Обучение сказкой


Обучение сказкой
Мутовина Тамара Николаевна
воспитатель
МБДОУ №27
г.Канск
Сказка – это волшебный мир, в который мы часто окунаемся. Мы испытываем чувство грусти, радости… Сказка – это чудо!
Она учит жить. Это не только кладезь народной мудрости, но и неисчерпаемый источник развития эмоциональной сферы и творческого потенциала каждого ребенка. Среди произведений устного народного творчества одно из ведущих мест занимают сказки , отличающиеся глубоким идейным смыслом, определенной познавательно-дидактической сущностью. большой художественной выразительностью.
В.Е. Гусева дает свою классификацию сказок, данный принцип остается общепринятым в наши дни.
-сказки о животных;
-волшебные сказки;
-бытовые сказки;
….Сказки о животных существенно отличаются от других видов сказочного жанра, потому что главные герои – звери и птицы похожи и не похожи на настоящих, идет петух в сапогах, несет на плече косу и кричит во все горло о том. Чтобы шла коза вон из заячьей избушки, иначе быть дерезе зарубленной (Коза – дереза). Легко усмотреть в этой сказке неправдоподобие: где это видано, чтобы петух ходил с косой? Ребенок принимает выдумку за выдумку, как и взрослый, но она его привлекает необычностью, непохожестью на то, что он знает о настоящих птицах и зверях. Больше всего детей занимает сама история: будет ли изгнана коза – дереза из заячьей избушки. Самые элементарные и в то же время самые важные представления:
. Об уме и глупости,
. О хитрости и прямодушии,
. О добре и зле,
. О героизме и трусости,
. О щедрости и жадности
ложатся в сознании и определяют для ребенка нормы своего дальнейшего поведения.
….Я заметила, что дети легко запоминают сказки о животных. Произведения для самых маленьких и составляют в основном именно эту разновидность сказки. Это объясняется тем, что народный педагогический опыт, верно уловил особенности детск4ого восприятия. Сказки «Репка», «Курочка ряба», «Колобок», «Теремок» и некоторые другие удерживают внимании е ребенка особой композицией: эпизод цепляется за эпизод, нередко они повторяются с добавлением какой либо новой подробности. Эти повторения содействуют запоминанию и пониманию.
Волшебные сказки – носят волшебно – приключенческий характер (Иван – царевич и серый волк», «Лягушка – царевна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др.). Особенность всех волшебных сказок6 герои рано или поздно в открытой или скрытой форме обязательно вступают в определенные взаимоотношения с волшебными. Чудесными силами. В этом и главный интерес волшебной сказки.
Бытовые сказки – уже само название говорит, что посвящены они житейской тематике, что в основе их содержания – семейные или социально – бытовые отношения людей ( животные не действуют, но если вводятся в контекст, то только в реальном виде, не обладая ни какими качествами и признаками). Действие обычно происходит в избе, на огороде, в поле, в лесу. Но вот что главное: именно с бытовой сказки и начинается ознакомление самых маленьких детей с этим жанром («курочка – ряба», «репка» и др.). Бытовые сказки помогают ввести ребенка в социальный мир, т. е. мир быта, где дети с помощью этих сказок легко понимают назначение тех или иных предметов, вещей и т. п. Опираясь на знание этого раздела сказок у детей, активно растет словарный запас, развивается речь.
По моему мнению, в настоящее время актуален вопрос о внедрении новых, нетрадиционных методов работы со сказкой. Они помогут раскрыть перед ребенком фантастический. Загадочный мир.
Эта схема лишь модель, образец, на котором отрабатывается механизм самостоятельной творческой моей работы со сказкой, в целях гармоничного развития детей.
Методы работы со сказкой:
. Название сказки.
. Нравственный урок.
. Воспитание добрых чувств.
. Речевая зарядка.
. Развитие мышления и воображения.
. Сказка и математика.
. Сказка и экология.
. Сказка развивает руки.
….Л.Фесюкова предлагает подойти к использованию сказочного материала нетрадиционно. Это значит научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески прообразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.
1. Нравственный урок
Нетрадиционный подход дает мне и ребенку возможность уяснить, что в сказке или герое хорошо, а что плохо, помогает создать новую ситуацию, где герой справился, добро восторжествовало, зло было наказано, но не жестоко и бесчеловечно.
2. Воспитание добрых чувств
Нет необходимости убеждать в важности поставленной проблемы: всем нам понятно, что доброта, стала наиболее дефицитным явлением в окружающем мире.
Возвращаясь к сказке, отметим, что в каждом конкретном случае ее сюжет обращает внимание лишь на отдельные компоненты из целой гаммы добрых чувств: или на самоотверженность, или на сопереживание. В этой связи следует обратить внимание на значимые в нравственном плане моменты, а именно то, что:
. Учу детей сравнивать, сопоставлять;
. Формирую привычку доказывать, что это так или иначе;
. Ставлю ребенка на место положительного или отрицательного героя, тем самым, даю малышу возможность выбора собственной позиции;
. Упражняю детей в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечивая значительно более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев.
3. Речевая зарядка
Вместе с детьми:
. Придумываю несколько однокоренных слов (лес – лесок – лесовичок);
. рифмую два слова (кузнец – удалец), а затем перехожу к рифмованной цепочке и двустишиям как предвестникам словотворчества;
. составляю достаточно длинное, распространенное предложение в игре 2от каждого по словечку».
Для развития детей прибегаю к методу – придумыванию иных. Новых названий известных сказок, не искажая идеи произведения. Например 6 «Рукавичка», «Дружный домик», «дед, рукавичка и звери», «Новый домик для зверей».
4. Развитие мышления воображения
Особо обращаю внимание на развитие ребенка до такого уровня воображения, который помогает ему различать реальную жизнь и фантапзию. Воображение очень полезно и важно для дошкольников: Оно делает его житзнь индивидуально – творческой, неповторимой, нестандартной.
5. Связь сказки и математики
Математику рекомендуется максимально связать с окружающей жизнью. А для ребенка сказки – это его жизнь. Тем более во многих сказках математическое начало находится на самой поверхности (« Два жадных медвежонка» и т.д.).
Самый распространенный из математических вопросов: «чем похожи и чем отличаются».6. Сказка и экология
Одна из важнейших задач стоящих сегодня на повестке дня, - формирование экологической культуры детей, начиная с самого раннего возраста. Причем доброй основой служат знания дошкольников об окружающей нас природе.
7. сказка развивает руки
Не случайно говорится «Когда я слушаю – узнаю, когда делаю – запоминаю».
Детям предлагается что то сдлелать6 вырезать, склеить, изобразить сказку схематично, показать эпизод текста с помощью мимики, жестов.
….Таким образом, выбранная мною тема «нетрадиционная работа со сказкой» способствует развитию речи, мышления, воображения, мелкой моторики рук.



Приложенные файлы


Добавить комментарий