Обучение детей старсхего досхколного возраста ходбе на лыжах



Тема: «Обучение детей дошкольного возраста
ходьбе на лыжах»
Костырева Валентина Васильевна,
инструктор по физической культуре
МБДОУ № 31 ЗАТО г.Североморск
Мурманской области
Физкультурно-оздоровительное развитие детей является одним из приоритетных направлений деятельности детского сада. Физическое воспитание ребёнка в детском саду в значительной степени обеспечивается различными видами физических упражнений. Среди них большое место занимает и такое спортивное упражнение, как ходьба на лыжах.
Ходьба на лыжах является:
- хорошим оздоровительным средством и эффективным средством закаливания организма, способствует укреплению здоровья;
- средством повышения двигательной активности, удовлетворению биологической потребности в движениях;
-совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной),
-улучшению физического развития, физической подготовленности детей;
- развивает психофизические качества (ловкость, силу, быстроту, выносливость и др.);
- формирует координацию движений, ритмичность, ориентировку в пространстве, функции равновесия.
-способствует воспитанию у детей морально-волевых качеств; смелости, решительности, приучает преодолевать трудности и препятствия, формирует выдержку;
- развиваются нравственные качества: чувство дружбы товарищеская взаимопомощь, дисциплина, согласованность действий в коллективе.
В нашем саду мы стараемся создать все условия для обучения детей ходьбе на лыжах. Обучение ходьбе на лыжах мы проводим с детьми старшего дошкольного возраста. Еще в начале учебного года на родительском собрании в старших и подготовительных группах знакомим родителей с занятиями по физической культуре и о предстоящих занятиях на лыжах в зимний период. В последнее время родители приветливее и с пониманием стали воспринимать информацию о катании детей на лыжах, о важности спорта и в частности – лыжного спорта для здоровья детей, их развития. Родители проявляют заинтересованность нашими занятиями, а ребята с удовольствием катаются на лыжах в саду и в выходные выходят с родителями на лыжню в ближайший парк и на стадион.
Актуальность
-Способствовать популяризации зимних видов спорта среди детей
дошкольного возраста и их родителей, пропаганде здорового образа жизни;
- Способствовать физическому развитию детей, укреплению здоровья;
- Формировать привычку к здоровому образу жизни.
-Воспитание положительных морально-волевых качеств: смелости, решительности, уверенности в своих силах, умения преодолевать трудности, настойчивости.
Цель:
Основной целью занятий на лыжах является ознакомление детей с ходьбой на лыжах, закладывание азов правильной техники.
Задачи:
- Обучить основным навыкам ходьбы на лыжах: технике ходьбы ступающим и скользящим шагом, добиваясь правильной «посадки лыжника» удлиняя шаг, согласовывать работу рук и ног  при ходьбе на лыжах без палок.
-Развивать у детей «чувство лыж», чувство снега»;
-Способствовать овладению чувством ритмичной ходьбы на лыжах.
-Развивать равновесие, пространственное ориентирование, координацию движений.
- Развивать умения выполнять повороты переступанием на месте и в движении.
Предварительная подготовка
Обучение передвижению на лыжах происходит поэтапно с использованием показа образца движения и объяснения последовательности двигательного действия. Обучающее воздействия оказывает рассматривание рисунков, фотографий, видеоматериалов, дающих представление о правильной ходьбе на лыжах. Занятия проходят как занимательная игра, содержат разные интересные двигательные задания, игровые образы, неожиданные моменты.
На первых занятиях по лыжной подготовке, (которые проводятся в физкультурном зале), дети приучаются к порядку, организованности, правильному выполнению определённых действий, построения в колонну по одному с лыжами в руках. Получая лыжи, дети запоминают правила ношения лыж (“Лыжи держим двумя руками, прижав к плечу, вертикально, загнутые концы лыж смотрят вверх”).
Затем дети учатся надевать и снимать лыжи, натягивать крепления на ботинки, дети с интересом надевают ботинки сами и помогают друг другу. Очень важно, чтобы дети научились самостоятельно надевать и снимать лыжи, чтобы в дальнейшем, на улице не пришлось тратить много времени.
Сначала учим детей просто стоять на лыжах, ощутить «чувство лыж», держать ноги параллельно, потом выполняем такие упражнения как «петушок», пружинка, приседания, приставные шаги вправо-влево.
Для того чтобы дети научились двигаться прямо, держали ножки с лыжами параллельно и двигались по лыжне, на полу раскладываем канат, который дает детям ориентир. (“Мы ставим ножки между канатом, не наезжаем на него”).
