Обзор компютерных программ для логопеда


1) Мир за твоим окном
Сама программа «Мир за твоим окном» посвящена теме «Времена года» и состоит из пяти частей: Времена года, Погода, Одежда, Рассказы о временах года, Календарь.
В основном: развитие лексики, связной речи и в целом практическим навыкам, применяемым в жизни.
Программа «Мир за твоим окном» разработана еще в 1990х для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями слуха, речи, задержкой психического развития. Однако, как показал опыт, она может быть очень полезна не только другим категориям детей, нуждающихся в особой помощи, но и обычным детям дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь на примере разработки несложной темы «Времена года», включенной во все программы начального обучения, представлены педагогические технологии, позволяющие выявить трудности или даже провалы в развитии и обучении ребенка, которые в традиционных условиях обучения остаются скрытыми от глаз учителя. А это, в свою очередь, поможет понять, в какой помощи нуждается ребенок, поможет решить многие самые трудные и «проваливающиеся» в традиционной практике задачи. «Мир за твоим окном» — это особый компьютерный инструмент, с помощью которого учитель может увидеть и скрытые ранее от его глаз проблемы в развитии конкретного ребенка, и свои профессиональные просчеты — пропущенные задачи развития и соответствующие им этапы обучения. Программа помогает специалисту учиться соотносить «шаги» в развитии ребенка с «шагами» в методике обучения. Таким образом, предназначение этой программы — помочь ребенку радостно и деятельно познавать тайны окружающего мира, обсуждая свои открытия и промахи со сверстниками и взрослым, а учителю и родителям — познавать мир ребенка, делая видимыми скрытые проблемы его развития и открывая «секреты» построения специального обучения.
В первой части программы ребенок знакомится с героем и его комнатой, учится устанавливать соотношение между температурой воздуха, пейзажем за окном и датой в настенном календаре.
Выполняя упражнения второй части «Погода», ребенку будет казаться, что он смотрит вместе с героем телепрограмму о погоде, ведет диалог о своем эмоциональном отношении к ней, спорит с героем, сочиняет прогнозы на завтра.
В третьей части «Одежда» ребенок помогает герою одеваться на прогулку, разглядывая пейзаж за окном и температуру воздуха на градуснике; приготовить одежду на завтра; собрать чемодан в дорогу для путешествия во время каникул.
Упражнения четвертой части «Рассказы о временах года» помогут формировать у детей умения вычленять из текста прямые и косвенные, явные и неявные характеристики сезонов года; суммировать информацию, извлеченную из разных частей текста; сопоставлять противоречивые характеристики и отделять существенное от второстепенного; понимать фразу в разных контекстах; строить по ходу чтения гипотезы о временном контексте описанных в тексте событий, обоснованно менять ее по ходу чтения и аргументировать финальный вывод.
2) Программа «Автоматизация согласных»
Предназначена для подготовки наглядного материала к логопедическим занятиям по развитию речи, в частности по автоматизации звукопроизношения согласных звуков.
С помощью программы Вы можете быстро подобрать слова для занятия и распечатать их. Каждое слово сопровождается рисунком, что делает занятие более продуктивным и увлекательным.
Программа сопровождается обширным методическим материалом по диагностике и коррекции дефектов речи в виде списка слов с картинками по каждому проверяемому звуку.
Наша программа предназначена для использования не только профессиональными логопедами, но и родителями — вы сможете сэкономить свое время, занимаясь с ребенком прямо у себя дома в удобное для вас время.
В его основе программы «Автоматизация согласных» возможность подбирать и распечатывать слова с иллюстрациями, в зависимости от нужного звука, его положения в слове, а также требуемой сложности слоговой структуры. Также комплекс включает в себя авторское методическое руководство с подробным описанием приемов диагностики и коррекции дефектов звукопроизношения.
Стоимость программы сравнима с ценой одного-двух логопедических занятий: 590 рублей за домашнюю версию.
3) Программа "Играем и учимся"
Игра состоит из четырех частей:
Звуки и буквы для дошкольников
Звуки и буквы для школьников
Мир вокруг нас
Мой любимый город
Первая часть предназначена для:
развития фонематических представлений у детей старшего дошкольного возраста;
формирования правильного произношения;
обучения звуковому анализу и делению слов на слоги;
Вторая часть предназначена для:
знакомства ребенка с миром животных, птиц, насекомых, растений и прочим;
расширения лексического запаса;
закрепление обобщающих понятий: овощи-фрукты, дикие-домашние животные, обувь-одежда и т.д.;
повышения учебной мотивации на занятиях.
Третья часть игры адресована ученикам начальных классов и предназначена для:
закрепления знаний и практического применения орфографических правил;
развития орфографической зоркости.
Четвертая часть игры предназначена для:
овладения знаниями в области истории и культуры своего региона;
успешного освоения архитектурного, художественного, культурного наследия, представленного в жизненном пространстве ребенка (на примере г. Перми);
пользователи программы из других городов могут наполнить данный раздел информацией о своем городе, используя прилагаемый к игре конструктор.
4) Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи “Игры для Тигры”
Компьютерная логопедическая программа “Игры для Тигры” предназначена для коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над преодолением нарушений речи при дизартрии, дислалии, ринолалии, заикании, а также при вторичных речевых нарушениях.
