Вечная слава городов героев

«Вечная слава городов - героев»
Слайд - путешествие с элементами видеопрезентации. Цели: Дать понятие о городах-героях, расширить знания детей о Великой Отечественной войне. Акцентировать их внимание на страшной цене победы, которую пришлось заплатить советскому народу.
Слайд №1
Вед 1: Здравствуйте, ребята.
У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.
Вед 2: Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, самоотверженности, героизму наших солдат, защищавших свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»
Вед 1: А вы знаете, кто такие герои?.....( Ответы детей)
Героем называют человека, который совершил подвиг защитил свою Родину, спас других людей, победил врагов в годы войны. Но оказывается, героями могут быть и города. Ребята, а какие города названы городами-героями?.....
Слайд №2
Вед 2: 13 городов стали городами – героями. В России таких славных городов семь. Это Москва, Санкт-Петербург, который раньше назывался Ленинградом, Мурманск, Тула, Смоленск, Волгоград (Сталинград) и Новороссийск. Еще четыре города-героя есть на Украине Киев, Севастополь, Одесса, Керчь. В Белоруссии геройское звание носят столица Минск и Брестская крепость.
Вед 1: Сегодня мы совершим виртуальное путешествие по городам – героям, вспомним их героическое прошлое.
Слайд №3 карта - маршрут
Начало нашего маршрута - белорусский город Брест, отсюда автобусом мы отправимся в столицу Белоруссии Минск. Затем едем в Смоленск, а оттуда - прямиком на Киев. Потом поездом доберёмся до Ленинграда, доедем до Мурманска. Оттуда самолётом перелетим на ЮГ, в Одессу. Из Одессы на теплоходе заедем в Севастополь, Керчь, Новороссийск. Из Новороссийска на поезде отправимся в Волгоград. А из Волгограда - в Тулу. Завершим наше путешествие в столице нашей родины Москве. Время путешествия 40 минут.
Слайд № 4
Вед 2: Итак. Начало нашего маршрута – город Брест.
В ночь на 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз без объявления войны.
Слайд №5 клип начало войны
Слайд № 6-10
Граница была прорвана в районе Брестской крепости. 22 июня в 3.15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший советских пограничников врасплох. Но те оказали яростное сопротивление. Не сумев взять крепость внезапным штурмом, фашистские войска обошли её и двинулись дальше. Крепость и её доблестные защитники оказались в глубоком тылу фашистских армий.
Вед 1: Целый месяц сражались советские пограничники. Фашисты бомбили крепость с воздуха, с земли её осыпали снаряды вражеских армий. Но насмерть стояли славные пограничники до последнего солдата. «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – написал на стене крепости штыком один из последних её защитников. Так и не покорились фашистам славные советские пограничники. Долго ещё фашисты с опаской обходили развалины Брестской крепости, так и не сдавшейся врагу.
Слайд № 11
Вед 2: За массовый героизм и мужество его защитников Бресту года была присвоена высшая степень отличия - звание «Город-герой».
Слайд №12
В память о героическом подвиге защитников крепости в г. Бресте были воздвигнуты обелиски славы. Вот один из них- Главный монумент и вечный огонь.
Слайд №13

Вед 1: Наше путешествие продолжается. На пути – столица Белоруссии Минск.
Слайд №14- 18
Минск - столица республики Беларусь. Немцы захватили Минск впервые же дни войны. Три года продолжалась оккупация. За это время немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В городе действовало мощное подполье. Подпольщики устраивали диверсии, печатали листовки, в которых говорили правду о фронтовых событиях. Ни один день враги не чувствовали себя спокойно. За заслуги в борьбе с нацизмом Минск получил название "Город – герой."
Слайд №19
Памятник в Минске, посвящённый жертвам войны.

Вед 2: Следующий пункт нашего путешествия- город Смоленск.
Слайд № 20-24
Смоленск - древний русский город. Фашисты надеялись захватить его, чтобы открыть путь на Москву. Два месяца здесь шло жестокое сражение. Наша армия была ещё слаба и не смогла разгромить врага, но нанесла ему существенный удар.

Вед 1: 250 тысяч солдат и офицеров потеряли гитлеровцы под Смоленском. Здесь впервые немцы узнали, что такое легендарные "катюши". Больше двух лет Смоленщина была оккупирована фашистами. Враги устроили настоящий террор против местных жителей, но сломить их волю так и не смогли. Тысячи жителей стали партизанами и подпольщиками. За это Смоленску было присвоено звание "Город – герой"
Слайд № 25
Памятник в Смоленске, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне.
А теперь нас ждёт Киев –столица Украины.
Слайд № 26-29

Вед 2: Древний город на Днепре, "мать городов русских", привлекал гитлеровцев по многим причинам. Они думали, что, овладев Киевом, они отрежут от Советского Союза всю Украину и поставят её богатства на службу Германии. Почти три месяца шли бои за Киев. И солдаты, и жители города показывали чудеса храбрости и героизма.