Большое внимание мы уделяем технике безопасности при ходьбе на лыжах, и правилам поведения на лыжне: на лыжне нельзя останавливаться, наступать на лыжи впереди идущего, а падать надо на бок.
Затем учим детей исходному положению - «стойка лыжника»: лыжи стоят параллельно на ширине ступни (10-15 см), ноги согнуты так, чтобы колени были над серединой ступни, туловище немного наклоняют вперед, руки полусогнуты и свободно опущены, тяжесть тела распределяют равномерно на обе ноги, взгляд обращен вперед. С дошкольниками эту стойку мы повторяем на каждой прогулке перед началом ходьбы на лыжах
Освоению стойки лыжника и основных элементов передвижения на лыжах помогают подготовительные упражнения (как без лыж, так и на лыжах поочередное поднимание ног, переступание в стороны и т. д.), а также имитация разных способов ходьбы на лыжах.
Этапы лыжной подготовки
Получив знания на ковре – выходим на снег. Всегда обращаем внимание на одежду детей, (вся застегнута, завязана, проверяется наличие варежек, шарфов). Так же по дороге до лыжни – обращаем внимание детей на то, как правильно надо нести лыжи.
В первую очередь надо обучить ребенка правильному стоянию на лыжах, то есть привить навык держать стопы параллельно и сохранять одно и то же расстояние между ними при движении. В начале обучения дети должны овладеть такими ощущениями, как «чувство лыж», «чувство снега» Поэтому, вначале предлагаем детям такие упражнения как: постоять на лыжах, присесть, поднять поочередно ногу с лыжей, походить по снегу, прихлопывая лыжами. Для развития устойчивого равновесия проводим игры: «Лошадки», «Большие и маленькие». Чтобы ребенок почувствовал, как можно скользить на лыжах, можно поводить его на буксире по ровным участкам.
Ступающий шаг
Начинаем обучение с ходьбы на лыжах ступающим шагом без палок - это наиболее простой способ передвижения на лыжах. Этот способ передвижения развивает равновесие и ритм, является хорошим средством для развития «чувства лыж», «чувства снега», -это подводящее упражнение к обучению скользящему шагу и освоению более сложных лыжных ходов. При ходьбе без палок легче сосредоточить внимание на положении ног, на координации движений, на сохранении равновесия.
Он применяется на рыхлом снегу равнины и при подъемах на горку.
Обучение передвижению ступающим шагом проводим без палок, предлагаем детям отрывать носки лыж от снега; туловище немного наклонено вперед, правая нога сгибается в коленном суставе, поднимается вверх и выносится вперед. Это дает возможность немного приподнять носковую часть лыжи, пяткой прижимая задний ее конец к снегу, сделать шаг вперед и перенести вес тела на правую ногу. Затем выполняют шаг левой ногой. Движения рук перекрестные, координируются с движениями ног, как при обычной ходьбе.
Важно подчеркнуть следующие элементы и овладеть ими:
- перекрестной (разноименной) координацией движений в работе рук и ног, как и в обычной ходьбе;
- полным переносом при каждом шаге веса тела с одной ноги на другую;
- большим по сравнению с обычной ходьбой наклоном туловища;
- специфическими маховыми и толчковыми движениями руками: когда мах вперед слегка согнутой в локтевом суставе рукой выполняют до уровня глаз, а толчок заканчивают за бедром.
Скользящий шаг
После одного-двух занятий (в зависимости от подготовленности детей) приступаем к обучению скользящему шагу. Скользящий шаг разучиваем на хорошо накатанной, подготовленной лыжне.
Скользящий шаг является основным элементом в технике лыжных ходов. При ходьбе этим шагом лыжник отталкивается поочередно, то левой, то правой ногой. При отталкивании правой ногой левая сгибается в колене и выносится вперед, на нее полностью переносится тяжесть тела и происходит скольжение. Туловище наклонено вперед. При отталкивании, нога выпрямляется в коленном и голеностопном суставах. Руки энергично двигаются, как при ходьбе. Сначала необходимо показать движение на обычной скорости, а затем в медленном темпе. Вначале дети изучают скользящий шаг без палок, затем работу рук и в заключение –весь ход в целом.
Для закрепления навыка скользящего шага на лыжах проводим различные игры и упражнения: «Кто сделает меньше шагов», «Кто проедет дальше». Чтобы дети почувствовали, как скользят лыжи, предлагаю упражнение «самокат»: отталкиваясь одной ногой, другая скользит по снегу. Чтобы дети научились сгибать ноги в коленях –предлагаю упражнение –«проехать в воротики». Чтобы делать более широкий шаг можно дать задание передвигаться, заложив руки за спину, наклоняясь в сторону опорной ноги; игру «Кто сделает меньше шагов».

