Обзор программ направленных на экологическое воспитание досхколников


Слайд 1. Выступление на тему «Обзор программ, направленных на экологическое воспитание дошкольников».
Подготовила дефектолог - логопед Миронова Ю. С.
Сфера дошкольного воспитания является начальным звеном экологического образования.Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные  элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
В связи с этим в 90-е годы в России было создано значительное количество программ, направленных на экологическое воспитание дошкольников. Рядом психологов созданы авторские программы, в которых представлены психологические аспекты экологического образования дошкольников. Поэтому содержание педагогического процесса по экологическому направлению в ДОУ регламентирует ООП дошкольного образования и парциальные экологические программы.
Слайд 2. Программа А. Вересова «Мы земляне» имеет своей целью развитие в детях элементов экологического сознания, она демонстрирует всеобщую взаимосвязь природы, человека и его деятельности.
Слайд 3. Программа Е. Рылеевой «Открой себя» создана на основе авторской концепции, предполагающей индивидуализацию личностного развития ребенка. Программа предусматривает развитие у детей естественнонаучных представлений и экологической культуры, начальные формы экологического сознания формируются через цикл занятий «Мир нерукотворный».
Слайд 4.Н. А. Авдеевой и Г. Б. Степановой создана программа экологического образования и воспитания старших дошкольников «Жизнь вокруг нас», в центре которой личностное развитие ребенка. Дети получают информацию экологического содержания, на эмоционально-положительной основе у них развивается бережное и ответственное отношение к живой природе.
Слайд 5.Программа (В. И. и С. Г.)Ашиковых «Семицветик» нацелена на культурно-экологическое образование детей, развитие в них начал духовности, богатой, творческой саморазвивающейся личности. Авторы считают от того, как ребенок научится мыслить и чувствовать окружающий мир природы, как воспримет ценности мировой культуры, зависит то, как он будет действовать, какие поступки совершать. Программа предполагает совместную творческую деятельность детей и взрослых в детском саду, детских студиях или в семье. Основой программы является восприятие красоты в природе, в созданных человеком творениях и самом человеке. В программе имеются две базовые темы «Природа» и «Человек». Тема природы включает четыре ее царства на Земле: минералы, растения, животные и человек и выходит за пределы планеты - в ближнее и дальнее космическое пространство. Вторая тема рассматривает человека-созидателя народных и национальных героев, подвижников мировой культуры, вошедших в летописи и оставивших добрый след на Земле.
Слайд 6.Программа экологического воспитания дошкольников А. И. Ивановой «Живая экология». Программа охватывает три основных направления экологического образования: "Развитие элементарных естественно-научных представлений", "Развитие экологической культуры детей", "Развитие представлений о человеке в истории и культуре". Она учитывает возрастные особенности мыслительных процессов детей дошкольного возраста и опирается на наблюдения, эксперименты и собственную продуктивную деятельность детей в природе.
Слайд 7.Программа Т. А. Копцевой «Природа и художник» сочетает в себе формирование у детей 4-6 лет представлений о природе как живом организме и развитие их творческой деятельности. Средствами изобразительного искусства автор решает задачи экологического и эстетического воспитания детей, приобщает их к мировой художественной культуре. Блоки программы – «Мир-человека» «Мир искусства» – посредством системы творческих заданий развивают у дошкольников эмоционально-ценностное отношение к миру, а также их собственные творческие навыки и умения
Большое значение в экологическом воспитании дошкольников имеют программы, направленные на становление начал экологической культуры через познание экологических закономерностей природы. Далее я расскажу о тех программах, которые имеются в нашем учреждении и используются в работе.
Слайд 8.Программа Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа» (1998) нацелена на воспитание гуманной, социально активной и творческой личности ребенка 5-6 лет, с целостным взглядом на природу, с пониманием места человека в ней. В соответствии с программой детей получают представления о взаимосвязях в природе, которые и помогают им обрести начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью. Программа предусматривает формирование у детей навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и быту, навыков практического участия в природоохранной деятельности.
