Обучение количественным представлениям дтей с тмнр


Санкт–Петербургское государственное бюджетное стационарное
учреждение социального обслуживания «Дом–интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1»
Комитета по социальной политике
.
Сообщения на тему: «Формирование количественных представлений у детей с тяжёлой умственной отсталостью».
(с применением методов альтернативной коммуникации).
Зачитано на заседании МО: 18.10.2016.
Воспитатель: Иванова Н.С.
Петродворец
Краткая характеристика детей с тяжёлой степенью умственной отсталости.
Категория детей с ТМНР представляет собой разнородную группу детей, имеющих общие черты, которыми являются тяжелый психофизический дефект и выраженные органические нарушения. Для всех детей помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта характерны грубые нарушения всех сторон психики: мышления, речи, памяти, внимания, моторики, эмоционально-волевой сферы.
Наиболее резко недоразвитие этих детей проявляется в познавательной деятельности, в особенностях мышления. Их чрезвычайно затрудняет самостоятельное использование имеющихся знаний. Перенос полученных знаний и умений, применение их в несколько изменившихся условиях, самостоятельный анализ ситуации, выбор решения несложных жизненных задач – все это почти непреодолимые трудности для детей данной категории. Дети с тяжелой умственной отсталостью способны лишь к самым элементарным обобщениям.
Внимание детей с ТМНР всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, оно слабоустойчиво, дети легко отвлекаются. Им свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения заранее поставленной цели. Привлечь внимание таких детей можно только с помощью ярких предметов, картинок, однако длительно сосредоточить их на чем-либо чрезвычайно трудно. Вместе с тем наблюдения за детьми в процессе учебно-воспитательной работы свидетельствуют о значительных потенциальных возможностях развития внимания при создании благоприятных условий и соблюдении специфики работы (частая смена видов деятельности, дозированное преподнесение материала и т.д.) Для этих детей характерна повышенная истощаемость нервной системы, повышенная возбудимость, импульсивность, расторможенность. Дети, как правило, двигательно беспокойны, часто отвлекаются.
Также эти дети могут проявлять инертность, вялость, замедленность. Все это проявляется в особенностях их поведения, моторики, работоспособности, познавательной деятельности. Для детей характерна негибкость мышления. Такие дети некритичны, их реакции на отношение к ним окружающих неадекватны. Моторная сфера отличается бедностью и стереотипностью. Отмечается плохая ориентировка в пространстве.
Поведение детей лишено мотивов, отмечается нарушение целенаправленной активности. Дети безынициативны, бездеятельны, беспомощны, им свойственен благодушно-эйфорический фон настроения, некритичность к себе и окружающим.
Методы и приёмы обучения количественным представлениям детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью:
• совместные действия детей и взрослого;
• приемы наложения и приложения, обводки шаблонов, трафаретов
для закрепления представлений количестве предметов;
• элементарные счетные действия с множествами предметов на основе
слухового, тактильного и зрительного восприятия;
• предварительное рассматривание, показ по словесной инструкции педагога количества предметов в окружающей действительности, в игровой ситуации, на картинке;
• обыгрывание предметов, определение их функционального назначения, свойств и качеств для последующего более точного использования в процессе математической деятельности.
Дети должны уметь:
прослеживать взглядом за движением руки, игрушек, расположением картинок и т. п.;
выполнять действия с множествами на дочисловом уровне (в совместной деятельности с педагогом);
понимать названия игрушек и словесного обозначения выполняемых с ними действий;
уметь выделять совокупности множеств (много, мало, пусто — нет) (в совместной деятельности с педагогом и частично по подражанию).
Содержание обучения количественным представлениям:
Количественные представления:
-выделение одного предмета из множества и группировка предметов в единое множество (много предметов) совместно с взрослым;
-объединение одинаковых по форме, цвету предметов в различные множества (один-много, много-мало) совместно с взрослым;
-выделение одного (много) предметов, ориентируясь на величину (один большой мяч - много маленьких мячей) совместно с взрослым;
-выбор соответствующего количества предметов без пересчёта, прикладывая одно количество предметов на другое без пересчёта совместно с взрослым;
-выполнение различных действий: один-много хлопков, ударов молоточком или барабанной палочкой совместно с взрослым;
-выделение на основе тактильного обследования одного-много предметов по типу игры «Чудесный мешочек» совместно с взрослым.
