Обучение и воспитание как протсесс управления


Обучение и воспитание как процесс управления
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на личность в целях формирования у нее общественно необходимых социальных ориентаций, сознания и поведения.
Одна из центральных задач воспитания состоит в том, чтобы сформировать у растущего человека гуманистическую направленность личности.
Управление процессом воспитания, осуществляемое как целенаправленное построение и развитие системы задаваемой многоплановой деятельности ребенка, реализуется педагогами, вводящими детей в «зону ближайшего развития». Это означает, что на определенном этапе развития ребенок может продвигаться дальше не самостоятельно, а под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными «сотоварищами», а уж затем и вполне самостоятельно.
Обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов.
В процессе обучения необходимо решать следующие задачи по управлению поведения обучаемых:
стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых;
организация их познавательной деятельности по овладению знаниями и умениями;
развитие мышления, памяти, творческих способностей;
совершенствование учебных умений и навыков.
Чтобы педагогический процесс «заработал», «пришел в движение», необходим такой компонент, как управление. Педагогическое управление есть процесс перевода педагогических ситуаций, процессов из одного состояния в другое, соответствующее поставленной цели. Процесс управления состоит из следующих компонентов: постановка цели – информационное обеспечение (диагностирование особенностей учащихся), формулировка задач в зависимости от цели (планирование содержания, методов, средств, форм), реализация проекта, контроль за ходом выполнения, корректировка, подведение итогов.Поиски возможностей управления процессом обучения связаны с разработкой психологических основ программированого обучения. Учитель и ученик – это два звена учебного процесса (звено – субъект обучения и звено – объект обучения). Они же звенья системы управления в учебном процессе. Между ними действуют каналы прямой и обратной связи, по которым учитель и ученик обмениваются информацией. Учитель объясняет, доказывает, аргументирует, чертит, рисует, демонстрирует опыт, ученик смотрит, слушает, старается понять, усвоить, запомнить, размышляет, обобщает. Это означает, что по «каналу прямой связи» информация передается от субъекта к объекту, от учителя к ученику. Чтобы обучение было полноценным, необходимо действие и «канала обратной связи». Поэтому процесс обучения предполагает и работу «канала обратной связи»: ученик отвечает урок, воспроизводит материал, решает задачу, учитель слушает, смотрит, оценивает. Только на основе этой «обратной информации» учитель сможет судить о том, успешно ли проходит обучение определенного, данного ученика, и в зависимости от этого вносит коррективы в процесс обучения, планирует дальнейший ход учебного процесса.
Процесс обучения носит цикличный характер, и важнейшим, главным показателем развития циклов учебного процесса является ближайшие дидактические цели педагогического труда, которые группируются вокруг двух основных целей: образовательной и воспитательной. Образовательная – чтобы все учащиеся приобрели определенную сумму знаний, навыков и умений, развили свои духовные, физические и трудовые способности, приобрели зачатки трудовых и профессиональных навыков.
Воспитательная – чтобы воспитать кжадого ученика высоконравственной, гармонически развитой личностью с научно-материалистическим мировоззрением, гуманистической направленностью, творчески активной и социально зрелой.
Соотношение этих целей в условиях современной школы таково, что первая соподчинена второй, из чего следует главная цель образования – вырастить человека честного, порядочного, умеющего работать самостоятельно, реализовать свой человеческий потенциал.
Список литературы
В.С Кукушин, А.В. Болдырева-Вараксина. Педагогика начального образования [Текст] / под общ. Ред. В.С. Кукушина, Москва «МарТ», - 2005.
Лукина, Л.И. Организационные аспекты работы с педагогическими кадрами ДОУ/[Текст], - Москва, творческий центр «Сфера» 2010.
Петровский В.А., Виноградова А.М., Кларина Л.М., Стрелкова Л.Н. Учимся общаться с ребенком. [Текст] М., Просвещение, 2006.
Петровский В.А., Калиненко В.К., Котова И.Б. Личностно-развивающее взаимодействие [Текст]./ Ростов-на-Дону, 2007.

Приложенные файлы


Добавить комментарий