Обучение чтению 0


Как показывает практика, наиболее трудным моментом для ребенка является способ прочтения так называемого слога-слияния, состоящего из согласной и последующей гласной буквы. Это связано с тем, что одна и та же согласная буква в разных слогах может обозначать разные звуки — твердый или мягкий.
Если после согласной буквы стоит гласная А, О, У, Ы, Э, то согласный звук произносится как твердый, например в слогах НА, НО, НУ, НЫ, НЭ. Если после согласной буквы стоит гласная Е, Ё, И, Ю, Я, то согласный звук произносится как мягкий, например в слогах НЕ, НЁ, НИ, НЮ, НЯ.
Поскольку слоги с гласными Е, Ё, Ю, Я являются наиболее трудными для чтения, начинать занятия можно со слогов с   А, И, О, У, Ы, Э.    В первое время старайтесь выбирать для игр слоги с одной гласной буквой: БА, ВА, КА, НА, ПА и т. д. После усвоения ребенком этой группы слогов можно переходить к слогам с другой гласной, например с буквой О: БО, ВО, КО, НО, ПО и т. д.
Желательно, чтобы ребенок в процессе игры называл слоги сразу, а не по буквам. Здесь необходимо терпение: пусть ребенок в начале обучения сколь угодно долго вспоминает название слога или тянет первую букву, пока не сообразит, как назвать следующую, лишь бы он не делал остановки между ними и прочел слог слитно.
Если у ребенка  возникают трудности при узнавании или прочтении слога, помогите ему одним из перечисленных ниже способов. Предложите ребенку варианты правильного ответа на выбор:
"Это БО или ЛО?", "ЛО? ПО? КО?" Возможно, малыш не узнал или забыл одну из букв слога — в этом случае назовите буквы сами, но не используйте при этом союз "и". Правильнее спросить: "Н, О — что получится?" Иначе говоря, не спрашивайте: "Н и О — что получится?" — это разобьет единство букв и помешает ребенку правильно сложить слог.
Когда и как играть в эти игры? В любое время, желательно ежедневно, но не доводя ребенка до усталости. Полезно также закреплять на видных местах (на стенах комнаты, на дверях, на мебели ит. д.) карточки с уже встречавшимися в играх слогами, лучше всего с рисунками.
Игра "В гости"
Цель: учиться читать слоги, сортировать их по согласной или гласной букве.
Материал: разноцветный картон, бумага для рисования, цветные карандаши или фломастеры, ножницы.
На альбомных листах нарисуйте буквы, "оденьте" их в нарядные одежды, нарисуйте им лица и ручки. Для первой игры достаточно сделать таким образом гласные буквы А, И, О, У, Ы и несколько согласных букв, например МиП.
Расскажите ребенку сказку о том, как буква М пошла гулять и по дороге встретила своих знакомых. По ходу сказки объясняйте, как буквы встречаются друг с другом, здороваются за руки, общаются. Сначала буква М встретила букву А, они взялись за руки и сказали: "МА". Когда буква М встретилась с буквой О, они поздоровались и сказали: "МО". С буквой У буква М поздоровалась уже другим словом: "МУ". Взяв букву Ы за руку, буква М сказала: "МЫ". А при встрече с буквой И буква М произнесла "МИ".
Попросите ребенка повторить сказку, дайте ему возможность соединить буквы ручками друг с другом и произнести, как они здороваются. Такие же истории придумайте и с другими буквами. Например, они могут в паре петь песенки-слоги. Согласная буква может отправиться в лес по грибы или кататься на лифте, ходить в гости к подружкам — гласным буквам или в магазин и т. п.
Игра "Самолетики"
Цепь: запоминать слоги, учиться их читать, развивать координацию движений.
Материал: цветная или белая бумага, цветные карандаши или фломастеры.
На листах бумаги напишите слоги, которые ребенку нужно запомнить и научиться читать. Для этого достаточно 6—10 слогов. Разложите листы на полу — это будут аэродромы. Сам ребенок будет играть роль самолета. Прочитайте стихотворение о самолете, сделайте вместе с малышом несколько движений-имитаций (расставьте руки в стороны, покачайте ими, как крыльями), погудите, как самолет... Скомандуйте, на какой аэродром приземляться. Говорите от имени диспетчера: "Внимание! Объявляется посадка на аэродром "КА"" — или другой слог.
После поменяйтесь ролями: пусть теперь ребенок называет слоги, на которые будет приземляться взрослый. Специально приземлитесь на неправильный аэродром — ребенок должен будет вас поправить.
Особый интерес эта игра вызовет у мальчика, поскольку ее сюжет соответствует темам мальчишеских игр. Чтобы она была интересна и девочке, переделайте ее, скажем, в игру о бабочках: вырежьте из цветной бумаги яркие цветы разной формы, напишите на них слоги, и пусть девочка-бабочка садится на них.
Для игры полезно выбирать слоги, схожие между собой — имеющие в составе одинаковые согласные или гласные буквы. Например, в одной игре используйте слоги ГУ, КУ, ДУ, МУ, НУ, ПУ ТУ, а в следующий раз напишите на аэродромах или цветочках слоги ВА, BE, ВИ, ВО, ВУ, ВЫ.
Игра "Слогоежка"
Цель: учиться определять входящие в состав слова слоги, составлять из них слова.
Материал: бумага, простой карандаш, цветные карандаши или фломастеры, ножницы.
Расскажите ребенку, что в некоторых словах прячутся другие слова. Чтобы увидеть их, нужно отгадать, какой слог нужно убрать, чтобы оставшиеся составили другое слово. Предложите найти эти слова и превратить в другие.
На полоске бумаги напишите слово МАШИНА. Вместе с ребенком  проговорите слово по слогам и разрежьте их: МА-ШИ-НА. Убирайте по одному слогу из слова, предлагая ребенку читать получившиеся сочетания. Из слова МАШИНА у ребенка получатся: МАНА, МАШИ, ШИНА. Отгадка — слово ШИНА.
Очень хорошо, если ребенок увидит и еще один вариант отгадки — слово МАШИ (в смысле не одна МАША, а несколько).
Для этой игры аналогичным способом используйте слова: НОС-КИ (НОС), ПЕ СОК (СОК), НО-СОК (СОК), РУ-КА-ВА (РУКА), ГВОЗ-ДИ-КА (ГВОЗДИ), ПО-ЛЕ-НО (ПОЛЕ), ВЕ-ТОЧ-КА (ТОЧКА), БУ-ЛАВ-КА (ЛАВКА).
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий