Обязанности родителей

Заявляя о своих правах нужно не забывать, что они есть и у всех остальных людей. Нужно учиться уважать личные права других так же, как Вы хотите, чтобы уважали ваши.

Виссарион Григорьевич Белинский: «На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками».

1. Конвенция ООН о правах ребенка:
Статья 18. Родители имеют общую и первичную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Они обязаны в первую очередь думать об интересах ребенка.

2. Конституция РФ:
Статья 38.
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства;
2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей;
Статья 43.
1. Каждый имеет право на образование.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

3. ФЗ «Об образовании в РФ» (новая редакция) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители):
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся;
За неисполнение или нарушение Устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных нормативных актов к обучающимся школы могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчислении из образовательного учреждения.
По решению Школы и с согласия КДН и ЗП за неоднократное совершение дисциплинарных поступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет.
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образовании,. соблюдать правила внутреннего распорядка организации, уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации. Иные права и обязанности родителей устанавливаются договором об образовании

4. Семейный Кодекс РФ
Глава 12. Права и обязанности родителей
Статья 56. Право ребенка на защиту;
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей;
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Статья 65. Осуществление родительских прав;
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Статья 69. Лишение родительских прав:
1. Уклонение от родительских обязанностей;
2. Злоупотребление родительскими правами;
3. Жестокое обращение с детьми;
4. Хронический алкоголизм, наркомания.

5. Уголовный Кодекс РФ
Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного учреждения.
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

6. Административный Кодекс РФ (чаще всего рассматриваются на КДН)
Ст. 5.35
-Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию (обеспечивает место проживания, продукты питания, одежда и т.д. для нормального развития), воспитанию (прививает элементарные навыки, соблюдение правовых норм, правил вежливости, этикета и т.д.), обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего  – в том числе родители ОБЯЗАНЫ обеспечить получение детьми основного общего образования. Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
-Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Ст. 20.22
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

7. ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОПУСТИТЕЛЬСТВО
НАХОЖДЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЛИЦ, ЗАМЕНЯЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ)
Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 января 2009 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах на территории Санкт-Петербурга в ночное время без сопровождения родителей (лиц, заменяющих родителей).
 период времени с 23.00 до 6.00 часов
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий