Очерк


Патриотизм зажигает сердца
Солнечные лучи ласково и нежно согревают руки. Природа замерла в ожидании грядущих перемен. Весна… Хочется думать только о прекрасном. Единственное желание – жить, дышать, любоваться всем этим чудом, наслаждаться самим своим существованием…
Кажется чудовищной сама мысль о том, что где-то на нашей планете, далеко или совсем близко, идёт война и гибнут люди. Пока мне трудно найти объективные причины того, почему происходят войны. Их не должно быть вообще. Чем руководствуются люди, разжигающие межнациональные конфликты, задумывающие государственные перевороты? Понимают ли они, сколько боли и страданий принесут их тайные планы и замыслы? Как бы то ни было, но войны не утихают тысячелетиями.
В книгах мы читаем о былинных героях, охранявших нашу землю много веков назад. С тех пор изменилось многое, но сейчас, как и раньше, люди берут в руки оружие, чтобы защитить свою Родину, остановить произвол и беспорядки. Сколько мужества должно быть у этих людей, добровольно согласившихся подвергнуть опасности то, что дано нам всем от Бога – жизнь! Но не ради славы, а ради мира, спокойствия, благополучия близких и родных людей.
В моём селе Амосовка тоже живут такие люди, с честью исполнившие свой воинский долг в Афганистане и Чеченской республике. Это: Беликов Александр Владимирович, Бурцев Анатолий Александрович, Горякин Александр Валерьевич, Иванов Фёдор Николаевич, Катыхин Сергей Геннадьевич, Мерзликин Валерий Владимирович, Пузин Сергей Леонидович, Харитонов Сергей Сергеевич, Харитонов Сергей Александрович.
В последнее время нас часто призывают быть патриотами, любить свою Родину. Я думаю, что пример жизни близких людей, односельчан, заслуживших признание и уважение своими поступками, как нельзя лучше учит нас быть настоящими патриотами своей Родины. Хочется быть похожими на таких людей, своими поступками заслужить их уважение. Расскажу о тех, кого хорошо знаю.
Один из таких людей – Харитонов Сергей Сергеевич. Он одноклассник и близкий друг моего отца. Родился 7 марта 1969 года в городе Кургане, но корни его по отцовской линии здесь, на медвенской земле. Учился в Амосовской средней школе с 1978 по 1986 годы. Встречая дома этого скромного человека, трудно себе представить, какие испытания выпали на его долю… Служить в нашей армии всегда было почётно. Вот и Сергей Харитонов в 1987 году в военкомате попросился в Афганистан, в десантные войска. Туда его и отправили. 11 ноября 1987 года Сергей Харитонов прибыл в Кабул. Здесь была расквартирована 103-я воздушно-десантная дивизия. Солдат Харитонов служил в отдельном 130-м инженерно-сапёрном батальоне. Переподготовку пришлось проходить на месте. Дальнейшую службу нёс в качестве механика-водителя БТР-70. Он честно выполнял свой интернациональный долг: охранял международный аэропорт в Кабуле, дежурил на блокпостах, перевозил сапёров, сопровождал колонны с продовольствием, боеприпасами, медикаментами, горючим. Приходилось минировать и разминировать караванные пути. Смертельная опасность подстерегала ежесекундно: неоднократно советские воины попадали под обстрел душманов. На одном из таких заданий был контужен, но, когда прилетели вертолёты за ранеными, отказался, несмотря на серьёзное ранение. Ведь людей не хватало, да и не мог оставить товарищей в беде. А домой, в Амосовку, приходили письма из далёкого Кабула, и в каждом из них он старался успокоить своих родителей: «Не волнуйтесь за меня, я жив и здоров. Скоро вернусь». Харитонов Сергей Сергеевич награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За верность долгу и Отечеству», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком « 70 лет Вооружённым силам СССР». Сейчас Сергей Сергеевич является членом российского Союза ветеранов Афганистана.
Я смотрел много фильмов о военных действиях в Афганистане и Чечне: «Девятая рота», «Спецназ», «Грозовые ворота», «Блокпост», «Чистилище». Часто возникал вопрос: «А я смог бы так?» Сто пять курских парней не вернулись из своего последнего боя в Афганистане… А ещё больше – за период двух чеченских войн… Вечная им память!
Что такое война? Война – это кровь, боль, слёзы, ненависть, страх… Невзгоды и горе… Ожидание мужа, отца, брата, сына… Это тоненькая ниточка надежды, которая в любой момент может прерваться… И те, кто был там, скупо делятся своими переживаниями, не хотят ворошить прошлое.
А ведь оно, это тревожное прошлое, коснулось и моей семьи. Мой папа, Катыхин Сергей Геннадьевич, родился на хуторе Стрелица, относящемся к территории Амосовского сельсовета, 21 октября 1968 года. В 2000 году он проходил службу по контракту в должности сапёра на территории Чеченской республики.
Мне в это время был всего лишь год, но по сдержанным разговорам родителей я понимаю, как непросто дались им эти страшные шесть месяцев. Мама бережно хранит письма отца из далёкого горного края. А в них отец пишет о том, что у него всё хорошо. Он мало рассказывает об этом времени, но я понимаю, как опасно освобождать дороги от мин, рискуя своей жизнью и жизнями тех, кто идёт за тобой следом. Мой папа имеет благодарность президента В.В. Путина и медаль «За отличие в военной службе». Часто ребята не спешат в армию, но я считаю, что это непорядочно. За чужой спиной нельзя отсидеться. О чём же тогда мы будем рассказывать своим детям в будущем?
Папа часто говорит мне: «Андрей, защищать свою Родину почётно! Ведь Родина – это наша семья, дом, где вы родились, окружающий мир, родная деревня, твоя школа и друзья, вся наша большая страна». Отец в армии уже девятнадцать лет. С 2002 года продолжает служить в рядах РХБЗ (радиационно-химической биологической защиты). Неоднократно выезжал на боевые учения в Воронеж, Саратов, Смоленск, Нижний Новгород, Владимир. В настоящее время несёт службу в Западном военном округе Ленинградской области, недалеко от Финской границы. Думаю, что от добросовестной службы военных зависит безопасность нашей державы.
В каждом населённом пункте, я думаю, есть немало людей, которых с полной уверенностью можно назвать «славными сынами земли Курской». Нам, молодому поколению, очень важно знать судьбы таких людей, помнить об их поступках, стремиться быть похожими на них для сохранения исторической памяти и наследия, развития собственного интереса к истории своего народа, малой родины.
Патриотизм наших скромных, незаметных земляков и сотен тысяч им подобных зажигает наши сердца – сердца молодого поколения великой России.
Так будем же достойны тех, кто стойко и мужественно выполнял и выполняет свой воинский и гражданский долг!

Приложенные файлы


Добавить комментарий