницы его биографии»… В 1985 году его приглашают в Москву для участия в параде в честь 40-летя Победы над фашизмом.
Активное участие принимал Сергей Степанович и в культурных мероприятиях цеха, завода, города. Был даже членом жюри на проходившем в Горьком Втором Всесоюзном кинофестивале, где кроме художественных фильмов о рабочем человеке было представлено много документальных.
Огромная любовь к труду, немногословность и доброжелательность, целеустремлённость и ответственность, доброта и скромность – таким был Сергей Степанович. Он умел выслушать, не перебивая, своего собеседника, умел тактично отстаивать свою точку зрения, умел заботиться о людях. И, беседуя сего дочерью, изучая архивные материалы, каждый из нас понимает, что не былой славой жил человек, а постоянным созиданием нового.
Несомненно, Сергей Степанович прожил очень трудную, но счастливую, интересную, наполненную событиями жизнь. Жизнь – пример для любого поколения.
27 июня 2011 года перестало биться сердце Сергея Степановича Цецегова. Провожали его в последний путь со всеми положенными по статусу почестями. Особенно трогательным было прощание с ним у дома, когда после траурных речей появились в небе самолёты. Так провожали в последний путь своего заводчанина, ветерана, Героя Труда, Почётного Гражданина города, Почётного Авиастроителя родной завод и его лётчики. А в память о нем на доме, где жил Сергей Степанович, была установлена памятная мемориальная доска, открытие которой состоялось в 2012 году, 16 октября, в день его рождения.
«Всё кончится – пораньше ли, попозже,
Истает, отодвинется от глаз.
Но то, как мы своё на свете прожили,
Ещё припомнят с нами и без нас»
Николай ГрибачёвОсновные источники информации:
Вершинина А.С. «Книга об отце», Н.Н.,2013г.
Вдовин М.Н., Горева А.М. «Всё для Победы», Н.Н., «Кварц», 2010г
Карезин А.В., Абрамов С.В.«Миг между прошлым и будущим», История Нижегородского авиастроительного завода «Сокол», М., «РЕСТАРТ», 2012г.
Архивные документы и фотографии музея завода «Сокол».
Архивные документы МБУК «Музей истории и культуры Московского района.
Документы и фото из семейного архива дочери С.С Цецегова Вершининой А.С.
Интервью с Марактановой Г.И. – классным руководителем 9а, которая работала несколько лет на заводе «Сокол» в отделе кадров и лично знала С.С.Цецегова и его дочь Вершинину А.С.

Приложенные файлы


Добавить комментарий