Обяснителная записка ивина и



Объяснительная записка к конкурсному заданию заочного тура
Учитель года РС (Я)-2017
Методический семинар
«Сравнение как ключевой приём системно-деятельностного подхода в обучении русскому языку и литературе».
Из опыта работы
учителя русского языка и литературы
Ивиной Ирины Александровны
МБОУ СОШ №15
г. Нерюнгри, Республики Саха (Якутия)

Сегодня школа должна воспитывать всесторонне развитую личность, не только обладающую большим потенциалом знаний и умений, но и, прежде всего, мыслящую, умеющую из огромного количества информации выбрать главное.
Слайд 2
Согласно ФГОС нового поколения, успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.
Ученик в современной школе может много, надо только помочь ему поверить в собственные силы. Именно поэтому новые стандарты делают акцент на системно-деятельностном подходе к обучению, что в свою очередь существенно меняет роль учителя на уроке.
Слайд 3
Системно-деятельностный подход способствует достижению метапредметных результатов в обучении, а это развивает умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формировать новые задачи в учебе, повышает мотивы к познавательной деятельности. Реализация данного подхода в обучении основана, прежде всего, на развитии мыслительной деятельности обучающихся.
Преподавание русского языка и литературы в современной школе связано с целым рядом противоречий. Для меня, как для педагога, важно так организовать учебный процесс, чтобы повысить учебную мотивацию и спланировать продуктивную и результативную деятельность.
Слайд 4
На своих уроках я ставлю основную цель – учить умению учиться. Основной принцип уроков – вместе, в команде приходить к выводам через решение проблемных вопросов. А это способствует развитию коммуникативных умений.
В рамках системно-деятельностного подхода на сегодняшний момент разработано несколько типологий уроков (А.К. Дусовицкий)
Слайд 5:
Урок постановки учебных задач;
Урок решения учебной задачи;
Моделирование и преобразование моделей;
Урок решения частных задач с применением открытого способа действий;
Урок контроля и оценки.
Слайд 6
Необходимо мотивировать детей к самостоятельной работе путем создания чувства удивления и новизны, через проблемные вопросы и ситуации. Такие действия способствуют развитию творческого потенциала личности.
Слайд 7
Для эффективности работы на уроках русского языка и литературы основной акцент делаю на:
групповые формы работы (данные занятия способствуют приобретению навыков взаимоконтроля через совместную деятельность);
использование приемов сравнения и сопоставления (развитие мыслительной деятельности).
Слайд 8
Для активизации, мотивации детей к обучению при планировании уроков останавливаюсь на следующих принципах и технологиях:
обращение к личному опыту детей (воздействие на эмоциональную, мотивационную, интеллектуальную сферы развития детей для привлечения к деятельности);
использование нетрадиционных форм (сочетание аудио-, видеоматериалов, игровых форм);
создание проблемных ситуаций на уроках;
технологии исследования;
самостоятельное оценивание образовательных достижений.
Такие принципы построения уроков позволяют формировать следующие УУД:
Познавательные (развитие мыслительных операций);
Регулятивные (постановка цели, продумывание плана действий, самоконтроль и оценка);
Коммуникативные (развитие речевой компетенции, умения слушать, работа в сотрудничестве);
Личностные УУД.
(Слайд 9)
На уроках русского языка и литературы я активно использую прием сравнения, который позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, создать проблемные ситуации, в разрешении исследовании которых ученики могут самостоятельно сделать выводы, предположения относительно той или иной темы.
Конечно, стихийное сравнение не может быть эффективным и не всегда позволит прийти к результату. Поэтому я стремлюсь, чтобы дети четко понимали: для сравнения необходимы основания. Это могут быть как различия, так и сходства. Для того чтобы сравнение состоялось как прием, его основания оформляем в различные таблицы, в зависимости от условий сравнения. Для обучающихся созданы подсказки.
(Слайд 10)
Последовательность действий при сравнении
Определите объекты, которые вам предстоит сравнить.
Установите цель сравнения. Ответьте на вопросы: «Для чего вы сравниваете эти объекты? Что должно получиться в результате сравнения?» Наличие цели значительно облегчит поиск оснований для сравнения и формулировку вывода.
Вспомните, что вам известно о сравниваемых объектах. Начните с определений понятий, дополните их другими признаками. На этом этапе целесообразно записать признаки сравниваемых объектов в два столбика. Кое-кто считает, что этим этапом сравнение и заканчивается. Не торопитесь. Все только начинается…
Выделите среди перечисленных признаков существенные. Помните? Сравнение – сопоставление существенных признаков. (Существенные признаки, то есть главные, основные, те, которые отражают сущность объекта. Лишившись этих признаков, объект перестает быть собой (перестает существовать).
Среди существенных признаков выберите сопоставимые, то есть те, которые можно сравнивать друг с другом: форму сравнивают только с формой, цвет с цветом, размеры с размерами…. Сопоставимые существенные признаки, по которым вы собираетесь сравнивать объекты, называют основаниями (линиями, критериями) сравнения. В зависимости от целей и объектов сравнения таких линий может быть 1-2, а может быть значительно больше.
Сопоставьте сравниваемые объекты по выделенным основаниям, найдите сходство.
Противопоставьте сравниваемые объекты по выделенным основаниям, найдите различия.
Сделайте выводы из сравнения.
Выводы могут:
– объяснять причины сходства и различия: сходство объясняется тем, что…; различия можно объяснить…;
–Оформите результат сравнения в словесной форме либо в виде таблицы или схемы.
Возможные варианты формы записи результатов сравнения представлены на слайдах 11-13. Такие записи позволяют четко сформулировать выводы, прийти к результатам.
На первоначальных этапах условия для сравнения обозначаю сама, затем учащиеся учатся находить их самостоятельно. Тем самым отрабатываются умения работы с текстом, а также можно говорить о дифференцированном подходе, так как каждый ученик может индивидуально для себя отметить основания для выявления сходств или различий того или иного явления.
Данный прием в основном использую в упражнениях, которые представлены на слайдах 14-15.
При таком подходе к планированию уроков в результате проведенных мониторинговых исследований деятельности учеников можно делать выводы, что активизируется мыслительная деятельность детей, совершенствуется исследовательская работа, что способствует эффективности усвоения нового материала, его закреплению и умению применять в дальнейшей деятельности, результат которой отражается в итоговой аттестации.
(Слайд 15) Контрольный класс 6а, в котором данный прием используется на уроках систематически.
Слайд 16 – Повышение уровня сформированности УУД на протяжении 2015-2017 года.
Слайд 17.
Таким образом, можно говорить, что прием сравнения как реализация системно-деятельностного подхода обучения повышает познавательную активность, развивает творческую инициативу, интеллект учащихся, раскрепощает учеников, снижает их утомляемость, способствует развитию УУД.
В целом данная система работы формирует в человеке индивидуальные качества, позволяющие ученику найти себя, стать собой в быстро меняющемся мире.

Приложенные файлы


Добавить комментарий