Обыкновенная пуговитса мероприятие


Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования
«Дом пионеров и школьников г. Щигры Курской области»
Детское объединение « Модница»
«Обыкновенная пуговица»

педагог дополнительного образования
Дремова Евгения Ивановна
2016 г
Тема: «Обыкновенная пуговица»
Цели
· Расширить кругозор детей в области истории вещей;· Рассмотреть эстетические нормы использования пуговицы в качестве застежки;
· Обучить технологии пришивания пуговицы с четырьмя отверстиями.
Задачи:
Образовательные: (Способствовать самостоятельному добыванию необходимых знаний
Способствовать формированию умений применения новых знаний в жизненных ситуациях
Развивающие: (универсальные учебные действия)
Способствовать формированию познавательной активности, построению правильной логической цепочки для постановки целей и задач урока
Способствовать выбору эффективных форм решения проблемы, построения алгоритма действий
Способствовать умению с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли и организовывать сотрудничество в парах или группах
Воспитательные: (личностные)
Способствовать формированию навыков ведения домашнего хозяйства
Способствовать формированию эстетического вкуса, жизненного и профессионального самоопределения
Наглядность:
Наглядно-демонстрационный материал, иллюстрации и изделия из пуговиц.
Методы: словесный, репродуктивный, частично проблемно-поисковый.
Формы: индивидуальная, фронтальная, групповая, самостоятельная работа.
Ход занятия
Ребята, ежедневно мы пользуемся такими предметами, как нож, вилка, зеркало, иголка и никогда не задумываемся, откуда они к нам пришли, не интересуемся историей этих привычных вещей. Но сегодня мы познакомимся с историей одного очень важного в нашей жизни предмета.
Загадка:
Эту нужную вещицу
На одежде ты найдешь.
Если нет её на месте,
Ты неряхой прослывешь.
Что же это за вещица?
Да, конечно же это пуговица. Вот она красавица! О ней и пойдет у нас сегодня разговор.
1.Из истории .
1 ученик История пуговицы началась семьсот лет назад. Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались. Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой-фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Одна из самых древних пуговиц найдена на территории Дании во время раскопок захоронения воина. Подобные пуговицы из бронзы и кожи находили и в других местах.

В горах, на Кавказе, до сих пор находят исторические пуговицы.Должно было пройти много веков, чтобы пуговица, наконец-то приняла привычный для нас вид. Когда одежда сильно изменилась. Она уже не состояла из нескольких кусков задрапированной ткани, а кроилась и сшивалась. 
2 ученик
Началась утомительная двухсотлетняя война с турками, получившая благородное название Священной Крестовой. Рыцари с удивлением обнаружили, что турки, одетые в такие же, как у них самих туники-кафтаны, спереди застегивали их сверху донизу на пуговицы. Крестоносцев так поразили пуговицы, что они прихватили их в качестве военного трофея в Европу. С этого времени в Европе началась настоящая пуговичная эпидемия. У турок пуговицы были сделаны из узкой полоски ткани, завязанной в тугой узел, петли были навесные. Но европейцы усовершенствовали застежки, придумав прорезные петли, которые решили все проблемы, связанные с размещением большого количества пуговиц. Теперь их нашивали на одежду дюжинами.
В костюмах модников эпохи Ренессанса пуговицы были не просто застежкой, но и украшением, поэтому на одежду нашивалось множество пуговиц, гораздо больше, чем требовалось для застегивания.У французского короля Франциска I страсть к пуговицам была так велика, что для украшения своих костюмов он как-то приобрел 13.600 золотых пуговиц.
В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.
3 ученик
Пуговицы были некрупными и застегивались на воздушные и прорезные петли. Делали их из металла, дерева, слоновой кости, драгоценных камней, золота и серебра. Многие из них были шедеврами ювелирного искусства и стоили чрезвычайно дорого. Только за пуговицы к жилету Людовик XIV заплатил 3.600 франков, они были украшены 816-ю самоцветами, 1824 алмазами и эмалью.
Часто пуговицы стоили дороже самого платья. Поэтому на протяжении многих веков они перешивались с одних царских одежд на другие. Не дешево стоили и простые пуговицы, вырезанные из дерева или кости, т.к. каждая делалась вручную.Настоящего расцвета “пуговичное искусство” достигло в XVIII веке, когда во Франции появилась мода на дорогие пуговицы. В эту эпоху пуговицы, нашитые на костюм стоили уже целое состояние.
4 ученик
В России XVIII века мужской и женский костюмы были необыкновенно красочные. Пуговицы чаще всего обтягивались парчой и бархатом, украшались миниатюрной вышивкой, включаясь в орнаментальную композицию костюма.
    
