Доклад выявление и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи в том числе через систему организатсии конкурсов олимпиад форумов


Доклад
«Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи (в том числе через систему организации конкурсов, олимпиад, форумов)»
Подготовила:
учитель русского языка и литературы
Дыкова Е.О.
«Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».
В. А. Сухомлинский
Что же понимается под термином «одаренность»?
В обыденной жизни одаренность - синоним талантливости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребенка с признаками одаренности талантливая, гениальная личность, зависит от многих обстоятельств.
Одаренные дети - это звездочки на школьном небосклоне. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Одарённые дети характеризуются внутренней мотивацией. Они легко прослеживают причинно-следственные связи и делают соответствующие выводы, увлекаясь выдвижением альтернативных точек зрения. Наделены ярким воображением, изобретательностью, сохраняют в жизни и учёбе элемент игры, творчески подходят к любому делу. С удовольствием воспринимают сложные задания, и терпеть не могут готового ответа. Безусловно, одарённые дети нуждаются в особом внимании и руководстве, в специальном обучении. Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету.
Многие утверждают, что все эти качества и способности даются человеку от рождения. Но это не так: способности развиваются в деятельности. «Ученик умственно воспитывается лишь тогда, когда по отношению к знаниям он занимает не пассивную, а деятельную позицию. Только при этом условии учение, познание доставляет ему глубокие чувства радости, удовлетворенности, взволнованности, эмоциональной приподнятости», - писал В.А. Сухомлинский.
Особенно важно в работе с одаренными детьми, умение учителя управлять ученическим общением, заранее моделировать, предвидеть результаты. Педагог должен обладать рядом важных не только профессиональных, но и личностных особенностей для работы с одаренными детьми.
Одаренного ребенка стараются воспитать и обучить таким образом, чтобы он представлял интересы воспитавшего его общества. Но именно талантливые дети могут доставить наибольшие проблемы при обучении. Прежде всего, это связано с их опережающим развитием и нетрадиционными взглядами на окружающий мир. Довольно часто одаренные дети не хотят подчиняться общим требованиям в школе: не выполняют домашних заданий, не хотят изучать поэтапно то, что им уже известно, и т.д. Наравне с этой проблемой существует и другая – рано развившиеся дети думают значительно быстрее, чем пишут. Это приводит к тому, что их работы плохо оформлены, неаккуратны, выглядят незавершенными. В некоторых случаях это может привести к полному отказу ребенка от фиксации своих мыслей. 
Вышеперечисленные факты приводят к выводу о том, что одной из важнейших задач педагога при работе с одаренными детьми является создание благоприятной обстановки в коллективе и разрешение конфликтных ситуаций. Важно отметить, что гиперопека таланта может привести к печальным последствиям – обожествлению самого себя и унижению других, а также к отказу от дальнейшего самосовершенствования.
Выявление одаренных и талантливых детей
Выявление одаренности зависит от множества факторов, поэтому необходимо использовать все возможные источники информации о ребенке. Только после сопоставления информации, полученной из различных источников, можно делать какие-либо выводы. В стандартных жизненных ситуациях в качестве источников можно использовать рассказы, замечания и суждения преподавателей, родителей, сверстников и друзей, а также результаты различных тестов. 
Формы работы с одаренными детьми
Особенности работы на уроке.
На уроке одаренный ребенок может оказаться вне поля зрения. И постепенно любознательность, познавательные потребности, особенно в старших классах, угасают, потому что одаренный ребенок по уровню познавательного развития опережает своих сверстников. Темп работы таких учеников слишком быстрый по сравнению с другими учащимися.
Поэтому я стараюсь использовать дифференциацию и индивидуализацию в обучении:
разноуровневый подход к детям (разноуровневые задания, обучающие и контролирующие, не только на уроках, но и в виде домашнего задания)
обучение самостоятельной работе (учить работать самостоятельно с учебником, с дополнительной литературой, проводить исследовательскую работу)
систематически предлагаю учащимся творческие задания.
На начальном этапе работы, важно заложить основы и прочный фундамент знаний. Нужно стараться развивать в одарённом ребёнке психологию лидера. Очень важно, чтобы он не стеснялся высказывать свои суждения, показывать, на что он способен. С этой целью на уроках стараюсь проводить беседы, игры, викторины, интеллектуальные соревнования и т.д. И, как правило, первыми моими помощниками являются именно эти дети. Они же выступают в роли консультантов или моих заместителей при проверке самостоятельной работы или теста, иногда доверяю им объяснять новый материал со своими дополнениями или выводами. Кстати, все остальные учащиеся, с нескрываемым интересом слушают новоявленных «учителей».
Мною ведется подготовка учащихся к школьным олимпиадам. Чаще всего приходится оставаться с детьми после уроков.
Стараясь заинтересовать своих учеников изучением русского языка, создать для них реальную ситуацию успеха, поднять их самооценку, предлагала им принять участие в различных лингвистических конкурсах, попробовать провести языковые исследования.
Моя работа с одаренными детьми и талантливой молодежью на уроках русского языка и литературы приносит свои определенные плоды:
№ п/п Мероприятие, в котором приняли участие Уровень мероприятия
Фамилии победителей, если командный конкурс,то указать «команда» Результаты принятия участия, награды1 «Слово доброе посеять» муниципальный Гирина Дарья
Кудрявцева Юлия
Гузик Роман Дипломы 1 и 3 ст.
2 Живая классика муниципальный Гузик Роман
Кудрявцева Юлия Диплом за участие
3 «Язык наш древо жизни на земле» муниципальный Сырцов Александр
Гирина Дарья
Мураталиев ЭмирланОкишор Каролина
Митин Артём
Савеко Анастасия Дипломы 1,2, 3 ст.
4 «Всероссийский конкурс сочинений» Всероссийский Кудрявцева Юлия участие
5 Центр поддержки талантливой молодёжи, г. Бийск
VIII Всероссийские предметные олимпиады. Русский язык всероссийский 1 место – 1 чел.,
2 место – 1 чел.,
3 место – 2 чел.
1 место – 1 чел.,
2 место – 2 чел.,
3 место – 1 чел.
1 и 2 место
6 Центр поддержки талантливой молодёжи, г. Бийск
VIII Всероссийские предметные олимпиады. Литература. Всероссийский 1 место
В завершении хочется сказать, что работа с одарёнными детьми интересная, сложная. Дети достаточно развиты, у них отличная интуиция, память – в работе с такими ребятами нужно постоянно быть на шаг впереди, опережать их мысли и идеи, что очень сложно в настоящее время т.к. средство массовой информации доступны для всех.
Поэтому, я думаю, что девизом своей работы можно взять: «Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться – предпринимай, пытайся, дерзай!


Добавить комментарий