Обучение проблемно-поисковому чтению


Доклад

по теме «Обучение проблемно-поисковому чтению»

Далеко не секрет, что современные ученики не любят читать даже на родном языке. Перед учителем встает злободневный вопрос, какими методами и приемами без принуждения приобщить их к чтению на иностранном языке. Именно поэтому, своей темой по самообразованию я выбрала изучение метода проблемно-поискового чтения, который дает возможность ученику почувствовать себя значимой фигурой на уроке, разбудить дремлющие способности к прогнозированию событий еще до чтения текста, в соревновательной форме (кто быстрее?), найти главные факты повествования; придумать продолжение рассказа и сделать проектную работу, на основе прочитанного сюжета.
На мой взгляд, проблемный подход привлекателен ещё и тем, что он формирует систему умственных действий, которую ученик может применить не только для решения учебно-коммуникативных, но и реальных жизненных задач. Важным является и тот факт, что при проблемно-поисковой организации урока чтения, создаются такие условия, которые побуждают ученика самостоятельно искать, анализировать, сопоставлять и обобщать необходимую информацию на иностранном языке.
Я считаю, что именно эти умения позволят ученику в дальнейшем эффективно ориентироваться в растущих информационных потоках, а так же выстраивать автономную образовательную траекторию с учетом своих индивидуальных потребностей и возросших возможностей современной системы непрерывного образования, с наличием множества моделей и форм традиционного очного и дистанционного обучения.
Многие методисты считают, что каждый читатель видит и находит в тексте то, что он хочет и может увидеть и найти. Именно это отразил в серии рисунков датский карикатурист Херлуф Бидструп, в серии, получившей названия “Gдschmдcker” («Вкусы»), на которых изображена реакция разных людей на одну и ту же книгу: Одна и та же книга заставила одного читателя задуматься, другого от души посмяться, а третий уснул, не найдя в книге ничего, что могло бы его заинтересовать. Но дело тут не только во вкусах. Андерсен Нексе сказал по этому поводу очень точно: “Kein Dichter kann seinen Lesern mehr geben, als sie aufnehmen kёnnen“.(«Ни один писатель (поэт)не может дать свом читателям больше, чем они могут воспринять). Поэтому при обучении чтению с полным пониманием содержания, многие методисты обращают внимание на полноту и глубину понимания. Я считаю, что моя задача как учителя состоит в том, чтобы помочь учащимся добраться до сути и открыть в текстах все значимое, учить рассуждать на основе прочитанного, строить свои прогнозы и мнения, анализировать прочитанное и использовать полученные знания в дальнейшем.
На начальном и среднем этапах языкового образования, чтение, скорее всего, выступает как средство обучения. Набольшее внимание уделяется формированию техники чтения, развитию базовых репродуктивных умений учащихся. При этом формируется не только звуковые и графические, но и речедвигательный образ слова. При этом уделяется внимание чтению под фонограмму, которое обеспечивает осмысленное и интонационно оформленное чтение.
Наиболее интересным для меня является работа на старшем этапе обучения, где чтение чаще всего выступает, как самостоятельный вид речевой деятельности, когда учащиеся читают не для того, чтобы правильно выполнить учебное задание, сколько для того, чтобы получить необходимую информацию из текста и использовать ее.
В отечественной методике выделяют следующие виды чтения:
-аналитическое
-изучающее
-просмотровое
-поисковое
-ознакомительное
и другие виды чтения.
Все методисты едины в том, что для эффективного чтения на иностранном языке необходимо сформировать основные базовые технологии работы с текстом, включающие умения:
-игнорировать неизвестное, если оно не мешает выполнению поставленной задачи;
-прогнозировать и вычленять нужную информацию;
-читать по ключевым словам
-работать со словарем
-использовать сноски и комментарии, встречающиеся в тексте;
-интерпретировать и трансформировать текст.
В новых государственных образовательных стандартах особо отмечается, что учащиеся должны быть знакомы с разными функциональными типами текстов: прагматическими, информационными, научно-популярными, художественными, поэтическими и прозаическими текстами.
В УМК «Горизонты» М.М. Аверина, «Шаги» Бим И.Л. и др. по немецкому языку в достаточном объеме представлено большое количество аутентичных текстов в виде газетных статей, анкет, реклам и так же художественной прозы. Широкое жанровое разнообразие текстов в данных УМК разумно сбалансировано, соблюден принцип методической, прагматической и учебно-воспитательной целесообразности. Именно авторы наших учебников подсказали выбор художественных произведений и имена современных писателей для дополнительного чтения на уроках немецкого языка.
При анализе методической литературы относительно работы с текстом, в отечественной и зарубежной методике, я не увидела серьезных разногласий в понимании того, какими видами и технологиями чтения необходимо овладеть в процессе обучения иностранному языку.
Авторы многих методических статей при работе с текстом рекомендуют проводить её в три этапа: предтекстовый, текстовый и после текстовый этапы
Предтектовый этап (дотекстовый этап или экспозиция) проводится подготовка к чтению, т.е. снятие языковых трудностей, ознакомление с темой и социокультурными понятиями и реалиями, упоминаемые в тексте. На данном этапе учитель может использовать следующие приемы работы: мозговой штурм, предсказывание/предугадывание, ассоциации с иллюстрациями или заголовками текста, выявление у учащихся знаний по проблемам, затронутым в тексте, ответы на вопросы и т.д.
Текстовый этап включает в себя задания, которые учащийся выполняют непосредственно во время чтения. Именно на этом этапе развиваются коммуникативные умения, поэтому он самый продолжительный во времени и может включать несколько заданий, например: заполнение таблицы, составление плана текста, выбора заголовка к тексту, заполнение пропусков и т.д.
Цель после текстового этапа – интеграция чтения с продуктивными коммуникативными умениями, а именно говорением, письмом т.е учащиеся применяют полученные в ходе чтения знания в различных речевых ситуациях.
В качестве заданий можно организовать дискуссию, ролевую игру, презентацию, провести опрос мнений, написать письмо, сочинение, резюме, эссе, разыграть сценку и т.д.
Рассмотрим действенность этого метода на примере отрывка “Warum es in der Disco toll ist und danach nicht...”(«Почему на дискотеке здорово, зато потом не очень») из художественного произведения Мириам Пресслер “Bitterschokolade”(«Горький шоколад»). (Иллюстрации выполнены молодой художницей Аней Вербек). Мириам Пресслер пишет в своих произведениях о молодежи и для молодежи, рассказывая об их проблемах в период становления и формирования личности, о взаимоотношениях с родителями, одноклассниками, учителями, о первой любви.
В этом небольшом произведении из серии «Легкая литература для молодежи» автор рассказывает о девочке пятнадцати лет, у который очень авторитарный отец. Он держит всех в строгости, требует от своих домочадцев идеального порядка везде и во всем, часто своими резкими нападками обижает их, и мать, чтобы смягчить и успокоить дочь, закармливает её сладостями. От этого у девочки избыточный вес, проблемы с фигурой и вследствие чего, комплексы и проблемы с восприятием самой себя, заниженная самооценка, проблемы с одноклассниками и с какими усилиями эта девочка пытается преодолеть эти трудности, утвердиться среди одноклассников, доказать своим родителям, что она уже не маленький ребёнок, а личность. Её радости, разочарования, рассуждения, страхи близки и понятны нашим учащимся.
Для активизации лексики по теме «Молодежь», «Проблемы молодежи» и чтобы настроить учащихся к тому, о чем будет идти речь в этой части произведения можно предложить следующие задания:
-заполнить ассоциограмму
-составить диалог с опорой на образец
-описать ситуацию с опорой на картинку
-ответить на вопросы и т.д.
Probleme mit den Eltern
und Erwachsenen Abhauen
von
Zuhause


Die Gewalt in der
Schule, zu
Hause und Stress in der Schule,.

Перед выполнением следующих заданий учащиеся прослушивают диалог, можно предложить учащимся составить свои диалоги с опорой на данный диалог:
-Guten Tag, Sweta.
-Guten Tag, Natascha.
-Wir gehen heute am Abend aufs in die Disco. Gehst du mit?
-Meine Eltern erlauben es mir bestimmt nicht! Ich habe Probleme mit meinen Eltern!
-Oh, schade! Aber warum sprichst du mit deinen Eltern nicht ganz offen? Du bist doch kein Kind mehr.
-Meine Eltern verstehen mich nicht. Sie akzeptieren meine Meinung nicht. Sie wollen immer recht haben.
-Deine Eltern kьmmern sich um dich. Was soll ich dir raten? Ich rate dir, mit deinen Eltern ehrlich zu sprechen.
Для активизации лексики и для того чтобы приблизить учащихся к пониманию содержания текста, который им предстоит прочитать, можно предложить ряд проблемных вопросов:
Beantworte die Fragen :


Welche Probleme haben die heutigen Jugendlichen?
Welche von diesen Problemen sind fur dich aktuell? Begrunde deine Meinung.
Frage deinen Nachbar(deine -in) nach seinen (ihren) Problemen.
Hast du Probleme mit den Eltern?
Gibt es in deiner Schule autoritдre Leherer, autoritдre Mitschьler?
Hast du Probleme mit den Erwachsenen?
Wovor haben die heutigen Jugendlichen Angst?
Можно также предложить ученикам загадать проблемы, которые для него наиболее актуальны. Группа отгадывает, о каких проблемах идет речь.



