Архитектурное оригами как средство обучения младсхих схколников конструированию из бумаги


АРХИТЕКТУРНОЕ ОРИГАМИ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КОНСТРУИРОВАНИЮ ИЗ БУМАГИ
(по материалам курсового исследования)
Трапезникова Надежда Александровна
Научный руководитель - Чернышева С.А., преподаватель кафедры музыкальных и художественно-эстетических дисциплин высшей квалификационной категорииАктуальность проблемы исследования заключается в том что, одним из способов воспитания ребёнка, открывающим широкие возможности для всестороннего развития является художественная деятельность, связанная с конструированием из бумаги. Вопрос положительного влияния конструирования из бумаги на детей младшего школьного возраста является актуальным.
Архитектурное оригами относится к новой, развивающейся ветви бумажного конструирования. Основным отличительным свойством изделий, выполненных в технике архитектурного оригами, является их способность складываться. Модели могут создаваться из одного листа бумаги или быть сборными. Фигуры разворачиваются, когда открывается открытка, и аккуратно складываются назад после ее закрытия. Так открывать и закрывать открытку можно много раз, и каждый раз фигура чудесным образом будет образовываться из, казалось бы, плоского листка картона. В технике архитектурного оригами можно создавать самые разнообразные объекты: от поздравительных открыток до трехмерных моделей зданий. [8].
Архитектурное оригами позволяет развивать пространственное мышление, навыки конструирования, воображение, мелкую моторику, аккуратность, а преодоление сложностей в выполнении работ развивает прекрасные моральные качества, трудолюбие, усидчивость. Ребенок, создающий неповторимые поделки из бумаги, может почувствовать себя маленьким волшебником. [8].
Авторы и художники, ведущие специалисты-практики, работающие в этой технике за рубежом: Масахиро Чатани и Кейко Наказава (Япония), Такааки Кихара, Джованни Руссо (Италия), Мария Гарридо (Испания), Ингрид Силакис (Нидерланды); в России: Татьяна Столярова, Екатерина Богомолова и др. [6]; [12].
Педагоги, разрабатывающие теорию конструирования в начально школе: Б.Г. Гагарин, Н.А. Конышева, С.И. Ишимцева и др.
Так как архитектурное оригами является сравнительно новым направлением, в настоящее время в программах по технологии для младших классов оно не используется, но, на наш взгляд, несет в себе большой творческий потенциал. Поэтому использовать архитектурное оригами можно во внеурочной деятельности или на кружковых занятиях. Мы сформулировали противоречие между большим творческим потенциалом техники 3Д конструирования и недостаточной методической разработанностью данной техники для кружковой работы.
На основании выделенного противоречия в актуальности проблемы исследования нами была сформулирована тема исследования: «Архитектурное оригами как средство обучения младших школьников конструированию из бумаги».
Цель данной работы заключается в изучении особенностей архитектурного оригами и исследовании возможностей его использования в обучении младших школьников конструированию из бумаги. Для достижения поставленной цели нами был сформулирован ряд основных задач:
1. поиск и анализ специальной литературы по проблеме исследования;
2. освоить технику архитектурного оригами и адаптировать ее для младших школьников;
3. обобщить полученные данные в учебно - методический комплект;
4. создать образцы изделий в технике архитектурного оригами.
При выполнении нашей работы были использованы следующие методы исследования: поиск тематической литературы, анализ, классификация, описание, систематизация, прогнозирование, обобщение материала исследования.
Проанализировав специальную литературу по проблеме исследования, мы выяснили, что архитектурное оригами, прежде всего – это искусство, призванное дарить людям радость. Главный фактор возрастания популярности этого искусства - это энтузиазм его приверженцев.
Изучив историю возникновения, мы убедились в том, что архитектурное оригами – это новое японское искусство, обладающее небольшой историей возникновения, но частично имеющее корни в технике классического оригами. В Европе бумагорезание появилось не так давно, но некоторые любители нового искусства успели освоить его.
Занятие архитектурным оригами, т.е. конструирование из бумаги оказывает положительное влияние на психику ребёнка, формируя и развивая навыки и способности, которые пригодятся в будущей жизни, не связанной со школой.
Обучая младших школьников конструированию из бумаги, мы столкнулись с такой педагогической проблемой как доступность преподаваемого материала для младших школьников, но благодаря большому разнообразию техник с помощью которых можно развивать у младших школьников навык конструирования их можно адаптировать для начальной школы.
Конструирование из бумаги:
развивает творческое воображение и исследовательские способности;
формирует художественный вкус и эстетическое восприятие действительности;
приучает к самостоятельности и аккуратности в работе;
формирует культуру труда;
способствует возникновению игровых ситуаций, что позволяет улучшить коммуникативные способности;
придаёт уверенность в своих силах, возможностях и способностях, избавляя от комплексов.
Изучив особенности архитектурного оригами и его возможности в обучении младших школьников конструированию из бумаги, мы пришли к следующим выводам.
Проанализировав специальную литературу по проблеме исследования, мы выяснили, что литература по технике архитектурного оригами в отрасли бумажного конструирования, только начинает распространяться в России, а трудность изучения заключается в том, что большинство литературы написано на различных иностранных языках. В интернет–источниках не в полном объеме представлена информация о техники данного направления оригами: либо присутствует только описание, либо только образец изделия.
Рассмотрев и описав инструменты и материалы для работы в архитектурном оригами мы можем сказать, что работы получаются изящными и аккуратными, только если использовать качественные инструменты и материалы. Изучив основы построения в техники архитектурного оригами было установлено, что конструкции делятся на два вида, угол разворота 90̊ и 180°. Каждый вид конструкций уникален и по своему необычен.
Технология конструирования и сборки изделий является достаточно сложным и трудоемким процессом. На просторах интернета и в журналах можно найти большое разнообразие готовых схем, но их уровень сложности выполнения бывает очень высок. Поэтому адаптировать технику архитектурного оригами для младших школьников сложно, но добиться желаемого результата возможно путем упрощения схем. Данные схемы, а также теоретические основы, технологии вырезания сборки изделий и модели архитектурного оригами представлены в разработанном нами учебно-методическом комплекте.
По адаптированным схемам данной техники была создана коллекция образцов из 10 изделий «Волшебные цветы».
Таким образом, цель и задачи данного курсового проекта были достигнуты.
Данное исследование было продолжено в форме нашего выпускного квалификационного исследования в 2016-2017 учебном году, где можно применить технику архитектурного оригами на кружковых занятиях для развития у младших школьников пространственного мышления.
Список литературыКрапивка, О. Мастера бумажной пластики [Текст] / О. Крапивка // Deko. – 2006. - № 4. – С.4 – 5.
Столярова, Т.М. Архитектурное оригами. 26 моделей в технике pop – up [Текст] / Т.М. Столярова. – М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2013. – 80 с.
Хаметова, Л. Новогодний самиздат [Текст] / Л. Хаметова // Ручная работа. – 2010. - № 1 (101). – С.10-11.

Приложенные файлы


Добавить комментарий