Обучение чтению 12155


Научно-методическая конференция педагогических работников образовательных организаций МО «Баргузинский район» памяти
А.Х Филиппова
Эффективные приёмы обучения чтению
на уроках английского языка
на начальном этапе обучения
М.В.Маладаева,
МБОУ «Улюнская СОШ
им.С.Хамнаева»
Улюн2017 г.
Содержание
Введение
Понятие чтения
Основная часть
2.1. особенности чтения на раннем этапе
2.2 Значения чтения
3. Заключение
Введение
Тема доклада - эффективные формы обучения чтению на уроках английского языка на начальном этапе обучения»
Предмет исследования - обучение чтению как одному из видов речевой деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью всестороннего теоретического рассмотрения чтения, способов ее достижения, систематизация и применение. Глобальные процессы информатизации общества - увеличение с каждым годом в геометрической прогрессии количества текстовой информации, предъявление новых требований к ее анализу, систематизации и скорости ее переработки - поставили теоретиков и практиков в области образования перед необходимостью разработки новых подходов к обучению чтению.
Обучение чтению на иностранном языке на начальном этапе способствует более раннему приобщению младших школьников к новому для них языковому миру, формирует у детей готовность к общению на иностранном языке и положительный настрой к дальнейшему его изучению. .Цель исследования заключается в выявлении проблематики, в описании и комплексном изучении мотивов, условий и способов обучению чтению
В соответствии с целью в работе ставятся следующие задачи:
1. Изучение литературы по данной проблеме
2. Выбор оптимального способа и форм.
Основная часть
Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной в свете модернизации общего образования. В ФГОС, отражающем социальный заказ нашего общества, подчеркивается важность обучения смысловому чтению, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения.
Чтение - это многофункциональный процесс. С одной стороны, умения грамотного чтения необходимы при работе с большим объемом информации. Это обеспечивает успешность для взрослых в работе, а для детей в учебе. С другой стороны, чтение играет важную роль в социализации обучающихся. Этому посвящены многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых. И наконец, чтение выполняет воспитательную функцию, формируя оценочно-нравственную позицию человека.
Чтение является универсальным навыком: это то, чему учат, и то, посредством чего учатся. Как установили ученые, на успеваемость ученика влияет около 200 факторов. Фактор №1 - это навык чтения, который гораздо сильнее влияет на успеваемость, чем все вместе взятые. Исследования показывают: для того, чтобы быть компетентным по всем предметам и в дальнейшем в жизни, человек должен читать 120-150 слов в минуту. Это становится необходимым условием успешности работы с информацией.
При обучении чтению на начальном этапе важно научить школьника правильно читать, то есть научить его озвучивать графемы, извлекать мысли, то есть понимать, оценивать, использовать информацию текста. Эти умения зависят от того, с какой скоростью читает ребенок. Под техникой чтения мы понимаем не только быстрое и точное соотнесение звука и буквы, но и соотнесение звукобуквенной связки со смысловым значением того, что ребенок читает. Именно высокий уровень овладения техникой чтения позволяет достичь результата самого процесса чтения - быстрого и качественного извлечения информации.
Во многих УМК по английскому языку обучение чтению на английском языке в начальной школе ведётся по такому принципу: сначала дети учат буквы, потом в учебниках даются правила чтения открытого и закрытого слогов и подразумевается, что ученики сразу же начнут читать быстро, бегло и без ошибок.
С опытом приходит понимание того, что это просто невозможно сделать. При таком обучении теряется главное – ученики плохо знают звуки. Им трудно читать по транскрипции. К тому же в английском языке так много исключений, что, порой, даже старшеклассникам трудно обойтись без хорошего словаря. Поэтому пришла к выводу, что обучение чтению нужно начинать со знакомства с английскими звуками и буквами одновременно. Как же сделать обучение не только интересным, но и эффективным?
Для ученика 2-го класса, не освоившего навыки осмысленного беглого чтения на русском языке встает проблема восприятия нового графического образа английского языка. Вместе с тем параллельно идет восприятие бурятского языка. Поэтому для ученика начальной школы необходимо в кратчаший срок освоить чтение на 3-х языках (русском, английском и бурятском языках). Это вызывает огромную нагрузку на память, ведь это нужно запомнить и транслировать самому. Чтение на иностранном языке должно носить самостоятельный характер, осуществляться не по принуждению, а сопровождаться интересом со стороны учеников. Однако практика показывает, что интерес к чтению у школьников довольно низок из-за перегрузки. Ведь ребенок осваивает 3 языка одновременно.
В связи с внедрением УМК Кузовлева Владимира Петровича в начальную школу встал вопрос о скорейшем обучении чтению. Однако работая по УМК Кузовлева мы сталкиваемся с такой проблемой, когда в учебниках бывает недостаточно заданий для закрепления правил чтения. Одновременно возникает вторая проблема - перенасыщенность учебного материала. Программа рассчитана на очень быстрое освоение учащимися техники чтения.
В книге даны также грамматические понятия, которые ученик 2-го класса не сможет осмыслить, у него нет аналога в русском языке. Исходя из этого, приходится вводить ряд дополнительных упражнений, которые помогут младшим школьникам не только повторить изученные правила чтения, но и будут способствовать развитию мышления (анализировать, сравнивать, обобщать). Мы вводим новые правила и упражения, способные максимально упростить овладение чтением.
Быстрое установление звуко-буквенных соответствий; Для ученика 2-го класса идет вначале графическое восприятие звуков.
Сначала мы знакомимся с английскими звуками. Каждый звук вводится в стихотворной форме. Например, показываю детям картинку с изображением змеи и звук [∫]. Далее рассказываю стихотворение:
[∫] – изогнулись в ростик голова и хвостик
Она в кроватке не лежит,
А извивается, шипит.
«Кто это? - Правильно, змея, а змея у нас шипит, это звук [∫].Сочетание sh мы читаем [ʃ]:Чтение по синтагмам, объединяя слова в определенные смысловые группы;
Закрытый слог
[ æ ]
man [ mæn ] - мужчина, человекAnn [ æn ] - Аннаbad[ bæd ] – плохой
Чтение в естественном темпе текстов, построенных на знакомом языковом материале;
Жил на грядке мистер КэрротОднажды ему принесли письмо от брата сдальних огородов:
«Приезжай быстрее! Я и мои друзья в беде!»
И он тут же отправился в путь.
Сначала он шел по каменистой дороге и его шаги
звучали вот так:
B b b b b b b bПотом он пошел по песку, и его шаги стали
звучать глухо. Вот так:
P p p p p p p pВыразительное чтение текстов в слух, с правильным ударением и интонацией.
Буква S, s [ es ] читается как звук [ s ] в начале слова, перед согласными, в конце слов после глухих согласных и как звук [ z ] – в конце слова после звонких согласных и гласных, а также в положении между гласными.
send [ send ] – посылатьdesk [ desk ] – письменный столdesks [ desks ] – письменные столыpens [ penz ] – ручкиplease [ pli:z ] - пожалуйста
Смысловое чтение
Правильное озвучивание графического образа слова и соотнесение его со значением, т.е. понимание/осмысление читаемого
Существует много разновидностей вопросов, направленных на выявление понимания. Возможны вопросы к тексту, предполагающие в ответе цитату, т. е. готовый материал. Довольно типичны в этой связи задания: «Прочитайте текст и найдите в нем ответы на вопросы». Выполнение задания такого рода может достаточно надежно показать понимание.
Возможны вопросы, вводящие текст-загадку. Ответ на вопрос обычно лаконичен: просто отгадка, за которой, однако, стоит внимательное и заинтересованное чтение, учет всех подробностей. Примеры заданий такого типа: - Определите, из какой сказки взят этот отрывок. - Выясните, почему текст так называется. - Прочитайте и скажите, о ком эта статья.
Существуют вопросы, предполагающие свободный ответ, хотя и вытекающий из содержания текста, но в самом тексте не имеющийся.
 На этом этапе выполняются следующие упражнения: 1. Найти ответы на предложенные вопросы. 2. Подобрать заголовок к каждому из абзацев. 3. Вставить пропущенное в тексте предложение, подходящее по смыслу. 4. Прочесть описание внешности, места события, отношения кого-либо к чему-либо. 5. Расставить по порядку иллюстрации к тексту. 6. Догадаться о значении незнакомых слов.
Послетекстовый этап очень важен, т.к. он дает ученикам чувство достижения цели. Упражнения: 1. Опровергнуть утверждения или согласиться с ними. 2. Доказать, что… 3. Составить план текста. 4. Рассказать текст от лица главного героя. 5. Кратко изложить содержание текста, составить аннотацию, дать рецензию на текст. 6. Подобрать пословицу, подходящую по смыслу к тексту. 7. Придумать новое название для текста.
Послетекстовые задания предназначены для проверки понимания прочитанного, для контроля  за степенью сформированности умений чтения и возможного использования полученной информации в будущей профессиональной деятельности.
Основной акцент играет формирование мотивов у младшего школьника и в комплексном изучении мотивов можно выделить несколько факторов
1. Уделение на уроке большого внимания выполнению игровых заданий, действию в проблемных ситуациях коммуникативного характера;
2. Использование различных видов наглядности, стимулирующих осмысление нового материала, создание ассоциативных связей, опор, способствующих лучшему усвоению правил чтения, графических образов слов интонационных моделей фраз.
Так, для того, чтобы обучение правилам чтения не было для учащихся младшей школы скучным и утомительным, можно использовать цветные картинки. Например, чтобы познакомить с чтением гласных букв под ударением, можно воспользоваться изображением бабочки с разноцветными крыльями, каждый цвет которых обозначает определённое правило [1]. Такие же цвета учащиеся используют, когда подчёркивают орфограмму в словах.

Заключение.
Чтение – это · самый легкий навык, с которым можно работать в классе и вне класса; · чтение является более легким видом деятельности, чем речь; · дает возможность получать знания и расширять кругозор; · чтение и книги открывают другую культуру и другой мир; · тихий и спокойный вид деятельности.
На начальном этапе преобладает чтение вслух, но оно является средством обучения чтению про себя. Приобщение к чтению про себя начинается уже на начальном этапе, являясь подчиненной формой чтению вслух.
Чтение на любом уровне развития имеет практическую ценность, а связанное с этим ощущение успеха повышает интерес учеников к иностранному языку; оно является основным путем приобщения к культуре народа, язык которого изучается.
В результате чтения большого количества текстов у ученика развивается ощущение иностранного языка, благодаря чему ослабляется негативное влияние родного, что облегчает и убыстряет последующее развитие устной речи.
Чтение необходимо  рассматривать  не только как цель, но и как средство обучения. Обучение иностранному языку тождественно овладению родным, чтение создает возможности для резкого увеличения речевой практики и в какой-то мере восполнит ее недостаток при обучении иностранному языку. Кроме того, чтение создает возможности для установления прямых связей между понятием и словом иностранного языка. Поэтому, независимо от цели обучения, начинать обучение нужно с чтения.
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам.- М., Русский язык, 1977.
Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе.- М., Просвещение, 1988.
Риверс В. Формирование речевых умений и навыков. /Вопросы методики обучения иностранным языкам за рубежом.- М., Просвещение, 1978.

Приложенные файлы


Добавить комментарий