Методические рекомендации обучающимся по написанию научно-исследовательской работы по краеведению с использованием архивных источников

Волошина Н.Ю. учитель истории
МБОУ-лицей №10 г. Белгорода
Методические рекомендации учителям и обучающимся по написанию
научно-исследовательской работы по краеведению с использованием источников Государственного архива Белгородской области
1.Выбор темы исследования. Любая исследовательская работа начинается с выбора темы, отчего во многом зависит успех дела в целом. Задача преподавателя состоит в том, чтобы помочь юному исследователю выбрать перспективную, актуальную тему исследования по краеведению и разобраться во всем многообразии существующих документов и материалов.
При работе над исследованием учащийся иногда сталкивается с большими трудностями. Необходимо отобрать в библиотеках, архивах города многочисленную историческую литературу, изучить, что было опубликовано по теме, суметь пробиться в фонды государственных музеев, архивов, написать и выступить по теме своего исследования.
Наиболее общими недостатками работ юных исследователей истории и краеведения, на которые необходимо обратить внимание, можно назвать малочисленность источниковой базы и ее анализ в работах. Источники могут быть достоверными и недостоверными, и все они имеют определенную историческую ценность.
Задача научного руководителя состоит в грамотном определении рамок источниковой базы исследования. Не следует их слишком расширять, так как учащийся пока не в состоянии всесторонне изучить весь комплекс имеющихся документов. Необходимо выделить небольшой временной период исследования и очертить рамки исследуемой проблемы.
Например, при исследовании родословной семьи графа Гендрикова, князя Юсупова и других необходимо составить родословное древо, обозначить важных представителей рода и охарактеризовать их деятельность и вклад в развитие страны и края. По родословию существует множество архивных источников, прежде всего Родословные книги. В государственном архиве Курской области хранятся Родословные книги дворян Курской губернии ХV11- ХV111 веков. В городе Харькове хранятся Родословные книги дворян Харьковской губернии ХV11- ХV111 веков. В фонде 14. Родословная дворян Харьковской губернии можем найти описание родословной семьи графа Степана Александровича Гендрикова и копию Указа императрицы Елизаветы Петровны о возведении в графское достоинство семьи Гендриковых.
2.Исторический источник 2.1. Типы исторических источников
Между реально существовавшей действительностью, т.е. прошлым, и результатом исследования ученого - научно-воссозданной картиной мира - стоит промежуточное звено. Его называют историческим источником. Именно с его изучения необходимо начать исследование. Лишь с помощью свидетельства прошлого возможна его конкретно-историческая реконструкция.
Исторические источники – это памятники прошлого, все остатки прошлой жизни, свидетельства о прошлом. Существуют разные классификации исторических источников. Например, Л.Н. Пушкарев, историк и филолог, выделяет следующие семь типов источников: письменные; вещественные; этнографические; устные; лингвистические; кино - фотодокументы; фонодокументы.
Источники несут ценную информацию о тех людях и о том времени, когда они были созданы. Чтобы извлечь ее в настоящее время, необходимо понимать особенности возникновения исторических источников. Однако нужный материал надо не только извлечь, но и критически оценить, правильно интерпретировать. Интерпретацию проводят с целью установления (в той или иной мере, в какой это возможно с учетом временной, культурной, любой другой дистанции, разделяющей автора произведения и исследователя) тот смысл, который вкладывал в произведение сам автор. В интерпретации присутствуют три аспекта.
1. Содержание самого источника. Очень важно критически оценивать источник на предмет его достоверности и не верить без оговорок всему, что там говорится.
Толкование источника. Оценка и ценность информации источника.
2.От интерпретации исследователь переходит к анализу содержания. Необходимо взглянуть на источник и его свидетельства глазами современного исследователя, человека другого времени. Исследователь раскрывает всю полноту социальной информации источника, решает проблему ее достоверности.
3.Исследователь выдвигает аргументы в пользу своей версии правдивости свидетельств, обосновывает свою позицию. В процессе источниковедческого анализа исследователь раскрывает информационные возможности документа, интерпретирует те сведения, которые, намеренно или помимо своей воли сообщает источник. Опираясь на результаты проведенного исследования, исследователь обобщает свою работу, проводит источниковедческий синтез. Синтез - это завершающий этап изучения произведения, рассматриваемого в качестве исторического источника. На этом этапе создается возможность обобщить результаты анализа. Источники при всем многообразии структуры, содержания, происхождения, обстоятельств возникновения имеют общие свойства формы и содержания. Теоретические принципы и методы источниковедческого анализа постоянно обогащаются и развиваются в ходе научно-практической работы с историческими источниками.
3.Архивные документы: виды и особенности
Использование документов (опубликованных и неопубликованных) является обязательной нормой написания исследовательской работы, как для научных работников, так и для учащихся образовательных учреждений. Открытие архивов для большой группы исследователей позволяет в настоящее время ставить перед творческой работой конкретные практические задачи, раскрывать их на более высоком научном уровне с использованием доказательной базы документов.
Но использование архивных документов, их интерпретация в работе будут лишь тогда результативны, когда исследователь сможет грамотно определить, что нужно и как можно получить материал из архивного источника. Для этого необходимо определить некий последовательный алгоритм работы.
4.Алгоритм работы с архивными документами.
1. Изучение определенного круга исторической литературы по теме исследования (и существующих выводов по интересующим проблемам).
Если по избранной нами теме уже были исследования другого автора, то необходимо познакомиться с его работами. В уже существующих работах всегда есть ссылки на архивные документы и источники. При сборе материала можно обратиться к уже указанным архивным фондам, взять дела и поработать с ними самостоятельно. В практике по одним и тем же источникам разные авторы видят разные проблемы, исследуют их, дополняя общую картину исследуемого объекта.
2. Выявление в литературе списка использованных фондов архивов и типов документов (составление письменного перечня государственных учреждений того периода, которые эти документы разрабатывали). При работе со списком использованных архивных фондов следует обратить внимание на название дел, используемых автором. Возможно, его в данном деле интересовали одни вопросы проблемы, а нам будут интересны эти вопросы в другом ракурсе.
3.Определение архивохранилища, состава его фондов (ГАБО – фонды предприятий, организаций, учреждений, обл-, гор-, райисполкомов и пр.).
Обратившись в архив, исследователь получает в читальном зале архива путеводитель. Необходимо помнить, что сведения, содержащиеся в нем, носят обобщенный характер. Поэтому главной задачей станет определение по путеводителю номеров фондов по теме исследования. Определившись с названиями и номерами фондов исследователь заказывает описи к ним, так как именно в описях указаны подробные названия дел из этого фонда. Заведующая читальным залом закажет эти описи в архивохранилище. Работая в архиве важно быть внимательным и для каждого проработанного дела завести свою тетрадь, карточку или вести электронный учет информации. При записи необходимых сведений из источников в тетрадь – важно фиксировать правильные названия дел, номера листов, из которых делались выписки и номеров фондов.Например: ГАБО (Государственный архив Белгородской области)
Ф-92 (Фонд №92) Воскресеновский сахарный завод графа Степана Александровича Гендрикова. Опись 1. Дело1.(указать название дела) Главная книга счетов завода. 1891 год. Листы1-8.Сокращенно ссылка на данное дело в списке используемых источников будет выглядеть так:ГАБО.Ф-92.Оп.1. Д.1.Л1-8.
5.Работа с описями, каталогами. В описях представлены названия документов и проаннотировано их основное содержание, даны крайние хронологические даты представленных материалов, что очень важно, так как показывает необходимые ему хронологические рамки работы. После завершения работы с описями и составления карточек по интересующим делам оформляется заказ у заведующего читальным залом архива на специальном бланке. На этом бланке указываются название темы исследования или её рабочее название; все исходные данные по номеру фонда, описи, начало названия дела, количество страниц, хронологический период. Заказ выполняется на следующий день или через день. Количество единовременной выдачи дел на руки исследователю также ограничено, и определяется нормой страниц. После выполнения читальным залом заказа исследователя, начинается непосредственная работа по поиску необходимой для написания исторического исследования информации. Информацию можно заносить в тетрадь и (или) на карточки. Тетрадь лучше иметь для каждого тематического раздела исследовательской работы отдельную. Данные в тетради обязательно заносятся с выходными данными: фонд, опись, дело, лист, подлинник или копия, имеющиеся пометы. Только в этом случае документ приобретает силу реального источника, и на него можно ссылаться в исследовательской работе.
6. Ведение записей при работе с документами. Ведение записей при работе с архивными документами - операция сложная и ответственная. Это могут быть выписки (цитаты) частей текста, изложение своими словами содержания, копии документов. Приемы эти нередко применяются одновременно. Оформляются они по-разному.Цитата берется в кавычки, текст записывается дословно, с сохранением стиля эпохи. К цитате необходимо составить аннотацию: из какого документа она взята, о чем в нем говорится. Исключение из цитаты отдельных слов и фраз в принципе нежелательно, поскольку неизбежно ведет к искажению содержания документа. Искажение содержания практически гарантировано способствует и искажению научного смысла источника, чаще всего факты становятся непригодны к использованию в качестве научного доказательства.