Костюм Петра I является уникальным экспонатом Кунсткамеры г. Санкт-Петербурга.
В конце концов, люди научились делать дешевые красивые пуговицы, без которых просто невозможно представить себе современный костюм. Из-за капризов моды пуговиц требовалось все больше и больше. Во многих странах мира возникают пуговичные фабрики и заводы, выпускающие богатейший ассортимент. В ХХ веке одежда стала намного проще, удобнее, демократичнее. Ценилась функциональность, а не пышная декоративность. “Ангел-истребитель стиля XIX века” – Коко Шанель провозгласила: “Ни одной пуговицы без петлицы”.
У нас пуговица появилась в 16 веке. Причём, женщинам пуговица не понравилась, а вот мужчинам наоборот – пришлась по вкусу. По пуговицам на одежде можно было узнать – богатый человек или бедный.
Пуговицы из золота и серебра делали для дворян, из недрагоценных материалов - для солдат и слуг, из стекла и дерева  для простых людей.
Чем больше пуговиц на костюме, тем богаче человек. Пришивали на костюм до 40 пуговиц, а на рукава по 12 штук.
Ведущий
 В истории пуговицы есть и смешные моменты. Наполеон, одел свою многочисленную армию в новые мундиры, но через некоторое время рукава мундиров стали грязными. Оказалось, что солдаты вытирали рукавами носы. Разгневанный Наполеон приказал пришить на рукава пуговицы, чтобы было больно вытирать нос.
- Что такое «мундир»? Это костюм…
Сейчас тоже на рукава пальто и костюмов пришивают пуговицы для красоты.
За  столетия каких только пуговиц не было. Многие из них стали произведением искусств и сейчас хранятся в музеях. А современных галантерейных магазинах в продаже  потрясающий выбор пуговиц!
Скажите:
С какой стороны пришивают пуговицы на женской одежде? 
(На женской одежде пуговицы пришивают слева)
А на мужской одежде? (на мужской одежде пуговицы пришивают справа)
ПРАВИЛЬНО
На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

Какими бывают пуговицы по форме?
В наши дни в продаже можно встретить пуговицы всевозможных форм и расцветок – это кружки, квадраты, треугольники, цветы и прочие, прочие.


• Пуговицы бывают пластмассовые, стеклянные, металлические, деревянные, обтянутые кожей и тканью, комбинированные…
Металлические пуговицы

Пластмассовые пуговицы


пуговицы из дерева

Пуговицы на «ножке»

Пуговицы с двумя и четырьмя дырочками

• Сто лет назад у пуговицы появилась соперница – молния. Замки – молнии были металлическими, а стояли дорого. Потом они стали синтетическими – эластичными и удобными. Мода не стоит на месте, и сейчас наряду с пуговицами, кнопками, крючками и молниями можно увидеть заклепки, «липучки», шнуровку.

На чём у нас есть замки-молнии? (на одежде, на сумках, на обуви..)- Скажите, пуговицы одинаковы для всех видов одежды? Нет
--Для разных видов одежды (платья, пальто, брюк и т.д.) используют различные пуговицы.
Пуговица со сквозными отверстиями — обычная простейшая пуговица представляет собой диск с двумя сквозными отверстиями в середине, однако встречаются пуговицы других видов и форм (например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные). Количество отверстий также может варьироваться.
Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
Дома у каждого из вас есть «лишние» пуговицы. Как вы думаете как их можно использовать (ответы детей) Из них можно сделать вот такие поделки
Назначение – 2 жизнь пуговицы
left000left0


СЕЙЧАС НЕМНОГО ПОИГРАЕМ
Давайте разделимся на две команды
Каждая команда придумывает себе название
За каждый правильный ответ получаем 1 бал( жюри оценит и в конце игры скажет кто победил)
Задание1 «Бусы из пуговиц»
На двух стульях одинаковая количество пуговиц каждый участник подбегает и одевает одну пуговицу на нитку .кто быстрее соберет бусы из пуговиц.. та команда и побеждает

Задание3 «Соедини нить»
На ватмане нарисованы пуговицы (9 пуговиц) вам надо дорисовать карандашом способы пришивания пуговиц ( из каждой команды по одному участнику выходят по очереди и придумывают как правильно соединить отверстия пуговицы )
ответы