Слайд 9.Программа состоит из десяти блоков. Каждый включает обучающий и воспитывающий компоненты-знания о природе и развитие у детей разных аспектов отношения к ней (бережной заботы, умения видеть красоту и др.) Программа имеет методическое обеспечение – разработку по созданию развивающей среды в дошкольном учреждении, рекомендации по ознакомлению детей с водой, воздухом. Ценным аспектом программы является то, что автор обращает внимание на отходы, которые в большом количестве производит человечество и которые составляют реальную опасность для природы планеты. Методические рекомендации предусматривают эмоциональное воздействие на детей автором написаны экологические сказки, придуманы «письма животным». Программа Н. А. Рыжовой имеет продолжение в начальной школе.
Слайд 10. Одной из первых в 90-х годах появилась программа С. Николаевой «Юный эколог», созданная на основе собственной Концепции экологического воспитания дошкольников. В программе«Юный эколог» выделяются два аспекта содержанияэкологического воспитания: передача экологических знаний и их трансформация вотношение. Автор подчеркивает, что экологическое воспитание связано с наукойэкологией и различными ее ответвлениями. Программа состоит из двух подпрограмм. Одна из нихориентирована на детей и предназначена для организации занятий по развитиюэкологической культуры дошкольников 2-7 лет. Другая предназначена взрослым; по ней осуществляется повышение квалификации воспитателей ДОУ.
Слайд 11.«Экологическое воспитание дошкольников» состоит из7 разделов. Экологические знания— не самоцель, а лишь средство формированияотношения к природе, которое строится на эмоционально-чувствительной основе, проявляемой ребенком в разных видах деятельности.
Программа имеет обстоятельное методическое обеспечение, в том числеопубликованные разработки по созданию эколого-педагогической среды в ДОУ, атакже конкретных технологий для практической работы с детьми разных возрастныхгрупп.
Слайд 12.Так же в нашем детском саду имеется парциальная программа Л. И. Масягиной по курсу «Экологическое воспитание для детей группы младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет)» расчитана на 1 учебный год. В программе даются подробные рекомендации по проведению тематических занятий с детьми, описываются игры и упражнения.
Основная цель программы – формирование экологической культуры детей 1-й младшей группы, способности сознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умению жить в относительной гармонии с природой. Задачи в программе представлены по разделам «Живая природа» и «Неживая природа». В комплект входят «Дидактический материал к занятиям для детей раннего дошкольного возраста» и «Рабочая тетрадь по экологии для детей раннего дошкольного возраста». В программе предложены методы обучения: игровой, наглядный, словесный, практический и даны рекомендации по организации предметно - пространственной развивающей среде.
Многие разделы рассмотренных программ по экологическому воспитанию, цели и задачи обучения тесно переплетаются с разделом «Ознакомление с окружающим».
Слайд 13.Таким образом, при обзоре ряда программ экологического образования дошкольниковмы не нашлиспециальной программы экологического воспитания для детей с ЗПР. Поэтому можно утверждать, что задачи работы по экологическому воспитанию дошкольников с нормальным уровнем развития и дошкольников с ЗПР – одинаковые.
формировать в ребенке отношения к живому, которое должно базироваться на его глубинном чувственно-эмоциональном опыте;
формировать мотивационные основы экологического сознания – в практической, мотивированной деятельности, в совместной деятельности со взрослыми;
формировать знания о многообразии предметов неживой и живой природы, их изменениях;
формировать начало экологической культуры: правильное отношение к природе, от которого зависит жизнь растений и животных.
Отличительными особенностями работы будут являться выбор стимульного, практического и наглядного материала, а так же методов обучения. Для эффективного воздействия на чувства детей с ЗПР необходимо большое разнообразие различных форм работы. Это связанно с тем, что работая с детьми в норме, мы решаем два вида задач: образовательные и воспитательные. Работая с детьми с ЗПР нам еще необходимо решить коррекционные задачи.
Сейчас мы с вами посмотрим занятие в общеобразовательной группе, чтобы посмотреть как решаются задачи экологического воспитания. как А далее вы посмотрите фрагменты занятий с детьми с ЗПР.Во - первых, это позволит проследить отличительные особенности организации занятий по экологическому воспитанию с детьми с нормой и с детьми с ЗПР, во - вторых, это абсолютно разные формы проведения и на этих занятиях явно прослеживается на сколько задачи экологического воспитания перекликаются с задачами по ознакомлению с окружающим при работе с детьми с ЗПР и с детьми с нормой.
Слайд 14. Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий