Очерк 12198


\s
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 172
603035, г.Нижний Новгород, ул.Евгения Мирошникова, д.4а
тел.: 276-96-99; 276-87-14; 276-83-06
эл.почта – [email protected]Проектная работа:
Очерк:
«Школа высокой чистоты»
(О Григории Григорьевиче Девятых)
Работу выполнили:
учащиеся 9 класса МБОУ СОШ №172
Степанова Наталья, Логинова Яна,
Патрикеев Евгений, Крестин Илья

Руководитель:
учитель химии высшей категории
Додина Надежда Леонидовна
Нижний Новгород
2013год
Школа высокой чистоты

Основатель ИХ ВВ РАН,
Академик Г.Г. Девятых
«…Работа в науке должна доставлять человеку
радость. Это все равно, как в волейбол играть. Для меня
наука всегда была радостью»
Г.Г. Девятых

Каждый школьник, изучающий химию, знает имена великих ученых Д.И. Менделеева, М.В. Ломоносова, А.М. Бутлерова. Но, наверно, мало кто назовет имена наших нижегородских ученых-химиков, чей вклад в науку также достаточно велик. Об одном из них мы хотели бы рассказать.
Академик РАН Григорий Григорьевич Девятых – один из крупнейших ученых-химиков нашей страны. Глава отечественной научной школы по химии высокочистых веществ и материалов, создатель Института химии высокочистых веществ РАН, лауреат Ленинской и Государственной премии РФ, лауреат Золотой медали имени Д.И. Менделеева АН ССР, заслуженный изобретатель СССР, Почетный химик СССР, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны. И это еще далеко не полный перечень его заслуг.
Родился Г.Г. Девятых 1 декабря 1918года в деревне Барановщина Нолинского района Кировской области в семье крестьянина-бедняка. Отец умер рано. В 1929году семья переезжает в Нижний Новгород. В 1937 году Григорий Григорьевич поступает на химический факультет Горьковского университета и с головой уходит в мир науки. Быстро и легко окончить университет не удалось, помешала война, но вкус к научному поиску проявился уже на первых курсах. Пройдя добровольцем Красной Армии суровую школу Финской кампании и Великой Отечественной войны, вернувшись в родной город, Григорий Григорьевич посвятил всю свою жизнь служению науке и стал ученым с мировым именем, создавшим отечественную научную школу по химии высокочистых веществ.
В 1949году после защиты кандидатской диссертации он начинает успешно заниматься тем, что потом приведет к созданию целой научной школы. 4 ноября 1950 года его утверждают в должности доцента химфака Горьковского университета. Разделение изотопов углерода и термодинамика их растворов – начальные этапы большого научного пути. Исследования послужили темой докторской диссертации. В 1955 году Г.Г. Девятых защищает докторскую диссертацию на тему: «Исследования в области разделения изотопов легких элементов» и назначается на должность заведующего кафедрой неорганической химии ГГУ. Центр тяжести научных интересов молодой ученый переносит в область получения и анализа веществ особой чистоты. По его инициативе на кафедре были начаты исследования по разделению изотопов легких элементов, по разработке методов разделения смесей веществ, в первую очередь, противоточных методов, таких как ректификация, противоточная кристаллизация из расплавов. Эти исследования в последующие годы переросли в новое научное направление – получение и анализ веществ особой чистоты.
В конце 50-х годов возникла острая необходимость в создании высокочистых веществ. Решением этой задачи занялись десятки научных организаций страны. Атомная энергетика, полупроводниковая техника, микроэлектроника и другие области народного хозяйства нуждались в особо «стерильных» веществах. Содержание посторонних примесей в них должно было быть минимальным, и тогда вещества приобретали новые поразительные свойства. Например, германий стал незаменимым полупроводником, когда содержание в нем примесей уменьшилось до миллионной доли процента. Хрупкий цирконий в особо чистом состоянии приобретал высокую пластичность. Сталь, полученная из чистого железа и углерода, становилась намного прочнее обычной.
Новое и очень трудное дело потребовало огромных теоретических, практических и организационных усилий. И именно, благодаря таланту Григория Григорьевича Девятых в Горьком это направление стало развиваться очень успешно. Кафедра неорганической химии ГГУ особое внимание начала уделять подготовке специалистов в области получения и анализа веществ особой чистоты. Исследования в этом направлении ведутся с 1959 года: «Возникновение этой тематики обусловлено исключительно важной ролью веществ особой чистоты для многих областей и новой и новейшей техники. Получение веществ такой степени чистоты представляет собой чрезвычайно сложную задачу, и решение ее под силу лишь специалистам самой высокой квалификации»,- говорил Г.Г. Девятых.
С 1963 года исследования по веществам особой чистоты начались и в созданной в г. Горьком Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР (директор – академик Г.А. Разуваев). Однако проблема очистки веществ, требовала нового подхода. Старые способы очистки не годились для решения новых задач. И тогда Г.Г. Девятых стал активно развивать мало разработанный в то время метод: твердые вещества превращались в жидкости или газы. Очистка их производилась с помощью многоступенчатых процессов, т.е. многократных операций в одном и том же аппарате.
Согласно Постановлению Президиума АН СССР от 11 июля 1969года на базе Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР организован Институт химии АН СССР. Одно из научных направлений института: получение металлов и их производных особой чистоты по реакциям разложения органических и неорганических соединений металлов; развитие теории разделения смесей; разработка методов глубокой очистки летучих соединений; разработка методов анализа веществ особой чистоты. В 1972 году вступает в действие лабораторный корпус ИХ АН СССР, а Г.Г. Девятых назначен заведующим отделом летучих соединений металлов и чистых веществ ИХ АН СССР, в 1973году – утвержден в должности зам. директора Института химии АН СССР.
Молва о новых технологиях, об успехах разнеслась по всему научному миру. К горьковским химикам обратился один из создателей лазера, лауреат Ленинской и Нобелевской премий академик А.М. Прохоров. Для работ в области волоконной оптики требовались стекла особой чистоты.
Исследования по получению волоконных световодов на основе высокочистого кварцевого стекла были начаты в 1974 году под руководством академика Г.Г. Девятых. Работы проводились в тесном сотрудничестве с Научным центром волоконной оптики РАН. Совсем недавно фраза «провода из стекла» всем казалась из области фантастики. Но сегодня световоды с малыми оптическими потерями на основе высокочистого кварца служат людям. Полученные световоды могут передавать сигналы связи без дополнительного усиления на десятки и сотни километров и по оптическим характеристикам находятся на уровне лучших мировых стандартов. Свое применение они нашли и в медицине: сегодня световоды успешно используются в лазерной терапии, в диагностике.
Достижения науки в области высокочистых веществ широко известны в мире. Г.Г. Девятых неоднократно выступает с докладами на научных конференциях и конгрессах в ГДР, Болгарии, США и других странах. За работу: «Получение элементов особой чистоты гидридным методом», Институт химии награжден Дипломом первой степени, а руководитель работы академик Г.Г. Девятых удостоен золотой медали ВДНХ. В 1983году на основе высокочистого сероводорода, полученного на опытном производстве ИХ АН СССР, организовано промышленное производство электронно-лучевых приборов для цветного телевидения. 25 октября 1988года вышло Постановление Президиума АН СССР о реорганизации Института химии АН СССР в Институт химии высокочистых веществ АН СССР и Институт металлоорганической химии АН СССР. Организатором и первым директором ИХВВ АН СССР назначен Г.Г. Девятых (1988-1998г.г.)
Высокочистые вещества – основа многих разделов современного материаловедения, на их базе создаются материалы, востребованные новыми высокотехнологичными отраслями промышленности. Микро и наноэлектроника, волоконная и силовая оптика, оптоэлектроника – вот неполный перечень направлений, для которых вещества и материалы, полученные в высокочистом состоянии, обеспечивают саму возможность их существования и развития. Результаты выполненных исследований в ИХВВ нашли отражение более чем в 1700 научных публикациях, в монографиях, в 200 патентах и авторских свидетельствах на изобретения. За цикл работ «Разработка методов получения высокочистых летучих веществ» Г.Г. Девятых удостоен в 1986 г. Ленинской премии. В составе авторского коллектива ему присуждена премия АН СССР АН ГДР за работу «Физические и физико-химические основы технологии изготовления волоконных световодов. Это огромнейший успех научной школы, созданной Девятых Г.Г. 4 поколения «девятовцев» вырастил Григорий Григорьевич.

