Формирование творческих видов деятелности младсхих схколников в протсЭссе работы над лирическим стихотворением


Кочетова Анастасия Александровна,
студентка Челябинского педагогического колледжа № 1, г. Челябинск, научный руководитель Зубарева Нина Сергеевна, кандидат филологических наук
[email protected]Формирование творческих видов деятельности младших школьников в процессе работы над лирическим стихотворением
(публикация в научно-методическом электронном журнале «Концепт»; Всероссийский конкурс «Лучшая научная статья – 2017»)
Аннотация. Статья посвящена вопросам формирования творческих видов деятельности при работе с лирическим стихотворением на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности в начальной школе. Авторы раскрываюттворческие приёмы работы с лирикой, которые могут быть использованы в деятельности учителя начальных классов.
Ключевые слова: словесное рисование, синквейн, стихотворчество, звукопись.
Международное исследование PISA-2009 показало, что Россия по грамотности и уровню чтения занимает 43 место среди 65 развитых стран мира.
Дети слабо владеют навыками: находить и отбирать заданную информацию в текстах разных типов; устанавливать связи прочитанного с имеющимися знаниями и опытом; домысливать текст, ставить вопросы и выдвигать гипотезы.
В целом российские учащиеся оказались не способны результативно действовать в нестандартной ситуации, для разрешения которой требуется аналитическое мышление и творческий подход. Преодоление этих недостатков в чтении школьников — безотлагательная задача педагогической общественности и, прежде всего, начальной школы, как образовательного базиса.
Младший школьный возраст является плодотворным периодом для развития творческих способностей детей, поэтому формирование творческой деятельности младшего школьника должно постоянно оставаться в центре внимания как одна из важнейших педагогических проблем. Особую возможность для развития творческого отношения к миру предоставляют в ходе педагогического процесса уроки литературного чтения и внеурочная деятельность, так как художественная литература несёт огромный развивающий и воспитательный потенциал, остаётся нравственной опорой, чистым источником, питающим духовную жизнь людей.
Творческие способности – это способности, которые обнаруживаются в творческом мышлении человека и проявляются в создании новых предметов материальной и духовной культуры [7;237].
Из зарубежных исследователей проблемы творчества рассматривают Дж. Гилфорд, П. Торренс и др. В отечественной психологии и педагогике проблемой творческих способностей занимаются В.Н.Дружинин, А.М.Матюшкин, Б.П. Теплов, Ю.З. Гильбух, Д.Б.Богоявленскаяи др. Понятийный аппарат, содержание и основные положения теории творческих способностей разработаны в трудах этих учёных. Они исследуют феномен творчества с разных сторон. К вопросу о компонентах творческих способностей обращались Р. Стернберг, А.Н.Лук, Л.Д.Столяренко, В.И. Андреев, В.Т. Кудрявцев, В. Синельников.
Согласно примерным программам по литературному чтению (стандарты второго поколения) литературоведческая пропедевтика предполагает нахождение в тексте и определение значения в художественной речи (с помощью учителя) средств выразительности: эпитетов, сравнений, метафор; умение отличать прозаическую и стихотворную речь: узнавание, различение, выделение особенностей стихотворного произведения [4;143].
Раздел курса литературного чтения «Творческая деятельность учащихся (на основе литературных произведений)» в программе «Школа России» является ведущим элементом содержания начального этапа литературного образования. Опыт творческой деятельности воплощается в системе читательской и речевой деятельности, что обеспечивает перенос полученных детьми знаний в самостоятельную продуктивную творческую деятельность: постановку «живых картин», чтение по ролям, инсценирование, драматизация и др.
Данный раздел раскрывает приёмы и способы деятельности, которые помогут учащимся адекватно воспринимать художественное произведение и проявлять собственные творческие способности. При работе с художественным текстом (со словом) используется жизненный, конкретно-чувственный опыт ребёнка и активизируются образные представления, возникающие у него в процессе чтения, развивается умение воссоздавать словесные образы в соответствии с авторским текстом. Такой подход обеспечивает полноценное восприятие литературного произведения, формирование нравственно-эстетического отношения к действительности. Учащиеся выбирают произведения (отрывки из них) для чтения по ролям, словесного рисования, инсценирования и декламации, выступают в роли актёров, режиссёров и художников. Они пишут изложения и сочинения, стихи и сказки, у них развивается интерес к литературному творчеству писателей, создателей произведений словесного искусства [8;286-287]. Задача школы – добиваться существенного повышения эффективности в формировании и развитии творческих способностей учащихся. Перед учителем стоят следующие задачи: замечать любые творческие проявления учеников; создавать условия для развития творческих способностей на уроках литературного чтения.