Копия документа - это дословная запись текста источника в тетрадь, с сохранением стиля, орфографии, пометок. Обязательно указание даты, места создания, учреждения, подписей под документом. Таким образом, выписки сделанные исследователями из архивных документов, должны отвечать на вопросы: где, когда, кем и о чем был разработан и составлен документ, кому он предназначался и был ли выполнен, когда это произошло. Кроме того, полезно отмечать, также со ссылкой на соответствующие документальные источники, какие обстоятельства послужили причиной составления документа.
Работа с архивными документами, если она правильно организована и понятна, принесет исследователям радость новых и самостоятельных открытий, даст ощущение реального прикосновения к эпохе предшествующих поколений.
7. Подготовка к работе в архиве.Отправляясь в архив исследователь должен оформить отношение у руководства организации в которой он работает или учиться.
Образец отношения.

Директору Государственного архива
Белгородской области Субботину П. И
Директора МБОУ-лицей №10 г. Белгорода
Стебловской Л.С

Администрация МБОУ- «Лицей №10" г. Белгорода просит Вас разрешить работать в читальном зале архива ученице 11 класса Ивановой Елене под руководством учителя истории Петровой М.И по теме: «История КМА» с 15 января по 15 мая 2012 года.
Дата. Подпись. Печать
8. Порядок ссылок на источники
При оформлении ссылок необходимо учитывать особенности библиографического описания следующих видов исторических источников:
1) опубликованные источник - документ в сборнике документов и материалов
- мемуары (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. -М., 1969. С. 504)
- периодическая печать (ссылки на газету или журнал как исторический источник)
2) неопубликованные источники
- документ из архива или музея
А) ГАБО. Ф. 171. On. 1. Д. 5. Л. 4
Б) Письмо С.И. Иванова к М.А. Петровой, 2 марта 1943 г. // Музей МБОУ СОШ № 5. Инвент.номер № 335. Аббревиатуры центральных архивов обычно не расшифровываются. Если дается ссылка на документ из местного архива, то принято в первый раз давать его полное название, а в скобках приводить аббревиатуру; в дальнейшем приводится только аббревиатура. Например: Государственный архив Белгородской области (ГАБО).
-3)документ из личного архива
1. Воспоминания С.П. Синицына. Рукопись // Личный архив С.П. Синицына, участника Курской битвы
4) интервью с участником или очевидцем событий
1. Интервью с А. А. Сысоевой, медсестрой эвакогоспиталя № 78б г. Белгорода в 1943 г. 25 октября 1998 г.
-документ из Интернета
1. Путин В. В. Послание Федеральному собранию РФ, 20 апреля 2002 г. // www.president.kremlin.ru. 2002. 21 апреля
Приложение 1.
Руководящим органом архивной службы Белгородской области является Архивный отдел, расположенный по адресу: 308024 г. Белгород, ул. Мокроусова, 14.(ГАБО)
В Белгородской области два областных архива: Государственный архив Белгородской области (ГАБО) и Центр документации новейшей истории Белгородской области (ЦДНИ), ГАБО расположен по адресу: 308007, г. Белгород, ул. Шершнёва 1б.
Управление по делам архивов Белгородской области 8(4722)55-75-98
e-mail: [email protected]
ОГУ "Государственный архив Белгородской области"
Приёмная 8(4722)54-90-94 факс 8(4722)54-90-94
ОГУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области"
Приёмная 8(4722)26-39-11 факс 8(4722)26-39-00
Время работы: понедельник-четверг - с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45. перерыв:с 13-00 до 13-45.
Время работы читального зала: понедельник-четверг - с 9-00 до 17-45, пятница с 9-00 до 16-30. Время приёма посетителей: с 9-00 до 13-00.
Отдел муниципального архивного фонда администрации г. Белгорода
308000 г. Белгород Народный бульвар д.135 тел. 8(4722)33-60-71 Приёмные дни: понедельник, среда, пятница, с 9-00 до 13-00
Архив ЗАГС 308007 г. Белгород ул. Мичурина 56
тел. 8(4722)26-03-43 Время работы: понедельник-четверг - с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 13-00.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий