Обучение чтению на уроках неметского языка


Письмо - сложное речевое умение. Письменная речь - процесс выражения мыслей в графической форме. Базой письменной речи является устная речь.
В обучении иностранному языку письмо играет большую роль. На начальном этапе обучения целью усвоения техники письма является овладение графикой и орфографией. Далее письмо рассматривается как важное средство в изучении языка: оно помогает прочному усвоению языкового материала (лексического, грамматического) и формированию навыков в чтении и устной речи.
При обучении орфографии можно выделить несколько групп слов:
Слова, подчиняющиеся фонетическому принципу написания.
(das, der Bruder). В этих словах число букв и звуков совпадает.
Слова, в которых один согласный звук передается устойчивым буквосочетанием согласных (Schule, machen, wecken). В данном случае основным объектом тренировки является устойчивое сочетание согласных
Слова, в которых бувка пишется, но не имеет звукового эквивалента (fahren, gehen).
Слова, содержащие типичные буквосочетания гласных , согласных, гласных и согласных (ei, eu, ee…).
Перечисленные группы слов отражают правила чтения. Использовние правил чтения, а, следовательно, и орфографии с опорой на видимое ключевое слово облегчает овладение правописанием.
Этапы обучения графике:
1. Показ буквы: прописной и строчной (зрительное восприятие буквы учащимися);
2. Медленное изображение буквы учителем на доске с необходимыми пояснениями в целях осознания учащимися выполнения нужных действий при ее написании. На данном этапе важно обратить внимание учащихся на особенности написания буквы. Например: в букве d вертикальная палочка располжена справа от овала, а в букве b – слева.
3. Вторичное написание буквы. Учащимся при этом дается задание воспроизводить требуемые движения ручкой в воздухе за учителем.
4. Написание буквы детьми в тетради. (тренировка как на уроке, так и дома).
В процессе формирования графических навыков возможно использование игровых приемов.
Игра «Отгадайка» Ведущий в воздухе пишет букву, а остальные отгадывают. В данной игре важно, чтобы не было зеркального отображения .Для этого пишущий стоитв полуоборот к классу и дети видят прямое изображение.
Игра «Кто поможет?». Учитель пишет на доске букву, но забывает дописать один элемент. Дети должны помочь дописать букву.
При обученииорфографии широко используется списывание. При списывании слов следует вырабатывать у учащегося привычку не «срисовывать» слово буква за буквой, а внимательно посмотреть на слово и постаратьмя написать его по памяти. Этот прием нужно широко использовать,так как он дает возможность фиксировать в памяти слово, развивать зрительную память, без чего очень трудно научиться грамотно писать.

Приложенные файлы


Добавить комментарий