Мы рассмотрели, как происходит знакомство и работа с лирической поэзией с 1- 4 класс в рамках программы «Школа России». В учебнике по литературному чтению 1-4 классов входят стихотворения русских поэтов. Задача обучения в каждом классе — углублять знания детей о лирической поэзии, расширять и обогащать читательский опыт, знакомить с языковыми средствами выразительности. В программе «Школа России» лирическая поэзия представлена широко - от класса к классу расширяется круг чтения. В первом классе учащиеся знакомятся с стихотворениями на уроках обучения грамоте, получая первое представление о поэзии («Весна», «Подснежники», «Живая Азбука», «Про медведя».)
Более основательно с понятием «лирическое стихотворение» учащиеся знакомятся во 2 классе, изучая произведения Ф.Тютчева, К.Бальмонта, С.Есенина и др.
В круг чтения третьеклассников включены тексты, чтение и анализ которых показывают чувственный мир, особенности языка лирического стихотворения. В таблице представлен список некоторых изучаемых детьми стихотворений по программе «Школа России» и соответствующие им творческие задания, предлагаемые авторами учебника.
Таблица 1.
Виды творческой деятельности
в работе с лирическим стихотворением
Автор. Название стихотворения Ф.Тютчев «Весенняя гроза» Представь себе картины, изображённые Тютчевым. Какие чувства они вызывают? (Словесное рисование)
Какую интонацию для чтения вслух ты выберешь?
Ф.Тютчев «Листья» Придумай свой рассказ об осенних листьях. Запиши его в «Рабочую тетрадь». Сочинение текста.
И.Никитин «Полно, степь моя, спать беспробудно..» Обсудите с другом, как озаглавить стихотворение.
И.Никитин «Встреча зимы» Подготовься к выразительному чтению. Подумай, в каком темпе ты будешь читать стихи: быстро, громко произнося слова, или напевно, медленно.
Подготовка сценария утренника «Первый снег».
А.С.Пушкин «Зима» Подобрать слова – ассоциации к слову зима.
Составить небольшой рассказ по опорным словам на тему «Зима».
А.С.Пушкин «Зимнее утро» Выразительное чтение стихотворения.
Конкурс чтецов.
А.С.Пушкин «Зимний вечер» Сделать иллюстрации к стихотворению.
И.Бунин «Густой зелёный ельник удороги..» Сделай словесную иллюстрацию к произведению
А.Блок «Ворона» Прочитай стихотворение так, чтобы слушатели могли представить ворону.
С.Есенин «Черёмуха» Какая картина возникает в твоём воображении, когда ты читаешь строчки «И ветки золотистые, что кудри, завила»?
Мысленно остановись у ручья, где цветёт черёмуха. Что Есенин помог тебе услышать, почувствовать, представить?
Сделай иллюстрации к стихотворению «Черёмуха».
[2]
В 4 классе в круг чтения входят стихотворения более сложные по содержанию: стихотворения о Родине, что развивает чувство патриотизма у младшего школьника и создаёт условия для обогащения читательского опыта, расширения круга чтения. Учащиеся в 4 классе изучают стихи А.Фета, Б.Пастернака, А. Жигулина и др.
Методический аппарат учебника литературного чтения соответствует реализации задач ФГОС начального общего образования (литературное чтение), так как формирует культуру эстетического восприятия и понимания художественных произведений через анализ текстов; особое внимание уделяет формированию творческой личности.
В методическом аппарате учебников предусмотрены задания, позволяющие иллюстрировать произведения художественной литературы, сравнивать авторские и собственные иллюстрации; участвовать в различных проектах и выполнять творческие задания. Содержание учебников направлено на формирование художественного вкуса, умение понимать искусство и наслаждаться им.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО содержание учебников УМК «Школа России» направлены на освоение способов решения проблем творческого и поискового характера. Авторы учебников предлагают следующие творческие приёмы: выразительное чтение, словесное рисование, озаглавливание текста, подбор слов-ассоциаций к заданному слову, иллюстрации к лирическому произведению. Методический набор творческих приемов может быть расширен, что позволит поддерживать интерес младшего школьника к изучаемому жанру и развивать его способности, воображение, чувство языка. Ниже предложено несколько приёмов активизации школьников в процессе формировании творческих видов деятельности (таблица 2).
Таблица 2.
