Обучение по стантсиям


Обучение по станциям ( Stationenunterricht) и регионоведение.
Новым шагом в обучении учащихся иностранному языку является обучение по станциям. В немецкой методике это явление называется Stationenunterricht.
Это форма занятия, в котором ученики работают индивидуально или в малых группах активно и самостоятельно.
Учитель представляет собой «учебный остров». Материал различных учебных станций вращается вокруг одной темы, ориентируется на различные учебные пути или служит повторением материала.
«Путевой/сопроводительный лист» для каждой группы учеников даёт указания того, что от них ожидается. Обучение по станциям - это активная форма работы, альтернатива фронтальному занятию.
Принцип при обучении по станциям заключается в том, что учащиеся в групповой работе в рамках учебного занятия через разнообразие различных заданий самостоятельно разрабатывают различные аспекты учебного материала. Все аспекты могут обговариваться по виду выбранных материалов и постановке задач. Во внимание берутся не только тренируемые в повседневной школьной жизни аспекты, такие как говорение, аудирование, чтение и письмо. На станциях могут практиковаться чувства и вкусы.
Этот метод приводит к тому, что обучаемые сами выполняют активную и ответственную роль внутри учебного процесса. Ученики не сидят весь урок на 1 месте, а меняют, например, каждые 10 -20 минут станцию в классе и таким образом и вид деятельности. При этом ученики внутри своей собственной группы несут ответственность выполнения задания согласно требованиям и в рамках обговоренного времени. Данный метод предлагает по всем предметам содержательную переработку материала, возможность индивидуального и интенсивного обучения через самостоятельную работу с содержанием и вариативными заданиями.
Занятия по станциям охватывают следующие фазы: подготовка (работа учителя), введение в тему и требования к учащимся (учитель), работа по станциям (выполнение заданий),завершение /сбор (сравнение внесённых данных в группах).К концу занятия все ученики должны выполнить все задания.
Обучение по станциям требует от учителя чёткого и подробного планирования.
Оно делится на следующие этапы:
-Вводная беседа.
-Обзор станций с короткими пояснениями.
-Работа по станциям. Ученики работают 20 минут на одной станции, затем меняются. Если ученик или малая группа закончили работу раньше 20 минут , в их распоряжении должна быть одна или больше дополнительных станций.
-Презентации в виде рефлексии. Учащиеся сообщают о своей работе; учебные результаты; продукты, ответы из расписания движения и сделанного самими. Делать презентацию очень волнующе и очень полезно для расширения эмоциональной компетенции. Ученики занимаются рефлексией, и существует важный аспект повторения. Поскольку все малые группы представляют свои результаты, осуществляется повторение. Поскольку есть повторение, улучшаются результаты обучающихся.
Подготовка занимает, конечно же, больше времени, чем обычное занятие.
Сильные стороны данного метода заключаются в следующем:
-все учащиеся одинаково активны;
-каждый обучающийся может выбрать содержание и материалы к одной теме;
-каждый ученик может работать в своём рабочем темпе;
-свободный выбор порядка и самоконтроля требуют самостоятельного обучения;
-развивается кооперативное обучение, в котором ученики при решении заданий могут поддерживать друг друга;
-подготовленные материалы (актуализация ) могут снова использоваться:
-не так хорошо изученный материал можно найти и отработать на компьюторе, CD ROMs и в интернете;
-слабые ученики могут наблюдать за другими или их поддерживают;
-прежде всего, занятия по станциям приносят удовольствие.
При концептуализации учебных станций следует обратить внимание на следующее :-Станции строятся как мозаика.
-Существует больше станций, чем учеников или малых групп, так как не все группы одновременно меняются.
Альтернатива: каждая станция многопредметная.
-Станции соответствуют различному смыслу и содержат мотивирующие материалы такие, как игра в карты или пазлы.
-Предлагаются открытые/креативные задания.
Этот метод я применила на уроке повторения в 7 классе по теме « Летние каникулы». Ученики, объединённые в 5 групп, путешествовали по 4 станциям. На 1 станции Woertersalat (Салат из слов) ученикам было предложено выполнить лексические задания, например, выбрать из цепочки слов лишнее слово, определить, к какому вида туризма относится та или иная достопримечательность Лежнева, составить сложные слова. Станция №2 Lesen mit Spass (Чтение с удовольствием) предложила своим посетителям прочитать текст о летних каникулах в Лежневе на немецком языке и расставить части текста в правильном порядке. Вторая часть задания – дописать текст (3-4 предложения). На 3 станции – грамматической Uebung macht den Meister(Тренировка делает мастера) учащиеся-путешественники выполняли задание по изученной грамматической форме. Им были предложены математические задачи с грамматической структурой. И, наконец, самая интересная, на взгляд участников, 4 станция –креативная –создание рекламного постера «Лучшие летние каникулы». Учащиеся принесли с собой фотографии, старые журналы, газеты и создавали свой рекламный плакат за короткий отрезок времени, а затем защищали свою рекламу.
Занятие по станциям, основанное на местном краеведческом материале, вызвало у участников живой интерес, прошло на высоком уровне, при активном личном участии каждого, получило высокую оценку обучаемых.

Приложенные файлы


Добавить комментарий