Статья `Развитие орфографической зоркости у младших школьников`


Развитие орфографической зоркости у младших школьников.
В современной школе главная задача обучения русскому языку младших школьников - формирование орфографической грамотности.
Актуальность этой темы заключается в том, что первые шаги на пути познания родного языка всегда самые сложные. От того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное обучение.
Из практики обучения в начальных классах известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня, об этом свидетельствуют результаты итоговых контрольных работ по русскому языку в 3 - 4 классах.
В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа над словом и слогом, развитие фонематического слуха и умение заменить фонемы соответствующими буквами. 
В развитии орфографической зоркости можно выделить 6 этапов, которые должен пройти ученик для того, чтобы решить орфографическую задачу:
1. увидеть орфограмму в слове;
2. определить, проверяемая она или нет, и если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится; вспомнить правило;
3. определить способ решения задачи в зависимости от вида орфограммы;
4. определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т.е.
составить алгоритм решения задачи.
5. решить задачу, т.е. выполнить последовательность действий по
алгоритму;
6. написать слово и осуществить самопроверку.
Упражнения по выработке орфографической зоркости по степени сложности и самостоятельности в зависимости от того, на что обращено внимание, я расположила в следующей  последовательности:
Письмо с проговариванием. Сначала образец проговаривания я даю сама – 1-2 слова по слогам, потом дети диктуют себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда есть желание попробовать свои силы, поговорить индивидуально.
Списывание (основа проговаривания по слогам) . Этот вид списывания предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышат не от учителя, а находят его в книге и читают сами. В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.
АЛГОРИТМ СПИСЫВАНИЯ.
Прочитай слово или предложение.
Повтори его, не заглядывая в текст.
Подчеркни в слове или предложении все орфограммы
Прочитай предложение орфографически.
Повтори предложение орфографически проговаривая все звуки..Закрой текст. Начинай писать диктуя по слогам (орфографически) и подчеркни орфограммы.
Сверь написанное с текстом, особое внимание обрати на орфограммы.
Комментированное письмо. Учащиеся не только проговаривают слова и предложения. Но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Сначала прошу комментировать сильных учащихся, затем постепенно включаются и все остальные.
Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Сначала с учащимися разбираем правописание тех слов, которые требуют проверки. Затем дети пишут данное предложение или текст под диктовку.
Письмо под диктовку. Этот вид работы начинаю следующим образом: сначала диктую слова так, как они пишутся. Для внимания и фонематического слуха провожу игру «Эхо». Читаю слово, а дети повторяют его по слогам или шёпотом, но так, чтобы я слышала. Если кто-то скопировал не правильно, то предлагаю ещё раз повторить это слово всем, затем одному ученику (тому, кто ошибся),. Дети исправляют ошибку и затем записывают слово по слогам. Таким образом, внимание к слову повышается, развивается слуховая память, фонематический слух, интуитивное письмо.
Письмо по памяти. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность,
Творческие работы. Дети очень любят этот вид работы. Практика показывает, что умение детей диктовать себе по слогам, помогает им избавиться от ошибок. Дети часто спрашивают, как писать то или иное слово. Это является показателем вдумчивого отношения к работе.
Работу по развитию орфографической зоркости нужно вести на протяжении всего курса начальной школы. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять целый ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия.
А это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания, прививает интерес и желание решать орфографические задачи, развивает орфографическую зоркость учащихся.

Приложенные файлы


Добавить комментарий