Рождество Христово


Сценарий внеклассного мероприятия в 4 классе
«Рождество Христово»
Рождественскую песенку исполняют дети (мотив песенки из мультфильма “Лесная сказка”: «Елочка, елка, лесной аромат, / Очень ей нужен красивый наряд…»)  В небе высоком сияет звездаВсе приходите к нам в гости сюда.Ведь в этот вечер ликует народ – Сын Божий, Спаситель, на землю идет, на землю идет!К тем, кто трудился и другу помог,Праздник веселый шагнет на порог.Ведь в этот вечер Младенец ХристосКаждому, каждому радость принес, радость принес!Чудо свершилось, день светлый пришел,И в каждом сердце он радость нашел.Ведь в этот вечер ликует народ – Сын Божий, Спаситель, на землю идет, на землю идет!
Учитель. - Здравствуйте, дорогие ребята и гости! Вы уже догадались, что сегодня мы будет говорить о празднике, который отмечают почти в каждой семье нашей страны и далеко за её пределами. Это Рождество Христово!
Праздник Рождества Христова – самый светлый радостный день для людей. Именно в этот день родился у Девы Марии Сын Иисус Христос – Спаситель мира. А было это так.  Дети. - Однажды римский правитель Август приказал переписать все иудейское население. Каждый житель должен был записаться там, где жили его предки, т.е. бабушки и дедушки. Иосиф и Дева Мария пошли из Назарета на родину своих предков, в город Вифлеем. Там все места в домах и в гостинице были заняты. Марии со старцем Иосифом пришлось остановиться на ночь в пещере, куда пастухи загоняли скот.  - В эту ночь и родился у Марии Младенец – Сын Божий. Она положила его в ясли, где обычно лежал корм для скота или маленькие ягнята. Маленькие бычок и ослик согревали Младенца Иисуса своим дыханием, а Мама – Богородица – пела Ему колыбельную. 

Чтец 1. Почему с небес на землю вдруг пролился  звездопад?
      Засияли, засверкали дом и речка, даже сад?
      Закружились вдруг снежинки,  словно звёздный хоровод,
      На окне, как на картинке, древо чудное растёт?!
Чтец 2. К нам приходит праздник в дом, что зовётся Рождеством!
   Радость всем настала, какой не бывало,
      Над вертепом светом ярким звезда засияла.
      Ангелы летают, всех оповещают,
      Что Христос родился и мир осветился.
Учитель:  - Первыми о рождении Христа узнали пастухи. Им явился Ангел Господень и возвестил о том, что произошло чудо - родился наш Спаситель. Ангел повелел пастухам пойти в пещеру и поклониться Младенцу.
В то время люди верили, что при рождении великого человека на небе появляется самая яркая звезда. Согласно Писанию, в момент рождения Иисуса Христа на востоке  ярко воссияла восьмиконечная Звезда. Двигаясь на запад, Звезда остановилась  над Пещерой Рождества, указывая  на святое  место рождения Иисуса. Увидев в небе засиявшую над Вифлеемом Звезду волхвы - древние персидские  мудрецы узнали, что родился долгожданный Спаситель человечества и поспешили поклониться  Сыну Божьему.
Всем хотелось увидеть родившегося Спасителя, даже деревья и кусты простирали свои ветки, цветы приподнимали головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.
Счастливее других три дерева, стоящих у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный ангелами. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова: (сценка)
Пальма. — Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары.
Ель. — Возьмите и меня с собой! – (робко).
Пальма. — Куда тебе с нами! (презрительно, гордо)
Маслина. — И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
Автор. - Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее, и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.
Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.
Пальма. — Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день.
Автор. А маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем. С грустью, но без зависти, смотрела на это елка.
Ель. - "Они правы, где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!"
Ангел:— В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!
Автор. - И ангел взглянул на небо.
А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней ручки.
Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром.
Ангел:— Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника».
Вот эта красивая легенда и является родоначальницей современной Рождественской Елочки, а звезды, которыми украшают рождественскую елку, напоминают нам о Вифлеемской звезде.
Давайте и мы украсим нашу лесную красавицу звёздочками и ангелочками, которые сделали своими руками. (Дети украшают ель).
Учитель. – Событиям этим больше 2000 лет и с тех пор все верующие христиане отмечают самый теплый, светлый и любимый праздник РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. В наше время этот день приходится на 7 января.
Начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня (19 января), проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья и торжества, посвященные Рождеству Христову.
Учитель. - Одной из Рождественских традиций является исполнение колядок, прославляющих младенца Иисуса. Чем веселее и интереснее проходил обряд колядования, тем лучше был наступающий год.
Все вместе хором:
Будем мы колядовать,
И Христа вам прославлять.
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки.
1-й ребенок:
С неба ангел к нам спустился,
И сказал: "Христос родился",
Все вместе хором:
Мы пришли Христа прославить,
С праздником вас всех поздравить.
2-й ребенок (обращается к ведущему):
Коляд, коляд, колядин,
Я у батюшки один,
Коротенький кожушок,
Дай, хозяйка, пирожок!
3-й ребенок:
Дайте нам конфетку,
Можно и монетку,
Не жалейте ничего,
На кануне Рождество!
4-й ребенок:
Я маленький хлопчик,
Принёс Христу снопчик.
С праздником поздравляю,
Здоровья желаю.
5-й ребенок (обращается к гостям):
Уж ты, тётушка, подай,
Ты, лебёдушка, подай!
Ты подай-ка пирог
С рукавичку широк,
Ты начинку не теряй —
Целиком пирог подай!
6-й ребенок:
Маленький мальчик
Сел на стаканчик,
Стаканчик хрупь,
Давай рупь.
7-й ребенок:
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину.
8-й ребенок:
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком.
9-й ребенок:
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
10-й ребенок:
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей
Не морозь детей!
Учитель. - Мудрецы принесли маленькому Христу дары и прославили Его. Они поклонились Новорождённому Спасителю и преподнесли Ему: золото, ладан и смирну.
Золото — как Царю, ладан — как Богу, а смирну — благовонное масло — как Человеку, который должен умереть. С этого времени берет начало традиция дарить на Рождество подарки друзьям и близким. В эти дни мы дарим друзьям и близким сладости, сувениры в виде ангелочков, рождественских звезд, добрых гномов, декоративные подсвечники и свечи, товары с рождественской тематикой — часы, календари, кружки, брелоки, закладки для книг, магниты, ручки, блокноты. И у нас сегодня есть возможность обменяться Рождественскими подарками. (Вручение подарков)
Учитель. - Рождество — это семейный праздник. И не так важно, являешься ты верующим или неверующим, — пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для всех светлым и радостным. Счастливого Рождества!
Заканчивается мероприятие чаепитием.


Приложенные файлы


Добавить комментарий