Обж конспект 2 1


Предмет Основы безопасности жизнедеятельности
Класс 10
Тема урока: Фильтрующий противогаз. Устройство и применение.
Цели урока:
В предметном направлении: дать учащимся представления об устройстве и использовании противогаза ГП-5, учить правильно подбирать и использовать фильтрующий противогаз.
В метапредметном направлении: развитие умения осуществлять выбор наиболее эффектных средств защиты в конкретных условиях. Способность к сотрудничеству и координации действий при выборе и использовании защитных средств.
В личностном направлении: развитие гражданской позиции активного и ответственного члена российского общества.
Материально-техническое обеспечение: учебные противогазы, мультимедийный комплекс.
Учебные вопросы:
1. Устройство фильтрующего противогаза ГП-5.
2. Подгонка противогаза.
3. Способы ношения и порядок надевания противогаза.
4. Тренировка в надевании противогаза.
Ход урока
Проверка домашнего задания ( фронтальный опрос учащихся) по вопросам:
1. Для чего предназначены СИЗ?
2. На какие группы подразделяются СИЗ3. Какое из СИЗ органов дыхания является наиболее надежным?
4. Когда появился противогаз, кто его изобрел? 7. Какие различают противогазы по принципу действия?
5. На чем основан принцип действия изолирующих противогазов?
6. На чем основан принцип действия фильтрующих противогазов?
7. Какие противогазы выдаются населению?
2. Сообщение темы урока, совместная постановка целей.
Устройство фильтрующего противогаза ГП-5
Современные модели фильтрующих противогазов ГП-7, ГП-7В не всегда доступны населению, поэтому основным противогазом гражданской обороны продолжает оставаться ГП-5. Устройство, подбор размера противогаза, правила его надевания мы будем изучать применительно к этой модели. ГП-5 характеризуется как гражданский, фильтрующий, коробочный противогаз. Предназначен для использования старшими школьниками и взрослыми людьми. Противогаз ГП-5 защищает глаза, лицо и органы дыхания человека от воздействия:
♦ радиоактивных веществ;
♦ отравляющих веществ;
♦ аварийно химически опасных веществ;
♦ биологических (бактериальных) средств. Противогаз ГП-5 состоит из двух частей:
♦ лицевой части;
♦ фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) малого габарита.
В комплект противогаза входит сумка.
Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания, глаз и лица от контакта с окружающей средой и подведения к дыхательным путям очищенного воздуха и выведения выдыхаемого (демонстрируется слайд «Лицевая часть ГП-5»).
Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. В металлическом корпусе коробки помещены специальные поглотители и проти-водымный фильтр. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются частицы пыли, дыма, тумана, а затем через поглотители, где задерживаются пары ОВ (демонстрируется слайд «ФПК ГП-5»).
ФПК состоит из следующих частей:
1) противоаэрозольный фильтр задерживает биологические аэрозоли, радиоактивную пыль и вредные аэрозоли (пыль, дым, туманы);
2) шихта - активный уголь - поглощает ОВ, АХОВ и другие вредные вещества;
3) бумага тампонная задерживает угольную пыль шихты;
4) сетки верхняя и нижняя удерживают шихту;
5) экран распределяет воздушный поток. Сумка предназначена для размещения в ней противогаза и для его переноски (преподаватель показывает способ размещения противогаза в сумке). Сумка может использоваться также как дополнительный фильтр, если ее завязать на ФПК тесьмой, повысить защитные свойства при этом можно смачиванием сумки водой (демонстрируется слайд «Сумка противогаза»).
Для дыхания в противогазе ГП-5 используется зараженный воздух, который очищается, проходя через фильтрующе-поглощающую коробку. При вдохе открывается клапан для вдоха и воздух, прошедший через ФПК, поступает в шлем-маску противогаза. При выдохе входной клапан закрывается, открывается клапан для выдоха, через который выдыхаемый воздух выводится из шлема-маски наружу.
Подгонка противогаза
Подгонка противогаза начинается с определения требуемого размера лицевой части. Если размер лицевой части подобран неправильно, она не будет обеспечивать герметичность и наружный зараженный воздух проникнет внутрь через щели между поверхностью головы и шлемом-маской (демонстрируется слайд «Подбор лицевой части противогаза»).
Рост шлема-маски определяют по таблице (слайд на экране).
Получив противогаз, следует убедиться, что размер шлема-маски соответствует необходимому росту, лицевая часть не имеет повреждений, клапаны в наличии, на фильтрующе-поглощающей коробке нет вмятин и проколов. При обнаружении неисправностей их устраняют или заменяют противогаз на другой. Сборка противогаза производится ввинчиванием до отказа фильтрующе-поглощающей коробки в патрубок клапанной коробки.
Подобранный и подогнанный противогаз надлежит проверить. Для этого необходимо надеть его, закрыть отверстие в дне фильтрующе-поглощающей коробки резиновой пробкой или ладонью и сделать глубокий вдох. Если дыхание при этом невозможно, значит, противогаз в целом герметичен. Если воздух при вдохе проходит, то таким противогазом пользоваться нельзя, так как он велик по размеру, неисправен или неправильно собран.
Контакт поверхностей резины и кожи лица может нарушиться, если в полосу обтюрации (полоса контакта лицевой части СИЗОД и лица человека, по которой осуществляется герметизация) попадут волосы со лба и висков, от бороды. Поэтому перед надеванием противогаза волосы должны быть гладко зачесаны назад.
Проверка подгонки лицевых частей противогазов для защиты от высокотоксичных отравляющих веществ и АХОВ, а также в армейских условиях осуществляется специальными методами в помещении с раздражающими веществами: парами хлорпикрина или специального аэрозоля. Проверка по хлорпикрину увеличивает чувствительность проверки герметичности подгонки лицевой части в десять раз.
При правильной подгонке лицевых частей обеспечивается достаточная степень их герметичности, и при этом не возникает болевых ощущений во время пользования противогазом.
Собранный и проверенный противогаз укладывают в сумку фильтрующе-поглощающей коробкой вниз, подвернув для защиты очков головную и боковую части шлема-маски.
Подведение итогов, контроль выполнения заданий урока.
Задание 1. Измерьте свой вертикальный обхват головы. Результат измерения занесите в конспект.
Задание 2. Подставьте недостающие результаты измерения в таблице., используя следующие опорные позиции:
1) нулевой размер шлема-маски, равный или менее 63 см;
2) верхний и нижний пределы одного размера -2 см;
3) интервал между размерами - 0,5 см.
Задание 3. Определите требуемый для вас рост шлема-маски, занесите его в конспект.
4.Способы ношения и порядок надевания противогаза
Учитель рассказывает о способах ношения противогаза, особое внимание обращает на очередность и рациональность действий. Например, перемещать сумку с противогазом из походного положения в положение «наготове» удобнее левой рукой. Вытаскивать противогаз из сумки правой рукой будет легче, если дно сумки оттягивать вниз левой рукой.
При надевании шлема-маски учитель обращает внимание на строгую последовательность действий, особенно на резкий выдох, а затем открытие глаз и возобновление дыхания. Дышать в надетом противогазе надо не судорожно, а глубоко и равномерно и не делать резких движений.
Работа в группах. Тренировка в надевании противогаза (Учитель объясняет технику надевания шлема-маски и ее снимания, сопровождая показом для каждой группы)
В конце урока группы учащиеся демонстрируют свое умение надевать противогазы.
Дамашее задание. Изучить параграф учебника. Тренироваться в отведенное дополнительное время секции по гражданско-патриотическому направлению в умении надевать противогаз.

Приложенные файлы


Добавить комментарий