Обыкновенные дроби на руси


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Белоберезковская средняя общеобразовательная школа №1»Обыкновенные дроби на РусиАвтор: Цыбина Софья, ученица 5 «А»Руководитель : Ювченко Е.А., учитель математики 1 квалификационной категории.п. Белая Березка2016 г. Не зная прошлого науки, трудно понять ее настоящее.Цель: изучение вопроса об истории возникновения и изучения дроби на Руси.Задачи: 1 Обобщить исторический материал, показать необходимость использования обыкновенных дробей на Руси. 2 Развивать творческое воображение, логическое мышление. 3 Воспитывать интерес к предмету.



На Руси умели проводить вычисления как с целыми числами так и дробями. Дробные числа употреблялись главным образом при вычислениях, требующих применения различных мер (при определении площади земельных участков или при денежных расчетов) Кирик- Новгородец (1110-1160) Диакон Новгородского Антониева монастыря «Учение им же ведати человеку числа всех лет» (1136) п. 20 О количестве часов в одном дне В одном дне 12 часов и в ночи столько же п 21 О дробных числах Это же пишем для любителей мудрости и для желающих хорошо усвоить, о так называемых дробных ; так будет их 60: они составляют день, так как во дне 12 часов а в каждом часе 5 дробных (часов) так же и ночью. п 22 Вторых же дробных в одном первом (часе) 5; а во дне их 300. 1/5-пятина, 1/6- шестина, 1/7-седьмина и т.д.5/13- пять тринадцатых жеребиев.(РУКОПИСЬ 16 ВЕКА)1/2- ПОЛОВИНА1/4- ЧЕТЬ1/8- ПОЛЧЕТЬ1/16- ПОЛПОЛЧЕТЬ1/32-ПОЛПОЛПОЛЧЕТЬ(МАЛАЯ ЧЕТЬ) 1/3-ТРЕТЬ 1/6 – ПОЛТРЕТЬ 1/12- ПОЛПОЛТРЕТЬ 1/24 ПОЛПОЛПОЛТРЕТЬ(МАЛАЯ ТРЕТЬ)





Дощатый счет Леонтий Филлипович Магницкий ( 1669-1739) «Арифметика» Январь 1703г. Книга состоит из 2-х книг «Арифметика-политика» и «Арифметика-логистика»Первая книга состоит из пяти частей.Во второй части подробно излагаются дроби.Дается определение , рассматриваются нумерация, сокращение, сложение, вычитание, умножение и деление.

Число ломаное не что же, иное есть токмо часть вещи, числом объявленная, сиречь полтина есть половина рубля и пишется сице 1/2рубля или четь 1/4 или пятая часть 1/5 или две пятых 2/5 и всякие вещи яковые либо часть, объявленна числом т.е. ломаное число. Древние математики 100/11 не считали дробью. Остаток от деления 1 фунт предлагалось поменять на яйца, которых можно было купить 91 штуку. Если 91:11, то получится по 8 яиц и три яйца в остатке . Автор рекомендует отдать их тому, кто делил, или же поменять на соль, чтобы посолить яйца. Задача о 4 друзьях, нашедших кошелек с 8 кредитными билетами: по одному в один, три, пять рублей, а остальные сторублевые. По обоюдному согласию, один хотел третью часть, второй- четвертую, третий- пятую, четвертый- шестую. Однако, самостоятельно они это сделать не смогли. Помог прохожий, предварительно добавив один рубль. Задача из учебника Магницкого С чем иностранка к Россам привезена? Нововыезшей в Россию иностранной мадаме, Вздумалось оценить свое богатство в чемодане, Новой выдумки нарядное фуро И праздничный чепец а ля фигоро. Оценщик был русак, Сказал мадаме так: «Богатства твоего первая вещь фуро, Вполчетверта дороже чепца фигоро, Вообще же стоят не с половиной четыре алтына, Но настоящая им цена только сего половина.» Спрашивается каждой вещи цена, С чем иностранка к Россам привезена? Ответ: фуро-21/4 коп., чепец-3/2 коп. Задача из учебника Магницкого Человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женой выпьет тое же кадь в 10 дней. И ведоти есть ,в коико дней жена его выпьет тое же кадь. Ответ : 35 дней. Задача из учебника Магницкого Прохожий, догнавший другого, спросил: «Как далеко до деревни, которая у нас впереди?» Ответил другой прохожий: «Расстояние от той деревни, от которой ты идешь, ровно третьей части всего расстояния между деревнями, а если еще пройдешь три версты, тогда будешь ровно посредине между деревнями.» Сколько верст осталось первому прохожему? Ответ : 8 верст «Несть се диво, что… в целыхно есть похвально , что в дробях»( старинная рукопись 15 века) Но несть той арифметик, Ижо в целых ответчик, А в долях сий ничтоже, Отвещати возможе. Емже о ты раздеяй, Буди в частях умеяй. ( Л.Ф. Магницкий) Л.Н. Толстой Человек подобен дроби. Числитель есть то, что он есть, а знаменатель- то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Спасибо за внимание

Приложенные файлы


Добавить комментарий