Вед 1: Когда наши войска отступали, фашисты вошли в Киев. Но киевское подполье, партизаны ни на минуту не прекращали борьбу. Во время освобождения Киева наши войска провели грандиозную наступательную операцию. В этой операции участвовали партизаны и подпольщики Украины. Это была поистине легендарная операция. А Киев получил название "Города героя".
Слайд №30
Памятник в Киеве, посвящённый жертвам Великой Отечественной.
Вед 2: Теперь нам нужно пересесть на поезд, чтобы добраться до Ленинграда.
Слайд №31- 37
Санкт- Петербург (Ленинград)- один из крупнейших городов мира. Научный, культурный, промышленный исторический центр нашей страны. В планах гитлеровцев Ленинград занимал одно из центральных мест. В первые же дни войны фашисты попытались захватить Ленинград. Но защитникам города удалось его отстоять, и тогда фашисты перешли к длительной осаде. Они окружили город плотным кольцом, надеясь задушить его голодной блокадой.
Слайд № 38, 39
Вед 1: Весь мир знает имя ленинградской девочки Тани Савичевой, которая записывала в дневнике, как умирали от голода её родные. Единственной нитью, связывающей Ленинград со страной, стала "Дорога жизни" проложенная по льду Ладыжского озера. Героизм и мужество защитников города-героя Ленинграда вошли в историю, показали величие духа нашего народа. Почти 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона Ленинграда.
Слайд № 40
Вед 2: Мы прощаемся с героическим Ленинградом и отправляемся в заполярный город Мурманск.
Слайд № 41 - 45
Мурманск- крупный промышленный и культурный центр Заполярья. Морской порт, железнодорожный узел. Он имел важное стратегическое значение для нашей страны. Тысячи моряков- добровольцев ушли в морскую пехоту, сотни кораблей несли свою постоянную службу: защищали Мурманск от авиации, отбивали атаки вражеских самолётов, подводных лодок и миноносцев. Несколько месяцев немцы вели бои в Заполярье и почти ничего не добились- им так и не удалось выйти к железной дороге. Подвиг города – героя Мурманска навсегда войдёт в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.
Слайд № 46
Слайд 1: Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») – мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.
Пересаживаемся на самолёт и летим к Чёрному морю. Нас встречает Одесса.
Слайд № 47-51
Слайд 2: Одесса- крупный черноморской порт. В первые же дни войны Одесса пережила вражескую осаду. Огромная армия врага стояла у стен города и не могла его взять. Черноморский флот с моря прикрывал Одессу. Город стоял на смерть. Ни на минуту не прекращалась работа заводов и фабрик. Одесситы мужественно переносили тяготы осады: бомбёжки, обстрелы, голод. Враг потерял под Одессой почти 160 тысяч солдат и офицеров. Подвиг защитников города –героя Одессы бессмертен.
Слайд № 52
Памятник Неизвестному матросу в Одессе
Вед 1: В Одессе нас ждёт теплоход. Первый порт назначения - Севастополь.
Слайд № 53 -59
Севастополь - город русских моряков, крупнейшая база военно-морского флота. В первый же день войны немцы бомбили Севастополь. А осенью враг решил овладеть городом. Но встретил ожесточенное сопротивление. 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя.
Вед 2: Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады. На подземных заводах делали оружие, в мастерских ремонтировали технику. Нашим войскам приходилось постоянно отбивать атаки противника. Моряки, летчики, солдаты сражались насмерть.
Вед 1: Героическая защита Севастополя продолжалась восемь месяцев. Она вошла в историю как пример несгибаемой стойкости людей и беззаветной преданности Родине. Когда фашисты взяли город, севастопольцы продолжали героическую борьбу в тылу врага. Во время освобождения Севастополя особенно жестокие бои шли на Сапун-горе. Ровно за год до Дня Победы Севастополь - город русской боевой славы - был освобожден.
Слайд № 60-66
Вед 2: А теперь наш теплоход отправляется в город Керчь.
Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива, город металлургов, моряков и рыбаков. С самого начала войны Керчь подвергалась ударам фашистов, несколько раз город переходил из рук в руки. Фашистам удалось захватить его. В городе были древние каменоломни. В них укрылись несколько тысяч наших солдат и местных жителей. Здесь, в каменоломнях, они создали мощное подполье, которое вело жестокую борьбу с фашистами.

Вед 1: Фашисты опутывали каменоломни колючей проволокой, взрывали и заваливали входы, запускали в штольни газ и дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки. Когда наши войска освобождали Керчь, они высадили десант в районе поселка Эльтиген «Огненная земля» - так называли место, где высадился десант. 36 дней и ночей здесь бушевал огненный смерч - десантники вели бой с фашистами, проявляя изумительную отвагу, стойкость и героизм. Керчь по праву носит имя «Города-героя».



Вед 2: Из Керчи выходим в открытое море и идем на Новороссийск.
Слайд № 67-75
Новороссийск - крупный порт на Черном море. Захват Новороссийска открывал дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Это ворота с моря через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки. Фашисты делали все, чтобы завладеть этим городом. Но их остановили наши моряки, солдаты, партизаны-подпольщики. Они не дали врагу даже высадиться.

Вед 1: Героическая страница обороны Новороссийска - «Малая земля». Так назывался клочок суши, который в течение 225 дней удерживали наши солдаты. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. Но наши солдаты не отступили. Они защитили тыл, который снабжал фронт всем необходимым. Новороссийску по праву было присвоено звание «Город-герой».
Слайд 76
Монумент в Новороссийске, в честь погибших
в Великой Отечественной войне.

Вед2: Дальше продолжим путешествие по суше. Город на Волге - Сталинград.
Слайд № 77- 82
Нет на всем просторном советском пространстве человека, кто бы не знал о подвиге Сталинграда, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны.
Вед 1: «Волжской твердыней» назвали советские люди город Сталинград. Фашистским войскам удалось прорваться в город, шли ожесточённые бои за каждую городскую улицу, за каждый дом. Но советские солдаты остановили наступление фашистов. Наши генералы решили окружить гитлеровские войска, рвавшиеся к реке Волге. К началу зимних холодов 1942 года огромное количество фашистских солдат было окружено и попало в плен.
Вед 2: Множество танков, самолётов, артиллерийских орудий было разбито меткими ударами советских войск. Это поражение фашистов было настолько страшным для них, что во всей Германии был объявлен многодневный траур по погибшим в Сталинградской битве. Не ожидали фашисты такого отпора со стороны Советской армии.
Слайд № 83
Вед 1: В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа из 24-х солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Воины стойко оборонялись в укреплённом доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении.

Вед 2: Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, Павлов со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.
Слайд № 84-86
Мамаев курган. В годы Великой Отечественной войны высота 102 стала главной высотой России. В течение 140 дней и ночей здесь шли ожесточённые кровопролитные бои.

Вед 1: После битвы Мамаев курган называли мёртвым курганом, его склоны чернели от металла, смешавшегося с землёй – осколки орудий, обломки военной техники, воронки от разрывов снарядов.
Слайд № 87 - 90
Вед 2: Следующий пункт - Тула.
Тула - крупный город, важная стратегическая точка на подступах к Москве. В суровую осень 1941 г. Фашисты планировали быстро захватить Москву. Но на пути фашистов встала Гула. Ее защитники сделали свой город неприступной крепостью. И планы гитлеровцев были сорваны - им не удалось овладеть Москвой до начала зимы. Защитники города успешно отбивали яростные атаки фашистов. Угроза столице нашего государства с юга была ликвидирована. Защитники города проявили мужество, доблесть, стойкость и героизм. Поэтому Туле было присвоено звание «Город-герой».
Слайд № 91, 92
Вед 1: Вот такие памятники, героям Великой Отечественной войны есть в городе Тула.
Наше путешествие подходит к концу. Столица нашей Родины - город Москва.
Слайд № 93-99
Москва - столица СССР, сердце нашей Родины. Гитлер планировал быстро захватить Москву и поставить наш народ на колени. Война началась в июне 1941, а уже через 3 месяца фашисты были под Москвой. У врага было численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - битва за Москву.

Вед 2: Наши воины не щадили себя. Вместе со всеми сражались и москвичи, народное ополчение. Жители города строили баррикады, копали окопы. Вся страна встала на защиту столицы. Из всех краев и республик к Москве шли эшелоны с войсками и вооружением.
Вед 1: Противник был остановлен. А уже в ноябре 1941 года в Москве, как всегда, состоялся военный парад. Это было доказательство силы народа, его уверенности в победе. А еще через месяц враг был отброшен о: столицы. Эта победа имела очень большое значение. Ока развеяли миф о непобедимости германской армии. Подвиг города-героя Москвы навсегда вошел в историю нашей Родины как символ стойкости и беспримерного героизма.
Слайд № 100 – 109 песня
Вед 2: Наше путешествие подошло к концу. Во время путешествия мы перелистали героические страницы Великой Отечественной войны. Нам нельзя забывать, что за нашу сегодняшнюю жизнь была заплачена огромная цена. Мы должны помнить своих героев. Ибо народ, который забыл свое прошлое, не имеет будущего. Предлагаю почти память погибших за свободу нашей Родины минутой молчания.
Слайд № 110 минута молчания
Вед 1: Прошу садиться.
Ребята, приближается годовщина - 70 лет Великой Победы. Этот праздник очень дорог нашему народу. Не только в городах-героях, но и на всей территории нашей страны шла великая битва против фашизма, битва за жизнь, за свободу нашей Родины. Участников сражений почти не осталось в живых. Но живы еще люди, у которых война отобрала детство. Сейчас это пожилые люди, ветераны. Они живут с нами рядом и нуждаются в нашем внимании и уважении. Не забудьте поздравить их с Днем Победы, вручить цветы, открытки, георгиевские ленточки. Эти люди достойно и честно прожили свою жизнь.

Вед 2: Пусть не будет войны никогда!
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно спят города
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над твоей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглушают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года.
Пусть не будет войны никогда.
Т. Шорыгина
Викторина.
Сейчас мы с вами проведем викторину посвященную городам героям.
Вы видите картинки, рассмотрев их вы должны назвать город в котором установлен памятник. Определить первую букву в названии города. Если ответ верный - мы услышим музыку и прочитаем полное название города - героя.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий