Очерк кугеевский плотник


“Кугеевкий плотник”
Для чего на рождается на свет человек? Для чего рождается мужчина?
Каждый человек рождается на свет с особой миссией.
На Зеленодольской земле в деревне в Мамадыш- Акилово в 1946 году в семье колхозника Галимзян абый на свет родился мальчик- Фарит. Садыков Фарит после службы в рядах Вооруженных сил в 1969 году поступил на работу в Кугеевское лесничестве. И начал свой нелегкий трудовой путь в лесном хозяйстве.
И вся его сознательная жизнь связана с лесом, с Кайбицкими дубравами. На становление этого мужчины как человека и как гражданина оказал влияние оказал- Кайбицкий лес. В Кугеевском лесном хозяйстве прошла его юность, зрелость. Работал не покладая рук на пользу природе. Сейчас Фарит абый на заслуженном отдыхе.
Сколько деревьев было посажено за 40 лет добросоветного, плодотвoрного труда . Иной, за всю жинь посажет 1-2 дерева. Фарит абый посадил целый лес. Через его мужественные натруженные руки руки прошли тысячи, сотни тысяч деревьев. Как он рассказывает о дереве, деревьях с какой любовью, уважением и трепетом. Каждое дерево для него- живой организм. Он с ними поговорит, расскажет о своих проблемах, подпитается энергией. Лес любит хорошее отношение, сильных и заботливых мужчин. Фарит абый из таких.
Я не спрашивал не о чем.
Вот эту лесопосадку сажали мы- рассказывает по пути домой от родной сестры. Немного опоздали со сроками, влага ушла и часть деревьев не прижилась. С каким сожалением он рассказывал об этом, что казалось, я сам был участником тех событий десятилетней давности. Он все рассказывал. Рассказывал о деревьях, о работе, о посаженных им в Берлебашской, Русаковской, Балтаевской, Кугеевской земле. Несколько грубоватое, продолговатое лицо, пристальный испытывающий взгляд. Он чувствует каждое деревце, каждый кустик. Прислушивается к ним. Его профессия-плотник. Он работал всю жизнь с деревом- с живым материалом.Фарит абый состоявшийся мужчина, у него есть семья, дом. Крепкое крестьянское хозяйство. Вокруг дома растут деревья. Говорит- вот здесь посажу еще 2 дерева. В огороде много плодово- ягодных деревьев и кустарников.Он еще и пчеловод. В хозяйсте много живности.
Дэу абый как мы его называем- основательный, крепкий коренастый мужчина, среднего роста. Скромный, аккуратный, рассудительный, старательный. Про таких как он говорят что он “крепкий хозяин”. Он действительно хозяин, все что находится дома у него в определенном хозяйском порядке.
Приезжают гости. Он все в трудах и заботах. Улыбается, спрашивает как дела. Щедрый. Без подарка никогда не отпустит, говорит у меня еще есть. Если нет бог даст еще.
Миссия Фарит абый, служить матушке природе, служить лесу. Бог дал жизнь мужчине- бог дал жизнь лесу. Живые памятники природы Кайбицкой и Зеленодольской земли свидетели его теплых рук, будут еще очень долго радовать нас и наших детей “Кайбицкие дубравы”- как памятник природы регионального значения.

Приложенные файлы


Добавить комментарий