В программе более 50 упражнений, объединенных в четыре тематических блока, представляющих основные направления коррекционной работы: "Фонематика", "Просодика", "Лексика" и "Звукопроизношение".
Блок «Просодика».
Упражнения блока «Просодика» направлены на коррекцию следующих просодических характеристик речи:
длительность и сила речевого выдоха,
громкость и тембр голоса,
темпо-ритмичность,
интонационная выразительность,
четкость и разборчивость речи.
Принцип работы этого блока основывается на интерактивном общении ребенка и компьютера с использованием микрофона. При этом речевая активность фиксируется микрофоном и представляется на экране компьютера в виде визуальных анимационных картинок.
Выбор упражнений, входящих в блок «Просодика», производится из подменю, включающего в себя четыре модуля.
Модуль «Дыхание».
Упражнения данного модуля позволяют отрабатывать плавный, длительный или короткий, резкий выдох, отслеживать момент включения речевой активности, а так же измерить силу и длительность речевого выдоха и голоса (в относительных единицах и в секундах соответственно).
Модуль «Слитность».
Упражнения этого модуля позволяют работать над четкостью и разборчивостью речи ребенка на основе фраз, силой и длительностью выдоха и голоса на основе речевого выдоха без фонации, с фонацией – на материале гласных и согласных звуков, отрабатывать слитное произнесение звуков, слогов, слов и фраз.
Модуль «Ритм».
Упражнения модуля «Ритм» позволяют работать над ритмической и слоговой структурой слова, а так же над четкостью и разборчивостью речи ребенка.
Модуль «Высота и тембр».
В этом модуле компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» позволяет визуально зафиксировать и измерить частотные характеристики речи с целью дальнейшей коррекции в упражнениях данного модуля, а так же выбрать приемлемый тембральный диапазон речи у ребенка с нарушениями фонации. Упражнения данного модуля так же позволяют построить вокальные задания для развития голосового аппарата ребенка. Этому способствует работа над речевым выдохом, высотой и длительностью голоса.
Работа над упражнениями данного модуля строится на основе отдельных звуков, их комплексов, слогов, слов, фраз.
Блок «Звукопроизношение».
Работа с упражнениями блока «Звукопроизношение» позволяет развивать эфферентное (развитие моторных свойств органов артикуляции) и афферентное двигательное звено речевой системы.
Блок «Фонематика».
Блок «Фонематика» компьютерной логопедической программы «Игры для Тигры» направлен на коррекцию и развитие фонематических процессов у детей с нарушениями речи. Модуль «Звуки».
Упражнения модуля «Звуки» позволяют работать над развитием фонематического слуха на материале неречевых звуков, речевых звуков и звукокомплексов.
Модуль «Слова».
Упражнения модуля «Слова» можно использовать для развития фонематического слуха на материале слов, коррекции звукопроизношения на этапе автоматизации и дифференциации дефектных звуков, а также для развития словаря и мышления ребенка.
Модуль «Анализ».
Упражнения модуля «Анализ» позволяют организовать работу по формированию фонематического восприятия у детей, коррекции звукопроизношения на этапе автоматизации дефектных звуков.
Модуль «Синтез».
Упражнения модуля «Синтез» позволяют работать над формированием фонематического восприятия у детей.
Блок «Лексика».
Данный блок направлен на коррекцию лексико-грамматических нарушений речи у детей. Блок включает в себя три модуля. Упражнения внутри каждого модуля позволяют организовать коррекционную работу по определенному направлению.
Модуль «Слова».
Упражнения модуля «Слова» позволяют работать над лексической стороной речи на основе различных семантических признаков. Данный модуль способствует формированию структуры значения слова, организации семантических полей на основе парадигматических связей слова.
При работе с упражнениями модуля «Слова» происходит развитие словаря детей по основным темам: «Одежда», «Обувь», «Мебель», «Посуда», «Инструменты» и т. д., формируется понятие и значение обобщающих слов. Модуль «Словосочетания».
Упражнения модуля «Словосочетания» позволяют работать над лексической стороной речи на основе словосочетаний, способствует организации семантических полей на основе синтагматических связей слов, а так же позволяет работать над грамматической структурой слов и словосочетаний.
При работе с упражнениями модуля «Словосочетания» происходит развитие словаря детей по темам «Дикие животные», «Домашние животные» и «Птицы», формируется понятие и значение обобщающих слов. Программой предусмотрена возможность изменения сложности заданий. Это позволяет индивидуализировать коррекционно-образовательный процесс в соответствии с потребностями ребенка.
Модуль «Валентность».
Упражнения модуля «Валентность слов» позволяют работать над формированием лексической валентности слов на материале существительных, прилагательных, глаголов, грамматической структурой слов и словосочетаний, позволяет актуализировать и структурно организовать словарь ребенка по семантическим полям на основе парадигматических связей.
При работе с упражнениями модуля происходит развитие словаря детей по темам «Жилище», «Профессии», «Действия», «Признаки», формируется понятие и значение обобщающих слов.
Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи представляет собой единый программно-методический комплекс и включает в себя:
- компьютерную программу «Игры для Тигры»; - методические рекомендации по ее применению в коррекционно-образовательном процессе (учебно-методическое пособие).
Стоимость комплекта составляет 2700 рублей.
5) Улица правильной речи
Обследование звукопроизношения
Знакомство с органами артикуляции
Артикуляционная гимнастика
Логопедический массаж
Фонетическая характеристика звуков

Приложенные файлы


Добавить комментарий