устный журнал по литературе родного края. 6 класс


Урок внеклассного чтения 6 класс
Тема: Литература родного края. Рассказы К.Я.ЛагуноваЦель: показать разноплановость творчества К.Я.Лагунова, укреплять и поддерживать интерес у учащихся к творчеству писателей Тюменского края
Задачи:— Познакомить с творчеством К.Я. Лагунова;
— Учить опознавать и принимать красоту, которую передали наши предки, в мир своих ценностей;— Развивать навыки правильного, осознанного, выразительного чтения;
Оборудование: карта Тюменской области
- портрет Константина Лагунова,
- выставка его книг,
- сообщения о жизни и творчестве писателя; - мультфильм (отрывок) «Ромка, Фомка и Артос»
- распечатки рассказов К. Лагунова - задания для работы в группах
- презентация
Тип урока: изучение нового материала
Форма проведения: устный журнал

1 страница
«Наш край – Тюменская область»
На листе помещена географическая карта Тюменской области. Звучит музыкальное сопровождение. Вступительное слово учителя. Со временем меняется жизнь человека. Меняются предметы, которые нас окружают, дома, машины, вещи. Появились сверхскоростные самолёты, сотовые телефоны, компьютеры и ноутбуки… Но главным богатством среди всего этого является культура.
Мы с вами живем в прекрасном крае – Тюменская область. Наша область одна из богатых в стране.
- Чем же богат наш край? (выслушиваются ответы учащихся)

2 страница
«Писатели земли Тюменской»
Рассказ библиотекаря с презентацией о В.Крапивине, П.Ершове, К.Лагунове Наша область дала стране великие в литературе имена. Всем известны авторы: В.Крапивин, П.Ершов, К.Лагунов

3 страница
«Труженик пера»
Портрет К.Я.Лагунова.
Краткий рассказ подготовленных учащихся о биографии.
Константин Яковлевич Лагунов родился в 1924 году в учительской семье. Детство прошло под Тобольском. Учился в Голышмановской средней школе, которую закончил за несколько дней до начала войны. Выпускной прошёл за неделю до войны. С её началом рухнули мечты о поступлении в Ленинградский университет. В армию его не призвали из-за плохого зрения. Семнадцатилетним юношей, в самую трудную военную пору, стал воспитателем старшей группы в Голышмановском детском доме, а через несколько месяцев назначают директором детдома. Так с 1941 года началась его трудовая биография.
В самые тяжёлые военные годы Лагунов создаёт агитбригады, которые колесят по районам, выступают в деревнях и селах. Осенью 1946 года будущего писателя направляют в Литву. Обстановка там была неспокойная. Но несмотря на трудности, он проучился три курса в Вильнюсском университете, а затем написал письмо ректору Тюменского пединститута. И Лагунов оказался в Тюмени. Закончил институт в 1950 году с красным дипломом. С этого времени началась активная комсомольская работа.
Вскоре комсомольцы выдвинули его своим вожаком. Четырнадцать лет жизни отдал комсомольской работе. Но сильней становится тяга к литературному творчеству. Серьёзно занимается литературой. За это время Константин Лагунов побывал во многих городах и республиках нашей страны. (Таджикистане).

4 Страница
«Таджикский» период творчества

Рассказ библиотекаря, сопровождаемый презентацией
Год 1952. По напутствию секретаря Центрального Комитета комсомола для наведения порядка Константин Яковлевич был направлен в Таджикистан. «Поработаете там два- три года, и мы снова заберём вас в Москву». – говорил Шелепин. Таджикистан оказался для Лагунова совершенно другим миром, где приписки, ложь и обман не маскировались под видимость правды.
Самое активное участие принимает Лагунов в создании трудов по истории комсомола Таджикистана. С этого момента стремительно начинается писательская деятельность и его принимают в члены Союза писателей. Является редактором республиканской газеты «Сталинская молодёжь», редактирует альманах «Литературный Таджикистан», пишет первые стихи. В Таджикистане Константин Лагунов проработал около десяти лет.
На страницах газет, в журналах и альманах появляются его рассказы, очерки, публицистические выступления о делах и людях солнечного края.
Страница
«Все люди под одним небом живут» -пословица
Слово учителя: сейчас мы поговорим о том, как удается писателю повлиять на наше настроение. Ведь жили они в прошлом веке. А мы читаем их произведения. Они заставляют нас задуматься , как бы я поступил на месте того или иного героя. Чтение произведений вызывают у нас различные эмоции.
- Что такое эмоция? (работа с толковым словарем)
Это наши чувства(страх, радость, волнение, интерес, печаль, разочарование, боль, и т.д.)
К уроку вам, ребята, нужно было прочитать два рассказа «Находка», «Пустоцвет»
- Кто познакомит нас с содержанием прочитанных произведений? (выступают 2 ученика с кратким пересказом)
-СЛОВАРНАЯ ….,ребята,

А теперь работаем по группам. Я вам раздаю задания , на которые вам необходимо ответить с привлечением текста.
1 группа – рассказ «Находка»
Как появились у Рахима деньги? Какие чувства переполняют мальчика?
С кем решил поделиться своей радостью Рахим?
Прочитайте выразительно диалог Рахима и Вовки.
Почему Вовка согласился идти в магазин?
А почему Рахим не рассказал своей сестре о находке?
Перескажите эпизод «Путь мальчиков в магазин»
Изменилось ли поведение Рахима в разговоре с мамой? Почему?
Представьте зрительно эту сцену. Кто из художников отобразил похожую ситуацию?
Какое решение принял Рахим, чтобы доказать матери, что честь семьи дороже всего?
Чему учит этот рассказ?

2 группа – рассказ «Пустоцвет»
С чего начинается повествование рассказа?
Почему Сергей не поехал к маме после полученной телеграммы?
Зачитайте описание внешности мамы….
Какое решение было принято сыном?
Живые связи со школой, да и собственные дети привели писателя в детскую литературу. Лагунов становится автором ряда детских книг.
К.Я. Лагунов известен и как детский писатель, повести сказки «Городок на бугре» (1969), «Ромка-Рамазан» (1977), «Ромка, Фомка и Артос» (1984) и др. знают и любят дети. Книги К.Я. Лагунова (более пятидесяти)
Издаются и переиздаются столичными и многими периферийными издательствами, переведены на многие языки народов мира. Тираж детских книг давно перешагнул миллионную черту.В 1966 году выходит роман «Так было». Он написан Лагуновым уже на земле сибирской. Писатель вернулся в Тюмень, где в течение десяти лет возглавлял областную писательскую организацию.Писатель и журналист. Профессор, заведующий кафедрой журналистики Тюменского государственного университета. Заслуженный работник культуры РФ. Литературной деятельностью занимается с 1954г. Прошел путь от комсомольского работника из сибирской глубинки до члена Союза писателей РФ.
В разных издательствах вышло более 50 книг К.Я. Лагунова, получивших широкую известность и признание читателей.
Лауреат многих литературных премий. По его сценариям снято два художественных фильма, пьесы многие годы находились в репертуаре областного драматического театра. Лагунов был награжден тремя орденами и многими медалями. Помогает становлению молодых литераторов нашего края, передает свои знания и опыт новому поколению журналистов. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменской городской Думы от 29 июля 1994г. за плодотворную творческую работу и значительный вклад в развитие культуры города. Имя писателя Константина Лагунова широко известно не только в Тюмени, но и далеко за пределами области.


Приложенные файлы


Добавить комментарий