Очерк


В центре села Морозовы-Борки напротив величественного храма Покрова Пресвятой Богородицы расположено красивое двухэтажное здание. Ныне это средняя школа. Всех гостей и жителей села привлекают величественные липы перед школой. Любят морозовоборковцы погулять в тени лип в летнюю жару. А в начале лета гости села удивляются: что за аромат льется? Слышно громкое жужжание, работаю великие труженики - пчелы. Аромат цветущих лип - сигнал знатокам народной аптеки для сбора липового цвета, так необходимого в зимнюю стужу.
Сколько же им лет? Кем они посажены? Как смогли сохраниться? Мы с братом Ваней не раз интересовались историей парка перед школой, в том числе и липами. Гуляя возле школы, вопросы в первую очередь задавали дедушке, Василию Андреевичу Брысину. Нам известно, что наш любимый дедушка около 15 лет руководил школой. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что день рождения лип великанш даже и не прошлый век, а в далекий 19. Вместе с дедушкой – математиком мы подсчитывали их возраст. Оказалось – им более 110 лет.
История лип связана и с семьей Брысиных. Сергей Федорович Брысин, родственник Василия Андреевича, рассказывал, как появились молодые липки. После строительства нового кирпичного барского дома решили и парк обновить. Липы хорошо дополнили изящные ели и сосны. И так они год за годом украшали купеческую усадьбу, а потом, после 1935 года, и школьную территорию. Может быть, и молодому Леониду Николаевичу Гобято, участнику обороны Порт-Артура, вернувшемуся с русско-японской войны, липы помогали забыть весь ужас военного лихолетья. Он приходил к своим друзьям Мартыновым и учился вновь жить и любить.
Дедушка рассказывает, что вся территория купеческой усадьбы, в том числе и парк, охранялись и были закрыты для посещения даже после того как покинули имение его хозяева (после Октябрьской революции сосланы из села). А сторожем остался их рабочий - Сергей Федорович Брысин.
Состарились и погибли ели и сосны. Парк сильно изменился в 1967 году при строительстве памятника воинам – односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Липы словно старшие сестры принимали в свою семью новые растения. Обновились посадки сирени, появилась живая изгородь из боярышника. Словно постовые у обелиска, стоят туи и голубые ели.
Дедушка рассказывал: на протяжении всего существования школы к липам было особое отношение: своевременно обрезали, белили стволы, чтобы мартовские лучи не поранили кору. Поэтому, наверное, они до сих пор так красивы, величественны и продолжают служить людям. Они хранят память о хозяевах барского имения и помогают нам изучать историю нашего края.
Лето 2014 года принесло некоторые подробности из истории значимых деревьев нашего края. В родное имение приехали правнуки Алексея Дмитриевича Мартынова Нина Александровна и Всеволод Всеволодович и привезли воспоминания своего деда Бориса Алексеевича. Вот только некоторые отрывки: «Посередине села находилась огромная площадь, на которой стояла церковь, кажется, Покровская. Напротив церкви исстари, с давних времен был расположен много видавший господский дом, некогда гнилой деревянный, потом перестроенный на кирпичный, два кирпичных флигеля по нескольку комнат, видимо, предназначенных для обслуживающего персонала. Перед домом огромный палисадник, кругом сплошь засаженный сиренью, внутри несколько цветочных клумб. А главная достопримечательность заключалась в том, что в палисаднике росли к его концам вправо и влево две огромные ели, которым было, во всяком случае, не менее ста лет. На переднем плане росли липы. В сторону от двух флигелей находились хозяйственные постройки, сараи и амбары, конюшни и скотный двор, а позади дома с другой стороны фасада находился огромный сад, спускавшийся к реке Паре, в котором было много яблонь и груш разных сортов, вишни и сливы, много малины и клубники».
Как приятно было Нине Александровне и Всеволоду Всеволодовичу увидеть деревья парка своих предков и сфотографироваться под липами! В настоящее время липы - один из объектов экологической тропы «Тропинка школьная моя». Именно отсюда, со станции «Парковая», начинается экскурсия по тропе.

Приложенные файлы

  • docx ocherk
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий