Конституция — главный Гарант наших прав


Открытый классный час в 9 классе, посвящённый Конституции РФ
"Главный гарант наших прав"
Белим Галина Анатольевна, учитель истории, МБОУ АСОШ №2.

“Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”
Николай Алексеевич Некрасов.
Цели: формирование представления о важности соблюдения законов государства; формирование у учащихся представлений об истории создания Конституций; развитие гражданско-правового образования учащихся; формирование активной гражданской позиции и правового сознания; развитие умения выслушивать мнение других и излагать свои мысли; формирование у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему Отечеству.
Задачи:
Образовательная – ознакомить и расширить представление учащихся о Конституции России.
Воспитательная – формировать чувства патриотизма, уважения к законам государства, уважения к социальным нормам и ценностям, отраженным в Конституции РФ.
Развивающая – развивать у учащихся познавательный интерес к основному закону РФ.
Оборудование:
Политическая карта современной России.
Плакат о Конституции, нарисованный детьми.
Изображение государственного герба и флага.
Звукозапись гимна России.
Компьютер, проектор, экран.
Вступительное слово учителя:
Добрый день уважаемые гости нашего классного часа! Добрый день мои дорогие ребята! Поздравляю вас с началом учебного года. Вы уже стали девятиклассниками-старшеклассниками, и в этом году получите свой первый аттестат, в котором будут отражены результаты вашего труда! А дальше вы будите решать: продолжать учиться в школе или в другом учебном заведении.
-Скажите, пожалуйста, о каком вашем праве я сейчас говорила?
-В каком документе зафиксировано это право?
Именно в 9 классе, на уроках обществознания и истории, вы будите подробно изучать этот документ, но и сегодня наш классный час посвящён Конституции РФ.
Сначала прослушайте внимательно стихотворение:
Есть главная песня у нашей страны.
Услышав её, мы вставать все должны.
Единству народа поётся в ней слава,
И восхваляется наша держава.
На свете много песен разных,
Но эта нам важней всего,
Она, как символ государства,
Известна всем до одного.
-О чём идёт речь? (О гимне)
Для прослушивания гимна РФ прошу всех встать.
(Звучит гимн РФ)
- Какие ещё символы государства вы знаете кроме гимна? (Флаг, герб).
Я вам расскажу притчу, а вы подумайте - в чём её смысл?
Китайский философ 4 в. до н.э. Шан Ян, предвидя возможную реакцию на его реформы, издал специальный указ, направленный на то, чтобы рассеять всякие сомнения и заставить общинников поверить в силу государственных законов. Суть указа такова: каждого, кто перенесет бревно от северных ворот столицы к южным обещали наградить десятью золотыми монетами. Цена неслыханная. Народ дивился, но не двигался. Тогда объявили на площади, что награда увеличивается до 50 золотых. Наконец, нашелся человек который согласился проделать эту операцию - взял на глазах толпы бревно, взвалил на плечи и перенес через весь город от одних ворот к другим. И ему, действительно, было вручено при всем народе 50 золотых монет. И все это было проделано для того, чтобы народ поверил, что законы не обманывают. На таких наглядных примерах Шан Ян обучил общинников доверять законам.
Вопросы классу:
1.Как вы думаете, о чем эта притча? В чем ее смысл?
2. Как она связана с темой нашего урока?
3. Назовите дату, когда вся страна будит отмечать день Конституции?
4. Сколько лет исполнится нашей Конституции?
Ныне действующему основному закону государства в этом году исполняется 20 лет.
(Акция?)
Учитель: Конституция, в переводе с латинского, означает - устройство, установление.
Современные конституции определяют, как устроено общество и государство, как образуются органы государственной власти, каковы права и обязанности граждан, какова символика государства и многое другое.
Смысл и предназначение конституций в современном понимании состоит в том, чтобы обеспечить необходимое ограничение власти, закрепить и защитить права граждан, сбалансировать интересы всех слоев общества. И в этом смысле конституция выступает как бы текстом "общественного договора", который заключается между гражданами и государством и регламентирует его деятельность. Конституция может быть принята только при согласии подавляющего большинства населения путем голосования на референдуме.
В нашей стране конституция появилась в 20 веке, и поэтому, мы можем назвать ее достаточно молодой. Но истории известны и более ранние документы, которые приравнивались к конституциям, либо это были сами конституции.
Послушаем историческую справку (из истории Конституций), подготовленную учащимися, с использованием презентации.
Ученик: «Первым конституционным проектом, появившемся в России можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Сперанским. Этот проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций. Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Пестеля. Его «Русская правда» была воистину революционным проектом. Она не только уничтожала крепостное право, но и отменяла самодержавие, учреждая республику.
Ученик: Манифест от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии не получилось».
Ученик: 25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция. С этого момента до лета 1918 года в России действует неписаная конституция - свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов. Они ликвидировали частную собственность, узаконивали национализацию помещичьих земель и крупной собственности.
Ученик: Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов. В нее, по предложению Владимира Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция документально закрепила диктатуру пролетариата. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны. Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности, но очень зависели от классовой. Непролетарские слои населения - а это «эксплуататорский класс», духовенство, бывшие служащие полиции, жандармерии и охранки - были лишены избирательных прав. В эту же категорию попали члены дома Романовых, осужденные и душевнобольные. Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России и утвердила конструкцию советской власти.
Ученик: 31 января 1924 года Второй съезд Советов СССР принял первую конституцию Советского Союза. Эта Конституция состояла из двух основных частей: Декларации об образовании Советского союза и Договора об образовании СССР.
Ученик: Конституция СССР 1936 года была принята Восьмым съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли «сталинской» и «конституцией победившего социализма» - начальной стадии коммунизма. По мнению Сталина, эта конституция была самой демократической в мире. Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.
В отличие от предыдущей Конституции 1924 года, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми.
Ученик: 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного совета СССР принята «брежневская» конституция. В этой советской конституции впервые появляется преамбула. В ней рассказывается об историческом пути Советского Союза за 60 лет, дается характеристика «развитого социалистического общества». Конституция 1977 года назвала Советский Союз общенародным государством, то есть «государством при развитом социализме». Это, кстати, и было причиной принятия новой конституции - новое государство построено, нужна новая конституция.
КПСС - по новой конституции - руководящая и направляющая сила советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций. Она определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР.
В 1985 году генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. Одновременно начался процесс существенного изменения конституции РСФСР образца 1978 года.
Ученик: С учетом поправок 1989-1992 годов конституция 1993 года совершенно преобразилась. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения «советская» и «социалистическая». Изменилась государственная символика России. Теперь в Конституции подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность ее внешней и оборонной политики. В обновленном варианте конституция фактически закрепляла отказ от единовластия компартии. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. Были учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года - Конституционный суд РФ.
Ученик: Ныне действующая Конституция - пятая в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием. Высшей ценностью по Конституции образца 93-го года является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость.
В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России - гарант Конституции.
Учитель: А теперь ответим с вами на вопросы викторины.
(Вопросы и ответы появляются в презентации)
1. Когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации?
2. Что в нашей Конституции прописано, как высшая ценность?
3. Какая религия, согласно Конституции Российской Федерации, является государственной в России?
4. На тридцатый день после своего избрания Государственная Дума собирается на свое первое заседание. Кто, согласно Конституции РФ, должен открыть это заседание?
5. Сколько всего депутатов насчитывает Государственная Дума?
6. Кем, следуя Конституции, не является Президент Российской Федерации?
7. Какой из видов субъектов федерации, входящих в состав Российской Федерации, обладает собственной Конституцией, наряду с Конституцией Российской Федерации?
8. Сколько всего субъектов федерации насчитывает Россия?
9. Сколько республик в составе Российской Федерации?
10. Если нормы какого-либо международного договора, в котором участвует Российская Федерация, противоречат нормам Конституции Российской Федерации, то для граждан нашей страны действовать будут нормы права, описанные в Конституции. Так ли это?
Ученик:
Права, свободы человека —Таков приоритет страны.Мы Конституции навекиКанонам следовать должны.Мы честь отчизны охраняем,Мы все едины, мы — народ!Россия, матушка родная,Тебя спасем от всех невзгод.Нам Конституция дана,Чтобы понять, в чем ее суть.
У нас прекрасная страна,А вместе с ней и весь наш путь!
Учитель: Любите играть?
Тогда сыграем в игру №1 «Да! Нет!»
Я зачитываю статью. Если это в пользу человека – говорим: «Да!».
Если это противоречит закону, говорим: «Нет!».
– Россия – наша страна?
– Да!
– Имеет ли человек право на личную неприкосновенность?
– Да!
– Можно ли человека обращать в рабство?
– Нет!
– Можно ли относиться к человеку жестоко?
– Нет!
– Защищён ли человек законом?
– Да!
– Имеет ли право человек защищать себя с помощью суда?
– Да!
– Можно ли без разрешения войти в жилище человека?
– Нет!
– Может ли человек свободно передвигаться по своей стране?
– Да!
– Можно ли уехать из страны, а потом вернуться назад?
– Да!
– Может ли человек владеть имуществом?
– Да!
– Имеет ли человек право на социальное обеспечение?
– Да!
– Можно ли запретить свободный выбор труда?
– Нет!
– Защищает ли закон материнство и младенчество?
– Да!
Игра №2.
Найди и прочитай слова, которые имеют отношение к нашему государству (флаг, герб, гимн, президент, конституция, орел, столица). Из оставшихся букв составь слово (Россия)
О Н С Т И Т Я
К С Ф Л А У ЦГ Е РБ Г Я И
РПГ С Е Л С
Е РИ О РИ Т
ЗО М Н А ЦО
И Д Е Н Т И Л
Игра №3. «Сказка ложь, да в ней намек…»
Задание 1. Сказка В.ГАРШИНА «ЛЯГУШКА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА». Каким правом воспользовалась лягушка, отправившись в путешествие?
(право на свободу передвижений).
Задание 2. Сказка А.ТОЛСТОГО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК». Какое право крысы Шушеры нарушил Папа Карло, запустив в нее свой башмак?
( унижение достоинства личности).
Задание 3. Сказка Ш.ПЕРРО «ЗОЛУШКА». Какое право нарушала мачеха, не пуская Золушку на бал?
( право на отдых)
Задание 4. А.ПУШКИН «СКАЗКА О ПОПЕ И ЕГО РАБОТНИКЕ БАЛДЕ». Каким правом воспользовался Балда, нанявшись на работу к попу?
(право на труд)
Задание 5. Сказка «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ». Какое право нарушил волк, ворвавшись в дом козы?
(неприкосновенность жилища).
Учитель: Ваша ровесница - Тыликова Наталья, написала «Оду Закону», я хочу, чтобы вы её услышали.
Ученик: Законы создаются для людей,
Чтоб чувствовать себя свободным в государстве.
Но нарушать закон ты, гражданин, не смей,
Иначе можешь ты виновным оказаться.

