Консультация для родителей. Ребёнок и компьютер: За и Против.


Консультация для родителей.
Ребёнок и компьютер: «За» и «Против».
Чтение было и остаётся важнейшим средством образования, воспитания и приобщения ребёнка к духовным богатствам человечества. Но в наше время, когда телевизионная и компьютерная техника продолжает бурно развиваться, приучения к чтению, создания насущной потребности в этом роде деятельности стоит исключительно остро.
В прежние времена занимательное чтение наряду с играми являлось основной формой проведения досуга для детей всех возрастов. Теперь книги уступают место телевизору, компьютерным играм, Интернету. Современные малыши, ещё не умея говорить, уже знают, как обращаться с пультом от телевизора, компьютерной мышью.
Старайтесь максимально оградить дошкольника от контакта с телевизором, компьютером и другими гаджетами. Если вы вынуждены проживать с ребёнком в одной комнате (в однокомнатной квартире), не злоупотребляйте просмотром телепередач, пока ваш малыш находится дома и бодрствует.
Зависимость от «движущихся картинок» сильна и вырабатывается очень быстро. Многие взрослые, придя с работы, сразу же берутся за телевизионный пульт или наспех поужинав, спешат засесть за компьютер, вместо того чтобы прочесть хорошую книгу. А ведь ребёнок строит свою модель поведения, глядя на родителей. Такой ли пример для подражания ему нужен? Будет нелегко приучать малыша к чтению, если он видит, что никто из взрослых членов семьи не читает книг.
Необходимо так же помнить, что длительное просиживание у телевизора и монитора серьёзно вредит не только зрению, но и здоровью всего организма. Нездоровая полнота и целый букет серьёзных заболеваний многих современных детей являются зачастую следствием именно такого малоподвижного «телевизионно-компьютерного» образа жизни. А если учесть ещё низкий культурный уровень и негативную смысловую нагрузку большинства детских компьютерных игр и анимационных сериалов, характерной чертой которых являются насилие и агрессия, то можно утверждать, что страдает не только физическое, но и психическое здоровье детей.
Мультфильмы и детские кинофильмы советских времён часто создавались по мотивам народных сказок, классических литературных произведений для детей. Их снимали выдающиеся мастера. В отличие от современных видеокомиксов эти замечательные фильмы нужны ребёнку и приносят пользу его духовному развитию. Но в этом случае родителей подстерегает ловушка. Они приобретают малышу большое количество дисков с записями фильмов-сказок на литературной основе и позволяют неограниченно их смотреть, надеясь, что впоследствии ребёнок захочет прочесть эти книжки. Но вероятнее всего, он этого не захочет, а приобретёт нежелательную зависимость от телеэкрана.
СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙТЕ РЕБЁНКУ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, А ПОТОМ УЖЕ ПОКАЖИТЕ ЕМУ ФИЛЬМ И СПЕКТАКЛЬ ПО ЕГО МОТИВАМ, ЧТОБЫ КНИГА БЫЛА ПЕРВИЧНА.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО ЧИТАТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С МОНИТОРА. БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ. КОМПЬЮТЕР НЕ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ НАСТОЛЬНУЮ КНИГУ.


Приложенные файлы


Добавить комментарий