Задание 4. «Собери букет»
Сегодня мы будем учиться пришивать пуговицы. Вы спросите: «А что здесь сложного?» Согласна с вами, что пуговицы пришивать несложно. Но в каждом, даже самом простом, деле есть свои маленькие секреты, которые помогают получить более качественный результат. В пришивании пуговиц тоже есть свои тонкости. Сейчас мы их узнаем.
Как вдеть нитку в иголку? Желательно тем концом, который вы оборвали, ибо начало нити там. Люди, которые много шьют, утверждают, что так нитка будет меньше путаться. Для пришивания пуговиц нитку складывают вдвое.
Завязывание узелка. Завяжите узелок. Он должен быть без хвостика. Иглу приготовили? Нельзя класть иглу на стол: ее надо воткнуть в игольницу.
Нитки по цвету выбирайте любые.
маскировка узелка с лицевой стороны под пуговицей. 
А когда пуговица пришита, нужно отклонить ее в сторону и завязать узелок под пуговицей на «ножке» из ниток.

(этапы пришивания пуговицы)
Перед тем как вы начнете пришивать пуговицы вспомним технику безопасности
Как же пришить пуговицу? Что для этого понадобится?
Техника безопасности
Ha столе у вас лежат принадлежности, необходимые для шитья: это ножницы, наперстки, иглы, нитки. Дома лучше держать все это в шкатулке или коробке. (Показать шкатулку.) Назовите из этих принадлежностей те, которые могут поранить, если пользоваться ими неправильно.
(Игла и ножницы.)
Кстати, ножницы изобретены задолго до нашей эры одновременно в Риме и Галлии. На территории России ножницы в современной их форме появились в X веке. А что вы знаете о правилах пользования ножницами?
Хранить ножницы нужно в футляре или шкатулке.
На столе они должны лежать с сомкнутыми лезвиями.
Передавать ножницы необходимо кольцами вперед.)Что вы можете сказать об опасности, которую представляет игла? Вспомните сказку, в которой смерть Кощея Бессмертного хранилась на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в...
Не только в сказке, но и в жизни игла представляет опасность. Поэтому запомните хорошенько несколько правил:
-   Никогда не оставляйте иглу без нитки!
-   Втыкайте иглу в игольник или катушку!
-   Не берите иглу в рот!
-   Никогда не втыкайте иглу в одежду, в мягкую мебель!
-   Если игла сломалась, обе ее половинки отдайте взрослым.
Перед вами лежат заранее вырезанные цветы из ткани, вам надо каждому цветку пришить в середину пришить пуговицу. Потом все цветы поместить в корзину.
У каждой команде на столе ( цветок из ткани, пуговицы, корзина нарисованная на ватмане, клей, ножницы, нитки и иголки.)
Приступаем к работе. Какая команда справиться быстрее и аккуратнее там получает один бал.

Вот все справились с заданием , молодцы.
А теперь жюри подведет итоги . А теперь мы с вами вместе зачитаем народные приметы о пуговицах
Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание – оно обязательно исполнится.
Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.
Если вы застегнулись «не на ту» пуговку (пропустили одну или начали не с той), надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей.
Потерялась пуговица – значит, нужно быть на чеку: у кого-то зреют недобрые намерения в отношении вас.
Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе, а не то «память пришьешь».
Оторвалась пуговица или сломалась – будьте осторожны во всех делах и начинаниях, а еще лучше – ничего важного не предпринимайте.
Найти на дороге пуговицу – к хорошим изменениям в жизни.
Лучше не связываться с пуговицами накануне Нового Года. Этим можно пришить все проблемы нынешнего года, которые с пришитой пуговицей перейдут в год следующий.
И вот еще такой интересный момент
ПАМЯТНИКИ   ПУГОВИЦЕ
 
Памятник пуговице в коммуне Вартаузен, земля  Баден-Вюртемберг, Германия
 
Памятник пуговице в Монреале, Канада
 
 
Памятник пуговицам в Каунасе, Литва
 
Памятник пуговице в Вентспилсе, Латвия
 
 
Памятник пуговице в Осло, Норвегия
Памятник пуговице в Филадельфии, Пенсильвания, США
Памятник иголке в пуговице в Нью-Йорке, США
 

Памятник пуговице в Мичигане, США
 
Памятник пуговице в Канзас-Сити, Миссури, США
 
Памятник пуговице в Киеве, Украина
 
Наше мероприятие подошло к концу спасибо.

Приложенные файлы


Добавить комментарий