1993г. Г.Г. Девятых с учениками – докторами и кандидатами наук.
В его научной школе выросли многие известные ученые по химии высокочистых веществ и материалов с собственными направлениями исследований: академик РАН, директор ИХВВ РАН с 1998 года М.Ф. Чурбанов, д.х.н. А.В. Гусев, д.х.н. В.А. Крылов, чл. корр. РАН А.Н. Гурьянов и многие другие. Г.Г. Девятых подготовил 95 кандидатов наук, 15 докторов наук.
Это огромная заслуга преподавателя, человека, который внес огромный вклад в развитие науки. От него всегда исходила мощная энергия увлеченного человека. Он любил повторять: «Надо думать вперед!»
Г.Г. Девятых не только вел активную научно-организационную и педагогическую деятельность, но еще и являлся организатором Выставки-коллекции веществ особой чистоты при Президиуме РАН, Научного совета РАН по химии высокочистых веществ, которая была создана в 1974 году. В создании Выставки приняли участие более 110 организаций России и стран СНГ. К настоящему времени на Выставке-коллекции представлено более 600 образцов наиболее чистых простых веществ (элементов), летучих соединений, молекулярных твердых веществ, полученных в нашей стране.

Выставка-коллекция высокочистых веществ
Выставка-коллекция представляет собой уникальный научный проект, не имеющий отечественных и мировых аналогов, и является в настоящее время единственной в мире по охвату материала и полноте представленных данных по проблемам химии высокочистых веществ. Основная задача Выставки-коллекции – получение объективной картины состояния проблемы и анализа высокочистых веществ у нас в стране и за рубежом, информационное обеспечение координационной деятельности Научного совета РАН по химии высокочистых веществ.
Нашей поисковой группе удалось побывать на этой выставке-коллекции и реально увидеть образцы высокочистых веществ. Нам даже разрешили подержать в руках выращенный монокристалл высокочистого кремния. Мы узнали, что различные образцы высокочистого кремния используются для детекторов ядерных излучений, для фотоприемников, для силовой полупроводниковой техники. В настоящее время разработаны научные основы получения высокочистого моноизотопного кремния, предложен метод и впервые получены структурно совершенные монокристаллы моноизотопного кремния 28Si, 29Si и 30Si (в кооперации с отечественными и зарубежными организациями), проводятся исследования их свойств.


Важнейшим направлением использования кремния с контролируемым изотопным составом является создание элементов спинтроники и квантовых компьютеров. Проект разработки квантового компьютера, основанного на эффектах спиновых взаимодействий, является наиболее прогрессивным и самым многообещающим направлением развития вычислительной техники. Исследования в этом направлении начаты в России, США, Японии. В последнее время в ИХВВ РАН совместно с рядом зарубежных организаций на основании исследования спектров фотолюминесценции примеси фосфора-31 в моноизотопном кремнии-28 показана принципиальная возможность оптической регистрации состояния ядерного спина, что открывает возможность создания квантового компьютера на основе моноизотопного кремния. Поэтому разработка технологии получения кремния с контролируемым изотопным составом чрезвычайно актуальна.
Предпринятые за рубежом (в США, Японии) попытки получить изотопы кремния не увенчались успехом: изотопная и химическая чистота оказалась невысокой. В ИХ ВВ РАН были разработаны основы силановой технологии получения изотопно обогащенного кремния и впервые получены монокристаллы изотопно обогащенного кремния-28, -29, -30 с рекордно высокими показателями. Таким образом, в настоящее время Россия занимает лидирующие позиции в мире в области получения изотопов кремния. Ведущие позиции России в освоении технологии получения изотопно обогащенного кремния обеспечат приоритет нашей страны в инновационном развитии ряда важнейших современных направлений микро- и наноэлектроники, в том числе технологии элементов спинтроники и квантовых компьютеров, нового поколения приборов силовой электроники, детекторов ионизирущих излучений.
О больших достижениях «двух любимых детищ» Григория Григорьевича Девятых говорит огромное количество наград: грамот, дипломов, медалей различного уровня. Их огромное количество нас просто поразило.
ИХВВ РАН, Выставка-коллекция высокочистых веществ… «…Им разрушение не грозит, им только развитие обещается». Потому что Г.Г. Девятых всегда широко и масштабно думал вперед, и неустанно повторял своим ученикам и коллегам: «Надо думать вперед!» Теперь его дело продолжают ученики Г.Г. Девятых.
А закончить хотелось бы словами Г.Г. Девятых: «Работы все время прибавляется: высокочистые вещества стали сегодня материальной основой многих отраслей промышленности, определяющих темпы научно-технического прогресса народного хозяйства

Приложенные файлы

  • docx ocherk_12198
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий