Методы и средства развития творческого мысхления в курсе история дизаына

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
В КУРСЕ «ИСТОРИЯ ДИЗАЙНА»

Остролуцкая О.А.
ГБПОУ ВО Воронежский государственный
профессионально-педагогический колледж


Развитие творческого мышления человека осуществляется в процессе его целенаправленной деятельности. Без этого невозможно ни глубокое усвоение научных знаний, ни выработка умения самостоятельно использовать их на практике. Сами по себе знания не служат достаточным основанием для включения молодого человека в самостоятельную жизнь. Знание должно быть «оплодотворено» способностью к сознательному социальному творчеству.
Цель нашего исследования состояла в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке методики эффективности педагогических средств развития творческого мышления у обучающихся по специальности дополнительного образования «Дизайнер-отделочник».
В процессе нашего исследования решались следующие задачи:
Проанализировать состояние разработанности проблемы развития творческого мышления обучающихся в педагогической теории и практике.
Уточнить существенные характеристики понятия «творческое мышление».
Разработать и апробировать методику реализации педагогических средств эффективного развития творческого мышления обучающихся.
Разные авторы определяют способность к творчеству по - разному, но общим в понятии является то, что способность к творчеству видится в создании нечто нового, оригинального. Критерием творчества при этом является не качество результата, а характеристики и процессы, активизирующие творческую продуктивность - именно это называется креативностью (Э-М. Фромм).
Несмотря на данную от природы способность к творческой деятельности, только целенаправленное обучение дает возможность обеспечить высокий уровень развития заложенных творческих способностей (М.Н.Скаткин). Формирование этих способностей следует начинать на ранних стадиях развития личности.
Идеи формирования творческой личности и диагностики творчества изложены в работах как отечественных учёных - Л.С. Выготского, P.M. Грановской, С. Крижанской, В.Я. Ляудис, Н.Б. Шумаковой и других, так и зарубежных исследователей - Э. Берна, А. Ньюэла, Дж. Роджерса, Г.А. Саймона, П. Торренса, С.Дж. Шоу и других.
Творчество как познавательную деятельность исследовали Е.Н. Кабанова-Меллер, Т.В. Кудрявцев, А.Н. Леонтьев, В.А. Половникова, Я.А. Пономарёв, В.Г. Разумовский, Н.Ф. Талызина и другие.
Различные аспекты эвристически организованной творческой деятельности исследовались в разные годы в работах В.И. Андреева, Д.Б. Богоявленской, П.Я. Гальперина, A.M. Матюшкина, Е.Н. Кабановой-Меллер, З.И. Калмыковой, Л.А. Пономарёва, И.М, Розет, В.П. Ушачёва и других исследователей.
Понятие «творческое мышление» связывают с решением человеком творческих задач и выделяют в этом процессе пять стадий (П. Я. Гальперин). Проецируя его положения на предмет нашего исследования, можно выделить аналогичные стадии в решении художественно-творческой задачи:
Первая стадия – это «столкновение с неожиданной еще не сформулированной художественной задачей, которая вызывает недоумение, так как не соответствует обычному представлению.
Вторая стадия – формирование образа решения данной художественной задача, то есть художественного замысла.
Третья стадия – это пробы решений, то есть воплощение художественного замысла в эскизах и этюдах с целью выбора наиболее адекватного образу способа изображения.
Четвертая стадия – фаза открытия, внезапного усмотрения решения, озарения, то есть возникновения в сознании субъекта ясного, детального представления образа.
Пятая стадия – фаза проверки, в ходе которой полученный результат проверяется на соответствие замыслу, мысленному образу.
Таким образом, творческое мышление реализуется посредством выхода мысли за пределы привычного способа рассуждений, использования индивидом для решения творческих задач нетрадиционных способов, не известных ему ранее.
Исходя из всего вышеизложенного, творческое мышление обучающихся, будущих дизайнеров-отделочников, мы будем понимать как высшую форму развития мышления, проявляющуюся в их творческой активности, в процессе которой происходит отражение объектов окружающей действительности с одновременным творческим преобразованием, творческой переработкой в сознании возникающих субъективных образов.
