Обучение графическим дистсиплинам


Рылова Раиса Ивановна,
преподаватель инженерной и компьютерной графики, г.Ачинск
Обучение графическим дисциплинам
в Ачинском колледже отраслевых технологий и бизнеса
Аннотация. Статья посвящена вопросам применения прикладного пакета КОМПАС 3D как средства увеличения эффективности обучения студентов графическим дисциплинам.
Сейчас трудно представить себе современное учебное заведение без компьютеров и специального программного обеспечения, предназначенного для разработки конструкторской документации или проектирования различных изделий.
Актуальность обучения молодых специалистов навыкам работы в САПР-редакторах, возрастает из года в год. Российскому пользователю на рынке программного обеспечения в настоящее время предлагается ряд зарубежных и отечественных разработок, одна из которых «Компас-3D» фирмы АСКОН (г. Санкт-Петербург) получила наибольшее распространение, как система, наиболее полно соответствующая выполнению требований ЕСКД. [2]
Система «Компас-3D» состоит из модуля «Компас-График», обеспечивающего эффективную автоматизацию двумерных проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности, и модуля «Компас-3D», предназначенного для создания трехмерных параметрических деталей и сборок. В каждом из модулей может использоваться система автоматизированной работы со спецификациями и другими текстовыми документами.
Использованию системы «Компас-3D» в учебном процессе способствует легкость его освоения и применения для выполнения большинства учебных заданий как в курсе «Инженерная и компьютерная графика», так и графических работ в других дисциплинах. Наличие большого количества библиотек для генерирования изображений стандартизованных элементов и конструкций освобождает от рутинного вычерчивания таких элементов и необходимости постоянного поиска информации в справочниках. Осваивая работу в «Компас-График» с использованием прикладных библиотек, студенты получают мощный инструмент, способствующий повышению эффективности и качества выполняемых графических работ при курсовом и дипломном проектировании.
Достоинством системы «Компас-3D» является то, что фирма АСКОН выпустила лицензионно-бесплатную версию пакета «Компас-3D V15 Учебная версия» для использования студентами на домашних компьютерах. Эта версия не имеет ограничений по использованию прикладных библиотек и в ней сохранены все возможности коммерческой версии, что значительно сокращает процесс конструирования. [3].
Можно сказать, что внедрение в процесс обучения в КГБПОУ «Ачинский колледж отраслевых технологий» дисциплин, обучающих студентов принципам работы в системах автоматизированного проектирования продиктовано временем.
Например, студенты 2 курса изучают принципы трехмерного проектирования на дисциплине «Компьютерная графика», принципы двумерного проектирования на дисциплине «Инженерная графика». Студентам трехмерная графика интересна с точки зрения построения чертежей на основе твердотельного моделирования по многим показателям - скорости выполнения чертежей, наглядности, комфортности, точности, а также применения знаний в дальнейшем обучении.
В системе КОМПАС-3D все этапы проектирования связаны между собой: изменение и редактирование эскиза или формообразующей операции автоматически приводит к соответствующему перестроению модели и ее ассоциативного чертежа. Именно, за счет этого и можно достичь колоссальной экономии времени и затрат труда на курсовое и дипломное проектирование.
На цикловой методической комиссии специальности 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) разработано учебно-методическое пособие «Деталирование на основе твердотельного моделирования» [1], которое может быть использовано как для последовательного, так и для параллельного изучения дисциплин «Компьютерная графика», «Инженерная графика». Авторы более 8 лет преподают эти дисциплины с использованием графического пакета «Компас». Авторы сотрудничают с компанией АСКОН и являются сертифицированными специалистами с правом преподавания по системе «Компас-3D» в авторизованном учебном центре АСКОН. Студенты принимают участие в конкурсе «АСы 3D-моделирования».
Назначение учебно-методического пособия – дать студентам эффективную методику выполнения графических работ и автоматизированного создания комплектов конструкторской документации при двумерном проектировании и 3D-моделировании с использованием компьютерного графического пакета.
В первой главе рассматриваются основы работы в «Компас-3D»: интерфейс пакета, работа с документами, основные приемы работы, задание параметров и работа с графическими объектами.
Во второй главе на примерах типовых заданий инженерной графики раскрываются возможности автоматизированного проектирования в «Компас-График».
Третья глава посвящена работе в модуле «Компас-3D»: созданию 3D-моделей деталей сборочного узла и ассоциативно связанных с ними 2D-чертежей.
На все детали, входящие в состав узла, должны быть разработаны рабочие чертежи. Для этого необходимо выяснить назначение, принцип работы, устройство и взаимодействие отдельных частей деталируемого изделия и способы соединения их между собой, ознакомиться с содержанием спецификации, количеством и материалом деталей, входящих в данный узел.
Спецификация к сборочному чертежу
Спецификация создается в полуавтоматическом режиме с увязкой всей информации о сборочном изделии. Передача объектов спецификации из модели в чертеж и спецификацию возможна благодаря возникновению ассоциативных связей между этими документами.
Составные части сборочного изделия подключаются к объектам спецификации, что позволяет управлять документами прямо из спецификации, которая является основным конструкторским документом, определяющим его состав. Включив режим просмотра состава объектов получается очень удобное представление графических данных: при выделении строки спецификации на чертеже хорошо просматривается как сам объект, так и его линия-выноска (подсвечиваются зеленым светом.
Использование твердотельного моделирования в КОМПАС помогает быстрее понимать конструкции деталей и качественно выполнять чертежи, но не освобождает от изучения ГОСТ и применения стандартов, которыми следует руководствоваться при создании, например, резьбовых соединений и оформления конструкторской документации на детали, сборочные единицы. [2]
В современных конструкторских бюро проектирование осуществляется по схеме: модель - ассоциативный чертеж - спецификация, и именно такая схема реализована системой КОМПАС-3D, и именно по такой схеме разработано учебно-методическое пособие "Деталирование на основе твердотельного моделирования".
Таким образом, применение САПР-технологий в подготовке специалиста позволяет увеличить эффективность обучения за счет получения навыков работы с КОМПАС-программой, позволяющих студентам самостоятельно создавать чертежи и модели любой формы и конфигурации на экране монитора посредством инструментария систем автоматизированного проектирования.
Полученные навыки и знания на занятиях инженерной и компьютерной графики формируют профессиональные компетенции и повышают квалификацию будущих специалистов для дальнейшей их профессиональной деятельности.
Ссылки на источники
Рылова Р.И. Деталирование на основе твердотельного моделирования: учебно-методическое пособие /Р.И. Рылова. Ачинск, 2012.
Сергеева И. А. Инженерно-графическая подготовка студентов в условиях компьютеризации обучения / И. А. Сергеева, А. В. Петухова // Науковедение. – 2014. – № 3. 85 УДК__
Талалай П.Г. КОМПАС-3D V9 на примерах. Санкт-Петербург: «БХВ-Петербург», 2013.-583 с

Приложенные файлы


Добавить комментарий