Игры и игровые упражнения с математическим содержанием
Подвижные игры: «Самолеты», «Птички летают», «Птички в гнездышках»,
Игры-эксперименты с природным материалом: «Налей воду в кастрюли», «Ловля рыбок», «Насыпь песок в чашки», «Следы на песке», «Следы на полу», «Наполни (водой, песком, мелкими шариками из бумаги, фасолью и т. п.) кувшин, «Игра с уточками в тазу», «Игра с корабликами в бассейне», «Печем куличи», «Плавающие листья и цветы, шишки», «Лепим конфеты», «Печем пирожки», «Разноцветные колобки»и т. п.
Игры с бросовым материалом, бумагой и тканью:
«Бумажные капельки», «Салют из конфетти», «Что в баночке лежит (наполнение железных и пластиковых сосудов)», «Следы на бумаге», «Яичная скорлупка», «Шарики из скорлупы, бумаги и т. п.», «Разные дорожки (рваная аппликация)» и др.
Игры с бытовыми предметами-орудиями: «Чашки, блюдца и ложки», «Принесем Мишке овощи и фрукты в корзине», «Этажерка с посудой»,
Игры, направленные на сенсорное развитие:«Предметы и картинки», «Цветные шарики», «Лоток с шарами и кубиками», «Матрешки», «Пирамидки», «Грибы под елкой», «Собери колечки» и др.
Конструктивные игры:«Игры с кубами», «Домик для собачки», «Разные домики», «Машины в гараже», «Матрешки», «Пирамидки», «Столики с отверстиями (одноцветные и двухцветные) с комплектом втулок или грибочков», «Тележки со стержневыми и сюжетными съемными фигурками», «Конструктор Lego» и др.
Материал Монтессори: «Коричневая лестница», «Красные штанги», «Розовая башня», «Цветные цилиндры», «Цилиндры-вкладыши».
Игры с образными игрушками: «Куклы играют с погремушками»,
Куклы и медвежонок Пуся», «Оденем куклу Дусю»,«Катаем в машине зверей», «Букет из листьев для любимых кукол», «Собака и щенята», «Кошка и котята», «Курочка и цыплята», «Утка и утята, «Большие и маленькие ножки», «Прогулка за грибами», «Собираем шишки для белок», , «Купаемся и загораем с куклами и собачкой на речке» и др.
Театрализованные игры: «Кошка и котята», «Курочка и цыплята», «Зайчики на полянке», «Бабочки на полянке», «Лягушата и бабочки у озера», «Игры с зайчиками»,«В гостях у ежика», «Прогулка за грибами» и др
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ОБУЧЕНИЮ КОЛИЧЕСТВЕННЫИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ.
На занятиях по обучению детей я использую методы альтернативной коммуникации.
Наши дети имеют стойкие проблемы речевого развития, не умеют использовать речь при взаимодействии со сверстниками и взрослыми.
Взаимоотношения — один из основополагающих элементов общения на занятии. Оно во многом зависит от понимания педагогом детей безотносительно того, владеют они речью или нет. При отсутствии вербальных способов коммуникации взрослый постигает мастерство считывания внеречевой экспрессии (лат. expressio — выразительность), т. е. выражения лица, глаз и т. д. Жесты, мимика, поза ребенка могут многое сказать о его эмоциональном состоянии, психологической комфортности. Но понимание педагогом важности перцептивного общения, умение считывать информацию в неречевой форме — это только одна сторона вопроса. Безусловно, от этого зависит самочувствие ребенка. Вместе с тем не менее значим другой аспект: включение неговорящих детей во внеречевую, невербальную коммуникацию.
Общение не является врожденным видом деятельности, поэтому, достичь значительных успехов в развитии умения общаться можно только путем специально организованного обучения и воспитания.
В работе с неговорящими детьми вербальные способы передачи фактической информации малоэффективны. Дети не всегда понимают обращенную речь. Вербальная коммуникация не может быть ведущей.
Альтернативная коммуникацияактуальна и предполагает овладение совершенно иной коммуникативной системой, где особое значение приобретают невербальные коммуникативные средства. На занятиях мы применяем следующие методы альтернативной коммуникации: систему жестов. Они делают слово видимым, помогают создать мостик к устной речи. Данные жесты ребёнок усваивает в процессе ситуативно-делового общения.
Указательный жест;
Да. Дай руку.
Нет. Привет.
Нельзя До свидания.
Дай.
На.
Также мы применяем графическую систему символов, при которой используем принцип «от более реального к более абстрактному»., т.е. ребёнку сначала необходимо предъявить реальный предмет (колобок), фотографию реального предмета, рисунок с предметом, а затем пиктограмму.
Наша цель: обеспечить системный подход к созданию условий для развития у детей с ограниченными речевыми способностями возможности выражать свои желания, быть услышанными своими близкими и обществом.
На занятиях мы решаем следующиеобучающие задачи:
формируем интерес детей к предметному миру;
формируем у детей потребность в общении с использованием невербальных и вербальных средств;
развивающие задачи:
развиваем зрительное, слуховое, тактильное восприятие и внимание;
развиваем коммуникативную функцию речи;
развиваем и совершенствуем мелкую моторику.
воспитательные задачи:
формируем у детей потребность к речевой активности в процессе общения ребенка с окружающими взрослыми и сверстниками;
формируем эмоциональный отклик на общение со взрослыми и сверстниками.
Содержание коррекционно-развивающей работы:
Обучение установлению контакта с комментированием поведения ребенка. Учим детей задерживать взгляд на лице взрослого. Обучаем устанавливать зрительный контакт: фокусировать взгляд, смотреть и концентрировать внимание, реагировать на зрительные впечатления (двигательно, эмоционально).
Учим улыбаться, отвечать взглядом на взгляд, вокализировать и совершать энергичные движения головой, конечностями и корпусом (двигательное оживление).
Зрительная стимуляция. Обучаем присматриваться к движущимся губам говорящего человека. Учим провожать взглядом движущийся объект. Учим следить за деятельностью окружающих;
Учим смотреть на предмет; в ответ на вопрос «Где?» искать взглядом названный объект, постоянно находящийся в одном и том же месте; который может располагаться в разных местах.
Обучение подражанию действиям взрослого. Учим подражать действиям взрослого Учим «махательному» движению рукой.
Учим выполнять манипулятивные действия с предметами
Двигательная стимуляция. Учим соблюдать очередность с помощью подвижных игр
Учим понимать выражения дай руку, на и др., ориентируясь на указательный жест.
Учим реагировать на свое имя. Сменяя тон и высоту голоса, добиваемся ответной реакции ребенка на вопросительные и утвердительные конструкции.
Обучение повторению слов. Поощряем голосовые проявления, лепетное говорение.
Поддержание ярких проявлений эмоций детей (смех, оживленные движения, звукокомплексы).
Обучение соотнесению слова с названным предметом. Знакомство с игрушками, их названиями. Формирование умения следить за перемещением игрушки, узнавать ее по названию.
Обучение пониманию значения слов. Обучение пониманию названия игрушки и действия. Обучение пониманию значения слова "Да»,жеста «ДА»; слова «Нет», жеста «Нет».
Различие и выполнение противоположных действий (на — дай);
Обучение эмоциональным реакциям на речь. Обучение адекватной реакции на интонацию педагога, на слова запрета: нет, нельзя; да, можно.

Список литературы;
1.Дополнительные общеобразовательные программы для детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития /Под редакцией В.Н.Асикритова, Т.А.Алексеевой, Е.Ю.Коржовой - СПб: ЛЕМА, 2015,-448с.
2. М.Н., "Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школеVIII вида". М., "Владос", 2001.
3.Л.Б. Баряева «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии)»
4.. Э.К., Финк М.В. Развитие элементарных математических представлений у детей с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью с использованием элементов системы М. Монтессори // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10 – стр. 116-119.

Приложенные файлы


Добавить комментарий