Исходя из определения, что творческие способности представляют собой активную деятельность, направленную на преобразование объекта или ситуации, мы определили два типа творческих заданий:
задания, направленные на познание признаков объекта и обучение анализу ситуации;
задания, направленные на формирование умений преобразовывать объекты и ситуации.
Четко вырисовывается тенденция к поиску средств развития мыслительных способностей, связанных с творческой деятельностью обучающихся. При всем многообразии подходов можно разделить их на две группы:
1. Развитие креативности через создание специальных условий в разных видах деятельности.
2. Целенаправленное развитие творческих способностей с помощью активных методов обучения.
С целью реализации данной проблемы была разработана система занятий, включающая элементы различных педагогических технологий и в течение семестра проводился эксперимент по выявлению возможностей реализации задачи развития творческого мышления обучающихся по специальности дополнительного образования «Дизайнер-отделочник».
Приведем некоторые виды занятий, дающие, как выявилось в ходе эксперимента, хороший результат.
Занятие 1. Тема: Сущность дизайна.
Занятие проходило в кабинете информационных технологий, что дало возможность использовать ресурсы Интернета.
На первом этапе обучающиеся работали в микрогруппах по 4 человека и в результате «мозгового штурма» каждая «команда» составила тезисы по вопросам, поставленным в начале урока.
Во время второго этапа обучающиеся индивидуально осуществляли поиск информации в Интернете по предложенному плану урока с последующей распечаткой результатов поиска.
Третий этап урока проходил в виде дискуссии, как метода взаимодействия всех учащихся группы, подводящей итоги работы в микрогруппах и последующей индивидуальной работы с НКТ. Именно в ходе дискуссии, при активном взаимодействии учащихся, были сформулированы основные положения изучаемой темы.
Занятие 2. Тема: Великобритания: дизайн на службе общества
Данная тема предполагала изучение большого объема текстового материала, что всегда является достаточно сложным и непродуктивным видом деятельности. В ходе работы с опорными конспектами, обучающимся было предложено составить опорные пиктографические конспекты-комиксы (возникла ассоциация с «английским» юмором).
В конце занятия был организован просмотр комиксов в аудитории по аналогии с просмотрами по рисунку и живописи. Что способствовало самоанализу и взаимоанализу проделанной студентами работы, и методом тайного голосования были выбраны лучшие работы, наиболее полно раскрывающие тему урока.
Занятие 3. Тема: Дизайн США: искусство, наука, технология и коммерция.
На первом этапе урока обучающимся было предложено, опираясь на текст соответствующего раздела учебного пособия и материалов журналов «Архи-дом» и «Интерьер-дайджест» составить резюме по тексту.
А далее, на втором этапе, разработать план урока по данной теме и опорные конспекты с использованием опорных сигналов (визуальных знаков) таким образом, чтобы можно было провести урок по данной теме для любой аудитории, в том числе и для детей младшего школьного возраста.
На третьем этапе учебного занятия были применены игровые методы: смоделированы разные этапы урока в разных целевых аудиториях, обучающиеся выступали и в роли педагогов и в роли учеников. И по реакции обучающихся, выполняющих в каждый конкретный момент игры роли учеников, можно было оценить, как справились с поставленными задачами обучающиеся, выполняющие роль педагогов.
Данная творческая работа не предполагает большого объема, поэтому, коротко о том, какие еще творческие работы выполняли студенты, обучающиеся по специальности «Дизайнер-отделочник» в ходе изучения курса «История дизайна»:
Тема: Современное искусство и дизайн. Поп-арт и хай-тек.
Задание: Выполнить эскиз в технике коллажа в стиле поп-арт
Тема: Итальянский дизайн как национальный вид спорта.
Задание: Написать сценарий детективного мини сериала о криминальных разборках в сфере дизайна, и т.д.
После нескольких первых занятий по «Истории дизайна» было замечено, что обучающиеся с интересом ожидают следующее занятие и даже пытаются предугадывать, что за задание их ожидает. Пожалуй, это самая высокая оценка педагогической деятельности, которая является, несомненно, одним из решающих стимулов для реализации задачи развития творческого мышления студентов.










13PAGE 15


13PAGE 14515













Приложенные файлы


Добавить комментарий