Обучение с увлечением


«Обучение с увлечением»
Мастер - класс для воспитателей на тему: «Использование исследовательского метода и ИКТ в организации совместной деятельности с детьми дошкольного возраста»
Цель: распространение опыта по использованию исследовательского метода и ИКТ в организации совместной деятельности с детьми дошкольного возраста среди педагогов - дошкольников.
Задачи: 
- Учить педагогов структуре исследовательской деятельности;
- обращать внимание педагогов на развитие умений детей в ходе исследовательской деятельности;
- познакомить педагогов с тренинговыми технологиями развития исследовательских навыков детей;
- обобщить и обменяться педагогическим опытом по данной теме;
Ход мастер-класса
Добрый день, уважаемые коллеги!
Темой моего мастер-класса является использование исследовательского метода и информационно-коммуникативных технологий в организации совместной деятельности с детьми дошкольного возраста.
Этот метод на сегодня является одним из самых востребованных, так как новые образовательные документы ориентируют нас на переход от знаниевой модели организации образовательной деятельности (т.е. от передачи готовых знаний) к активной модели самостоятельного поиска ребенком нужных знаний через формирование умений поискового характера.
Ребенок-дошкольник по своей природе неутомимый исследователь. Мир, который его окружает, наполнен разными предметами и явлениями, свойства и качества которых малыш постигает сам, например, перекатывая или отбивая мяч он интуитивно открывает для себя некоторые эталоны, присущие только этому предмету.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для детей дошкольного возраста экспериментирование наравне с игрой является ведущим видом деятельности.
И исследовательский метод формирует не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности
Задача взрослого поддержать и направить любознательность и стремление к деятельности в рамках конкретной учебной задачи. Его главная обязанность — поощрять и деликатно направлять исследовательскую инициативу ребенка.
Для этого педагогу необходимо владеть данным методом работы с детьми. И понимать, что составляет основу исследовательского метода - выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения. На первый взгляд кажется, что эта деятельность сложна и недоступна ребенку и может быть даже следует заменить либо опустить некоторые компоненты. Но использование на практике доказывает, что это мнение ошибочно и дети достаточно быстро при систематичном обучении осваивают данные компоненты. А возможность перевода компонентов в знаково-символьную систему приучает детей исследовать предметы и явления гораздо полнее и структурированее.
Поэтому прежде всего мы должны обратить свое внимание на развитие некоторых умений детей, и некоторые моменты организации занятий. А каких - мы узнаем в ходе практической работы.
Практический этап.
А сейчас мне бы хотелось познакомить вас с некоторыми приемами, развивающими исследовательские умения детей.
Цель – обучить некоторым приемам, развивающим исследовательские умения детей.
1 задание – «Учимся видеть проблемы»
На картинке нарисована коробка, установленная на столе в странном положении.
Задача - рассмотрев картинку, сказать, есть ли в ней что-то, что удивляет. Педагоги должны увидеть «проблему», оценить ее последствия и предложить варианты ее решения.
2 задание – «Учимся задавать вопросы»
КОРОБКА. ПРЕДМЕТ ЗА СПИНОЙ.
3 задание – «Учимся выдвигать гипотезы»
«Дети стали больше играть во дворе»
Упражнение «Представьте…»
И, конечно же, в процесс образовательной деятельности мы всегда вносим проблемно-игровую, сказочную мотивацию. Сейчас мне бы хотелось продемонстрировать вам это, и в процессе познакомить вам с лабораторий «Наураша в стране Наурандии», ее возможностями и оборудованием.
СКАЗКА
Однажды Буратино решил отправится на рыбалку. Взял удочки, пришел на озеро, и уже представил себе как рад будет папа Карло отличному улову, как… уронил крючок в воду.
С какой проблемой столкнулся Буратино?
Без крючка никак не выловить рыбу, подумал Буратино. Но сам Буратино никак не смог бы достать крючок из воды. Почему?
Буратино задумался. И тут он нащупал к кармане странный предмет, вытащил его, и очень обрадовался, ведь это был магнит! Вот что мне поможет! – воскликнул Буратино.
Опыт «Магнитная удочка»
Буратино отправился домой. По дороге он нашел странный мешочек. Что же в нем?
Буратино уже было собрался попробовать сочное яблоко, но тут увидел странный знак. Что он означает?
Неужели это не просто плоды, а…электроплоды – Подумал Буратино. И решил отправится за советом к Наураше в страну Наурандию.
Опыт «Электроплоды»
Откуда же электричество в этих фруктах? Как вы думаете? Давайте сначала их попробуем, может это поможет нам понять? Какие на вкус эти фрукты?
Причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинки металлов. Когда цинковая пластина контактирует с лимонной кислотой, начинаются две химические реакции. Одна реакция – окисление: кислота начинает забирать атомы цинка с поверхности пластины. Напряжение лимонной батарейки вызывается разницей между способностью цинка и меди отдавать электроны. Итак, выяснив принцип работы батареек, я прихожу к выводу, что необходимым условием работы батарейки является присутствие  ионов водорода в овощном и фруктовом соке. Я узнал, что мерой активности ионов водорода в растворе является его кислотность. Значит, на электрические характеристики созданных мною батареек влияет кислотность овощей и фруктов?
Давайте исследуем. Действительно ли есть кислота в этих фруктах, и напряжение зависит от кислотности продукта.
Опыт «Кислотность»
Вывод: Значение силы тока действительно зависит от кислотности продукта.
Вот так Буратино не только сходил на рыбалку, но и узнал много нового и интересного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Считаете ли вы такой такие методы работы эффективными?
Будет ли вам полезна та информация, которую вы узнали? Хотелось бы вам внести подобные методы в вашу работу с детьми?
Ведущий предлагает участникам листы рефлексии:
- Было интересно …
- Было трудно …
- Я поняла, что …
- Мне захотелось …
Спасибо за внимание!
(Опыты и эксперименты способствуют - формированию у детей познавательного интереса;
развитию наблюдательности, мыслительной деятельности;
творческих способностей,
- ребёнок учится анализировать, делать выводы,
устанавливать причинно-следственные связи;
- расширению кругозора детей;
- поддержанию у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности;
- обогащению словарного запаса;
- воспитанию у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности.)
- позволяет наименее ресурсозатратным способом создать «естественную среду», (т.е. условия деятельности, максимально приближенные к реальным) для формирования ключевых компетенций.
- 1-ая строка – одно слово, понятие, название темы, явления (чаще всего это имя существительное);
- 2-ая строка – два слова, характеризующие данное понятие (имена прилагательные);
- 3-я строка – три слова, показывающие действие понятия (глаголы);
- 4-ая строка – четыре слова, помогающие логически завершить мысль / короткое предложение, показывающее отношение автора к теме (возможно одно предложение из четырех слов, два словосочетания или четыре отдельных слова);
- 5-ая строка – одно слово, через которое человек выражает свои чувства, эмоции, ассоциации, связанные с данным понятием.

Приложенные файлы


Добавить комментарий