Закон тебя вознаградит,
Коли ему ты будешь подчиняться.
И знай, что ты законом не забыт,
А преступать его, не стоит даже браться.

Семейным счастьем дорожи,
И не убей, не укради,
И без причины никого не уличай во лжи.
Души своей богатство береги.

Будь честен ты с собой и с остальными,
Не пререкайся с теми, кто тебя мудрей.
Люби, и будешь ты любим другими,
Ведь ты живёшь среди Людей.

Но это всё мораль, закон суров,
На то он и Закон – основа всех основ.
Законы следует не только уважать.
Ещё их надо чётко выполнять.

Что в Конституции дано
Ты выполняй беспрекословно.
Ведь только через знание Закона
Тебе стать гражданином суждено.
Эпиграфом нашего классного часа стали слова великого русского поэта - Николая Алексеевича Некрасова: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!”
Чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно многое знать и многое уметь. Я думаю, что постепенно вы научитесь всему, узнаете обо всех законах, сможете обдумывать свои слова и контролировать свои поступки, научитесь ценить чужой труд, уважать не только себя, но и окружающих вас людей, сможете по достоинству оценить ту страну, где вы родились. Вы – будущее нашей Родины.
Рефлексия. (Если останется время) вместе с учениками пишем синквейн на тему "Конституция",
например
•Конституция
•Российская, важная
•Обязует, защищает, охраняет
•Закон суров, но это закон
•Всем нужна.
В подарок каждый обучающийся получает экземпляр Конституции и ученический дневник с символикой государства.

Приложенные файлы


Добавить комментарий