Ich habe Probleme. Welche Probleme habe ich?
Was ist fьr mich am wichstigsten? Was meint ihr?
Wovor habe ich Angst? Was meinst du?
Der Auszug aus demText heiЯt „Warum es in der Disco toll ist und danach nicht...“.Wovon ist hier die Rede im diesem Text? Was meint ihr? Ich habe eine Probleme.
Ученики, таким образом, уже настроены на сюжет предстоящего текста, а последний вопрос речевой зарядки является логическим «мостиком», перейти непосредственно к чтению текста.
Перед чтением текста дается лексика для снятия языковой трудности
(соотнести немецкие слова с русскими эквивалентами):
Перед чтением текста дается лексика для снятия языковой трудности (соотнести немецкие слова с русскими эквивалентами):
der Krach
zogern
anschauen sich
eine Ohrenfeige geben
herumtreiben sich
versuchen
Ihr wird schwindlig.
betrachten


ссора, скандал
медлить, колебаться
шататься, слоняться
смотреть друг на друга
У нее закружилась голова.
дать кому-либо пощечину
смотреть на кого-либо (внимательно)



После текстовый этап : упражнения «выбор правильного варианта»,
«определить , кому принадлежит та или иная фраза», «найти окончание предложения», «поставить предложенные предложения в логическом порядке». I. Falsch oder richtig?

Richtig
Falsch

Eva und Michael sitzen in einem Gartencafe.



Michael meint, dass Eva sehr gut tanzt.



Eva tanzt in der Disco oft und kann sehr gut tanzen.



Eva kommt nach Hause um Zehn Uhr.



Michael hat kein Geld.



Eva gefдllt zu tanzen.



Eva geht in die Disco zum ersten Mal.




II. Was passt zusammen?

Eva mochte am liebsten wieder hinausgehen...
Er muss laut reden,....
Und Eva vergisst....
Und weil es schon egal ist,.....
Sie lasst sich auf ihr Bett fallen....
Schicken wir sie deshalb auf die Schule,.....


...auf das weisse, sichere Bett, und weint.
...damit sie ihn versteht, denn die Musik ist laut.
...steht sie auf und nimmt Michaels Hand.
...Eva ihren Elefantenkцrper und tanzt.
...als sie all die schцnen, schlanken Mдdchen sieht.
...dass sie mit einem Bankert heimkommt.



III. Wer hat das gesagt? (Mama, Eva, Michael, Papa)
So fangt es an. Schau doch, wie sie aussieht!”
“ Du kennst meinen Vater nicht.”
“Du tanzt prima. Das hatte ich nicht gedacht.”
“ Warum soll sie nicht mal langer wegbleiben? Sie ist doch schon fьnfzehn.”
“Du muss versuchen, ihn verstehen”
“Ich will noch tanzen.”
“ Von mir aus. Aber ist sehr laut dort. Und teuer.”

IV. Stelle die Sдtze in richtiger Reihenfolge.

Ein paar Dicke sind auch dabei. ...Nicht so dick, nicht ganz dick wie Eva, aber immerhin!
Eva geht wortlos in ihr Zimmer und knalt die Tur sich zu.
Vater betrachtete sie von oben bis unten macht zwei Schritte auf sie und gib ihr eine Ohrfeige.
Eva und Michael sitzen in der Milchbar. Es regnet.
“Du muss versuchen, ihn zu verstehen”, sagt die Mutter.
Weinen, nur weinen.
Sie macht es wie Michael. Erst langsam die Huften bewegen, dann von einem Fuss auf den anderen treten.
Все эти упражнения вновь обращают внимание учащегося на содержание текста, и упрощает его понимание.
На послетекстовом этапе информация уточняется и расширяется за счет ряда проблемно-поисковых заданий.
Можно предложить учащимся работу по группам, где они высказывают свое мнение, дают советы, предугадывают дальнейшие действия героев, анализируют их поведение в данной ситуации, предполагают чтобы они сделали в подобной ситуации:
Wie ist deine Meinung? Wie benahm sich Evas Vater, Mutter? Wie mochtest du Eva (Michael, Mama, Papa) charakterisieren? (aggressiv, tapfer, mutig, dumm, verloren, frecht, einsam, verzweifelt). Was wollte Vater beweisen? Wie benahm die Mutter? Deine Meinung: Hat die Mutter (Vater) recht? Liebt Eva ihren Vater? Begrьnde deine Meinung.
Was kannst du Eva raten? Wie sind deine Beziehungen zu den Eltern? Gibt es auch manchmal Krach in deiner Familie? Warum?
Как показывает практика, применение в школьной программе проблемно-поисковых методов, позволяет создать систему работы, направленную на воспитание у школьников познавательного интереса к изучаемому материалу, активизацию их мыслительных способностей, на поиск и нахождение ответов на вопросы, способствует возрастанию интереса к активному усвоению языковых и лингвистических знаний, прочному формированию навыков и умений чтения в условиях творческой деятельности ученика, способствует реализации выработанных навыков и умений в говорении и письме, а так же учит решать не только учебные, но и жизненные проблемы с помощью подобных проблемных ситуаций.











13PAGE 15



13PAGE 14715





13PAGE 15



13PAGE 14815




Probleme
der
Jugendlichen







15

Приложенные файлы


Добавить комментарий