Следующий этап - обучение поворотам. Повороты на лыжах учим выполнять как на месте, так и в движении. Различают повороты на месте переступанием вокруг пяток лыж и вокруг носков лыж. Поворот вокруг пяток лыж наиболее простой. При повороте переступанием ребенок слегка приседает, поднимает над снегом одну из лыж, переставляет лыжу носком в сторону, не отрывая пятки от снега, нога отставляется на некоторый угол (в сторону поворота), к ней приставляется другая. Так же выполняется поворот вокруг носков лыж, но при этом приподнимается только задняя часть одной из лыж, к которой приставляется другая. Сначала надо обучить поворотам на небольшой угол, затем постепенно увеличивать его, пока не получится полный круг.
Для выполнения поворотов предлагаю детям такие задания игры: «Нарисуй веер, солнце», «Кто быстрее нарисует солнце», «Кто первый повернётся», «У кого ярче солнышко», «У кого меньше (больше) лучей.
Следующий этап – преодоление препятствий:
- ходьба на лыжах змейкой между препятствиями (объезд);
- проезд под препятствием;
- переступание.
Переступание позволит детям выполнять подъем в гору лесенкой.
Мы учим детей переступать через палки, полоски, обозначенные на снегу. Для этого нужно и ножку повыше поднимать и равновесие держать. Обращаем внимание детей на правильное исходное положение (колени согнуты, корпус наклонен вперед, руки произвольны – помогают сохранить равновесие).

Подъемы, спуски
Обучение способам подъема, спуска и торможения можно начинать после того, как дети овладеют динамическим равновесием, чувством отягощения ног лыжами и усвоят навыки поворотов, ступающего и скользящего шага. С детьми проводим такие подготовительные упражнения как: «елочка», «лесенка», переступание.
По мере усвоения навыков ходьбы на лыжах появляется возможность использовать игры, в которых эти навыки закрепляются и совершенствуются. Игры подбираем такие, чтобы в них все дети были активны, деятельны. Нашим детям очень нравятся самые разнообразные эстафеты, игры и упражнения: «Кто быстрее», «Самокат»(скольжение на одной лыже); «В ворота» (присев, проехать под воротами, образованными из стоек), «Чья команда быстрее соберется», «Кто скорее до флажка», «Кто пройдет и не разу не упадет», «Догони пару», мини-соревнования: дети сами выбирают себе пару и едут наперегонки.

  Получив необходимую базу умений двигаться на лыжах, наши дети приступают к лыжным соревнованиям внутри группы, а позже и командным соревнованиям между группами детских садов, участвуют в городских спортивных мероприятиях: городской зимней спартакиаде «Юные олимпийцы» «Лыжня России», «Солнечные лучики», «Выходные всей семьей».
Семья во многом определяет отношение детей к физическим упражнениям, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствуют близкое эмоциональное общение детей и взрослых в разных ситуациях, естественно возникающая их совместная деятельность. Только систематическая совместная забота педагога и родителей о двигательном развитии ребенка может принести желаемые результаты.

Вывод:
Таким образом – ходьба на лыжах –
● это эффективнейшее лечебное средство;
● это важное средство воспитания;
● это интереснейшая и увлекательная форма движения, а движение – это жизненно необходимая потребность человека; формирование этой важной, для жизнедеятельности потребности, в значительной степени, зависит от особенностей жизни и воспитания, от того насколько окружающие взрослые создают необходимые условия, способствуют своевременному освоению доступных по возрасту движений.
Считаю, что правильная организация занятий на лыжах обладает большим оздоровительным эффектом, высокой эмоциональностью, служит прекрасным средством восстановления душевных и физических сил, поэтому в свою деятельность по физической культуре включаю обучение детей ходьбе на лыжах
Литература:
Адашкявичене Э.Й. «Спортивные игры и упражнения в детском саду», -М., «Просвещение», 1992.
Андерсон В.А. «Физическое воспитание детей дошкольного возраста», -М., «Просвещение», 1991.
Глазырина Л.Д. «Методика физического воспитания детей дошкольного возраста», -М., «Владос», 2000.
Фомина А.И. «Физкультурные занятия и спортивные игры в детском саду», -М., «Просвещение», 1994.
Голощекина М.П. «Лыжи в детском саду», М., «Просвещение», 1977
Хухлаева Д.В., Кенеман А.В. «Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста»,- М., «Просвещение», 1978

Приложенные файлы


Добавить комментарий