Методические приёмы формирования творческих видов деятельности
при изучении лирики
Методический прием Определение
Словесное рисование это способность человека выражать свои мысли и чувства на основе прочитанной сказки, басни, рассказа, стихотворения[1;19].
Синквейн в переводе с французского означает «стихотворение из пяти строк»[3;536].
Стихосложение стихотворная организация речи, возникающая благодаря её особой ритмической, звуковой, строфической структуре, в конечном счёте определяющаяся закономерностями данного языка, на котором основано данное стихосложение, но в тоже время весьма существенно преломляющая его свойства [6;379].
Стихотворчество способ раскрыть себя, способность высказываться, передавать свои чувства, эмоции. Это очень важно для развития внимания к слову, его лексическому значению [5;83-84].
Анализ звукописи звуковая организация речи - художественно-выразительное, выполняющее определённые стилистические функции применение в прозаическом или стихотворном тексте тех или иных элементов звукового состава языка: согласных и гласных звуков, ударных и безударных слогов, пауз, различных видов интонаций; однородных синтаксических оборотов, повторений слов и др. [6;88].
Для демонстрации данных приемов на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности по формирования у младших школьников творческих способностей мы предлагаем разработанные и апробированные фрагменты уроков по лирическим стихотворениям.
Фрагмент урока. Тема: А.С. Пушкин «Зима».
Например, для эмоциональной подготовки детей к знакомству со стихотворением А.С. Пушкина «Зима», на этапе постановки учебной задачи, мы использовали творческий приём - сочинение синквейна.
Учитель: Сегодня мы с вами будем разговаривать об одном из времён года, о каком - попробуйте догадаться сами. Для этого я загадала слова и зашифровала их в синквейн. Что такое синквейн?
Ученик:Синквейн – стихотворение из пяти строк.
Учитель: (на доске синквейн). По какому правило строится синквейн?
Ученик: 1 строка - имя существительное; 2 строка – 2 имени прилагательных; 3 строка – 3глагола; 4 строка- предложение из 4 –х слов, расширяющих тему; 5 строка- синоним к 1 строке.
Учитель: Саша, прочитай выразительно синквейн.
Зима.
Морозная, красивая.
Веселит, радует, бодрит.
Под ногами скрипит снег.
Радость.
Итак, ваши варианты отгадок на синквейн. (На доске «открывается» слово «Зима».Иллюстрация с зимним пейзажем).
Учитель: Ребята, попробуйте составить свой синквейн.
Чтение работ:
Зима. 1. Зима.
Пушистая, блестящая. 2. Чистая, белая.
Порхает, кружится, морозит. 3. Поёт, баюкает, играет.
На деревьях блестит иней. 4. Сидят снегири на ветках.
Весело! 5. Красиво!
Фрагмент урока. Тема: А.С. Пушкин «Зимнее утро».
Для эмоциональной подготовки детей к изучению нового стихотворения, можно использовать стихотворчество. Этот вид творческой деятельности способствует пополнению словарного запаса и учит составлению связного рифмованного текста. Данный вид творческой деятельности был использован на этапе решения частных задач.
Учитель: Ребята, сочините четверостишиепо теме «Зима» на предложенные рифмы: снежок – лужок, солнышко – зёрнышко.
Учитель: Ребята, прочитайте выразительно ваши четверостишия.
Чтение работ:
Листва опала,и выпал снежок,
Теперь лишь им покрыт лужок,
Придёт весна засветит солнышко,
Крестьянин вновь посадит зёрнышко.
Фрагмент урока. Тема: С.Я.Маршак «Гроза днём».
В следующем фрагменте урока показан прием словесного рисования. Данный фрагмент урока направлен на формирование культуры восприятия стихотворения на эмоциональном уровне, а также развитие навыка словесного рисования. Уместно использовать предложенный фрагмент на этапе урока решение частных задач. Словесное рисование не должно превращаться в пересказ произведения. Цель словесного рисования – приблизить к ребёнку образы произведения, включить детское воображение, сконструировать возникшие представления.
Учитель: Представьте, что вам нужно нарисовать эту картину словами. Подумайте, что нарисуете, какие краски используете?
Опишите картину, которую вы создали.
Ученик: Я представляю картину радужной и изображаю её в своём воображении яркой и красочной. Ещё не смотря на грохот грома, небо не затянуто грозовыми тучами, оно красивое голубого цвета. И из этого красивого неба, спустя мгновение стал капать «стеклянный» дождик. Стекло у нас прозрачное, значит и дождик не омрачняет картины, он словно утренняя роса дополняет картине утончённость и прозрачность.
Фрагмент урока. Тема: Ф.И.Тютчев «Весенняя гроза».
В данном фрагменте урока показан приём звукописи. Этот фрагмент урока можно включить в этапе решение частных задач.
Учитель: Найдите и прочитайте красивые словосочетания.
Ученик: Первый гром, раскаты молодые, перлы (объясните значение) дождевые, поток проворный.
Учитель: Можно ли сказать, что эта картина очень живая? Гроза в ней – живое существо. Ребята, найдите в этом стихотворении слова – олицетворения.
Ученик: Гремят раскаты, дождик брызнул, повисли перлы, солнце золотит, бежит поток, не молкнет гам, гам и шум вторят.
Учитель: А через какие слова поэта, мы не только видим, но и слышим грозу?
Ученик: Гремит, гром, грохот.
Учитель: Какого звука очень много в этих словах?
Ученик: РРР
Учитель: Как вы думаете, почему?
Ученик: Потому что гроза, это что-то громкое и мы её слышим.
Учитель: Ребята, это особое выразительное средство – звукопись. Попробуйте самостоятельно сочинить двустишие или четверостишие, используя этот новый приём. Послушаем, что же у вас получилось?!
Чтение работ:
Что за шорох на полу,
Кошка спряталась в углу.
Просто шестеро мышат,
В нашем подполе шуршат.
Названные приёмы помогают глубже проникнуть в особенности произведения, вызывают соучастие детей, становятся средством выражения собственного отношения к прочитанному.
Работа, начатая на уроке, может быть продолжена и во внеурочное время. К примеру, созданные детьми творческие работы были собраны в рукописный сборник «Времена года». Его создателями и оформителями выступили сами третьеклассники. Каждый раздел содержал авторские странички поэтического творчества детей. Такая необычная творческая (издательская) деятельность мотивирует детей на создание собственного продукта с последующей защитой перед классом и родителями.
Проблема работы над лирическим стихотворением, как средством формирования творческих видов деятельности ученика начальной школы, важна, так как развитие творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития.
Детское творчество неисчерпаемо, оно самостоятельно, ново, необычно. Но его нужно стимулировать и направлять. По мнению Ш.А.Амонашвили, учитель должен постараться создать такие условия, чтобы искорки детской мысли образовали царство мысли, что даст им возможность почувствовать себя в нём властелином.
Ссылки на источники
Граблёва В.Н. Словесное рисование на уроках литературного чтения при изучении лирических произведений.//Начальная школа. 2000.- №11. с 19-25.
Литературное чтение.3 класс. Учеб.для общеобразоват. организаций в комплекте с аудиоприл. на электрон. носителе. [Текст]:В 2 ч. /[Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий.М.В.Голованова др.].- 4-е изд.-М.: Просвещение, 2015.-223 с.: ил. - (Школа России).
Литературный энциклопедический словарь [Текст]: М.: «Советская Энциклопедия» Лит. энциклоп. словарь/ под общ.ред.В.М.Кожевникова, П.А.Николаева, Редкол.: Л.Г.Андреев, Н.И.Балашов,А.Г.Бочаров и др. – М.: Сов.энциклопедия, 1987. – 752с.
Примерные программы по учебным предметам Начальная школа. В 2 ч. Ч. 1. – 5-е изд., перераб. – М.:Просвещение, 2011.- 400с. – (Стандарты второго поколения).
Сунагатуллина И.И. Учу стихосложению //Начальная школа – 2009.-№2.с 82-84.
Словарь литературоведческих терминов. Ред.сост.: Л.И.Тимофеев и С.В.Тураев. М., «Просвещение», 1974.- 509с.
Словарь – справочник психология [Текст]: Психология : Словарь – спрвочник: В 2ч. –М.; Изд - во ВЛАДОС_ПРЕСС, 2003. – Ч. 2. – 352 с.
«Школа России». Сборник рабочих программ 1-4 класс [Текст]: С.В.Анащенкова, М.А.Бантова, Г.В.Бельтюкова, М.В.Бойкина, С.И.Волкова, В.Г.Горецкий, М.Н.Деменьтьева, Л.М.Зеленина, В.П.Канакина, Л.Ф.Климанова, М.И.Моро, А.А.Плешаков, Н.И.Роговцева, С.В.Степанова, Н.А.Стефаненко, Т.Е.Хохлова- М.:Просвещение,2011.- 528с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий